ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ВОПРОСУ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В РАБОТЕ С ПАЦИЕНТАМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
1.1. Характеристика пожилого и старческого возрастов 6
1.2. Медицинская и социальная защита старших возрастных групп населения 12
1.3. Этико-деонтологические особенности сестринского персонала в работе с пациентами пожилого и старческого возраста 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В РАБОТЕ С ПАЦИЕНТАМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организационная характеристика Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» 22
2.2. Социологическое исследование «Этико-деонтологические особенности сестринского персонала в работе с пациентами пожилого и старческого возраста» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 43
Актуальность исследования. Этико-деонтологические аспекты ухода за пациентами пожилого и старческого возраста приобретают на сегодняшний день большое значение. Нередкими в работе медицинского персонала по уходу за данной категорией населения стали такие проявления, как черствость, грубость, раздражительность, корыстные побуждения, которые пациенты зачастую отмечают в лечебно-профилактических учреждениях разных городов нашей страны. Отчасти, это объясняется снижением престижа работы медицинской сестры, систематической нехваткой среднего и младшего медицинского персонала, приходом в медицину случайных людей. Отсюда и своеобразный парадокс: уровень диагностики и возможности лечения заболеваний значительно возросли, а качество ухода за больными снизилось. Поэтому, важно улучшить уход за пациентами пожилого и старческого возрастов, тяжелобольными, инвалидами.
В настоящее время средние медицинские работники выступают в роли первых помощников врача, являясь активными участниками лечебно- диагностического процесса. Именно они проводят много времени у постели больного, обеспечивая наблюдение, уход за пожилыми пациентами и их лечение. Следовательно, выполнить такую работу могут только средние медицинские работники, имеющие профессиональную подготовку и высокие этико-деонтологические качества.
Уход за пожилыми людьми - это внимание и забота, умение войти в мир их переживаний и отнестись с пониманием, поэтому этической основой профессиональной деятельности среднего медицинского персонала является милосердие, гуманность и сострадание ближнему. При этом, важнейшими задачами профессиональной деятельности сестринского персонала являются: всесторонний уход за пожилыми людьми и облегчение их страданий, реабилитация, поддержание и укрепление их здоровья. Согласно Этическому кодексу медицинские сестры, призваны способствовать повышению престижа и авторитета сестринской профессии в обществе.
Уход за пожилыми людьми обеспечивает эффективность терапевтических мероприятий и является основной частью лечебного процесса. Уход за пожилыми людьми могут осуществлять не только медицинские работники, но и родственники, в таком случае в обязанность медицинских работников входит их обучение.
Цель дипломной работы - изучение и исследование этико- деонтологических особенностей сестринского персонала в работе с пациентами пожилого и старческого возраста.
Исходя из цели, в дипломной работе решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ данных по вопросу этики и деонтологии сестринского персонала в работе с пациентами пожилого и старческого возраста.
2. Определить этико-деонтологические особенности и проблемы в работе сестринского персонала с пациентами пожилого и старческого возраста.
3. Провести социологическое исследование «Этико-деонтологические особенности сестринского персонала в работе с пациентами пожилого и старческого возраста».
Для решения поставленных задач использовали объект исследования - профессиональная деятельность медицинских сестер Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский красный крест» в работе с пациентами пожилого и старческого возраста.
Методы исследования:
1. научно-теоретический анализ медицинской литературы и периодических медицинских изданий по теме дипломной работы;
2. организационный (сравнительный, комплексный) метод;
3. социологический - анкетирование.
Медицинская этика и деонтология, в соответствии с современными научными представлениями, это выражение высокого долга, общечеловеческой гуманности в специфических условиях профессиональной деятельности [7, с. 562].
Правила поведения человека в профессиональной сфере определяются законами государства, которые основаны на главных принципах морали и выполнение которых им контролируются.
Этику и деонтологию обсуждали и изучали с древних времен, и на сегодня различные исследования в этом направлении имеют особую актуальность. Множество публикаций и исследований посвящено вопросам в данном направлении и, кажется, что обращение к данной тематике снова вряд ли будет целесообразным. Но в конце прошлого века в связи с изменениями социально-экономических отношений, кризисом здравоохранения вопросы медицинской этики и деонтологии приобрели особую остроту. Продолжает понижаться значимость непосредственного исследования, а явления дегуманизации, которые заключаются в отчуждении врача и пациента, обусловленные интенсивным появлением новых действенных методов лабораторного и инструментального исследования, терапии нарастают [8, с. 73].
В ходе теоретического анализа данных медицинской литературы и периодических изданий, представленного в первой главе работы, определены особенности пожилого и старческого возрастов, в соответствии с ними мероприятия медицинской и медико-социальной защиты старших возрастных групп населения, этико-деонтологические особенности сестринского персонала в профессиональной деятельности с данной категорией пациентов. Кроме того, установлено, что профессиональная деятельность медицинской сестры в работе с пациентами пожилого и старческого возраста требует знаний психологии в различных возрастных периодах. Особо важным является умения строить с пациентами пожилого и старческого возраста правильные взаимоотношения, создавая атмосферу взаимопонимания и дружбы с соблюдением правил этики и деонтологии для благотворного влияния на ход лечебного процесса.
В гериатрии особое значение имеют милосердие, гуманность, сострадание и доверие, а также ровное, спокойное, разумное поведение медицинского персонала, сочетаемое с заботливым и внимательным отношением к пациентам и их родным и близким. Нужно целенаправленно воздействовать на родственников, обеспечивая их активное участие и помощь в организации лечения.
По результатам проведенного социологического исследования среди медицинских сестер в Белгородском региональном отделении Общероссийской организации «Российский Красный Крест» можно сделать вывод, что в трудной и ответственной работе с пациентами пожилого и старческого возраста большое значение имеют не только специальные знания, опыт, но и человеческие качества медицинского работника. Эффективность в лечении и оздоровлении можно достичь только при индивидуальном подходе к каждому пациенту с соблюдением этико-деонтологических качеств, таких как доброе отношение, проявление милосердия, сострадания, вежливости, тактичности, внимания, заботы и доброжелательности.
Заканчиваем дипломную работу словами древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего — не вреди!».
1. Аминов, И.И. Профессиональная этика и служебный этикет сотрудников ОВД: Учебник. / И.И. Аминов и др. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 271 с.
2. Белогурова, В.А. Культура речи медицинского работника: Учебное пособие. 2-е издание., испр. и доп. - М.; СПб.: Нестор-История, 2015. - 332 с.
3. Виговская, М.Е. Профессиональная этика и этикет: Учебное пособие для бакалавров / М.Е. Виговская. - М.: Дашков и К, 2015. - 144 с.
4. Ерохин, А.К. Медицинская этика и деонтология: Учебное пособие. - Владивосток: Медицина ДВ, 2017. - 137 с.
5. Здоровый человек и его окружение [Электронный ресурс] : учебник / В.Р. Кучма, О.В. Сивочалова - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432327.html
6. Касимовская, Н.А. Основы сестринской деятельности: учебник. - МИА (Медицинское информационное агентство), 2019. - 424 с.
7. Кулешова, Л.И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии: учебник для студентов средн. проф. учеб. заведений / Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова ; под общ. ред. В.В. Морозова. - 7-е изд. - Ростов - на-Дону: Феникс, 2016. - 733 с.
8. Машковский, М.Д. Деонтология в медицине (комплект из 2 книг). - М.: Медицина, 2016. - 770 c.
9. Общий уход за больными в терапевтической клинике [Электронный ресурс] : учебное пособие / Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. -
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970425206. html
10. Петров, В.Н. Терапия. Пособие для медицинских сестер (16+) / В. Н. Петров. - М.: Высшая школа, 2015. -789 c.
11. Ремизов, И.В. Основы патологии: учебник для студентов учреждений средн. проф. образования / И.В. Ремизов, В.А. Дорошенко. - 9-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 221 с.
12. Руденко, А.М. Психология для медицинских колледжей : учеб. пособие для студентов сред. спец. учреждений / А.М. Руденко, С.И. Самыгин. - Изд. 3-е. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 383 с.
13. Сумин, С.А. Основы реаниматологии : учебник для студентов мед. училищ и колледжей / С.А. Сумин, Т.В. Окунская. - 2-е изд. стер. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 684 с.
14. Федюкович, Н.И. Внутренние болезни : учебник для студентов образов. учреждений средн. проф. образования и науки / Н.И. Федюкович. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 505 с.
15. Широкова, Н.В. Основы сестринского дела : алгоритмы манипуляций : учеб. пособие для мед. училищ и колледжей / [Широкова Н.В. и др.]. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. -155 с.