Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Работа №180695

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Движение декабристов в отечественной историографии 1990-х 11
1.1. Новые направления в изучении проблемы движения декабристов: плюрализм мнений и новые подходы 11
1.2 Тенденции отечественной историографии 1990-х в отношении изучения движения декабристов 23
Глава 2. Движение декабристов в отечественной историографии 2000-2019 гг 26
2.1. Основные направления изучения движения декабристов в отечественной историографии 2000-2019 гг 26
2.2. Перспективы дальнейшего изучения движения декабристов 46
Заключение 64
Список источников и исследований 65

Актуальность исследования. Восстание декабристов в 1825 году и их последующая деятельность было событием, оказавшим значительное воздействие на развитие в России либеральной мысли.
Изучение всех аспектов восстания декабристов, их предшествующей и последующей деятельности, воспоминаний современников и оценки государственной власти позволяют уточнить наши представления о новаторстве идей восставших, понять реальное положение дел в государстве, выявить и учесть весьма полезные уроки для обеспечения эффективной социальной стабильности, конструктивного взаимодействия и функционирования государственных институтов, политических партий и общественных организаций, формирования сильного правового государства и гражданского общества в нашей стране.
Таким образом, с точки зрения исторического опыта, изучение и обобщение материалов по данной теме позволяет выйти на новый уровень исторического синтеза по актуальным проблемам, представляющим сегодня повышенный научный интерес для ученых-историков.
Объект исследования - современная отечественная историография конца XX- начала XXI вв.
Предмет исследования - особенности современной отечественной историографии по проблемам выступления и деятельности декабристов.
Целью исследования является историографическое комплексное исследование проблемы движения декабристов, выявление основных тенденций отечественной историографии, определение ее наиболее существенных достижений и недостатков, начиная со времени появления трудов в конце XX века и начале XXI века.
В соответствие с поставленной целью, для изучения данного вопроса нам необходимо выполнить ряд задач:
1. Рассмотреть проблему восстания декабристов в оценках постсоветской историографии;
2. Дать характеристику освещения влияния декабристов на историю и развития российского государства в современной историографии;
3. Проанализировать тенденции отечественной историографии 1990-х годов в отношении изучения движения декабристов;
4. Выявить новые подходы, а также плюрализм мнений по вопросам восстания декабристов.
Хронологические рамки охватывают период с 25 декабря 1991 года по 2019 год. Нижняя граница определяется распадом СССР и образованием Российской Федерации. Верхняя граница ограничена временем появления исследований современных историков, посвященных основным событиям движения декабристов.
Источниковую базу исследования составили источники личного происхождения (письма, дневники, мемуары) , процессуальные документы, крупные историографические работы , современные отечественные работы по проблеме оценки движения декабристов. Можно отметить, что на сегодняшний день вопросы, связанные с деятельностью и восстанием декабристов все чаще интересуют историков. Тем не менее, на сегодняшний день, в отечественной исторической науке обобщающего труда по современной историографии восстания декабристов 1825 года не существует. Можно лишь наблюдать некоторые статьи, освещающие некоторые проблемы фрагментарно....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Декабристы были и всегда будут объектом интереса ученых и пристального исторического изучения. Естественно, что каждая историческая эпоха привносит в историографию декабристов новые черты. Не исключением является и наше время, которое с историографической точки зрения можно начинать с середины 1980 гг., когда вместе с перестройкой, а затем и началом реформ 1990-х гг. появилась возможность свободного высказывания мнений по всем проблемам исторической науки, в том числе - по истории декабристов.
Тем не менее, вопросы, решенные в рамках устаревших схем и представлений, требуют в настоящее время новых, свежих интерпретаций, удовлетворяющих современным взглядам на характер и особенности политической деятельности декабристов. Безусловно, что интерпретации и версии, исходившие из установок идеологического характера в советский период «декабристоведения», сегодня очень часто видятся неудовлетворительными. Задачи, которые были убедительно решены в предшествующей литературе, под воздействием новых соображений и наблюдений, в новом идейном контексте, освобожденные от устаревших формул и схем, вновь предстают как актуальные, требующие пересмотра под несколько измененным углом зрения.
Таким образом, нельзя не отметить, что не менее настоятельно требуют пересмотра и уточнения интерпретации, возникшие в результате неполного учета имеющихся данных и указаний первоисточников. Обоснованные ранее гипотезы пересматриваются и нередко отбрасываются в результате более глубокого и тщательного исследования, освоения большего объема выявленных документов.


I. Источники личного происхождения
1. Балакшина О.Н. Запись ее воспоминаний о декабристах в Сибири. // Декабристы в воспоминаниях современников.- М: МГУ. - 1988. - 375 с.
2. Батеньков Г.С. Сочинения и письма. - М. - Т.1. - 1989. - 141 с.
3. Бестужев А.А. Сочинения. - М., 1981. - 485с. Восстание декабристов. Документы и материалы. - М.-Т.3. - 1953. - 473 с.
4. Восстание декабристов. Следственные дела декабристов, принадлежавших к Южному обществу. - М.-Т11. - 1954. - 414 с.
5. Герцен А.И. 1812-1825гг. / Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. - М. - 1951. -254 с.
6. Герцен А.И. 1812-1825гг. // Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. - М. - 1951. - 466 с.
7. Голодников К. Декабристы в Тобольской губернии: (из моих воспоминаний). - Тюмень, 1899. - 28 с.
8. Горбачевский И.И. Записки. Письма. - М. : АН СССР, 1963. - 356 с.
9. Завалишин Д.И. Воспоминания. — М:Захаров.-2003.- 608 с.
10. Корнилович А.О. Записки из Алексеевского равелина. М.- 2004.- 424 с.
11. Розен А.Е. Записки декабриста. И.:Вост.-Сиб.кн.изд-во.-1984. - 479 с.
12. Тургенев Н.И. Россия и русские. М.:ОГИ.-2001.-744 с.
II. Периодические издания
1. Андреева, Т.В. Историческая память России и декабристы. 1825-2015 / Т.В. Адреева, П.В. Ильин, М.С. Белоусов, Т.А. Иванова, С.Д. Кузнецова, А.В. Паршина, А.О. Смирнов // Вестник СПбГУ. - Сер. 2. - Вып. 2. - 2016. [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/istoricheskaya-pamyat-rossii-i-dekabristy- 1825-2015.
2. Андреева, Т.В. Тайные общества России в первой трети XIX в.: правительственная политика и общественное мнение / Т.В. Андреева. - СПб.: Лики России, 2009. - 911 с.
3. Беляев А.П. Философские споры //Избранные социально-политические и философские произведения декабристов.- М.-Т.3- 1951.- 466 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ