АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Финансовая отчетность как основной источник информации о деятельности коммерческой организации 8
1.1 Понятие, сущность и состав финансовой отчетности. 8
1.2 Требования, предъявляемые к финансовой отчетности 19
1.3 Проблемы достоверности и фальсификации финансовой отчетности как источника информации 23
2. Аналитический возможности финансовой отчетности 27
2.1 Роль анализа финансовой отчетности в оценке финансового состояния коммерческой организации 27
2.2 Обзор методик анализа финансовой отчетности 30
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Сибирская Аграрная Группа
Мясопереработка» 43
3.1 Общая характеристика АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» 43
3.2 Оценка финансового состояния АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» 45
3.3 Выводы по анализу финансового состояния АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» 66
3.4 Рекомендации по улучшению финансового состояния АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» 68
Заключение 71
Литература 73
Приложение А Бухгалтерский баланс АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» на 31 декабря 2019 года 78
Приложение Б Отчет о финансовых результатах АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» на 31 декабря 2019 года 80
Приложение В Отчет об изменениях капитала АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» на 31 декабря 2019 года 82 Приложение Г Отчет о движении денежных средств АО «Сибирская Аграрная Группа
Мясопереработка» на 31 декабря 2019 85
Приложение Д Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» на 31 декабря 2019 88
В условиях рыночной экономики финансовая отчетность является важнейшим элементом информационной системы и выступает средством внешней коммуникации, служащим основой оценки финансового и хозяйственного потенциала организации, эффективности использования финансовых ресурсов и результативности ее деятельности, проведения различных аналитических исследований, последующего планирования и прогнозирования. Отчетность дает обобщенные данные финансового состояния предприятия на определенную отчетную дату.
Финансовое состояние характеризуется способностью организации самостоятельно осуществлять финансирование своего бизнеса, возможностью обеспечивать хозяйственную деятельность необходимыми финансами, позволяющими стабильно функционировать, целесообразно и эффективно использовать ресурсы, обеспечивать платежеспособность и финансовую устойчивость.
В бухгалтерской отчетности наглядно представлена вся информация о финансовом состоянии предприятия, а именно наличие, распределение и использование финансовых ресурсов предприятия, наличие и движение собственного и заемного капитала, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, а также основных и оборотных средств и так далее.
Актуальность настоящей темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность включает в себя наиболее широкий спектр информации по предприятию, которая позволяет не только произвести комплексный анализ по финансовому положению, но и принимать обоснованные управленческие решения на основе полученных результатов. Все вышеуказанное, дает возможность не только обратить внимание на возникающие проблемы в ходе осуществления своей деятельности, но и с помощью управленческих решений улучшить положения предприятия, увеличив тем самым конечный финансовый результат.
Проблемой настоящего исследования является то, что на данный момент недостаточно оценены аналитические возможности финансовой отчетности.
Цель работы - выявить аналитические возможности финансовой отчетности при оценке финансового состояния коммерческой организации.
В соответствии с обозначенной выше целью, поставлены следующие задачи:
- изучить нормативно-правовое регулирование, понятие и состав финансовой отчетности;
- ознакомиться с требованиями, предъявляемые к финансовой отчетности;
- изучить проблемы достоверности и фальсификации финансовой отчетности;
- ознакомиться с аналитическими возможностями финансовой отчетности;
- рассмотреть методики анализа финансовой отчетности;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия на основе финансовой отчетности;
- предложить рекомендации по улучшению финансового положения и финансовых результатов деятельности предприятия.
Предмет исследования - аналитические возможности финансовой отчетности
Объект исследования - финансовое состояние АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» - мясокомбинат в городе Томске.
Для написания выпускной квалификационной работы использовались следующие методы научного познания:
а) теоретические методы: анализ, синтез, обобщение и системный подход.
б) практические методы: наблюдение, измерение, сравнение и описание.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты, учебно¬методической литература, статьи из периодических печатных изданий на заданную тематику, а также финансовая отчетность АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка»
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка используемых источников, литературы и приложений.
Финансовая отчетность является основным источником информации для оценки финансового состояния предприятия. Ведь финансовая отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Главной задачей в современных условиях, которая стоит перед финансовой отчетностью это обеспечение гарантированного доступа к качественной, а главное надежной информации о деятельности хозяйствующего субъекта всем заинтересованным пользователям.
Аналитические возможности финансовой отчетности огромны. С помощью всех форм финансовой отчетности можно составить широкой представление о финансовом положении любого предприятия.
Для проведения анализа финансового состояния существует большое количество методов, которые рассматриваются при анализе финансовой деятельности предприятия, все они широко используются на практике среди существующих на рынке отраслей и предприятий.
Основными методами являются: горизонтальный (динамический) анализ,
вертикальный (структурный) анализ, факторный анализ, коэффициентный анализ, сравнительный анализ. И основными рассматриваемыми аспектами анализа являются: оценка финансовой устойчивости, оценка платежеспособности, оценка рентабельности, оценка оборачиваемости, кризисная диагностика предприятия.
В результате проведенного анализа финансового состояния АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» было выявлено, что выручка от продажи мясных продуктов на протяжении всего анализируемого периода имела тенденцию к росту. Она возросла к концу 2019 года по сравнению с 2017 годом на 275 613 тыс. руб.
Но не все показатели финансового состояния и результатов деятельности предприятия получились положительные.
Проведя анализ имущества предприятия, было выявлено резкое уменьшение всех видов активов в 2019 году по сравнению с 2017 годом на 1 478 453 тыс. руб. Наибольшую долю в структуре активов занимает дебиторская задолженность (37,44 %).
Проведя анализ источников формирования имущества, было также выявлено их сокращение. Наибольшую долю в структуре пассивов занимают краткосрочные заемные средства (74,2%). Собственный капитал составляет незначительную долю в пассивах предприятия (2,26 %). Собственный капитал увеличивается только за счет собственного капитала. У предприятия нет резервного и добавочного капиталов.
Не все показатели ликвидности достигли нормативного значения. Предприятие стояло на грани платежеспособности, оно не могло в полном объеме отвечать по своим текущим обязательствам. Его финансовая устойчивость за анализируемый период была нестабильной - предприятие работало только себе в убыток.
Рентабельность продукции, продаж, активов, собственного капитала, заемного капитала, инвестированного капитала за период - положительная, то есть деловая активность предприятия благоприятна.
Оборачиваемость собственного капитала, запасов, активов, кредиторской и дебиторской задолженности с 2017 по 2019 году ускорилась.
Рассчитав модели банкротства, можно сказать, что у предприятия приемлемое состояние, то есть оно может осуществлять свою деятельность, но руководству стоит строго контролировать эту деятельность, так предприятие находится на грани.
Также наблюдается снижение чистого денежного потока и снижение эффективности использования денежных средства.
В этой связи, для руководства компании были разработаны рекомендации для улучшения финансового положения предприятия. Предприятию необходимо контролировать свою платежеспособность и финансовую устойчивость.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
- изучено нормативно-правовое регулирование, понятие и состав финансовой отчетности;
- рассмотрены требования, предъявляемые к финансовой отчетности;
- изучены возможные искажения финансовой отчетности;
- изучены аналитические возможности финансовой отчетности;
- рассмотрены методы анализа финансовой отчетности;
- проведен анализ финансового состояния предприятия АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» на основе финансовой отчетности за 2017-2019 гг.;
- предложены основные выводы и рекомендации по улучшению финансового состояния данного предприятия.
1. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: фед. закон от 30.12.2008 N
307-ФЗ (ред. от 26.11.2019) // Консультант-плюс: справочная правовая система.
URL:http://consultant.ru (дата обращения 19.01.2020).
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: фед. закон от 06.12.2011 N 402- ФЗ (ред. от 26.07.2019) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.12.2019).
3. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.12.2019).
4. О формах бухгалтерской отчетности организаций (Зарегистрировано в Минюсте
России 02.08.2010 N 18023) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) // Консультант-плюс: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 12.01.2020).
5. Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства. [Электронный ресурс]: информация Минфина РФ N ПЗ-3/2012// Консультант-плюс: справочная правовая система. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.01.2020).
6. Адаменко А.А. Элементы отчета о финансовых результатах, их характеристика / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, И.А. Тетер. - Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. - № 27 (1). - С. 252-257.
7. Авеев Э.В. Анализ бухгалтерской отчётности как основа для принятия управленческих решений / Э.В Авеев, В.С. Тостаева // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. - 2016. - № 1 (34). - С. 21-26.
8. Алисенов А.С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / А.С. Алисенов - М.: ЮРАЙТ, 2020. - 471 c.
9. Акатьева М.Д. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник / М. Д. Акатьева, В. А. Бирюкова - М.: ИНФРА-М, 2018. - 252 c.
10. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко - М.: Омега-Л; Издание 2-е, 2016. - 269 c.
11. Афанасьева А.А. Финансовая отчётность как основа составления финансового анализа и база для принятия управленческих решений // Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. - 2017. - № 5. - С. 70-72.
12. Баранов П.П. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / П. П. Баранов, Н. Б. Клишевич, Т. В. Кожинова - М.: КНОРУС, 2017. - 371 с.
13. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.И. Бариленко, О.В. Кайро, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова. - М.: КНОРУС, 2016. - 234 с.
14. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник / О.В.
Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. - 372 с.
15. Бегишев Д.Ю. Оценка финансового состояния предприятия / Д. Ю. Бегишев // Экономические науки. - 2019. - № 1. - С. 13-20.
..66