АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Изменение рельефа в результате хозяйственной деятельности человека 7
1.1. Теоретические аспекты антропогенной геоморфологии 10
1.2. Классификации форм антропогенного рельефа 13
2 Физико-географические условия исследуемой территории 16
2.1 Географическое положение 16
2.2 Геологическое строение 17
2.3 Рельеф 20
2.4 Климатические условия 23
2.5 Поверхностные воды 24
2.6 Почвенный покров и растительность 25
2.7 Животный мир 28
3 Антропогенное преобразование рельефа исследуемой территории 29
3.1 Антропогенное преобразование рельефа Обь-Томского 29 междуречья
3.2 Антропогенное преобразование рельефа на примере ключевого 31 участка
3.2.1 Методика работы 32
3.2.2 Антропогенное преобразование рельефа на примере 36
ключевого участка
Заключение 47
Литература 49
Современное изменение природных комплексов в результате хозяйственной деятельности человека оказывает непосредственное воздействие на все компоненты природной среды, приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод, атмосферы, развитию процессов опустынивания и обезлесения.
Рельеф является результатом взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, определяет поступление солнечной радиации, увлажнение территории, размещение растительных и животных сообществ и оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека. Осваивая территорию человек приспосабливался к существующему рельефу и при этом изменял его. В настоящее время можно сказать о рельефопреобразующей роли человека. В результате хозяйственной деятельности человека создаются антропогенные элементы и формы рельефа различных размеров (нано-, микро- и мезоформы), также происходит активизация процессов, ранее не характерных для данных физико-географических условий.
К факторам трансформации рельефа относятся:
- земледелие, при нерациональных приемах обработки способствующее активизации эрозионных процессов (оврагообразованию, дефляции, суффозии и др.);
- добыча полезных ископаемых, приводящая к образованию карьеров, отвалов и т.д.;
- строительство и эксплуатация автомобильных и железных дорог изменяет рельеф и естественный ход рельефообразующих процессов;
- вырубка лесов приводит к увеличению интенсивности эрозии;
- рост городов и т.д.
Определение территорий с антропогенным преобразованием в результате хозяйственной деятельности, оценка масштабов влияния служат основой для определения рационального природопользования.
Актуальность работы:
Рельеф влияет на условия жизни и ведения хозяйственной деятельности человека, а выявление наиболее предпочтительных условий для обитания местной флоры и фауны создает возможности для ее сохранения.
Деятельность человека, как фактора морфогенеза на сегодняшний день многогранна - так человек изменяет естественные рельефообразующие процессы, заменяет одни процессы другими непосредственно или опосредованно в зависимости от интенсивности и характера воздействия, поэтому изучение процессов формирования типов антропогенного рельефа принципиально важно.
Изучение и анализ антропогенного преобразования рельефа исследуемой территории, его происхождение, закономерности формирования - являются основополагающими для решения многих отраслевых исследований.
Территория Обь-Томского междуречья отличается природно-ресурсным разнообразием, которое оказывает непосредственное влияние на хозяйственное ее освоение. Здесь обрабатываются пашни, развивается пригородное овощеводство, заготавливается древесина и дикоросы, осуществляется отбор подземных вод для обеспечения населения питьевой водой.
Объектом исследования является Обь-Томское междуречье.
Предметом исследования являются рельеф и антропогенное его преобразование.
Целью работы является изучение антропогенного преобразования рельефа Обь- Томского междуречья.
Для достижения этой цели были поставлены и поэтапно решены следующие задачи:
1) анализ и обобщение литературных и картографических источников по теме исследования;
2) изучение физико-географических условий исследуемой территории;
3) рассмотрение классификаций форм антропогенного рельефа теоретических аспектов антропогенной геоморфологии;
4) исследование антропогенного преобразования рельефа Обь-Томского междуречья.
Фактические материалы:
В процессе написания работы использовались следующие материалы: литературные источники, интернет-ресурсы, топографические карты масштабом 1:100000. Важным источником служили результаты полевых геоморфологических исследований, полученных на производственной практике 2016 г.
Для составления карт были использованы: пакет программ для работы с векторными изображениями ArcGIS.
Методы исследований:
- камеральные: картографический, сравнительно-географический; полевые и ГИС- методы.
Практическая значимость:
Результаты изучения типов антропогенного рельефа на примере ключевого участка могут быть использованы для проведения дальнейших эколого-геоморфологических исследований с целью сохранения уникальных экосистем Обь-Томского междуречья. Знания об интенсивности геоморфологических процессов важно для применения мер предупреждения неблагоприятных условий проживания местного населения и ведения
сельского хозяйства.
Структура работы:
Включает введение, три главы в основной части, заключение, список использованных источников и литературы и приложение. В первой главе составлена общая физико¬географическая характеристика района исследований. Вторая глава посвящена описанию изменения рельефа в результате хозяйственной деятельности человека и классификации форм антропогенного рельефа. В третьей главе производится описание и характеристика выделенных типов антропогенного рельефа Обь-Томского междуречья на примере ключевого участка.
При написании было использовано 3 картографических источника, 37 литературных, а также 8 электронных ресурсов.
Изменение природных комплексов в результате хозяйственной деятельности человека проявляется на всех компонентах природной среды в разных регионах мира, приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод, загрязнению атмосферы и изменению рельефа.
Обь-Томское междуречье - территория, которая осваивается уже очень давно, поэтому степень антропогенной нагрузки здесь достаточно велика - создаются пашни, производится мелиорация, вырубаются леса, осуществляется забор вод, осушаются болота, также территория испытывает рекреационную нагрузку.
На ключевом участке выделены селитебные территории - деревни Кисловка, Чёрная речка и село Тахтамышево, где в результате хозяйственной деятельности человека подвергаются изменению растительность, очень остро стоит проблема утилизации бытовых отходов, усиливается смыв почв, на склонах появляются овраги, изменяется поверхностный сток.
Агрогенный тип рельефа играет значительную роль в изменении форм рельефа и почвы. На исследованном ключевом участке велика площадь агрогенного типа рельефа. Активных эрозионных процессов нами не наблюдалось, но можно предположить их появление в дальнейшем вполне возможно, т.к. истощение почв на участке происходит.
Горнопромышленный тип рельефа представлен одним действующим карьером по добыче песка, площадью 12 гектар. Территория нахождения карьера сильно преобразована
- много песчаных насыпей высотой от 3-4 метров до 12-15 метров, а также образовалось несколько маленьких озёр. Из эрозионных процессов происходит выветривание как раз песчаных насыпей, в будущем возможно развитие оползневых и обвально-осыпные процессов. Во время добычи песка открытым способом происходит изменение абсолютных высот территории. В районе села Кафтанчиково располагается заброшенный карьер. На данной территории происходит восстановление естественного ландшафта.
Высота насыпей не превышает 7 метров. Среди эрозионных процессов выделяется овражная эрозия.
Водохозяйственный тип рельефа на ключевом участке представлен прудами, водохранилищами, мелиоративными каналами, колодцами и т.д. На второй надпойменной террасе в окрестностях города Томска находится «Полиэтиленовое» водохранилище. Рельеф на месте где находится водохранилище испытал искусственное понижение, чтобы наполнить его водой.
На территории ключевого участка линейно-транспортный тип рельефа представлен 46
дорогами с капитальным типом покрытия, дорогами с гравийным типом покрытия и ЛЭП. Дороги общего пользования с капитальным типом покрытия ведут к образованию кюветов, а кюветы способствуют развитию просадочных явлений из за скопления влаги, возможны оползневые процессы, так же возникает переувлажнение грунтов, вследствие чего, все это приводит к деформации почвы, рельефа и самих дорог. На территории ключевого участка присутствует размыв грунтовых дорог.
Техногенно-накопительный тип рельефа - свалка протяженностью в несколько километров в северной части села Тахтамышево. В целом на территории ключевого участка техногенно-накопительнй тип значительно представлен слабо.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что изменение рельефа на территории ключевого участка является умеренным. Но рост антропогенной нагрузки может привести к усилению экологической нестабильности в его пределах. В связи с чем требуется проведение дальнейшего исследования и разработка мероприятий, направленных на снижение антропогенного влияния.