Введение 3
1 Основные средства как объект учета 6
1.1 Понятие основных средств и задачи их учета 6
1.2 Классификация основных средств 8
1.3 Методики анализа основных средств 10
2 Организация учёта и методика отражения движения основных средств 21
2.1 Особенности учёта ОС в соответствии с РСБУ 21
2.2 Особенности учёта ОС в соответствии с МСФО 27
2.3 Основные различия в учёте ОС между РСБУ и МСФО 32
3 Учет и анализ основных средств на примере ПАО "Роснефть" 37
3.1 Общая характеристика организации 37
3.2 Описание учётной политики организации 43
3.3 Расчет основных экономических показателей использования основных средств в
ПАО "Роснефть" и их анализ 50
3.4 Основные недостатки учёта в организации и рекомендации по их исправлению 57
Заключение 63
Список использованых источников и илетературы 67
Приложение А 72
Приложение Б 73
Приложение В 74
Приложение Г 75
Приложение Д 76
В современных условиях для того, чтобы эффективно вести производственную деятельность, руководителям предприятий необходимо интенсивно вести хозяйственную деятельность. Для этого нужно в полной мере использовать имеющиеся у предприятия ресурсы. Становление рыночных отношений, появление хозяйственных структур различных форм собственности, существенные изменения амортизационной, инвестиционной и налоговой политики на микро- и макроуровне предопределяют необходимость пересмотра подходов к вопросам воспроизводства, учета и анализа использования основных средств.
Производственная, а также хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и основных средств.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время многие предприятия испытывают большие трудности в области использования основных фондов. Так, большая часть оборудования, машин, станков, зданий, транспортных средств сильно изношена не только морально, но и физически. И также предприятия зачастую испытывают затруднения с обновлением основных фондов из-за недостатка финансирования. В свою очередь все это ведет к низкому уровню производительности, конкурентоспособности выпускаемой продукции, рентабельности предприятия.
Основные фонды являются одной из ключевых позиций любого предприятия для полноценного ведения его финансово-хозяйственной деятельности, поэтому процесс использования основных фондов деятельности компаний сопровождается необходимостью рациональной его организации, своевременной замены и обновления, эффективного вовлечения в производственную деятельность. Важной и неотъемлемой составляющей механизма управления основными фондами предприятия является бухгалтерский учет операций с ними. Процедура эта не простая, а для предприятий, работающих на иностранных рынках, усложняется ещё и требованиями международных стандартов финансовой отчетности. Бухгалтеру, специализирующемуся на учете основных средств, необходимо обладать существенным объемом знаний и практических навыков в сфере применения российского законодательства по учету основных средств, а также владение инструментарием международных стандартов. В связи с тем, что процедура окончательного сближения методики российской системы бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности, в том числе по основным средствам, к настоящему времени не достигла своей завершающей стадии, остается множество расхождений в порядке учета и отчетности, оценки стоимости имущества и отражения, связанных с ним затрат. В этой связи особенно актуальными считаются вопросы правильного, достоверного и полного отражения операций использования основных фондов предприятия как в целях ведения бухгалтерского учета по российскому законодательству, так и для целей международных стандартов. Такой подход накладывает на бухгалтера повышенную ответственность, увеличивает объем работы, однако позволяет представить информацию об основных средствах компании в том виде, в котором она наиболее полезна пользователям.
Целью настоящего исследования стала разработка рекомендаций по улучшению ведения бухгалтерского учета основных средств и их использованию.
Достижение цели исследования осуществлялось посредством решения комплекса взаимосвязанных задач:
а) рассмотрение понятия основных средств, их классификации, оценки и задач учета;
б) рассмотрение методик анализа по учету основных средств;
в) исследование особенностей отражения операций по использованию основных средств по РСБУ и МСФО;
г) выявление различий в бухгалтерском учете основных средств между РСБУ и МСФО;
д) исследование рассматриваемого предприятия, его организационной структуры, учетной политики и процедуры учета основных средств;
е) проведение анализа системы экономических показателей оценки обеспеченности основными средствами, динамики и структуры, а также эффективности их использования на предприятии;
ж) выявление основных недостатков в учете основных средств объекта исследования;
з) разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств на предприятии.
Объект исследования - Публичное акционерное общество НК «Роснефть» г. Москва.
Предмет исследования - система экономических показателей оценки основных средств, а также способ ведения учета основных средств на предприятии.
В основу исследования положены нормативно-правовые акты в сфере бухгалтерского учета, в т.ч. по основным средствам, включая Законы, кодексы, Положения по бухгалтерскому учету, Приказы и Распоряжения органов государственной власти, а также Международные стандарты финансовой отчетности (IAS и IFRS) и разъяснения к ним. При подготовке работы использовались также периодические источники литературы: журналы «Главбух», «Твой бухгалтер», правовая система «Консультант+» и «Гарант», данные юридических порталов, учебники по бухгалтерскому учету и иная литература. Значительная часть материала подготовлена автором на основании собственных выводов и наблюдений. Исследование конкретного предприятия основано на данных годовой бухгалтерской отчетности, годовой консолидированной отчетности, учредительных документах, в т.ч. Уставе, Положении о совете директоров, Положении о ревизионной комиссии, Пояснениях к бухгалтерской отчетности, аудиторских заключениях и иных данных.
Разработки и достижения настоящего исследования имеют как теоретическое, так и практическое значение и могут быть использованы студентами, преподавателями, практикующим бухгалтерами, руководством предприятий и иными заинтересованными лицами. Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета основных средств в исследуемой организации.
Учитывая изменения рыночной стоимости объектов основных фондов, а также варианты модернизации, ремонта или реконструкции фондов, в целях объективного отражения реальной величины активов предприятия в российской системе бухгалтерского учета предусмотрен механизм переоценки основных средств по текущей или восстановительной стоимости. Текущая (восстановительная) и первоначальная стоимость объекта основных фондов имеют значение при начислении амортизации на них линейным способом или способом по сумме чисел лет срока полезного использования. При выборе организацией других способов начисления амортизации, а именно способа уменьшаемого остатка, в расчет принимается остаточная стоимость.
Объекты основных фондов, утратившие свои основные функции, достигшие сроков амортизации, а также морально устаревшие подлежат списанию с бухгалтерского учета. Их относят к числу выбывших фондов.
Стандарт различает понятие основного средства и признания его стоимости в качестве актива. Так, стоимость не всякого основного средства, названного таковым в следствие соответствия его характеристик вышеназванным требованиям, признается активом предприятия. Для признания стоимости основного средства в качестве актива оно должно обеспечивать предприятию в перспективе получение экономической выгоды, а и быть доступным для четкой однозначной оценки.
Организация должна оценивать все свои затраты, относящиеся к основным средствам, руководствуясь настоящим принципом признания, по мере возникновения таких затрат. Такие затраты включают затраты, понесенные первоначально в связи с приобретением или строительством объекта основных средств, а также затраты, понесенные впоследствии в связи с достройкой, частичным замещением или обслуживанием этого объекта.
В учете по МСФО по сравнению с РСБУ раскрыты такие виды стоимости основных средств как ликвидационная, балансовая, справедливая, амортизируемая величина, первоначальная, специфичная для организации. В РСБУ имеется только первоначальная. Остальные трактуются с позиции их содержания.
Выявлено, что применение справедливой стоимости, предусмотренной при учете по МСФО, обосновано в случаях работы предприятия с иностранными покупателями, заказчиками и инвесторами, получении кредитования в банках других государств, роста капитала предприятия, а также слияния предприятий, поглощения или ведения совместной деятельности.
Особенностью бухгалтерского учета основных фондов по системе МСФО является иная их группировка. Так в вышеприведенном перечне классов основных фондов отсутствуют такие, как «многолетние насаждения», «рабочий скот, продуктивный скот и племенной», «активы для сдачи в аренду».
Цели российского и международного бухгалтерского учета отличаются и именно этот факт формирует расхождения в используемых обеими системами принципах и методах: цена приобретения основных средств, затраты на их ликвидацию и восстановление, амортизируемая стоимость, изменение первоначальной стоимости, изменение параметров амортизации, уценка ниже первоначальной стоимости и обесценение, порядок принятия к учёту.
Одним из существенных различий в учете основных средств по российской и международной системе является порядок признания объекта основным средством. Так в российской системе на первое место выдвигается юридическая сущность объекта, а в международной системе юридическая сторона вторична, важным признается возможность получения экономических выгод от использования объекта. При наличии вероятности таких выгод объект относится к основным средствам, в противном случае нет. Этот момент закрепляется в учетной политике организации в обязательном порядке.
Исследование системы учета на конкретном предприятии, в качестве которого выбрано ПАО НК «Роснефть», позволило установить принципы его организационно¬управленческой системы, проанализировать основы учетной политики. Были определены показатели экономической эффективности использования основных фондов предприятия.
Установлено, что предприятие проводит переоценку основных средств только в обязательном порядке, предусмотренном законодательством РФ. После проведения обязательных переоценок другие переоценки ПАО не осуществляются.
Порядок учета основных средств на основе международных стандартов финансовой отчетности отличается от российского подхода. В учетной политике ПАО НК «Роснефть» по МСФО в число обязательных корректировок включены те, которые касаются оценки основных средств и начисления износа по ним, обесценения активов и др.
Учетной политикой также учтено разделение затрат на содержание основных средств по степени их значимости и масштабности: на текущий ремонт и замену мелких деталей и связанные с модернизацией и усовершенствованием объекта основных фондов. По первой группе их включают в состав эксплуатационных затрат, по второй - относят на увеличение стоимости модернизируемого основного средства. При выбытии или списании прочих основных средств, первоначальная стоимость и накопленная амортизация исключаются из учета. Полученный доход или убыток включаются в финансовый результат.
Для целей отчетности по МСФО предприятие закрепило в учетной политике иные, отличные от системы РСБУ, сроки полезного использования основных средств. Кроме этого учетной политикой в целях соблюдения МСФО установлены правила учета государственных субсидий на капитальное строительство, порядок обесценения долгосрочных активов, перечень внутренних источников информации для обесценения, принципы капитализации затрат по займам на капитальное строительство и приобретение основных средств и т.п.
За 2017-2018г. на 7% выросла стоимость основных фондов в собственности компании. В связи с увеличением численности персонала предприятия на 48,9 тыс.человек (19,3%) отмечено небольшое снижение фондовооруженности труда на 0,1%, что нельзя считать показателем неэффективного использования фондов, т.к. темпы роста фондоотдачи, выручки, фондорентабельности положительные и достаточно высокие. Этот факт подтверждается также прибыльностью предприятия. Сумма валовой прибыли компании за 2017-2018гг. выросла на 50% и составила 2128958 млн. руб. на конец 2018г.Отсюда можно заключить об эффективной политики использования основных фондов в ПАО НК «Роснефть».
В ходе подробного и глубокого изучения организации бухгалтерского учета основных средств в ПАО НК «Роснефть» были выявлены следующие основные недостатки: имеются нарушения в оформлении первичной документации по учету основных средств; сложности в организации, связанные с необходимостью формирования отчетности по российской системе бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности; нарушения сроков и порядка проведения инвентаризации основных фондов, а также своевременности отражения выявленных недостач и излишков в ходе инвентаризации, установления причин их образования; несвоевременность оценки основных средств на предмет будущих экономических выгод от их использования и перевод их на консервацию, продажа, сдача в аренду или ликвидация; нарушение принципа обязательности закрепления ответственных лиц, подразделений и инвентарных номеров по объектам основных средств; ошибки в корреспонденции счетов по операциям с основными средствами; неэффективность методов начисления амортизации основных фондов; отражение в учете основных средств по первоначальной стоимости.
Предложены следующие мероприятия по устранению выявленных недостатков в учете: организация и контроль за составлением первичных документов по отражению операций с основными фондами в соответствии с законодательством РФ, повышение грамотности в корреспонденции счетов по операциям с основными средствами, закрепление фондов за ответственными лицами и подразделениями, контроль за своевременным и полным проставлением инвентарных номеров на всех объектах основных средств, принятие решений по фондам задействованным на истощаемых месторождениях и при обнаружении факта окончания экономических выгод от их использования своевременный перевод в категорию, позволяющую нести меньшие затраты на их содержание. Вариантами трансформации использования таких фондов может быть консервация (если они понадобятся в будущем), продажа, сдача в аренду или ликвидация (при утрате значительных производственных характеристик).
Рекомендуется проведение ежегодных переоценок основных фондов, что позволит предприятию увеличить стоимость своих активов по данным бухгалтерского учета, надежно и достоверно отразит своё финансовое положение, повысить инвестиционную привлекательность в глазах инвесторов, увеличить стоимостную оценку акционерных долей, сформировать достоверную информацию о стоимости активов.
1. Налоговый кодекс РФ - часть 2 [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.08.2000. №117-ФЗ: (в ред. от 06.06.2019)// КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун¬та.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон Рос.Федерации от 06.12.2011. №402-ФЗ (в ред. от 28.11.2018) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. -Электрон.дан. -М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
3. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
4. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91 н (ред. от 24.12.2010)
- Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н: (в ред. от 16.05.2016) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.10.08 №106н (ред. от 28.04.2017 № 164н) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. -Электрон.дан. - М., 2019.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства»: [электронный ресурс]: приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н (ред. от 11.07.2016) //КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан.
- М.,2019.- Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N217H В ред. от 11.07.2016)) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. -Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
10. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 20.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. -Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. -Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 11.07.2016) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. -Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2019)
13. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" - режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/bb5a21908eb87f4b6c7f8cfldelcb9e2dd Icbelb/ (Дата обращения 12.06.2019).
14. Устав публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть»(новая редакция) от 27.06.2014 (с изм. от 29.09.2017). URL: https://www.rosneft.ru/upload/sitel/document_file/rosneft_charter2.pdf (дата обращения 06.06.2019).
15. Устав и внутренние документы: [Интернет Ресурс] URL: https://www.rosneft.ru/Investors/corpgov/...44