ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ПРОБЛЕМА ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ СЕГМЕНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ 13
1.1. Порядок следования синтаксических
сегментов на разных ярусах синтаксиса
как предмет изучения 13
1.2. Освещение проблемы порядка следования
элементов словосочетания и предложения
в синтаксической литературе 23
1.3. Функции порядка слов
как синтаксических сегментов 53
1.4. Аспекты изучения порядка следования сегментов
в простом и сложном предложении 58
Глава 2. ФУНКЦИИ ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ СЕГМЕНТОВ В
СЛОВОСОЧЕТАНИИ И ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ 71
2.1. Проявление порядка сегментов
на низших ярусах синтаксиса 71
2.2. Порядок сегментации
в словосочетании 74
2.3. Осложнение словосочетания с точки зрения
его сегментирования 85
2.4. Порядок слов в предикативном сочетании 89
2.5. Порядок слов на уровне
простого предложения 92
2.6. Осложнение предложения в аспекте его сегментации 114
Глава 3. КОММУНИКАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛЕДОВАНИЯ
СЕГМЕНТОВ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И ТЕКСТЕ 124
3.1. Порядок слов и предикативных частей
в сложном предложении 124
3.2. Текстообразующая роль порядка слов
в синтаксической сегментации 136
3.3. Эмоциональные функции порядка следования
синтаксических сегментов 150
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 161
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 168
БИБЛИОГРАФИЯ 170
В синтаксической науке одной из недостаточно разработанных проблем является изучение коммуникативных функций порядка следования синтаксических сегментов в современном русском языке. Интерес к проблемам словопорядка вызван тем, что аранжировка синтаксических сегментов является важным средством организации речи, она может обусловливать смысл высказывания, синтаксическую структуру предложения, стилистическую окраску и коммуникативную сторону предложения.
Эта проблема вырастает из теории порядка слов, которая получила развитие в исследованиях И.П. Распопова, В. А. Белошапковой, П. Адамца, К.Г. Крушельницкой, О.Б. Сиротининой, И.И. Ковтуновой и др. В работах этих авторов намечаются пути изучения порядка слов и частей сложного предложения, и даже сложного синтаксического целого. Рассматривается словопо- рядок как современного, так и древнего состояния русского языка.
Все слова и блоки слов организованы в предложениях в необходимой синтаксической последовательности. Грамматические формы и синтаксические структуры раскрывают семантические отношения между словами в предложениях и между предложениями в тексте. По словам Г.В. Колшанско- го, «высказывание не складывается как простая сумма из слов с их значениями, а скорее наоборот - слова с их значением получают свое реальное существование только как часть контекста в рамках высказывания» [Колшанский 1979: 52]. Несмотря на то, что большая часть информации в тексте передается лексическими элементами, мы не должны игнорировать семантическую роль грамматических форм и структур, поскольку они вносят важный вклад в формирование содержания текста.
Исследуемый в данной работе порядок синтаксических сегментов необходимо рассматривать в рамках такой проблемы, как семантикосинтаксическая организация предложения. Исследователи считают перспективной задачей синтаксиса сложного предложения подготовку семантического описания, описания синтаксических отношений как особой системы: «На современном этапе развития синтаксических знаний уже есть возможность наметить типологию синтаксических смыслов, выражаемых сложными предложениями» [Черемисина 1987: 76], в частности одним из путей создания подобной типологии является теория синтаксической изофункциональности. Мы разделяем мнение В. А. Белошапковой о необходимости последовательного отделения грамматического от лексического и сосредоточении внимания на структуре сложного предложения, «с тем чтобы от языковой формы идти к собственно языковому, грамматическому содержанию - синтаксической семантике сложного предложения» [Белошапкова 1967: 6]. Сложному предложению свойственны специфические правила словопорядка и особенности актуального членения. Теоретической важностью и недостаточной научной разработанностью данной проблемы обусловлена актуальность нашей диссертации.
...
В русском языке важным средством объединения служат синтаксические связи, прежде всего - согласование и управление. Синтетический способ выражения грамматических значений помогает морфологическими средствами выражать синтаксическую роль слов, во многих случаях допускает перестановку элементов, которая трансформирует их синтаксические функции. Относительная свобода словорасположения определяет одну из основных особенностей местоположения слов - фиксированность / нефиксирован- ность порядка слов. Согласно этому положению словопорядок в русском языке может быть признан как нефиксированный. Однако он является лабильным преимущественно на синтаксическом уровне. На коммуникативном же уровне словопорядок выполняет функцию тема-рематического маркера, поэтому свобода порядка следования сегментов ограничивается условиями контекста и иллокутивной функцией. Таким образом, порядок синтаксических сегментов - это в определенном смысле явление нормативного синтаксиса. Однако это явление не является абсолютно жестким, допускает вариативность, обусловленную влиянием таких факторов, как актуальное членение, эмфаза, коммуникативный тип высказывания, принадлежность высказывания к определенному языковому стилю.
Нами сделана попытка комплексного изучения порядка следования сегментов на всех ярусах синтаксической иерархии. Наиболее полное и всестороннее раскрытие особенностей порядка синтаксических сегментов представилось нам возможным лишь при непременном учете обеих сторон процесса общения - языка и речи. Это определяется тем, что речь всегда индивидуальна и ситуативна, но находится в распоряжении всего языкового коллектива. Поэтому синтаксическое исследование призвано извлекать из конкретных речевых произведений уровни и способы построения высказываний, которые принадлежат не только речевым произведениям, но и языку как системе.
Структуру высказывания формирует главным образом отношение говорящего к той реальной ситуации действительности, которую он описывает. Необходимо изучать грамматические явления не только в их системе, но и в их использовании в конкретной речевой практике, в их функционировании, то есть в условиях дискурса, принимая во внимание при этом важную роль самих говорящих индивидуумов в организации речи, роль ситуации в употреблении и интерпретации грамматических явлений. Мы не ограничивали свою задачу установлением изоморфных черт синтаксических уровней. Это могло бы лишить описание значительной доли объяснительной силы. Для синтаксиса недостаточно констатировать, что один из существенных типов отношений языковых единиц - это отношение подчинения. Необходимо также было дать конкретную семантическую интерпретацию рассматриваемого отношения. Поэтому нам представилось целесообразным изучение порядка следования синтаксических сегментов при условии выхода за пределы языкового ряда, при обращении к функционированию языка как семиотической системы в широком контексте экстралингвистических факторов. В частности, для установления специфики комбинаций синтаксических сегментов важнейшее значение имело изучение их роли в коммуникативном механизме языка, их конкретной коммуникативной нагрузки, их речевой реализации с учетом психолингвистических, паралингвистических и иных факторов экст- ралингвистического плана.
...