Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЖУРНАЛИСТА И ЛЮДЕЙ С ОВЗ ПО СЛУХУ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ

Работа №180612

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика развития людей с ограниченными возможностями по слуху 6
1.1. Дети 7
1.2. Подростки 11
1.3. Социализация взрослого человека 14
1.4. Т ехно л огни для глухих людей 15
Глава 2. Взаимодействие средств массовой информации и людей с ограниченными возможностями по слуху 20
2.1 Специализированные СМИ для
глухих 22
2.2 Особенности освящения жизни глухих людей в
СМИ 24
2.3 РЖЯ, и его необходимость для улучшения коммуникации..27
Глава 3. Актуальные проблемы взаимодействия с глухими людьми и пути их решения 30
3.1 Метод 30
3.2 Особенности психологии глухого в коммуникации со
слышащим 31
3.3 Особенности распоряжения финансами и стереотипы 33
3.4 Краткие выводы 45
Заключение 47
Список литературы 52
Приложения 54

В России в последнее время актуализировалась проблема социальной интеграции лиц с нарушениями слуха - полное, равноправное включение личности во все необходимые сферы жизни общества, достойный социальный статус, достижение возможности полноценной самостоятельной жизни и самореализации в обществе. Изменения в экономическом, политическом, моральном, духовном и религиозном уровнях общества, прогресс в здравоохранении, науке и культуре привели к повышению внимания к людям с ограниченными возможностями. Ранее граждане этой категории часто исключались из общественной жизни, были в системе закрытых специальных учреждений, не могли полностью реализовывать свои права на образование, воспитание, досуг, получение услуг в сфере обслуживания, и т.д. Современная социальная политика государства, российское законодательство в разделах об инвалидах приближается к международным стандартам, призывает к созданию оптимальных условий для их интеграции в общество, равных возможностей для образования, получения информации, социального обслуживания и дальнейшего трудоустройства.
Актуальность данной работы в первую очередь, связана с тем, что тема инвалидности и в частности людей с ограниченными возможностями по слуху стоит сейчас достаточно остро. Глухие люди есть, но находятся в информационном вакууме. Они хотят быть услышаны и принимать свое участие в жизни общества. Но как глухие могут выражать свое конструктивное мнение, если не достаточно осведомлены о происходящем в мире? Это и является одной из актуальных проблем современности в данном аспекте.
Таким образом, цель данной работы - выявить специфику медиакоммуникации, связанной с глухими людьми: особенности
предоставления информации для такой аудитории, а также освещения проблем людей с ОВЗ по слуху в СМИ.
Цель предполагает выполнение ряда конкретных задач:
— Изучить аспекты развития лиц с ограниченными возможностями по слуху.
— Рассмотреть новые технологии, улучшающие коммуникацию лиц с ОВЗ по слуху и их информирования.
— Изучить информационное пространство глухих людей с помощью обзора специализированных СМИ для глухих и слабослышащих.
— Выявить особенности освещения темы глухих в неспециализированных СМИ.
— Определить основные проблемы, возникающие в коммуникации и взаимодействии СМИ и лиц с ОВЗ по слуху.
— Провести опрос слышащих людей об их отношении к глухим и готовности к изменению информационного пространства.
— Провести глубинные интервью с глухими людьми, сурдопереводчиком, журналистом для выявления основных проблем в коммуникации между слышащими и глухими людьми.
— Сформулировать рекомендации для СМИ по расширению информационного пространства глухих в России.
— Сформулировать рекомендации для отдельных журналистов по выстраиванию коммуникации с глухими и освещению жизни глухих.
Объектом исследования является проблема включения в информационное пространство людей с ограниченными возможностями здоровья, предметом
— ряд проблем вовлечения людей с ОВЗ по слуху в сферу массовой коммуникации.
Структура работы
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе нашей работы мы изучим развитие людей с ограниченными возможностями по слуху с раннего возраста до осмысленного; опишем технологии, которых
смогли достигнуть в наше время, для лучшей интеграции и информирования глухих людей.
Во второй главе мы сделаем обзор доступных в настоящее время СМИ для глухих, и как они освещают данную группу людей; выделим аспекты необходимости русского жестового языка.
В третей главе мы опишем метод исследования; рассмотрим особенности психологии глухого в коммуникации и сферах жизни, определим основные проблемы, возникающие в такой коммуникации; проведем опрос слышащих людей, а также глубинные интервью с глухими, сурдопереводчиком и журналистом; дадим рекомендации к общению журналиста с глухим.
Выводы по итогам работы представлены в заключении, прилагается список использованной литературы и приложение.
В нашем исследовании мы опирались на работы Зайцевой Г.Л. связанные с дефектологией, образованием детей с нарушением слуха и в целом с проблемами современной сурдопедагогики. Работы Рябовой А.А и Домбровской А.Ю. по темам роль СМИ в процессе социальной адаптации глухих и журналистики как инструмента социальной интеграции людей с инвалидностью по слуху. А также Кошелева Е.А. по теме психологические особенности глухих и слабослышащих людей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Что такое глухота? Инвалидность или особенность? Скорее глухие являются культурным меньшинством. Особенность социальных отношений. Сегодня Всероссийское общество глухих состоит из 100 тысяч человек (то есть 10% всех глухих) - это самые активные неслышащие. Из них 18 тысяч человек в возрасте от 18 до 35 лет. Из них в вузах обучается менее тысячи человек и только около 2 тысяч в колледжах и профтехучилищах. Профессиональное образование для глухих хромает на всех ногах.
По этим и ряду других причин глухим крайне трудно устроиться на работу. Трудоустроено не более 30 процентов глухих. Глухие люди часто выпадают из общества. Некоторые глухие люди, а их много, сидят дома и существуют на пенсию по инвалидности. Кого-то "подтягивают" преступные сообщества, попрошайничают.
По данным ВОЗ, 466 миллионов человек в мире сегодня страдают от потери слуха, и через 30 лет эта цифра удвоится и приблизится к миллиарду. У нас в стране около миллиона человек, которые не слышали от рождения, с самого детства, и им тяжелее всего. Откуда они знают окружающий мир, если в стране не хватает 10 тысяч ученых-жестовиков? Учить жестовый язык или делать кохлеарную имплантацию? Пытаться стать условно слышными или войти в культуру глухих? В каких областях они должны найти свое место в жизни?
Наиболее очевидными проблемами являются первичное развитие, среднее и специальное образование, подготовка сурдопедагогов, трудоустройство людей с нарушениями слуха, следовательно, их социализация в мир слышащих.
В США и Европе таких проблем нет. Полиция знает язык глухих, в городских администрациях его знают. В магазине, заведениях, на улице, понимая, что человек не слышит, сразу протянут блокнот с ручкой, или телефон, или планшет. Глухие люди не имеют проблем ни с трудоустройством, ни со специальным или высшим образованием. Имеются детские сады и школы для глухих. Всемирная организация глухих объединяет 135 стран и в большинстве из них оказывает серьезное влияние. Так почему бы не начать развиваться в этом направлении, когда в наше время уже есть доступные технологии и отношение слышащих людей в подавляющем большинстве положительное?
В малообеспеченной Латвии глухой человек имеет право на 120 часов бесплатного сурдопереводчика в год плюс 300 часов бесплатного переводчика в год для лиц, получающих образование. Тогда как в России у глухих всего по 40 часов в год на услугу.
Язык жестов в Европе и Соединенных Штатах преподается, слышащим детям в обычной школе, дети в школах общаются с глухими. Его изучают слышащие аспиранты в вузах для защиты кандидатских и докторских диссертаций. В каждом втором университете есть лаборатория жестового языка. В результате, если в этих странах рождается глухой ребенок, родители заранее знают, что в этом нет ничего плохого, в процессе обучения и образования придется приложить еще немного усилий. Так почему же введение перевода в наши общеобразовательные школы может быть проблематичным? Ведь ввести его можно на начальном этапе, как спецкурс. Необходимо развивать терпимость среди слышащих детей, чтобы в конечном итоге интегрировать глухих в обычные школы. Иначе глухие дети вырастают закомплексованными. Ведь они должны культивировать лидерские качества в себе, чтобы иметь возможность многого достичь, несмотря на свои особенности.
Проблемы с трудоустройством глухих людей возникают из-за непонимания работодателя, как с ними общаться и чего от них ждать. Для изменения стереотипов сотрудники ВОГ регулярно проводят конкурсы по профессиональному мастерству.
Развитие гаджетов сделало общение между глухими людьми гораздо удобнее. Можно писать эсэмэски и общаться в мессенджерах. Но хотелось бы смотреть телевизор, и без звука это занятие неприятное. В последние годы ВОГ добилась того, что скрытые субтитры организованы на 8 телеканалах. Многие слышащие даже не знают, но каждый глухой знает эту тайну телевидения. Это доступно на "Первом канале", "Культуре", НТВ и так далее, а на канале ОТР есть даже сурдопереводчик. Это результат работы ВОГ с Минтрудом и Минкомсвязи. Но даже этого недостаточно, нужно расширять горизонты. Сделайте субтитры более читаемыми, введите окно с сурдопереводчиком, по крайней мере, в прямых эфирах новостных передач на начальном этапе.
Также проблемой являются учителя и переводчики. У них даже особый праздник - День переводчика. Конечно, нужны словари и учебники. Очень нужно научить слышащих родителей, как вести себя с глухим ребенком, в какой детский сад вести, какому врачу показывать и так далее. Все то, что стало в развитых странах истинами.
Для интеграции глухих в общество, средства массовой информации могут сделать следующее:
— чаще говорить на темы касающиеся таких людей;
— желательно привлечь дополнительное финансирование для рекламы и продвижения средств массовой информации, обеспечивающих информационную поддержку процесса интеграции лиц с ОВЗ в современное российское общество;
— чаще освещать события, новости, в целом рассказывать, о их жизни именно для широкой аудитории;
— создать золотую середину между слышащими и глухими;
— необходимо расширить целевую аудиторию существующих специализированных изданий, расширив их тематику;
— интеграции следует уделять больше внимания в центральных средствах массовой информации;
— публиковать информацию, на основе которой можно было бы улучшать жизнь глухих в разных сферах, на уровне государства и образования.
Некоторые проблемы можно решить при помощи СМИ, в частности следующие:
• Восприятие слышащими людьми глухих в позитивном ключе. СМИ имеет большую власть над общественным мнением. Предоставляя больше информации о глухих, о их достижениях, профессионализме и трудоспособности можно изменить мнение общественности, а также привлечь интерес потенциальных работодателей. И тем самым решить проблему социализации инвалида и трудоустройства.
• Еще одна проблема информированности глухого и слабослышащего населения. Используя ново вышедшую поправку, СМИ могут ввести читаемые субтитры на передачи, а также увеличить их количество. Лучшим решением будет вернуть сурдопереводчика в программу новостей, в идеале на прямые эфиры. Это поднимет уровень информированности и грамотности глухого населения.
России необходимо продолжать развиваться в направлении интеграции глухих людей в слышащее общество. Безусловно, мы движемся в этом направлении. Но это только начало пути.



1. Гилевич И. М., Миронова Э. В., Тигранова Л. И., Шматко Н. Д. О детях с нарушенным слухом. Дети с отклонениями в развитии. 1997. — 11-13 с.
2. Базоев В. 3., Паленный В. А. Человек из мира тишины Изд. Академкнига. 2002.
3. Зайцева Г. Л. Диалог с Выготским Л. С. О проблемах современной сурдопедагогики. Дефектология. Изд. 2-е. 1998. — 6 с.
4. Головина Т. А. Отражение журналистами феномена инвалидности в СМИ. 2013.—137-141 с. Режим доступа littps://www.elibrary.ru/item.asp?id=20375683 свободный.
б.Холостова Е. И. Социальная реабилитация: Учебное пособие / Холостова Е. И., Дементьева И. Ф. Изд. Дашков и К. 2006. — 340 с.
6. Рябова А. А. Журналистика как инструмент социальной интеграции людей с инвалидностью. Москва. 2011. — 24 с.
7. Домбровская А. Ю. Роль СМИ в процессе социальной адаптации инвалидов в современной России. Тула. 2006.
8. Солнцева В. А., Белова Т. В. Психологические особенности лиц с нарушениями слуха. Москва. 2012. — 89-92 с.
9. Астафьева В. М. Социальная адаптация и интеграция детей с нарушениями слуха. Москва. 2000.
10. Алексеевских Д. Ю. Развитие детей с нарушениями слуха во внеурочной деятельности. Москва. 2005.
11. Петросян В. А. Интеграция инвалидов в российское общество. Наука. Москва. 2011.
12. Зайцева Г. Л. Современные научные подходы к образованию детей с недостатками слуха: основные идеи и перспективы. Дефектология. Изд. №5. 1999,— 58 с.
13. Комарова А. А. Билингвистическое обучение в России: история и проблемы. Москва. 1999. — 17-19 с.
14. Шматко Н. Д. Современные проблемы совершенствования коррекционной помощи детям с нарушенной слуховой функцией. Изд. Радуга звуков. 2001.
15. Назарова Н. М. Специальная педагогика. Сборник. Москва. 2000. — 255- 257 с.
..25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ