АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БАШКИРИЯ» 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Экономика региона 9
1.3 История развития 10
1.4 Геологическое строение 12
1.5 Рельеф 13
1.6 Климат 13
1.7 Внутренние воды 14
1.8 Растительность, животный мир, почвы 15
1.9 Ландшафтная структура исследуемой территории 19
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ЛАНДШАФТОВ 21
2.1 Понятие об эстетике ландшафтов 21
2.2 Предпочтение и восприятие ландшафтов 22
2.3 Методические приемы оценки эстетических свойств ландшафтов 23
3 ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЛАНДШАФТОВ
НП «БАШКИРИЯ» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Точки оценки эстетического потенциала ландшафта
Национальные парки существуют почти в каждой стране. Люди стремятся сохранить природные богатства своей родины. Это многочисленные виды растений и животных, как находящиеся на грани исчезновения, так и просто обитающие на заповедной территории, неповторимые климатические условия и единственный в своем роде рельеф.
Создание особо охраняемых территорий в Республике Башкортостан - важная часть обширных мероприятий по охране природы России.
На территории Республики Башкортостан 1 национальный парк. 0,64 % территории занимает НП от общей территории Республики Башкортостан и 0,0053% от территории Российской Федерации. Национальный парк «Башкирия» расположен на юго-западных отрогах Уральских гор, на границе лесной и лесостепной зон и осложнен высотной поясностью. Площадь парка составляет 82 300 га, и он доступен для посещения туристов. Исследование и накопление материалов о природном комплексе территории парка, внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных объектов в условиях рекреационного использования, создание основы для эколого¬просветительской деятельности, развития регулируемого туризма - основные задачи национального парка.
На территории национального парка «Башкирия» находятся экологические тропы, которые людям позволяют просвещаться в экологическом и историческом аспекте. Растительность национального парка «Башкирия» представляет собой одну из базовых составляющих для изучения флоры и растительности Республики Башкортостан. Учет и охрана такого биоразнообразия растений важно для их сохранения и изучения.
Актуальность: изучение воздействий достопримечательностей парка на
психоэмоциональное самочувствие человека имеет важный характер для дальнейшего развития рекреационного направления, поэтому для дальнейшего потенциала парка проводилась оценка эстетической привлекательности ландшафтов и его значение для целей организации рекреационной деятельности территории. В данном парке подобного исследования не проводилось.
Цель работы: оценка эстетического потенциала территории национального парка «Башкирия».
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
> изучить и проанализировать литературные источники и картографические материалы о территории национального парка;
> проанализировать физико-географические условия исследуемой территории;
> провести эстетическую оценку территории национального парка «Башкирия».
Объектом исследования является территория национального парка «Башкирия»
Предметом исследования является эстетическая ценность территории национального парка «Башкирия».
При написании работы были использованы следующие методы исследования:
> метод полевых исследований и наблюдений (экспедиционные: маршрутный, камеральный);
> оценочный (балльный);
> описательный;
> сравнительно-географический;
> картографический;
> математический.
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов.
Апробация: по теме исследования были подготовлена и опубликована следующая статья:
Ильина П.Н. Оценка эстетической привлекательности ландшафтов на территории национального парка «Башкирия» (Республика Башкортостан) // Азимут геонаук. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции. - Томск. 2023. - С.346-348.
Выпускная квалифицированная работа состоит из аннотации, введения, трех глав, заключения и одного приложения. Основной текст работы изложен на 59 страницах, включая в себя 41 рисунков и 3 таблиц. В ходе работы были использованы 31 источников, в числе которых находятся, как и экземпляры опубликованной литературы, так и интернет- источники.
Мы пришли к выводу, что территория характеризуется сложным геологическим строением, местность выражена горным рельефом, разнообразием климатических условий, почвенного и растительного покрова, что привело к формированию уникальных и эстетически привлекательных территорий парка.
Пейзажные эстетические исследования состоят из камеральных и полевых исследований. В процессе камеральных исследований выявляются территории, которые могут иметь высокую эстетическую привлекательность. Истинную ценность территории позволяют выявить только натурные обследования территории, при которых может проявляться эмоциональное воздействие пейзажа. Описание ландшафтов по маршруту включает:
- фиксирование точек пейзажного обзора: каждую точку на маршруте необходимо зафиксировать на карте фактического материала с указанием ее широты, долготы, высоты над уровнем моря и относительного превышения над местностью.
В работе нами были рассмотрены методика оценки эстетической привлекательности ландшафтов Д.А. Дирина (2006), по которой оценивали контрастность ландшафтов, цветовую гамму пейзажа, глубина видовой перспективы, наличие водных объектов в ландшафтной структуре, лесистость в %, степень антропогенной трансформации естественных ландшафтов, наличие символических объектов.
На основе методики Д.А. Дирина была выполнена оценка 14 точек на территории НП «Башкирия». К наиболее ценным с точки зрения привлекательности (I ранг, 16-19 баллов) относятся 5 точек - тропа Таллы, экотропа Бейектау, карстовый мост Куперля, водопад Куперля, река Нугуш. 7 точек относится к высокоценным ландшафтам - II ранг эстетической ценности (11- 15,9 баллов). 2 точки отнесена нами к III рангу (5-10,9 балла).
Также в работе было предложено 2 маршрута для рекреантов
Эстетика ландшафтов — новое направление в ландшафтоведении. Оценка эстетических свойств ландшафта связана не только с характеристикой пейзажа, но и с некоторыми физиологическими особенностями человека.
Эстетическое воспитание началось с момента возникновения цивилизации. Накоплен большой багаж ценностей, в том числе и объектов природы это и места исторических событий, места потрясающих воображение, благодаря, экзогенным процессам.
Таким образом, территория национального парка обладает высокой эстетической привлекательностью территории и имеет потенциал для расширения рекреационной деятельности, ведь в парке, есть места, не обузданные для туристов. Стоит не забывать, что за туристическим потоком тоже нужно следить и регулировать его, что бы в дальнейшем для ООПТ не было катастрофических последствий.
1. А. В. Псянчин, А. Р. Усманова, Л. А. Зарипова // История географических исследований на территории республики Башкортостан с древнейших времен до наших дней учебное пособие Уфа РИЦ БашГУ. 2021
2. Аткина Л.И., Жукова М.В. Эстетика ландшафта // ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет»: Электронный архив УГЛТУ. - Екатеринбург, 2017. - С. 7.
3. Геологический вестник. Электронный научный журнал. 2018. Выпуск № 1. [Текст] - Уфа: Информреклама, 2018. - 164 с/
4. Дирин Д.А. Подходы к оценке эстетических ресурсов горных ландшафтов (на примере бассейна р. Мульта) // Ползуновский вестник. 2004. №2. С.67—73.
5. Дирин Д.А., Попов Е.С. Оценка пейзажно-эстетической привлекательности
ландшафтов: методологический обзор // Известия Алтайского государственного
университета. 2010. № 3. С. 120—12.
6. Е.В. Абакумов, 2 Р.Р. Сулейманов, Э.Ю. Файзрахманова. Почвы национального парка «Башкирия» //Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2010. - Т. 19, № 4. - С. 157-159.
7. Ильина П.Н. Оценка эстетической привлекательности ландшафтов на территории национального парка «Башкирия» (Республика Башкортостан) // Азимут геонаук. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции. - Томск. 2023. - С.346-348.
8. Кочуров Б.И., Бучацкая Н.В. Оценка эстетического потенциала ландшафта // Юг России: экология, развитие. 2007. № 4. С. 25-34.
9. Материалы по фауне национального парка «Башкирия»: Сборник научных
статей. Редакционная коллегия: Хабибуллин В.Ф. (ответственный редактор),
Султангареева Л.А., Якупов И.И., Нурмухаметов И.М., Котлугалямова Э.Ю. Уфа: АН РБ, Гилем, 2010. 236 с., Тираж 200 экз.
10. Мифтахова С.Р., Султангареева Л.А. Дикие родичи культурных растений во флоре НП «Башкирия». Вестник Башкирского университета, 2014. т 19 №1.
11. Национальный парк «Башкирия» (информационно-справочное издание) / Под ред. И. И. Якупова. Уфа: Информреклама, 2011. 72с.:ил. Тираж 300 экз.
12. Национальный парк «Башкирия». Информационно-справочное издание к 25- летню образования. Составители: М.Ф. Кильдиярова, Э.Ю. Котлугалямова, А.Г. Муратова, И.М. Нурмухаметов, А.М. Рыскулов, Л.А. Султангареева, С.Н. Тарасов, Р.Г. Хусаинова, И.И. Якупов, П.А. Япрынцев
13. Национальный парк «Башкирия». Научно-популярное издание к 20-летнему юбилею. Редакционный совет: Якупов И.И., Курбанаева Э.М., Султангареева Л.А., Составители текста: Калиман В.В., Абдуллина Ф.А. г. Салават: Издательство «Фобос», 2007. 122с.:ил. Тираж 500 экз.
14. Николаев В.А. Ландшафтоведение: эстетика и дизайн: Учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 2005. С - 176.
15. Николаев В.А. Эстетическое восприятие ландшафта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. 1999. № 6. С. 10-15.
...32