АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ОВОС ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ
ПРИРОДНОГО ГАЗА 11
1.1 Экологические проблемы добычи и транспортировки газа 11
1.2 Требования Российского законодательства в сфере ОВОС 12
1.3 Порядок проведения ОВОС при транспортировке
природного газа 18
2 ТРЕБОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В
СФЕРЕ ОВОС 23
2.1 Особенности ОВОС в странах Евросоюза 26
2.2 Особенности ОВОС в Северо-Восточной Азии 33
2.3 Требования Европейского банка реконструкции
и развития (ЕБРР) 38
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ОВОС 42
3.1 Характеристика объекта строительства 42
3.2 Природные и социально-экономические условия
строительства объекта 46
3.2.1 Природные условия 46
3.2.2 Социально-экономические условия 50
3.3 Характеристика негативного воздействия на окружающую
среду в период строительства объектов 53
3.3.1. Воздействие на атмосферный воздух 53
3.3.2. Воздействие на водные ресурсы 56
3.3.3 Оценка воздействие отходов на окружающую среду 57
3.3.4 Воздействие на земельные ресурсы 58
3.3.5 Оценка воздействия при аварийных ситуациях 59
3.3.6 Воздействие на хозяйственную деятельность
местного населения 60
3.3.7 Программа производственного экологического контроля и
мониторинга 60
3.4 Предложенные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду 64
ВЫВОДЫ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 79
В современном обществе в полной мере осознается важность экспертной экологической оценки вопросов промышленности, а также добычи и транспортировки полезных ископаемых, учитывая важность данного сегмента в структуре экономики Российской Федерации. Факт роста темпов добычи, необходимости газификации отдаленных районов и необходимости обустройства эффективной инфраструктуры в малоосвоенных регионах, несомненно, в конечном итоге оказывают ощутимое воздействие на ресурсы окружающей природной среды. Именно по этой причине в большинстве стран мира активно разрабатываются и уже разработаны отлаженные механизмы экологического регулирования хозяйственной деятельности, включающие законодательное оформление экологических требований к ее ведению. Экологические требования представляют собой комплекс ограничений по природопользованию и условиям сохранения окружающей среды, соблюдение которых обязательно в процессе хозяйственной деятельности.
Оценка воздействия на окружающую среду ( далее - «ОВОС») - важнейший элемент системы экологического регулирования данной сферы деятельности. Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», понятие «ОВОС» подразумевает «совокупность мероприятий по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной или иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления». Однако возможные последствия намечаемой деятельности должны быть не только своевременно выявлены, но и реально учтены как при принятии решения о возможности реализации проекта, так и в процессе самой его реализации.
Актуальность темы:
Тенденция роста объемов добычи Природного газа в Российской Федерации ведет к аккумуляции больших объемов сырья, что приводит к росту экспорта на иностранные рынки, следовательно, требуется соответствие экспортируемого сырья международным требованиям.
Увеличение объемов добычи и экспорта газа не должно негативно сказываться на состоянии природной среды.
Объект исследования - Газотранспортная инфраструктура.
Предмет исследования - Оценка воздействия на окружающую среду объектов транспортировки природного газа.
Цель данного исследования - Оценка воздействия объектов транспортировки природного газа на окружающую среду с учетом российского и зарубежного законодательства.
Задачи:
1. Изучить структуру и порядок утверждения проекта ОВОС при строительстве газотранспортной инфраструктуры.
2. Изучить особенности проекта ОВОС для газотранспортных систем в трансграничных зонах.
3. Разработать проект ОВОС для участка «Г азопровод БТК Киринского ГКМ - ГКС «Сахалин».
Защищаемые положения:
1. При выполнении работ по реконструкции участка магистрального газопровода наибольшее воздействие оказывается на атмосферный воздух и земельные ресурсы.
2. Требования международных финансовых организаций по предотвращению загрязнения окружающей среды основаны на строгом соблюдении национальных законодательств и стандартов с введением дополнительных ограничений.
3. Зарубежные методы проведения ОВОС в сфере транспортировки газа характеризуются более сложным порядком утверждения выполняемых мероприятий.
Выражаю благодарность научному руководителю к.б.н. Гориной Наталии Владимировне, начальнику отдела охраны окружающей среды и энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Томск» Веркеевой Ирине Александровне, инженерам Отдела Буркову Кириллу Викторовичу и Орлову Станиславу Владимировичу за руководство на всех стадиях работы, ценные замечания и рекомендации касающиеся структуры изложения выпускной квалификационной работы.
1. При выполнении работ по строительству газопровода наибольшее воздействие оказывается на атмосферный воздух, земельные и водные ресурсы. При реконструкции линейного участка «Газопровода БТК Киринского ГКМ - ГКС «Сахалин» общей протяженностью 0,3 км, а также строительстве сопутствующей инфраструктуры суммарный выброс веществ 1 - 3 класса опасности составит 20,8748 т/г. Объем образованных отходов за период строительства составит 175,282 т. Сброс промышленных и бытовых стоков в водные объекты (р. Набиль) проектом строительства не предусмотрен.
2. Основной особенностью проведения ОВОС для трансграничных трубопроводных систем является соответствие требованиям международных финансовых организаций, которые в свою очередь основаны на требованиях международных конвенций, договоров, соглашений и резолюций в части охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
3. Ключевыми экологическими требованиями международных финансовых организаций являются уменьшение загрязнения окружающей среды, экологическое управление, условия труда, здоровье, защита и безопасность местного населения, вынужденное переселение, коренные народы и культурное наследие.
4. Требования международных финансовых организаций по предотвращению загрязнения окружающей среды основаны на строгом соблюдении национальных законодательств и стандартов с введением дополнительных ограничений. Например, в части атмосферного воздуха обязателен учет PM2;5 и PM10, использование локального дисперсионного скрининг - моделирования и наилучших доступных технологий (НДТ).
1. Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ
2. ГОСТ 17.1.3.07-82, Р 52.24. 309-2004 — Организация и проведение режимных наблюдений за загрязнением поверхностных и подземных водных объектов Договорные отношения в сфере энергетики. — М.: /Шевченко Л. И. МГИМО-Университет, 2015.
3. Доклад Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де- Жанейро, 3-14 июня 1992 г. Т.2. Отчет о работе Конференции.- Нью- Йорк, 1993. С. 19, 31, 40-60, 64, 71.
4. Инструкция о порядке организации связей с общественностью по вопросам экологического менеджмента ОАО «ТНК-Нягань».
5. История отрасли СПГ в Европе и мире, URL: https://lngas.ru/life-safety- lng/vybrosy-zagryaznyayushhix-veshhestv-v-atmosferu.html (дата обращения: 11.05.2020)Официальный интернет-сайт проекта «Сахалин — 2», ООО «Газпром», https://www.gazprom.ru/projects/sakhalin2/, (дата обращения: 13.05.2020)
6. Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию, принятая Всемирной встречей на высшем уровне по устойчивому развитию, Йоханнесбург, Южная Африка, 26 августа - 4 сентября 2002 год
7. Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (11 декабря 1997 года)
8. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-З
9. Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 года)
10. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13 ноября 1979 г.)
11. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
12. Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ
13. Официальный интернет-портал Администрации Сахалинской области, URL: https://sakhalin.gov.ru (дата обращения: 15.05.2020)Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации [Текст] : Приказ Госкомэкологии РФ № 372 от 16.05.2000 г.
14. Процедура идентификации существенных экологических аспектов и требований к существенным экологическим аспектам ОАО «ТНК- Нягань».
15. Процедура внесения информации в «Отчет об отказах, разгерметизации трубопроводов нефтедобывающих предприятий Группы ТНК-ВР и их последствиях для окружающей среды».
..43