Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕРНЕТ-МЕМЫ КАК СПОСОБ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ: КЕЙС СООБЩЕСТВА «МЕМФАК ТГУ»

Работа №180596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические стороны исследования интернет-мемов в качестве фидбэка 10
1.1 Понятия мема и интернет-мема 10
1.2 Интернет-мемы в контексте коммуникации 13
1.3 Понятие фидбэка (обратной связи) 16
1.4 Интернет-мемы как инструмент фидбэка (обратной связи) 17
Выводы по главе 1 19
2 Анализ мемов на университетскую тему паблика Мемфак "ТГУ" 22
2.1 Выбор первоисточника и количественный анализ 22
2.2 Качественный анализ мемов по категориям 22
2.2.1 Категория "Университет и студенты" 23
2.2.2 Категория "Общежития" 26
2.2.3 Категория "Университет и пандемия коронавируса" 29
2.2.4 Категория "Иностранные студенты" 31
2.2.5 Категория "Сессия, зачетная неделя" 34
2.2.6 Категория "Сатира на ректора" 35
2.3 Общие тенденции 36
Выводы по главе 2 36
3 Исследование аудитории паблика "Мемфак ТГУ" 39
3.1 Метод исследования и его обоснование 39
3.2 Описание нарративов интервью 40
3.2.1 Нарратив общей фрустрации 40
3.2.2 Нарратив "вненаходимости" 44
3.2.3 Релевантность мемов по отношении к ситуации внутри университета 47
3.2.4 Релевантность мемов в качестве инструмента фидбэка 49
Выводы по главе 3 49
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53


"Мем (существительное) — юмористический онлайн-контент, определяющий глубину дружбы между двумя людьми, основываясь на том, как часто они друг-друга на нем отмечают". Такое определение интернет-мема я однажды увидела на футболке моей подруги. Факт появления такого околонаучного определения на такой повседневной вещи, как одежда, показывает, насколько интернет-мемы проникают в разные сферы нашей жизни. По словам другого моего друга: "Мемы — они везде". У меня есть все основания полагать, что это, действительно, так. Область применения и исследования мемов широка: от политической коммуникации до образовательного процесса.
Такой широкий подход к мемам, как к способу коммуникации, позволил мне выработать собственный исследовательский интерес. В данной выпускной квалификационной работе бакалавра исследуются интернет-мемы как способ обратной связи от сообщества студентов на внутриуниверситетские события и действия университета, как институции.
Интернет-мемы, в числе прочих функций, могут являться способом формирования коллективной идентичности для определенного сообщества. Кроме того, они являются способом коммуникации между членами сообщества и формой обратной связи или реакции на определенные проблемы или явления. Одним из таких сообществ может выступать внутриуниверситетское сообщество, где генерируются и распространяются мемы отражающие университетскую реальность (отношения между преподавателями и студентами или внтури студенческих групп, проблемы и явления университетской жизни).
Мемы про университет могут создаваться неформально и распространяться в соответствующих пабликах или страницах в интернете. Кроме того, они могут использоваться самим университетом, например, для привлечения аудитории или как способ менее формального общения.
Работая журналистом регионального интернет-медиа я поняла, насколько для Томска важно позиционирование себя, как "университетского" города. Экспорт образования — одно из главных направлений развития региональной экономики. Важную роль здесь играет создание определенного имиджа университета и студента, формирование соответствующей идентичности, а также коммуникация, которую ведёт университет с "окружающим миром", студентами и потенциальными абитуриентами для продвижения этого имиджа. Однако, любая качественная коммуникация подразумевает наличие обратной связи. В моем представлении, особое значение в этой связи имеет неформальный, а значит, более искренний фидбэк.
Я предполагаю, что роль такого фидбэка может играть контент, создаваемый в околоуниверситетских сообществах в социальных сетях, посвященных мемам. Несмотря на то, что подобная работа проводилась зарубежными учеными, остается пространство для изучения этого вопроса в локальной (Томской) и российской среде.
В данном проекте я исследую мемы как способ формирования обратной связи среди томских студентов. Я проанализирую, как студенческая идентичность выглядит через призму неформальных пабликов с мемами и каким образом настроения томских студентов отражаются в меметической культуре.
В контексте обратной связи мемы, как часть культуры, связанная с юмором и иронией, могут рассматриваться и как способ проживания проблемы, то, что помогает человеку примириться с ситуацией или сублимировать свои негативные эмоции, а также "сгладить углы критики". Я исследую, как, создавая мемы и высмеивая таким образом непривлекательные стороны университетской реальности, студенты используют их как "стратегию выживания". Так, по мнению исследователей "Юмор - это отличный способ эволюционировать, чтобы нам не приходилось бить друг друга палками."
Центральным исследовательским вопросом является то, как сообщество студентов ТГУ даёт фидбэк (обратную связь) на события, происходящие в университете через мемы? Воспринимают ли сами студенты создаваемые ими мемы в качестве фидбэка?
Я проведу визуальный анализ контента пабликов с мемами про ТГУ, а также социологическое исследование среди их аудитории. В процессе исследования я выясню, какие проблемы, связанные с университетом отражаются в студенческих мемах и с помощью каких визуальных элементов они выражаются. Я планирую также изучить, какие из этих элементов встречают наибольший отклик у студенческой аудитории.
Кроме того, в рамках исследования я прослежу, как внешние интернет-тренды проявляются на почве локальных мемов, создаваемых студентами ТГУ и какие непосредственно томские мемы создаются, что для них характерно и что их отличает от остальных, генерируемых в интернете.
Рассматривая меметическую культуру как форму обратной связи, я также проанализирую, что в коммуникации и "поведении" официального ТГУ может послужить триггером для создания мема, как и с помощью каких инструментов эти вопросы буду отражаться в мемах. В частности, это могут быть проблемы с дистанционным обучением, общежитиями, конфликты с преподавателями или администрацией, вопросы, связанные с имиджем, который создает университет и его отражением в реальности.
Например, большой отклик у студентов вызывает то, что ТГУ позиционируется, как "императорский", при этом оспаривается уместность этого наименования или приводятся факты, контрастирующие с этим имиджем, например ситуация с ремонтом корпусов, условиями жизни в общежитиях, недостаточным (по мнению создателей мемов) качеством обучения и так далее.
Моя гипотеза заключается в том, что мемы могут быть эффективной формой обратной связи по ряду причин и могут использоваться для оценки складывающейся в университете ситуации. Прежде всего в большинстве случаев авторы мемов остаются анонимными, поэтому мнения отражаются в них максимально искренне.
В то же самое время, в мем-пабликах складывается понимающая аудитория, являясь частью которой, студенты могут открыто выражать своё мнение, которое подкрепляется одобрением со стороны других членов этого сообщества, таким образом, мотивируя их. Предполагается, что реакция лайком или комментарием на мем, который высмеивает или критикует ту или иную ситуацию, требует меньшей ответственности, чем открытая декларация своего мнения, кроме того на это затрачивается меньше усилий.
Если университет, будучи заинтересованным в разрешении проблемной ситуации, сможет создать условия, при которых авторы мемов не будут привлекаться к ответственности за свои высказывания, контент мем-пабликов в таком случае будет полезнее, чем, например, опросы, которые студенты заполняют преимущественно формально, что в свою очередь снижает уровень эффективности.
Я предполагаю, что содержание мемов будет содержать скорее критическую, а не позитивную оценку. Принимая во внимание то, что они создаются в первую очередь для развлечения или с целью сублимировать негативные эмоции, возможно, реакция на проблемы, высказанная в них будет преувеличенной. Поэтому, мемы не могут использоваться как единственный возможный фидбэк, но могут рассматриваться как один из инструментов для оценки мнения студенческого сообщества.
Итак, целью данной выпускной квалификационной работы бакалавра является исследование интернет-мемов в качестве фидбэка. Объектом моего исследования будут интернет-мемы, как способ фидбэка, а предметом — мемы, созданные студентами ТГУ. Первоисточником для данной работы послужат более 180 публикаций с мемами из паблика "Мемфак ТГУ" в социальной сети ВКонтакте.
Моими задачами в этой связи стали:
• Изучение опыта других ученых в сфере проблемы исследования и анализ корпуса литературы;
• Проведение качественного исследования контента;
• Проведение социологического исследования среди студентов ТГУ;
• Обработка результатов исследования, определение его прикладного значения;
Моим методом в этой связи станет критический дискурс-анализ для оценки сообщений, которые содержаться в мемах, символов в визуальной их составляющей, а также контекста публикации. Также я считаю важным изучить мнения и представления о мемах самих создателей и адресатов контента, то есть студентов и других участников тематических сообществ.
С помощью метода полуструктурированного интервью я проведу анализ аудитории, в которой распространяются мемы (аудитория паблика "Мемфак ТГУ" в соцсети ВКонтакте), а также проанализирую то, какую реакцию вызывают мемы или их определенные элементы (какая реакция и что именно её вызывает).
Кроме того, чтобы судить об отклике на тот или иной мем я буду использовать данные, которые позволяет собрать соцсеть (активность поста, количество лайков, комментариев и репостов, содержание комментариев).
Теоретическая значимость работы состоит в попытке внести вклад в развитие исследований интернет-мемов, в частности, в области изучения "меммбэка" — обратной связи с помощью мемов.
Практическая значимость работы состоит в том, что в дальнейшем ее результаты могут быть использованы университетом для анализа мнений студентов и решения существующих во внутриуниверситетском сообществе проблем.
В работе я использую труды исследователей-коммуникативистов, в частности Ричарда Докинза, Лимор Шифман, Юлии Щуриной, Thov Reime, Lezandra Grundlingh, Francisco Yus, Julia R. DeCook, Asha Toulmin, Joselyn McDonald и других авторов.
Структура работы
В первой главе моего исследования я:
• Кратко изучу историю изучения интернет-мемов и обратной связи;
• Проанализирую опыт других исследователей, с целью применения ее выводов для формирования подхода к мемам, как форме обратной связи;
• Дам определение интернет-мема и обратной связи;
Во второй главе я:
• Дам основание выбору первоисточника;
• Введу критерии анализа мемов;
• Приведу результаты анализа;
В третьей главе:
• Ознакомлю с методикой проведения интервью, использованной в работе и дам ему основание;
• Приведу нарративы, встречающиеся в ответах участников исследования;
• Проанализирую полученные данные;
Представлю выводы по итогам работы в заключении, прилагается список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены интернет-мемы в контексте коммуникации и обратной связи.
Для анализа был составлен корпус из более 180 публикаций с мемами из паблика "Мемфак ТГУ" в социальной сети ВКонтакте, а также проведено 7 исследовательских интервью.
На основе проведённого анализа можно заключить, что интернет-мемы паблика "Мемфак ТГУ" представляют из себя репрезентацию проблем, существующих в ТГУ и могут служить релевантной формой фидбэка.
Другой стороной исследуемого вопроса является то, как университет, используя меметическую культуру в качестве обратной связи, может решать существующие проблемы. Я считаю, что такая обратная связь может использоваться в совокупности с инструментами, которые уже используются в ТГУ, на практике, мемы могут стать дополнительным механизмом по её сбору.
Очевидно, содержание мемов содержит критическую оценку происходящего. Учитывая, что мемы создаются с целью эмоциональной разрядки, реакция на проблемы, высказанная них может казаться преувеличенной. Тем не менее, она соответствует и реальным настроениям пользователей, что следует из анализа интервью. Поэтому, мемы не должны использоваться как единственный возможный фидбэк, но могут рассматриваться как один из механизмов для оценки мнения студенческого сообщества. Таким образом, я заключаю, что мемы могут служить источником информации для официальных структур ТГУ и в своем исследовании я собираю базу кейсов, на которые можно обратить внимание. Здесь я хотела бы обратить внимание на опыт Университета Карнеги-Меллона, где инициатива по сбору "мембэка" исходила от официальных лиц — преподавателей, исследование проводилось в стенах университета. Полученные в ходе эксперимента данные использовались в дальнейшем для повышения эффективности коммуникации со студентами и внесения изменений в курсы.
Перспективным здесь будет более глубокое исследование мемов в аспекте обратной связи, а также более масштабный анализ мнений внутриуниверситетского сообщества.



1 DeCook, J. Memes and symbolic violence: #proudboys and the use of memes for propaganda and the construction of collective identity / J. DeCook // Learning, Media and Technology. — 2018. — Vol. 43. — Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://www.researchgate.net/publication/249929555_Use_of_humor_as_a_cop ing_mechanism_psychological_adjustment_and_social_interaction (дата обращения 10.06.2021)
2 McDonald Joselyn Memeback: exploring memes as a feedback mechanism [Электронный ресурс] / McDonald Joselyn, Toulmin Asha // Bits & Giggles. - Электрон. дан. - 2017. - URL: https://medium.com/bits-and-giggles/test- 43da47d187cd (дата обращения: 10.06.2021).
3 Derks, P Use of humor as a coping mechanism, psychological adjustment, and social interaction / P Derks, J. Nezlek // HUMOR International Journal of Humor Research. — 2001. — Vol. 14. — Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://www.researchgate.net/publication/249929555_Use_of_humor_as_a_cop ing_mechanism_psychological_adjustment_and_social_interaction (дата обращения 10.06.2021)
4. O’Hara Mary How comedy makes us better people [Электронный ресурс] // BBC.com - Электрон. дан. - 2016. - URL:https://www.bbc.com/future/article/20160829-how-laughter-makes-us- better-people?referer=https%3A%2F%2Fmedium.com%2Fbits-and-giggles %2Ftest-43da47d187cd (дата обращения: 10.06.2021).
5 Weems, S. Ha!: The Science of When We Laugh and Why / S. Weems. — New York : Basic Books, 2014.
6 Докинз, Р Эгоистичный ген / Р Докинз. — Москва : Мир, 1993. — 318 c.
7 Reime, T. Memes as Visual Tools for Precise Message Conveying [Electronic resource] / T. Reime // Norwegian University of Science and Technology. — 2015. — Available from:
https://www.ntnu.no/documents/10401/1264435841/Design+Theory+Article+- +Final+Article+-+Thov+Reime.pdf/a5d150f3-4155-43d9-ad3e-b522d92886c2.
8 Зиновьева, Н. А. Функции Интернет-мемов в обществе. Социологический взгляд. [Электронный ресурс] / Н. А. Зиновьева // Интернет и современное общество: сборник тезисов докладов. : Труды XVIII Всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество», Санкт-Петербург, 22-25 июня 2015. — СПб:
2015. — C. 54-56. — Режим доступа: https://openbooks.itmo.ru/ru/file/2282/2282.pdf.
9 Shifman, L. Memes in digital culture / L. Shifman. — Cambridge : The MIT Press, 2014. — 200 c.
10 Щурина Ю. В. Интернет-мемы как феномен интернет-коммуникации // Научный диалог. - 2012а. - №3. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-kak-fenomen-internet- kommunikatsii (дата обращения 10.06.2021)
11 Grundlingh, L. Memes as speech acts [Electronic resource] / L. Grundlingh // Social Semiotics. — 2018. — Vol. 28, № 2. — P 147-168. — Available from:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10350330.2017.1303020.
12Marinkov Pavlovic, L. Internet Memes as a Field of Discursive Construction of Identity and Space of Resistance [Electronic resource] / L. Marinkov Pavlovic // AM Journal of Art and Media Studies. — 2016. — Vol. 10. — P 97106. — Available from:
https://fmkjournals.fmk.edu.rs/index.php/AM/article/view/138.
13 Deutsch, Karl W. The nerves of government: Models of political communication and control / K. Deutsch. — New York, 1963.
14 Fernandez Molina Javier. Memes and Twitter as ICT-friendly Formats of Feedback and Self-assessment Tested within the CLIL Course at the Faculty of Education [Electronic resource] / J. Fernandez Molina // La docencia en la Ensenanza Superior. — 2020. — P. 1194-1201. — Available from: https://www.researchgate.net/publication/345814622_Memes_and_Twitter_as_ ICT-
friendly_Formats_of_Feedback_and_Self_assessment_Tested_within_the_CLI L_Course_at_the_Faculty_of_Education
15 Borenstein Eliot Meanwhile, in Russia... Russian Internet Memes and
Viral Video. (рукопись, готовится к публикации)...18



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ