Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ОТКАЗОВ ОТ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВРОДИЛЬНОМ ДОМЕ

Работа №180595

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Проблемы семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями 7
1.1 Положение семей с ребенком-инвалидом в обществе, трудности, с которыми
сталкивается семья 7
1.2 Последствия отказа от ребенка-инвалида для его и родителей 19
2. Проблема отказов матерей от детей с врожденными заболеваниями в фокусе
общественного мнения 25
2.1 Анализ отношения населения к проблеме отказов от детей-инвалидов 25
2.2 Профилактика отказов от детей с врожденными заболеваниями в фокусе мнений
матерей и специалистов 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58


В современном мире наблюдается кризис института семьи, репродуктивная функция семьи выходит на второй, а то и третий план, количество детей в семье становится все меньше, целостность семьи находится постоянно под угрозой. Проблема ранних отказов от детей принимает новые масштабы, несмотря на развитие социальной сферы и общества в целом, число отказов не сокращается. Выделяют несколько основных причин отказов от детей в учреждениях родовспоможения. Самой распространенной является бедность, когда женщина не может позволить себе оставить ребенка, вторая причина - это зависимые женщины с асоциальным поведением, третья - это несовершеннолетние матери, на четвертом месте по причинам отказов является отказ от ребенка с врожденным заболеванием, патологией или синдромом.
В данной работе уделено внимание одной из самых распространенных причин отказа - это оставление ребенка с врожденными заболеваниями в родильных домах. Поскольку ребенку присваивается инвалидность только спустя почти 3 месяца после рождения, в работе далее будут употребляться такие понятия, как ребенок с врожденным заболеванием, больной ребенок.
На сегодняшний день эта проблема стоит достаточно остро. Статистика говорит о том, что отказ от детей с заболеваниями составляет 5-10% от общего числа отказов. В Томской области на 2015 год зарегистрирован 21 отказ от ребенка. Следовательно, из общего числа отказов 2 из них происходит по причине болезни ребенка. Зачастую матери не говорят истинной причины своего решения и поэтому отказ от ребенка с ограниченными возможностями аргументируют неблагополучной жизненной ситуацией, низким уровнем дохода, поэтому отдельно учета отказов от больных детей в Томской области не ведется.
Численность детей-инвалидов в России составляет 545 тысяч человек, 12,2% из них проживают в настоящее время в учреждениях-интернатах. В Томской области в 2015 году насчитывалось 3425 детей-инвалидов, это 1,6% от общего числа детей. Доля больных детей достаточно высока, отказ от детей инвалидов - это нередкая практика для родильных домов. Какие факторы влияют на принятие решения об отказе от ребенка, кто чаще отказывается от таких детей, благополучные семьи или бедные, неблагополучные семьи, зависит ли принятие решения от заболевания ребенка - все эти и другие вопросы сегодня изучены слабо.
Еще более неоднозначно известно, как воспринимается отказ от ребенка-инвалида в обществе, насколько это гуманно: есть сторонники и того, и другого решения родителей, влияет ли боязнь общественного мнения на принятия решения об отказе. В настоящее время в нашей стране идет формирование доступной среды для детей с особенностями, что во многом облегчило воспитание детей, и, возможно, в дальнейшем приведет к сокращению числа отказов от детей-инвалидов. Однако думается, что основную роль в сокращении количества отказов могут сыграть мероприятия по профилактике «отказничества».
Новизна данной работы заключается в изучении феномена «отказничества» от детей-инвалидов, что является одной из причин отказов, насколько эта причина распространена в наше время, что делается для предупреждения отказов от детей с врожденными заболеваниями, влияет ли общественное отношение к данному феномену на принятие решение матери.
Все это обусловило проблему исследования: как проблема отказов от детей с врожденными заболеваниями отражается в общественном сознании и решается на практике?
Цель исследования: сформировать целостное представление о проблемах отказов от детей с врожденными заболеваниями и их восприятии в общественном сознании.
Задачи:
- изучить основные сложности, с которыми сталкивается семья с ребенком- инвалидом, и социально-психологические причины отказов от материнства;
- изучить влияние роли семейного фактора в отказе от детей-инвалидов;
-проанализировать основные направления профилактики отказов от детей - инвалидов, а также определить роль медицинских работников в родильных домах в работе с матерями, родившими ребенка-инвалида;
- изучить отношение общества к проблемам отказов от детей с врожденными заболеваниями;
Объект: феномен «отказничества» от новорожденных детей.
Предмет: работа с потенциальными женщинами-отказницами от детей с
врожденными заболеваниями и общественное отношение к проблеме отказов от детей - инвалидов.
В данной работе использовалось несколько методов исследования: анализ источников и литературы, опросные методы: анкетирование, проведение интервью и метод фокус-группы. Анкетирование проводилось двумя способами: в электронном виде на базе google-платформы, а также при непосредственном контакте с респондентами. Выборка составила 314 человек. Интервью проводилось с работниками медицинских учреждений в Центрах кризисной беременности г. Томска, также были опрошены матери детей с врожденными заболеваниями, находящиеся в родильном доме. Фокус-группа проводилась с женщинами, у которых более взрослые дети-инвалиды и которые находились перед выбором судьбы ребенка.
Структура и объем исследования состоят из введения, двух глав, по два и три параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы и шести приложений.
Первая часть работы включает в себя изучение характеристики семьи, воспитывающей ребенка - инвалида, рассматриваются основные проблемы, и трудности с которыми сталкивается семья при воспитании ребенка с заболеванием, также рассмотрена процедура оформления отказа от ребенка и его последствия для матерей и детей.
Во второй части работы рассматривается отношение общества к отказом от детей - инвалидов, анализ профилактической работы в отношении отказов на базах родильных домов в центрах кризисной беременности в г.Томске. Изучения проблем, с которыми сталкиваются специалисты при работе с матерями, которые имеют детей-инвалидов. Выяснение причин, которые влияют на принятие матери, отказаться от ребенка с врожденным заболеванием. Также, изучение оценки матерей, детей с заболеваниями, работы, проводящиеся с ними в роддомах.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются основные выводы выпускной квалификационной работы.
В приложениях отражены результаты проведенных социологических исследований, а также инструментарий, с помощью которого они были выполнены.
Также был осуществлен анализ комплекса источников и литературы, среди которых можно выделить нормативные документы, статистические данные региональных и федеральных уровней, источники сети Интернет, публикации в периодических изданиях.
Изучение нормативно-правовой базы позволило узнать, какими правами обладают дети-инвалиды и их родители, общие направления политики в отношении детей - инвалидов. Были изучены региональные постановления о работе «Центров кризисной беременности» в Томской области, направлениях профилактики.
Следующим этапом было изучение статистики на федеральном и региональном уровнях, количество детей-инвалидов в России и Томской области, количество проживающих детей в домах-интернатах, а также число отказов за последние несколько лет.
Анализ литературы дал наиболее полное представление о детях-инвалидах, классификации заболеваний, их проявлениях, проблемах, с которыми сталкиваются матери при рождении ребенка с заболеванием.
Следующую группу источников представляют периодические издания, которые позволили наиболее глубоко изучить опыт работы с матерями-отказницами, выделить основные характеристики женщин, которые чаще всего отказываются. Познакомиться с опытом работы по профилактике отказов. Это такие авторы Трушина С. И ее статья «Проблема отказов от новорожденных детей» в журнале «Социальная работа», статья Федосеевой О. А. «Проблемы родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями» в журнале «Молодой ученый», это одни из статей, которые позволили получить полное представление о проблемах.
Интернет-источники позволили проследить динамику изменений в системе работы по профилактике отказов от новорожденных, а также выявить современные тенденции и нововведения в работе специалистов в учреждениях родовспоможения. Это сайт фонда профилактики социального сиротства и сайт фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также новостные порталы.
Анализ был выполнен в целях наиболее полного представления о семьях, имеющих детей-инвалидов, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются при воспитании ребенка, как оформляется процедура отказа в роддомах от детей. Также представление о работе по профилактике отказов в учреждениях родовспоможения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, стоит сказать, что целью данной работы было изучение проблемы отказов от детей-инвалидов, формирование целостного представления о данном феномене и о работе в этой сфере, профилактике отказов от новорожденных детей, а также выявление отношения общества к проблеме отказов от детей-инвалидов.
В данной работе были рассмотрены все аспекты проблем, с которыми встречаются семьи с детьми-инвалидами, начиная с вопросов в роддомах сразу после появления на свети и заканчивая проблемами, с которыми сталкиваются родители на протяжении всего воспитания и ухода за ребенком-инвалидом.
Из-за неоднозначного отношения общества к инвалидам сейчас становится все больше программ по включению таких людей в общественную жизнь, развивается доступная среда для них, чтобы они могли полноценно функционировать в обществе, если для них это является возможным. С другой стороны, современный темп жизни не позволяет человеку сидеть на месте, необходимо постоянно стремиться и двигаться вперед. Большинство опрошенных аргументировали причину отказа матерей от своих детей-инвалидов вынужденным уходом с работы, неготовностью принять на себя слишком большую ответственность. Это и заставляет задуматься над тем, что же сейчас является ведущей жизненной ценностью: карьера, работа или семья с любыми ее проблемами.
Социальная специфика семей с ребенком-инвалидом заключается в экономических, коммуникативных и других барьерах, которые не позволяют семьям с детьми-инвалидами активно включатся в жизнь общества и полноценно участвовать в ней, сложности с социализацией ребенка. В ходе исследования выяснилось, что женщины сталкиваются со многими проблемами после рождения ребенка с заболеванием: это недостаточность информации, которую им дают в роддомах, о том, куда можно обратиться за медицинской помощью для преодоления заболевания ребенка, какое лечение и какую работу необходимо проводить. Также опрошенные мамы говорили о том, что в роддомах была напряженная психологическая обстановка, отсутствовала поддержка со стороны медицинского персонала, сейчас для решения этой проблемы при род. домах и женских консультациях есть психологи и социальные работники, которые могут помочь матери с ее проблемами. Фактическая часть процедуры отказа не представляет собой сложности, нет каких-либо ограничений или запретов, которые могли бы заставить родителей передумать или даже не дать возможности задуматься об отказе от больного ребенка. Тут скорее идет речь о психологической травме, стрессе, который испытала женщина сначала от новости, что у нее родился ребенок с неизлечимой болезнью, потом от принятия тяжелого решения.
Результаты исследования показали, что в большинстве своем современное общество негативно относится к отказам от детей с врожденными заболеваниями, но люди допускают отказы как социальное явление, характеризуя его как проявление некой формы девиантного поведения. Было поставлено много вопросов, на которые люди не имели однозначного ответа, у них не было определенного сформированного мнения по поводу данной проблемы: респонденты часто выбирали вариант «Затрудняюсь ответить». Многие люди осознают, что не могут трезво оценить данный поступок в отношении ребенка-инвалида, пока лично не столкнутся с такой ситуацией. Также выяснилось, что, по мнению опрошенных, благополучность семьи не имеет никакого значения в разрешении данного вопроса, но наличие детей в семье может быть решающим фактором при принятии решения.
В ходе проведения интервью были выяснены основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в домах родовспоможения. Было выяснено, что отказ от ребенка с врожденным заболеванием имеет место быть, респонденты говорили о том, что достаточно часто предложения об отказе поступают со стороны медицинского персонала, аргументируя это тем, что такого ребенка сложно воспитывать, и он требует больших вложений. Также опрошенные матери детей-инвалидов говорили о том, что специализированной помощи с ними не проводилось, не оказывалась помощь психолога и социального работника, но если бы им предложили такую помощь, то они бы не отказались, для них она была бы полезна.
Во время изучения данной проблемы было выяснено, что в Томской области существуют Центры кризисной беременности, их деятельность направлена на работу с матерями, которые выразили желание отказаться от ребенка. В центре работают специалисты разной направленности, чтобы обеспечить женщине полноценную квалифицированную помощь. Целью работы центра является профилактика отказов от новорожденных и оставление ребенка в кровной семье. Специалисты направляют свою деятельность на то, чтобы обеспечить женщине максимально комфортные условия в роддоме и оказывают помощь для создания благоприятных условий для воспитания ребенка. Психолог оказывает моральную помощь и поддержку матери, настраивает ее на воспитание ребенка, старается максимально разбудить в женщине материнский инстинкт. Социальный работник оказывает помощь при взаимодействии с другими государственными учреждениями, помощь в оформлении документов, получении материальной и натуральной помощи. Вместе с тем специалисты указали на то, что отдельной помощи матерям, только узнавшими о заболевании ребенка, (вне зависимости от того, при рождении это случилось или во время беременности), не проводится. Помощь может оказываться только в случае, если мать сама сделала запрос на работу психолога или же врач послал сигнал о том, что поведение матери является странным, чаще всего это характеризуется апатичностью женщины или повышенной агрессией. Специалисты устанавливают контакт с матерью, выясняют причину отказа и потом оказывают ей всю необходимую помощь по устранению причины отказа.
Для решения проблемы отказов от детей-инвалидов нужно еще многое предпринять, чтобы обеспечить, прежде всего, удобные условия и доступную среду для родителей и детей с особенностями развития. Это должно возлагаться на государство и общественность. Необходимо осуществлять воспитание толерантного отношения ко всем членам общества, уважения к чужим проблемам, это помогло бы семье с ребенком- инвалидом лучше функционировать в обществе и не быть изолированными от него.



1. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации //[Электронный ресурс]
Федеральный Закон № 181 от 24.11.1995г.// из справ. правовой системы
«Консультант Плюс»
2. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] Федеральный Закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ // из справ. правовой системы «Консультант Плюс»
3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации //[Электронный ресурс] Федеральный Закон от 24 ноября 1995 г. №181 -ФЗ// из справ. правовой системы «Консультант Плюс»
4. О государственной социальной помощи //[Электронный ресурс] Федеральный Закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ// из справ. правовой системы «Консультант Плюс»
5. О государственной социальной помощи //[Электронный ресурс] Федеральный Закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ// из справ. правовой системы «Консультант Плюс»
6. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О
компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»
7. Распоряжение Департамента Здравоохранения Томской области №279 от 11.07.2011г «Об организации Центра кризисной беременности и кабинетов кризисных ситуаций для беременных женщин на территории Томской области».
8. Рекомендательное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.09.14г. №15-4/10/2-6725 «Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах».
9. Распоряжение ДЗТО №860 от 02.12.2014 «Об организации работы по профилактике отказов от новорожденных детей в областных государственных учреждениях здравоохранения ТО»
10. Распоряжение Губернатора ТО №407-р от 29.12.2008 «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Томской области с иными органами и организациями по вопросам выявления детей, нуждающихся в государственной защите»
11. Приказ Департамента по вопросам семьи и детей ТО №18-п от 29.01.2009 «Об организации деятельности по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите»
12. Ветрова И.Ю. Проблемы социальной адаптации инвалидов/ И.Ю. Ветрова. - М.: Дело, 2000. - 256 с.
13. Грузинова Т.В. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции // Директор школы. 1999, № 4
14. Гришина Л.П. Актуальные проблемы инвалидности в Российский Федерации. - М.: Академия, 2011. - 270 с.
15. Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992,...29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ