АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ЗАГОРОДНЫЙ БЫТ В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ 9
1.1 Экстерьер усадьб 9
1.1.2 Жилые усадьбы 13
1.1.3 Полупарадные усадьбы 15
1.2 Интерьер усадьб 16
1.3 Экстерьер изб 19
1.4 Интерьер изб 23
1.5 Экстерьер дач 27
1.6 Интерьер дач 31
1.7 Современные постройки 34
2. СОЗДАНИЕ СЕРИИ РАБОТ В ТЕХНИКЕ УНИКАЛЬНОЙ ГРАФИКИ ГУАШЬЮ «КАК-ТО У
БАБУШКИ» 37
2.1 Основной замысел практической части 37
2.2 Описание техники и материала 39
2.3 Композиционные поиски 43
2.4 Композиционное решение 44
2.5 Работа над картоном 45
2.6 Цветовое решение работы 47
2.7 Работа в цвете 49
2.8 Завершающий этап 50
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗДЕЛУ «ЗАГОРОДНЫЙ БЫТ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
ДХШ РАЗНОГО ВОЗРАСТА 52
3.1 Проектирование программы по разделу « Загородный быт XVIII-XIX веков: русская изба,
усадьба, дача» для учащихся возраста 12-14 лет 52
3.1.1 Кратка характеристика проекта 52
3.1.2 Возрастные особенности обучающихся 12-14 лет 53
3.1.3 Содержательное наполнение раздела 55
3.1.4 Литература по разделу для подготовки преподавателя 60
3.2 Проектирование программы по разделу « Загородный быт» для учащихся возраста 6-7 лет 61
3.2.1 Краткая характеристика проекта 61
3.2.2 Возрастные особенности обучающихся 6 - 7 лет 61
3.2.3 Содержательное наполнение раздела 64
3.2.4 Литература по разделу для подготовки преподавателя 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что с наступлением индустриализации многие люди стремятся перебраться в мегаполис, и в первую очередь это молодежь, которая хочет получить образование, построить карьеру, найти лучшую жизнь, но для человека важна связь с природой, а в загородной жизни именно это и происходит. Потому тема изображения художниками загородного быта не теряет своей актуальности. К тому же, жизнь за городом, с ее дачными участками, огородами, связанна с исконно русскими корнями. И сейчас как никогда важно прививать детям и подросткам любовь к Родине, к ее истокам, образу жизни, по средствам введения тем связанных с историей русского быта в программы обучения.
Объектом исследования является интерьер и экстерьер загородного жилища, как средство отображение быта.
Предметом исследования является изображение загородного быта в картинах русских художников.
Цель исследования: Разработка методики преподавания композиции учащимся разного возраста в ДХШ на тему «Загородный быт», исходя из опыта создания произведения станковой графики и проведения исследования на заданную тему.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить основные характерные черты интерьера и экстерьера русской усадьбы на картинах русских художников;
- определить утилитарные и символические функции, традиционные и инновационные черты русской избы на картинах русских художников;
- проследить историю развития дач на картинах русских художников;
- создать на основе полученных знаний собственное произведение на данную тему, обосновать его идейно-художественный замысел;
- определить педагогические возможности темы «Загородный быт» в обучение учеников разных возрастных групп в ДХШ;
- исследовать психологические особенности детей разного возраста и, в соответствии с полученными данными разработать план - конспекты уроков по теме «Загородный быт» для проведения занятий в ДШХ;
Для выполнения данных задач используются следующие методы:
Принцип историзма - рассмотрение явлений в динамике, выявление традиционных и инновационных черт в загородной жилой архитектуре XIX-XXI веков.
Функциональный метод - определение утилитарных и символических функций у элементов экстерьера и интерьера загородного жилища.
Исследовательско-аналитический метод - всесторонний анализ иллюстративного материала, выявление художественных замыслов авторов, особое вниманием к средствам и приемам передачи выразительности композиции.
Практический метод - применение полученных теоретических знаний и результатов исследования для воплощения идейно-художественного образа в технике уникальной графики гуашью посредством создания серии работ по теме «Где-то у бабушки».
Методическо-педагогический метод - на основе теоретического исследования темы и полученного практического опыта создание методико-педагогической базы для развития интереса к теме русского быта, воплощенного в загородной жизни. И на этой основе воспитание любви к малой Родине у учащихся ДХШ, с применением полученного практического опыта и теоретического исследования темы, с учетом психологических особенностей детей разных возрастов.
Новизна исследования заключается в сборе разрозненных иллюстративных источников для получения исследовательского материала по заданной узконаправленной тематике и их анализе на основе выявленных теоретических положений; разработке уникальных методических планов для учащихся ДХШ разных возрастов, которые могут применяться в практической педагогической деятельности с целью знакомства учащихся с особенностями загородного быта и воспитания любви к Родине.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что раскрыта информативность художественных полотен как источника по истории русской загородной архитектуры.
Практическая значимость исследования работы заключается в возможности использования методических разработок в педагогической практике для детей разных возрастов в ДХШ.
Работа над выпускной квалификационной работой подразумевает всестороннее исследование темы, как теоретическое, так и практическое.
Целью исследования является - разработка методики преподавания композиции учащимся разного возраста в ДХШ на тему «Загородный быт», исходя из проведения исследования на заданную тему и собственного опыта создания произведения станковой графики.
Теоретическое исследование заключается в рассмотрении в динамике, выявлении традиционных и инновационных черт загородной архитектуры XIX-XXI веков в картинах русских художников. Выделятся, как современные художники сегодня изображают загородный дом. Происходит всесторонний анализ иллюстративного материала, выявление художественных замыслов, средств и приемов передачи выразительности композиции.
Основываясь на изученном теоретическом материале, полученные знания об актуальном объекте изображения загородной архитектуры и применяемых средствах выразительности композиции создается собственное практическое произведение в заданной тематике. Так, идейная составляющая произведения обосновывается историческими и искусствоведческими источниками. Техническая часть практической части выпускной квалификационной работы описывается, опираясь на методические пособия по технологии работы выбранным материалом - гуашью и учебную художественную литературу.
Полученный собственный теоретический и практический опыт по теме создает возможность разработки методики преподавания композиции учащимся ДХШ разного возраста на тему «Загородный быт». На основе изученных возрастных особенностей выбранных групп разрабатываются программы занятий. Практический опыт апробирования одного из занятий курса в каждой возрастной категории показал положительные результаты, что задания интересны, а тема загородного быта актуальна и способствует формированию чувства любви к Родине.
Значимость выпускной квалификационной дипломной работы заключается в возможности применения методических разработок в педагогической деятельности. Благодаря разработанным заданиям у детей сохраняется и активизируется интерес к художественному творчеству и формируется интерес к загородной жизни.
1. Байбурин А.К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян/ А. Байбурин. - Л.: Наука,1983. - 191 с.
2. Баранов Д. А., Баранова О. Г., Мадлевская Е. Л., Соснина Н. Н., Фишман О. М., Шангина И. И. Русская изба. Иллюстративная энциклопедия / Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская, Н.Н. Соснина, О.М. Фишман, И.И. Шангина. - Спб.: Искусство 1999. - 229 с.
3. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты / Г.В. Беда. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с.
4. Беловинский Л.В. Изба и хоромы / Л.В. Беловинский. - М.: Профиздат, 2002. - 352 с.
5. Внешний вид русской избы [Электронный ресурс] URL: http://npk.s-
50.edusite.ru/p4aa1.html (дата обращения: 15.04.2023).
6. Волков Н.Н. Цвет в живописи / Н. Волков. - М.: «Искусство», 1965. - 320 с.
7. Выготский Л.С. / Л.С. Выготский. Психология развития человека. - М.: Изд-во
Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с.
8. Голубева О. Л. Основы композиции / О.Л. Голубева. - Москва: Искусство, - 2004. - 119 с.
9. Дополнительная предпрофессиональная программа в области изобразительного
искусства «Живопись» «Детской художественной школы № 2» города Томска,
утвержденная директором МАОУДО «ДХШ №2» Л.Е. Лукашенко, приказ № 254 от 14.06.2022 г.
10. Завод художественных красок «Невская палитра» [Электронный ресурс] URL: https://www.nevskayapalitra.ru/katalog/color-sets/a-set-of-gouache-paints-master-class-12- colorss/ (дата обращения: 3.05.2023).
11. Иоханнес Иттен. Искусство формы / Иоханнес Иттен. - М.: Аронов. Д, 2007. - 95 с.
12. Каждан Т. П. Художественный мир русской усадьбы / Т.П. Каждан.- М.: Традиция, 1997. - 320с.
13. Картина «Бабушкин сад» Василия Поленова [Электронный ресурс] URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/babushkin-sad-kartina-vasiliya- dmitrievicha-polenova (дата обращения: 15.04.2023).
14. Коменский Я. А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие / сост. В. М. Кларин, А. Н. Джуринский. - М.: «Педагогика», 1989. - 411 с.
15. Лонгвинская Э.Я. Интерьер в русской живописи первой половины XIX века / Э.Я. Лонгвинская. - Спб.: Искусство, 1978. - 120 с.
..38