АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Культурно-исторические и природные достопримечательности Северска 5
1.1 Общие сведения о г. Северске 5
1.2 История образования города Северска 5
1.3 Туристско-экскурсионные объекты 7
2. Проведение краеведческих экскурсий во внеклассной работе в средних классах 13
2.1. Особенности внеклассной работы в средних классах 13
2.2. Специфика и этапы краеведческих экскурсий 14
2.3. Опытно-экспериментальная работа и анализ ее результатов 19
3. Разработка обзорной экскурсии по Северску «Ты красив и молод» 30
3.1Карта- схема маршрута экскурсии 30
3.2 Технологическая карта экскурсии «Ты красив и молод» 31
3.3 Индивидуальный текст краеведческой экскурсии «Ты красив и молод» 36
3.4 Экспресс - опрос по проведенной экскурсии «Ты красив и молод» 48
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 50
Приложение А 53
Приложение В 54
Приложение С 55
Приложение D 70
Приложение E 89
Приложение F 97
В настоящее время в образовательных учреждениях отмечается возросший интерес к изучению родного края. Акцент с изучения особенностей всей страны в целом, смещается в сторону изучения истории и природы конкретной территории. В связи с этим актуальным становится вопрос об организации внеклассной краеведческой работы в школе.
Внеклассные занятия выступают в качестве дополнительной формы учебно-воспитательной работы с учащимися. Такие занятия открывают широкий простор для проявления активности, самодеятельности и творчества школьников. Правильно организованная внеклассная работа не подменяет школьной работы, а дополняет ее и тем самым способствует ее улучшению. Такие мероприятия трудоемкие и сложные в организации, однако они имеют большое воздействие на школьников, поскольку их непосредственная живая форма впечатляет детей и воздействует на эмоциональную сферу.
Цель внеклассной работы - обеспечение всестороннего и гармонического развития школьников. Важнейшей задачей внеклассной работы является сформировать у учащихся: взаимопомощь, дружбу, умения работать в коллективе.
Одной из форм внеклассной работы является экскурсия. С помощью экскурсии педагог может комплексно воздействовать на личность школьников: давать им новые знания, сведения об окружающем мире, воспитывать уважение к родному краю, природе, обогащать духовный мир.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что краеведческие экскурсии как одна из важнейших форм внеклассной работы являются эффективными средствами совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Через краеведческие экскурсии формируется любовь к малой Родине, чувство патриотизма, которые не возникают сами по себе, а воспитываются.
Из послания президента Федеральному собранию Владимира Владимировича Путина от 20 февраля 2019 года: «Существенно расширить поддержку местных культурных инициатив - проектов, связанных с краеведением, сохранением исторического наследия нашей страны...» видна необходимость проведения краеведческих экскурсий [12].
Чтобы воспитать чувство патриотизма, нужно хорошо знать свой город, край, где человек родился и вырос. «Знания об истории своей малой родины позволяют воспитывать человека-творца, у которого есть крылышки, желание лететь, стремиться», - подчеркнула министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева на конференции «Взаимодействие семьи, школы, советов женщин в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения», которая проходила в Москве 14 февраля 2017 года [17].
Цель работы: теоретическое обоснование и практическое подтверждение эффективности использования краеведческих экскурсий во внеклассной работе для повышения уровня знаний учащихся о родном городе на примере г. Северска.
Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить литературу о городе Северске.
2. Познакомиться с архивной документацией, фотоматериалами и другими источниками.
3. Проанализировать психолого-педагогическую литературу.
4. Определить особенности внеклассной работы, выявить специфику организации и проведения краеведческих экскурсий с учётом возрастных особенностей средних классов.
5. Описать методику проведения экскурсий.
6. Выявить наиболее интересные достопримечательности.
7. Разработать цикл краеведческих экскурсий для учащихся:
- создать карты-схемы маршрутов экскурсий;
- разработать технологические карточки к каждой экскурсии;
- написать экскурсионные тексты;
- разработать портфель экскурсовода;
8. Провести опытно-экспериментальную работу и анализ ее результатов.
Объект исследования - процесс организации внеклассной работы со школьниками 8 классов.
Предмет исследования - краеведческие экскурсии как форма внеклассной работы со школьниками 8 классов.
Для достижения поставленной цели и решения задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретические - изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы;
- практические - анкетирование и анализ письменных работ учащихся, педагогический эксперимент, обработка полученных данных.
Практическая значимость определяется возможностью использовать разработанный комплекс краеведческих экскурсий в практической деятельности учителей школ города Северска с целью повышения уровня знаний о родном городе у учащихся средних классов во внеклассной работе.
В сложном и многогранном процессе повышения эффективности обучения и воспитания учащихся важная роль принадлежит тесному взаимодействию учебной и внеклассной работы. Повысить качество обучения и воспитания можно умело сочетая работу на уроке с внеклассной работой по предмету. Внеклассная работа много дает учащимся в плане расширения общего кругозора, развития познавательной самостоятельности.
В работе раскрывается сущность понятия «внеклассная работа» и особенности ее организации в 7-8 классах. Из всех форм внеклассной краеведческой работы уделяется особое внимание краеведческим экскурсиям.
Повышение уровня знаний учащихся о родном городе посредством использования во внеклассной работе краеведческих экскурсий является актуальной проблемой на сегодняшний день в средних классах.
В рамках опытно-экспериментальной работы были разработаны и апробированы 3 краеведческие экскурсии для 8 класса: «История северских деревень», «Ты красив и молод» и «Каменные страницы истории». К данным экскурсиям предложены методические рекомендации автора. Определена и экспериментально обоснована значимость использования краеведческих экскурсий во внеклассной работе для учащихся в средних классах.
Проанализированы и обобщены результаты предпринятого педагогического воздействия. Материалы данной выпускной квалификационной работы могут быть полезны для организации внеклассной деятельности и осуществления краеведческой работы в различных образовательных учреждениях.
1. Ганский В.А., Вовнейко Е.В. Экскурсоведение: учебно-методический комплекс для студентов. - Новополоцк: ПГУ, 2012. - 254 с.
2. Герб Северска [Электронный ресурс]. URL:
ййр8://цега1й1ка.ги/8ушЬо18/2780(Дата обращения: 21.02.2019)
3. Дом культуры имени Николая Островского [Электронный ресурс]. URL: http://www.seversknet.ru/cu1ture/dk ostr/(Дата обращения: 17.08.2018)
4. Доронина А.П. Зоопарк - островок природы // Северский меридиан, 2003. - 42 с.
5. Дубовенко А.И. Кино в Северске - сегодня и завтра // Новое время, 2002. - 12 с.
6. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М: Советский спорт, 2007. - 216 с.
7. Ерофеева Л.С. Признание в большой любви к маленькому театру // Северский меридиан, 200. - 38 с.
8. Жарков А.Д. Экскурсия как педагогический процесс: Метод. рекомендации. - М., 1993. - 43 с.
9. Зеленов М.П. Они были первыми // - Неизвестный Северск, 1996. - 85 с.
10. Зубчик Л.В. Средь стройных сосен .. .//Город S, 2007. - 21 с.
11. Игнатова М.И. Музей СХК как зеркало ядерной корпорации // Новое время, 200. - 13 с.
12. Из послания президента Федеральному собранию о значимости краеведения [Электронный ресурс]. URL: http://kreш1in.ru/events/president/news/59863(Дата обращения: 28.02.2019)
13. Ишекова Т.В. Экскурсионное дело: Учебное пособие - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2006. - 40 с.
14. Кинотеатр «Мир» [Электронный ресурс]. URL:
http://cityattr.ru/rossiya/dostopriшechate1nosti-goroda-seversk-toшskaya-oЬ1ast.htш1(Дата обращения: 22.09.2018)
15. Копылова О.Ю. Экскурсионная работа на современном этапе преподавания географии. - М., 2002. - 82 с.
...40