Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ SMM ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА

Работа №180569

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1. Теоретические аспекты SMM-продвижения интернет ресурсов государственного и муниципального управления 5
1.1. Социальные сети как инструмент интернет продвижения 5
1.2 Обзор социальных сетей 12
1.3. Основные инструменты продвижения в «Вконтакте» и Instagram 18
1.4. Обзор законодательных актов, регулирующих SMM-продвижения интернет
ресурсов государственного и муниципального управления 32
2. Разработка проекта SMM-продвижению интернет ресурса государственного и муниципального управления на примере «Управления молодежной политики Администрации Города Томска» 42
2.1. Общая характеристика «Управления молодежной политики Администрации Города
Томска» 42
2.2 Общая характеристика групп в «Вконтакте» и Instagram «Управления молодежной
политики Администрации Города Томска» 45
2.3. Анализ использования основных инструментов продвижения групп в «Вконтакте» и
Instagram 49
2.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию продвижения групп
в «Вконтакте» и Instagram. 60
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 67

Во всем мире отмечается перемещение сферы проведения досуга и ведения деловых операций в электронную сферу или интернет-пространство. Эти обстоятельства изменяют «расклад сил» и концентрацию усилий, которые необходимо прикладывать власти, чтобы быть услышанными своей целевой аудиторией. Молодые потребители проводят в сети большую часть своего свободного времени, в большей степени доверяя электронным масс-медиа и партнерам по сетевому общению.
Активно развивается электронное правительство, позволяющее экономить время и денежные средства, а также оптимизировать многие процессы управления. Подобная ситуация вызывает изменения в учебных планах подготовки специалистов в области ГМУ, в которых акцент в вопросах продвижения информационных услуг начинает смещаться в сторону активизации «онлайн» продвижения и минимизации «оффлайн» коммуникаций.
Таким образом, в сложившихся условиях и на современном уровне развития интернет ресурсов в России и объективно отмечаемого активного перемещения усилий в области продвижения информационных ресурсов в сферу электронных медиа данная тема представляется интересной в виду ее большой актуальности.
Так, в настоящее время актуализируется рассмотрение функциональной области применения и эффективности Social media marketing (SMM) из-за перемещения большого количества потенциальных потребителей в электронное пространство, как с целью эффектизация своей работы, так и проведения досуга. Эффективность такого рода продвижения товаров и услуг многие потребители испытывали на себе. Такая форма продвижения, как известно, дает определенное удобство и не сдерживает свободу времяпрепровождения потребителя.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ использования инструментов SMM продвижения интернет ресурса государственного и муниципального управления на примере "Управления молодежной политики Администрации Города Томска", а также последующая разработка рекомендаций по совершенствованию использования SMM технологий в рамках государственной и муниципальной службы.
Объектом деятельность органов государственного и муниципального управления в аспекте информирования населения мероприятий по работе с детьми и молодежью.
Предметом исследования система SMM-продвижения и интернет-ресурсов Управления молодежной политики Администрации Города Томска как средство взаимодействия и информирования молодежи.
В связи с этим, основными задачами моей работы являются:
1. Определить направления совершенствования процесса информирования о мероприятиях по работе с детьми и молодежью в государственном и муниципальном управлении.
2. Дать обзор популярным социальным сетям в России.
3. Определить основные инструменты продвижения в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram» на современном этапе.
4. Дать обзор законодательным актам, которые регулируют SMM деятельность в государственной и муниципальной сфере.
5. Дать общую характеристику Управления молодежной политики Администрации города Томска.
6. Исследовать проблемы SMM продвижения в аспекте информирования молодежи.
7. Разработать рекомендации по совершенствованию использования инструментов SMM продвижения в аспекте информирования молодежи в социальных сетях.
Теоретической основой исследования служили научные труды отечественных и зарубежных SMM-специалистов, а также научные статьи.
Нормативной базой исследования являются федеральные законы, РФ, постановления Правительства РФ, государственные программы и региональные законы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время официальные интернет ресурсы органов государственной власти и органов местного самоуправления стали играть важную роль в качестве средства информирования о государственных и муниципальных услугах. Сообщества в социальных сетях помогают информировать население об участии в целевых и иных молодежных программах, о предстоящих мероприятиях, проводимых органами власти. Что особенно важно, вовлечение молодежи не только в культурную деятельность, но и в политическую, что способствует получению обратной связи, а так же инициативу, со стороны современного поколения.
В первой главе выпускной квалификационной работы были изучены теоретические аспекты SMM деятельности в социальных сетях. Сообщества в социальных сетях используются органами власти и органами местного самоуправления в целях повышения качества оказания услуг, информирования молодежи о будущих событиях, ведение фото¬отчетов с событий, а так же репортажей. Получение обратной связи. В органах власти существует проблема недостаточной вовлеченности молодежи в деятельность органов государственной и муниципальной власти, это обусловлено использованием SMM ресурсов не в полную силу, то есть не используя большинство актуальных для государственной и муниципальной власти инструментов, либо не использования SMM- ресурсов вообще.
В рамках данной работы были рассмотрены сообщества, курируемые Управлением молодежной политики Администрации Города Томска в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». Без вовлеченности государственной и муниципальной власти в современные информационные системы связь с современным поколением будет затруднена и неэффективна.
В настоящее время Интернет является самым эффективным средством для взаимодействия с населением, наиболее оптимальным, быстрым способом распространения информации. Непременным атрибутом органов государственной и муниципальной власти в молодежной политики стали сообщества в социальных сетях.
По содержанию сообществ в социальных сетях можно судить об уровне открытости ведомств и государства в целом, о возможностях граждан принимать участие в мероприятиях, проводимых государственной и муниципальной службами.
Органы власти в молодежной политике, создавая и ведя сообщества в социальных сетях в режиме онлайн, должны находить общий язык общения с современной молодежью.
Во второй главе дипломной работы был проведен анализ ключевых сообществ в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». Так же был проведен сравнительный анализ сообществ Томска с сообществами других регионов по молодежной политике.
По совершенствованию сообществ в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram» были даны следующие рекомендации:
В социальной сети «Вконтакте»:
1. В разделе «Фотоальбомы» добавить описание к каждой категории фотографий, добавить описание мероприятия и краткое содержание события.
2. В разделе «Видео» добавить описание к каждому видео-ролику. Так же добавить описание мероприятия и краткое содержание события.
3. На главной странице сообщества публиковать информацию о Всероссийских волонтерских движениях, например: «Центр Развития Волонтерства г. Сочи» где публикуются сообщения о наборе волонтеров на международные мероприятия, проходящие в России.
4. Проведение и организация флешмобов. Данное мероприятие способствует вовлечению молодежи в одно совместное дело, способствует сближение интересов.
5. Привлечь молодежь для написания статей в сообществах в социальных сетях, под редакцией Управления молодежной политики, на интересные с их точки зрения темы для молодежи. Так же поощрять активистов молодежного движения в социальных сетях грамотами. Это будет способствовать большему вовлечению молодежи в жизнь сообществ в социальных сетях.
6. Использовать таргетированную реклама в социальных сетях. Данный инструмент поможет направить рекламное сообщение в руки целевой аудитории.
7. Общение с аудиторией - Обратная связь. Данный инструмент поможет определить, что не хватает молодежи в сообществах в социальных сетях, для дальнейшего использования данных наработок в улучшении структуры и методов ведения сообщества.
8. Разработка и продвижение семинаров, на темы, интересные для молодежи, совместно с инициативными деятелями сообществ. Данный инструмент поможет привлечь новую живую аудиторию в сообщества.
В социальной сети «Instagram»
1. Увеличить количество хэштегов - это нужно для того, что бы пользователи находили публикации сообщества, а так же публикации данной тематики из публикаций в других молодежных сообществах Томска.
2. Увеличить количество публикаций с полезной и интересной информации.
Например советовать больше книг. Так же выкладывать полезную информацию о городе, о местах и событиях, так как многие студенты являются приезжими, и данная информация будет им интересна.
3. Публиковать информацию о Всероссийских волонтерских движениях, например: «Центр Развития Волонтерства г. Сочи» где публикуются сообщения о наборе волонтеров на международные мероприятия, проходящие в России.
Практическое применение работы очень широко. При сравнительном анализе молодежных сообществ, курируемых государственными или местными структурами, было выявлено, что не все сообщества ведутся эффективно, большинство групп в социальных сетях имеют недостаточную вовлеченность со стороны молодежи. Но в тех сообществах, в которых ведется активная публикация разнородного материала, прямой контакт с пользователями и обсуждения, вовлеченность посетителей сообществ очень велика. Многие сообщества публикуют информацию в классическом исполнении, что не вовлекает молодежь. Именно поэтому практика ведения сообществ в социальных сетях должны быть более конструктивной, направленной на современное поколение и систематичной. В ходе исследования цель и поставленные задачи были выполнены.


1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2017).
2. О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 28.11.2011 № 977 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2017).
3. О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 06.05.2008 № 632-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2017).
4. О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 16.11.2009 № 470 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2017).
5. Отчет о ходе реализации и об оценке эффективности государственной программы Российской Федерации “Информационное общество (2011-2020 годы)” [Электронный ресурс]: отчет от 01.03.2014 // Министерство связи и массовых коммуникаций Рос. Федерации: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://minsvyaz.ru (дата обращения: 25.02.2017).
6. Об утверждении долгосрочной целевой программы «Модернизация регионального управления и развитие информационного общества на территории Томской Области на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27.11.2012 №470а // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 12.02.2017).
7. Россия в цифрах, 2016 : статистический сборник / Федер. служба гос. статистики (Росстат). - М.: Статистика России, 2016. - 62 с.
8. 17. Выбираем SMM систему управления контентом для небольшого предприятия [Электронный ресурс] // 1СОФТ: программы в подлиннике. - Электрон. дан.- М., 2015 - URL: http://www.1csoft.ru/publications/8144/9376042 (дата обращения: 03.05.2017).
9. Глазунова Н.И. Система государственного управления / Н.И. Глазунова. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 551 с.
10. Грабауров В. А. Информационные технологии для менеджеров / В.А. Грабауров. -. М.:Финансы и статистика, 2001. - 368 с.
11. Инфраструктура корпоративных Интернет-решений [Электронный ресурс] // Компьютер Пресс. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.compress.ru/article.aspx? id=9944#Plumtree (дата обращения: 28.05.2016)
12. Концептуальная модель и технологическое решение для сетевых общественных консультаций [Электронный ресурс] // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2012. - №9(17). - URL:http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/9/patarakin.pdf (дата обращения: 03.05.2017).
13. Образовательные возможности Веб 2.0. Веб 2.0-сервисы Интернета - новые формы коллективного педагогического взаимодействия. Ч.1 [Электронный ресурс] // Комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. - Электрон.дан. - СПб., 2016. -URL:http://umr.rcokoit.ru/dld1 (дата обращения: 03.05.2017).
14. Основы WEB-технологий / под ред. П.Б. Храмцова. - М., 2003. - 512с.
15. Саак А.Э. Информационные технологии управления / А.Э. Саак, Е.В. Пахомов, В.Н. Тюшняков. - СПб. : Питер, 2013. - 320 с.
...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ