Введение 3
1 Контент-маркетинг как один из инструментов продвижения образовательных продуктов 5
1.1. Маркетинг программ бакалавриата 5
1.1.2 Особенности продвижения программ бакалавриата 7
1.1.3 Платформы и инструменты продвижения для вузов 15
1.1.4 Контент-стратегия: процесс создания и особенности 21
1.2 Феномен социальных медиа для абитуриентов 29
1.2.1 Особенности социальных сетей и контента для абитуриентов 30
2 Обобщение опыта внедрения контент-маркетинга при продвижении программ
бакалавриата 34
2.1 Сообщество «Я поступаю на ФЖ | Высшая школа журналистики ТГУ» 34
2.1.1 Описание целевой аудитории 35
2.1.2 Контентная стратегия 38
2.1.3 Анализ эффектов 43
2.2 «Абитуриент ГГФ | ТГУ» 47
2.2.1 Описание целевой аудитории 47
2.2.2 Контентная стратегия 50
2.2.3 Анализ эффектов 54
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Контент-стратегия сообщества «Я поступаю на ФЖ | Высшая школа журналистики ТГУ» для программы «Журналистика и новые медиа» 60
Приложение Б Контент-стратегия для сообщества «Абитуриент ГГФ | ТГУ» для программ бакалавриата 71
Приложение В Результаты опроса первокурсников факультета журналистики ТГУ об опыте взаимодействия с сообществом «Я поступаю на ФЖ | Высшая школа журналистики ТГУ»
Современные университеты функционируют на конкурентном рынке, где соперничают за лучших студентов, преподавателей, партнёрства и научно-исследовательские контракты. Это способствует возникновению потребности в продвижении вузов, отдельных факультетов и программ в цифровом пространстве. Абитуриенты всё чаще обращаются к сети интернет за помощью в выборе образовательного учреждения. Однако часто сталкиваются с недостатком информации о поступлении и устройстве обучения и в силу этого не имеют возможности принять осознанное решение о выборе высшего образования.
В этих реалиях вузам и их подразделениям необходимо использовать различные инструменты продвижения, в числе которых офлайн-мероприятия, взаимодействие со СМИ, email-маркетинг, онлайн-мероприятия, амбассадорство и контент-маркетинг.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что выбор абуитриента, основанный на внимательном изучении информации об университете и программе обучения, повышает его шансы на успешное окончание вуза, успешную карьеру, более высокую зарплату и удовлетворённость профессиональным выбором в целом. Контент-маркетинг позволяет повышать узнаваемость бренда университета и его подразделений в информационном поле и формировать его положительный образ на всех уровнях взаимодействия с абитуриентами и общественностью. Кроме того, постоянно появляются новые платформы-каналы взаимодействия с целевыми аудиториями и вузам важно оперативно осваивать их, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Объектом исследования в работе является процесс продвижения образовательных продуктов университетов. Предмет исследования — процесс внедрения контент-маркетинга при продвижении программ бакалавриата.
Целью данной работы является обобщение опыта внедрения контент-маркетинга при продвижении программ бакалавариата. Данная дипломная работа состоит из двух глав: теоретико-аналитической и практической. В рамках работы последовательно решается ряд задач:
1) Проанализировать необходимость позиционирования образовательных программ в цифровом пространстве;
2) Выявить особенности современного университета как пространства работы над продвижением;
3) Проанализировать необходимость применения инструментов продвижения образовательных программ;
4) Определить принципы контент-маркетинга в продвижении образовательных программ;
5) Выявить основные этапы в построении контентной стратегии продвижения;
6) Описать собственный опыт внедрения и анализа эффективности контент-маркетинга на примере сообществ факультета журналистики и геолого-географического факультета ТГУ
Для решения поставленных задач были использованы работы Котлера Ф., Йохана Г. Виссема, Бакуменко О. А., Киссейн Э., Роуз Р и Пулицци Д., Стелзнера М., а также исследования и опросы Яндекса, Высшей школы экономики и ВЦИОМ.
В первой главе дипломной работы представлен анализ текущего состояния высшего образования, актуализирована необходимость продвижения образовательных программ, выявлена специфика контент-маркетинга и работы с социальными медиа для абитуриентов. В практической части работы представлены результаты внедрения контент-маркетинга при продвижении программы бакалавриата «Журналистика и новые медиа» факультета журналистики, а также опыт применения этой модели для продвижения программ бакалавриата геолого-географического факультета Томского государственного университета.
Сегодня университеты встречаются с необходимостью брендирования и создания комплексной стратегии продвижения для привлечения наиболее успешных студентов. Предоставление полной и актуализированной информации о поступлении и образовательных программах помогает будущим студентам сделать осознанный выбор и улучшает их дальнейшие академические показатели.
В работе мы выяснили, что контент-маркетинг является эффективным инструментом для продвижения вузов ввиду нескольких особенностей. Он позволяет выстроить долгосрочные отношения с абитуриентами, поддерживать интерес к образовательной программе и получить их лояльность, а также не требует больших денежных затрат.
Важно отметить и то, что контент-маркетинг эффективен на всех этапах маркетинговой воронки. На этапе осознания потребности абитуриент ищет информацию по теме в интернете, так контентные материалы университетов и их подразделений могут появляться в поисковой выдаче и рекомендательных лентах. На этапе поиска информации контент-маркетинг может повысить степень осведомлённости абитуриентов об образовательных программах и особенностях их структуры. При оценки альтернатив через использование контент-маркетинга можно транслировать и подробно пояснять уникальные торговые предложения вуза и программы по отношению к конкурентам. Во время выбора вуза и поступления контент-маркетинг работает на повышение заинтересованности аудитории за счёт релевантного контента, формирование положительных ассоциаций с брендом через эмоциональную связь и отработку возражений.
Описываемый инструмент продвижения продолжает работать и в обратной маркетинговой воронке (лояльность, рекомендация, повторная покупка), удерживая контакт со студентами, позволяя в дальнейшем превращать их в адвокатов бренда вуза и подразделения.
В работе описан процесс создания контент-стратегии, необходимой для эффективного продвижения основных образовательных программ. В качестве основных этапов выделены исследование целевых аудиторий и конкурентов, анализ внутренних особенностей продуктов и внешних факторов среды, формирование уникальных предложений и разработки единой тональности коммуникации и визуального стиля.
Эффективность контент-маркетинга подтверждена практическим опытом работы автора. Модель апробирована на ведении сообщества в «ВКонтакте» «Я поступаю на ФЖ | Высшая школа журналистики ТГУ» при продвижении образовательной программы бакалавриата «Журналистика и новые медиа». Модель разработки и внедрения контент-стратегии, описанная по результатам работы над этим проектом, распространена на сообщество «Абитуриент ГГФ | ТГУ» и в настоящий момент применяется для продвижения программ бакалавриата геолого-географического факультета ТГУ.
В процессе работы над описанными кейсами был применён весь спектр навыков, полученный за время обучения по программе бакалавриата на факультете журналистики НИ ТГУ, в том числе навыки редакционного менеджмента, проектной разработки и проектирования контент-стратегии, массовых коммуникаций и аналитической деятельности.
Йохан Виссема Университет третьего поколения. - «Олимп - Бизнес», 2016. - 480 с.
2 Рябоконь М.В. Модели поведения абитуриентов при выборе вуза // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2016. №4 (44). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/modeli-povedeniya-abit (дата обращения: 01.05.2024)
3 Ф. Котлер Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер. - 4-е изд. - Альпина Паблишер, 2012. - 209 с.
4 Д. Аакер Создание сильных брендов. - ИД Гребенников, 2008. - 440 с.
5 Влияние образования на карьерную траекторию: систематический обзор исследований, выполненный Институтом образования НИУ ВШЭ // Яндекс Образование URL: https://education.yandex.ru/project/educational-choice (дата обращения: 15.05.2024).
6 Федеральный закон "О рекламе" от 22.02.2006 № 38 // Российская газета. - 2006 г. - № 4017
7 Погорелова С.С., Шацкая Э.Ш. Маркетинг на рынке образовательных услуг // Журнал «Экономические исследования и разработки». - 28.05.2020
8 Влияние образования на карьерную траекторию: систематический обзор исследований, выполненный Институтом образования НИУ ВШЭ // Яндекс Образование URL: https://education.yandex.ru/project/educational-choice (дата обращения: 15.05.2024)
9 Маркетинг высшего образования: основные понятия, новые тенденции и
перспективы // Гильдия маркетологов URL:
https://www.marketologi.ru/publikatsii/stati/marketing-vysshego-obrazovanija-osnovnye-ponjatij a-novye-tendentsii-i-perspektivy/ (дата обращения: 01.05.2024).
Moogan Y J., Baron S., Harris K. Decision-Making Behaviour of Potential Higher Education Students // Higher Education Quarterly. - 1999. - Vol. 53. - No 3 - P. 211 - 228.
Онлайн-опрос Яндекса на access-панели, сентябрь 2023 года // Материалы конференции Yandex University Day 2023 URL:
https://www.youtube.com/watch?v=RuCuEXKVaO4 (дата обращения: 24.10.2023).
10 ВЦИОМ узнал, с какими сложностями сталкиваются школьники при выборе
профессии // Skillbox Media URL:
https://skillbox.ru/media/education/vtsiom-uznal-s-kakimi-slozhnostyami-stalkivayutsya-shkolni ki-pri-vybore-professii/ (дата обращения: 02.05.2024).
11 Экспертно-аналитический доклад Куда податься? Ценности, факторы и последствия выбора высшего образования в России // Яндекс образование URL: https://yastatic.net/s3/academy/research/Values_factors_and_consequences_of_choosing_higher _education_Yandex.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
12 Студенческий мезальянс Почему сильные выпускники идут в слабые вузы // Научно-образовательный портал IQ URL: https://iq.hse.ru/news/362883775.html (дата обращения: 02.05.2024).
13 Родительский потолок Как социальное положение семьи программирует образование ребенка // Научно-образовательный портал IQ URL: https://iq.hse.ru/news/334099509.html (дата обращения: 02.05.2024). Тамберг В.В., Бадьин А.В. Новая рыночная ниша. От идеи к созданию нового востребованного продукта. - Москва: Эксмо, 2008. - 640 с.
14 Роуз Р., Пулицци Д. Управление контент-маркетингом. Практическое руководство по созданию лояльной аудитории. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 240 с.
15 Бакуменко О.А. Контент-маркетинг и развитие международной деятельности университетов // Российский совет по международным делам URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kontent-marketing-i-razvitie-mezhdu narodnoy-deyatelnosti-universitetov/ (дата обращения: 03.05.2024).
...22