Введение 3
Глава 1. Источники и историографический обзор по истории и мировоззрению
ирландцев дохристианской эпохи (общая характеристика) 7
1.1. Обзор изучения кельтской культуры 7
1.2. Основные источники по кельтской мифологии и значимость ирландских
источников в кельтологии 13
Глава 2. Мировоззрение ирландцев 25
2.1. Пространство и время 25
2.2. Воинский мир и королевская власть 35
2.3. Женщины в скелах 41
2.4. Друиды и магическая сила слова 44
Глава 3. Гейсы и их роль в жизни древнеирландского общества 47
3.1. Взаимосвязь гейсов с основными аспектами древнеирландского
Мировоззрения 47
3.2. Описание и анализ гейсов 50
3.3. Место гейсов в жизни древних ирландцев. 60
Заключение 74
Приложение - таблица по гейсам 76
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы. Конец 90-х годов XX века ознаменовался экономическим подъемом Ирландии, который сделал её заметной среди других стран Европы. Он также сопровождался настоящей революцией ирландской национальной культуры, её обновлением и мощной волной влияния на культуру мировую. Танцевальное шоу «Риверданс» и ирландский танец в целом, множество фолк и рок-ансамблей, играющих аутентичную или стилизованную ирландскую музыку на традиционных и современных инструментах, использование художниками и дизайнерами «островного» орнаментального стиля, распространение «фэнтези», множество мотивов которой вышло из ирландских сказаний, интерес к друидам и к их магическим воззрениям - всё это всколыхнуло интерес к Ирландии и, в целом, к кельтскому культурному наследию во всем мире. Интерес этот сохраняется и сегодня.
Распространяется он также и на кельтскую мифологию, нашедшую свое отражение в огромном пласте памятников литературы, которые описывают как легендарный, так и исторический периоды истории большого региона Европы.
Научное исследование кельтской литературы, истории и археологии насчитывает уже три столетия, а ирландской её части - около полутора веков. Однако в кельтологии ещё достаточно неисследованных тем - как широких, так и достаточно узких. Примером подобной темы являются запреты-гейсы, управлявшие жизнью и смертью древнеирландских героев. Проблематика гейсов в широком смысле состоит в том, что, хотя они одни из наиболее литературно описанных запретов-табу, в источниках мы находим их во множестве, однако научной систематизации и анализа их пока проведено не было. Данная работа стремиться восполнить этот пробел, опираясь на материал древнеирландских сказаний (скел), которые являются максимально полным и хорошо сохранившимся источником для исследования древнекельтской мифологии.
Целью работы, таким образом, является: определение влияния гейсов (запретов) на мировоззрение древних ирландцев. Объектом исследования является мировоззрение древних ирландцев, а предметом его - гейсы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ источников по кельтской культуре и определить значимость ирландских источников в общем массиве данных;
- охарактеризовать мировоззрение древних ирландцев;
- проанализировать феномен «гейсов» и обозначить сферы действия гейсов в жизни древних ирландцев;
- определить место гейсов в общей картине мировоззрения древних ирландцев и степень их влияния на мировоззрение.
В работе использованы методы источниковедческого и историографического анализа, при исследовании отношения к гейсам некоторых групп древнеирландского общества был применен сравнительно-исторический метод, метод причинноследственного анализа и синтеза. Также были использованы методы аналогии и обобщения для реконструкции мировоззрения древних ирландцев. Для исследования видов гейсов использован метод типологизации.
Территориальные и хронологические рамки выпускной квалификационной работы определены наличием имеющейся источниковой базы и включают в себя Ирландию от начала н.э. до XII в. н.э.
Источники, использованные в данной работе, имеют свою специфику. Большинство ирландских устных сказаний были записаны в период с VII по XII вв. Однако формировались они задолго до этого времени. Исследователи датируют события, описанные в сказаниях, временем рубежа нашей эры. Датировка правовых документов, использованных в работе, также охватывает большой период времени: основные из них были записаны в V- XII вв., но часть встречается в поздних сборниках, относящихся к XVI-XVII вв. Несмотря на хронологическую привязку источников уж к христианскому времени и более поздней истории Ирландии, данная работа фокусируется только на архаичных сюжетах мифологии и аспектах дохристианского мировоззрения, в значительной мере присутствующих в этих источниках. И сказания, и правовые трактаты (в частности, о королевской власти, с которой связаны гейсы), демонстрируют не столько реальное положение дел на момент их записи, сколько некие идеальные образы, характерные для гораздо более раннего времени.
Данная работа опирается на переводы ирландских сказаний, а также анализ источников, с которых были сделаны эти переводы как отечественными, так и зарубежными специалистами. Изложение скел присутствует в сборнике «Кельты. Ирландские сказания» в переводе Л. Володарской, в книге Н.С. Широковой «Мифы кельтских народов», а также в работе «Предания и мифы средневековой Ирландии» в переводе Шкунаева С.В. Это поздние переводы скел - соответственно, они учитывают лингвистическую и литературоведческую критику переводов более ранних. Из зарубежных работ стоит отметить подробнейший труд Т. Роллестон, посвященный пересказу скел и их анализу. Сложные моменты, связанные с гейсами и другими особенностями поведения героев, проанализированы в данном исследовании сразу же по ходу сюжета, что очень облегчило понимание текстов и работу по сведению гейсов в таблицу (см. Приложение 1).
Для написания работы привлекались исследования как российских ученых, так и иностранных специалистов, освещающих кельтскую культуру в целом, либо отдельные её проявления. Многочисленные труды Н.С. Широковой позволили подробно ознакомиться как с историей появления и бытования скел, так и с дохристианским мировоззрением кельтов. Одним из основополагающих исследований для данной работы стала книга Г. Бондаренко «Повседневная жизнь древних кельтов». Кельтским верованиям также посвящены работы А.Л. Мартьянова и Е.В. Хаецкой. В отношении мировоззрения, истории и культуры кельтов существует довольно много работ - среди них необходимо отметить «Религию древних кельтов» Д.А. Маккалоха, а также труд братьев Рис «Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе», ставшие классикой кельтологии. Друидизм подробно описан в работах Т.Д. Кендрика, К.-Ж. Гюйонварха и Ф. Леру. Восприятию королевской власти в древнеирландском обществе посвящены работы Ф. Бирна, М. Диллона и Н. Чедвик, некоторые аспекты её также разобраны в статьях О.А.Зотова. Тема гейсов затронута практически во всех этих исследованиях, но лишь как отдельного элемента при анализе феноменов королевской власти, друидизма или аспектов мировоззрения древних кельтов.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и приложения (таблицы по гейсам).
Анализу общего массива источников по кельтской культуре, а также состоянию её изученности в настоящее время посвящена первая глава исследования. В ней будут особо отмечены те источники, в которых встречаются гейсы.
Вторая глава работы посвящена реконструкции мировоззрения древних ирландцев. В ней будут рассмотрены основные элементы древнеирландской картины мира, такие как время, пространство, потусторонний мир и другие, а также те явления, которые в наибольшей мере связаны с феноменом гейсов. В их числе - королевская власть, категории воинского мира, женские образы, магия слова, мифологическое сознание кельтов.
Третья глава будет посвящена анализу гейсов. В ней будут рассмотрены происхождение и виды гейсов, их функции и место в мировоззрении, условия наложения или принятия гейса, возможности его соблюдения и последствия его нарушения - все компоненты, из которых сложился феномен «гейсов» в общественном сознании, и затем был отражен в литературе. Также будет освещено отношение к гейсам в некоторых группах древнеирландского общества и то, каким образом они влияли на поведение людей из этих групп.
В заключении будут подведены итоги исследования, будут сделаны необходимые выводы.
В приложении работы будет представлена сводная таблица гейсов, которая позволит проанализировать ряд разрозненных и разбросанных по различным скелам упоминаний о гейсах, выделить их общие черты и систематизировать их.
Изучение кельтов - огромная область знаний, которая развивалась на протяжении нескольких веков и прошла ряд этапов в своем развитии. От романтического и идеализированного восприятия кельтов в XVIII - первой половине XIX века исследователи перешли к накоплению археологического материала, а также пристальному и подробному лингвистическому и фольклороведческому изучению источников. Эти исследования велись на протяжении XIX и всего XX столетия, продолжаются они и в наши дни. На базе этих исследований уже с середины прошлого века создаются объемные труды по вопросам истории, культуры, мировоззрения, политических и экономические процессов в кельтских обществах, а также все больше внимания уделяется популяризации этих знаний, их распространению в среде неспециалистов.
Реконструкция кельтского и - в более узком варианте - древнеирландского мировоззрения позволяет выделить в нем ряд аспектов, в сфере которых проявляют себя гейсы. Это категория пространства и его деления по сторонам света - с обретением и нарушением гейсов связаны направления и места, где расположены пути в Иной мир. Вертикальное деление пространства и взаимодействие Иного мира и мира людей лежит в основе действия гейсов - они поддерживают равновесие во взаимодействии этих миров. Мифологическое время, в котором можно вычленить три разновидности - циклическое время людей, вечное время сида и хаотическое время праздников/Самайна - тоже имеет связь с гейсами. Чаще всего гейсы и накладывались, и нарушались именно во время праздников - в период хаотического времени. Гейсы - особая часть воинской культуры и непременное условие получения королевской власти. Именно ими ограничивалась мощь героев и безнаказанность правления королей. Гейсы поддерживались верой в магическую силу слова и подчинялись тем, кто имел способности и знания в этой сфере - женщинам- заклинательницам, волшебницам и, с большой вероятностью, друидам.
В целом, гейсы - сложное явление, регулировавшее взаимодействие воинов с потусторонним миром и непосредственно со смертью. Они ограничивали дары потустороннего мира и ограждали от внимания его обитателей. Они сигнализировали герою, что его жизнь и честь в опасности. Гейсы давали возможность как отсрочить смерть, так и принять её с честью, чтобы перейти к безмятежному существованию в Ином мире. В других случаях нарушение ряда гейсов заставляло исполниться предсказание о смерти героя - в виде поэтапного смертного приговора («гонки смерти») либо жертвоприношения («тройной смерти»). Таким образом, гейсы являются связующим звеном для разных аспектов древнеирландского мировоззрения.
Играя столь важную и комплексную роль в мировоззрении, гейсы оказывали существенное влияние на поступки людей. Часть скел полностью выстроена на сюжетах соблюдения или нарушения гейсов и последствиях, которые эти действия имели для героев. Одной из функций гейсов является поддержание равновесия при взаимодействии с потусторонним миром - и герои сказаний постоянно действуют в этой парадигме: при обретении какого-либо дара они получают гейс-ограничение (порой налагая его на себя самостоятельно) для восстановления равновесия. Правовые трактаты показывают, что гейсы использовались даже в судебной практике, давая возможности принудить преступника к несению наказания и восстановления справедливости - это в полной мере обозначает важное место гейсов в мировоззрении не только в литературной традиции, но и в реальной жизни.
Вероятно, изначально гейсы относились ко всем без исключения свободным людям королевства. Однако с течением времени росла значимость именно военной аристократии - и они, сосредоточив в своих руках власть и могущество, для равновесия стали и основными объектами действия гейсов. На остальных же членов туата гейсы распространялись лишь в отдельных случаях. Практически нет сведений о наложении гейсов на женщин, однако в качестве источника гейсов женщины выступают весьма активно. Хотя в работе были высказаны предположения относительно взаимосвязи гейсов и друидов, в скелах нет прямых доказательств ни тому, что друиды сами налагали гейсы, ни тому, что они их соблюдали. На основании одних скел сделать какие-то окончательные выводы по этому вопросу сложно, необходимо привлекать дополнительный круг источников.
На примере анализа гейсов можно увидеть, насколько сложной и, по-своему, сбалансированной системой являлось дохристианское мировоззрение и мировосприятие древних ирландцев, а также сколь комплексной оказывается в нем роль даже такого, казалось бы, отдельного явления, как гейсы. Вероятней всего, именно подобная внутренняя взаимосвязанность и позволила ирландскому мировоззрению ещё столько веков оставаться в значительной степени языческим, несмотря на мощное и последовательное влияние христианства.
1. Кельты. Ирландские сказания - М.: Арт-Флекс, 2000.
2. Предания и мифы средневековой Ирландии (Ред. Косиков К.Г., пер с англ. и вступ. статья Шкунаева С.В.) - М.: Изд-во МГУ, 1991.
3. Роллестон Т. Мифы, легенды и предания кельтов / Пер. с англ. Е.В. Глушко - М.:
Центрполиграф, 2004.
4. Широкова Н.С. Мифы кельтских народов. - М.: АСТ, 2004.
Литература.
5. Биркхан Г. Кельты: история и культура - М.: Аграф, 2007.
6. Бирн Ф. Д. Короли и верховные правители Ирландии / Пер. с англ. Иванова С. В.. — СПб.: Евразия, 2006.
7. Большаков В.П., Новицкая Л.Ф. Особенности культуры в её историческом развитии (от зарождения до эпохи Возрождения) - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000.
8. Бондаренко Г.В. Мифология пространства древней Ирландии. — М.: Языки славянской культуры, 2003.
9. Бондаренко Г.В. Повседневная жизнь древних кельтов - М.: Молодая Гвардия, 2007.
10. Гюйонварх К.-Ж., Леру Ф. Кельтская цивилизация / Перевод с фр. Г.В. Бондаренко, О.Н.Стефанова. Науч. ред. Г.В.Бондаренко. — СПб.: Культурная Инициатива, 2001.
11. Диллон М., Чедвик Н. К. Кельтские королевства. — СПб.: Евразия, 2002.
12. Зотов О.А. Сакральное значение королевской власти в раннесредневековой Ирландии.
[Электронный ресурс] // Интернет-портал www.celtica.ru // URL:
http://www.celtica.ru/content/view/125/68/ (дата обращения 23.04.2017).
13. Иванов С.В. Русская кельтология до и после 1917 года: традиция и разрыв [Электронный
ресурс] // Журнал «Неприкосновенный запас», 2014, №1(93). Электронный портал
«Журнальный Зал»/URL: http://magazines.russ.ru/nz/2014/1/6i.html (дата обращения
10.05.2017).
14. История Ирландии /Сапрыкин Ю.М. [и др.] - М.: Мысль, 1980.
15. Кендрик Т.Д. Друиды - СПб.: Евразия, 2007...35