Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ исследования самоотношения
и самовыражения подростков 6
1.1 Особенности и формирование самоотношения подростков 6
1.1.2 Составляющие самоотношения 15
1.2 Самовыражение подростков 16
1.2.1 Страх самовыражения 25
Глава 2. Организация и методы исследования 32
2.1 Методология 32
2.2 Выборка 32
2.3 Методы исследования 32
2.3.1 Психодиагностические методы 32
2.3.2 Статистические методы 37
Глава 3 Результаты эмпирического исследования
взаимосвязи самовыражения и самоотношения
подростков 39
3.1 Показатели значений составляющих самоотношения 39
3.2 Показатели значений по шкале «страх самовыражения» 42
3.3 Значения взаимосвязи между составляющими
самоотношения и самовыражения 44
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложения 60
Приложение А Значения составляющих самоотношения.
Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева 60
Приложение Б Значения по шкале «страх самовыражения».
Тест школьной тревожности Филлипса 63
В период подросткового возраста - 12-15 (11-17) лет, идет поиск «Я идеального» и постоянный анализ «Я реального». Формирование физического образа. Появляется чувство взрослости, которое проявляется в манере поведения, одежде, стили речи. Подростковый период знаменуется «нормативным кризисом» (Э. Эриксон. 1968), в котором происходит усиление внутренних конфликтов. На этом этапе у подростка формируется чувство идентичности. Он должен сам оценить свои сильные и слабые стороны. Собрать все, имеющиеся к этому времени, знания о себе. И интегрировать эти многочисленные образы самого себя. Таким образом, подросток должен научиться использовать собранные им образы для получения ясного представления о себе, и о том, каким он хочет стать в будущем.
В связи с тем, что подростки в этапе своего взросления приобретают новые роли и изменяется их физический облик, происходит формирование самоотношения. Подростки часто сравнивают себя с другими и стараются быть похожими на своих кумиров. Отсюда формируется либо принятие, либо непринятие себя. Подростки стараются выделиться, выразить свою индивидуальность. Но не всегда у них хватает на это смелости.
В связи с тем, что происходит бурный рост, и физиологические перестройки организма, у подростков не редко возникает чувство тревоги, повышенная возбудимость и сниженная самооценка. Общими особенностями подросткового возраста являются изменчивость ощущений, эмоциональная неустойчивость, неожиданные перепады настроения. Недовольство собой сочетается с придирчивым отношением к родным.
Один из самых важных моментов в развитии личности подростка - это формирование у него самосознания. Потребность осознать себе как личность. В подростковый период человек с особенным интересом относится к себе, к содержанию своих мыслей, характера, качеством собственного «Я». В это время устанавливается самоотношение и самооценка. Строится модель поведения подростка, которая, зачастую, основана на сопоставлении себя с другими. У подростка возникает потребность в оценивании своих возможностей для того, чтобы занять место в определенной группе.
Актуальность исследования: В данной работе рассматривается самоотношение и самовыражение подростков, а именно, их взаимосвязь. Подростки довольно специфические личности - они уже не дети и еще не взрослые. Они стоят на этапе формирования их убеждений и понятий, с большинством из которых им предстоит пройти через всю жизнь. Поэтому, достаточно актуально исследование того, как подростки выражают свой внутренний мир и, что мешает им это делать. Рассмотрение взаимосвязи компонентов самоотношения и самовыражение поможет понять, что именно мешает подростков свободно самовыражаться. Что, в дальнейшем, может послужить к коррекции самоотношения личности.
Целью данной работы является изучение и эмпирическая проверка взаимосвязи составляющих самоотношения и самовыражения подростков.
Объектом исследования выступают самоотношение и самовыражение подростков.
Предметом является взаимосвязь составляющих самоотношения с самовыражением подростков.
Гипотеза: различные составляющие самоотношения находятся в прямой или отрицательной связи с самовыражением подростков.
Для достижения цели дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. Теоретический анализ самоотношения и самовыражения;
2. Анализ составляющих самоотношения;
3. Изучение проблемы страха самовыражения;
4. Исследования самоотношения и самовыражения личности подростков по выбранным методикам;
5. Эмпирическая проверка взаимосвязи составляющих самоотношения и самовыражения подростков;
6. Составление вывода на основе полученного исследования.
Методы исследования:
- Тест школьной тревожности Филлипса;
- Методика исследования самоотношения. С.Р. Пантелеев (МИС);
- Коэффициент корреляции Пирсона (SPSS Statistics 17.0).
В исследовании приняли участие 60 подростков в возрасте от 11 до 17 лет.
Подростковый возраст особенный период в жизни каждого человека. Этот этап сопровождается рядом физиологических и психических изменений. Это время становления самосознания, самооценки, различных моделей поведения. Начинается половое созревание. Взрослые отходят на второй план, а главной группой становятся сверстники, мнение которых наиболее важно для подростка. Зачастую, сформировавшиеся в этот период аспекты личностной сферы переходят во взрослый этап, и редкие из них поддаются изменению. Подросток постоянно взаимодействует с внешним миром, меняет старые взгляды и строит новые. В этот возрастной период важно, что бы у подростка сформировалось правильное отношение к себе, и чтобы он научился свободно самовыражаться.
В самом начале данной работы мы поставили цель изучить взаимосвязь составляющих самоотношения с самовыражением. Для достижения поставленной цели было поставлено ряд задач, которые были выполнены в ходе работы.
Был проведен теоретический анализ понятий «самовыражение» и «самоотношении». Исследовав мнения разных авторов, были выделены основные определения. Самоотношение - это отношение человека к себе, которое включает в себя такие аспекты, как самооценка, самоуверенность, открытость, самоуважение, самосознание и т.д. Становление самоотношения очень важно в подростковый период. Подросток учиться любить себя, принимать все стороны своего «Я». Для подростка важно, чтобы не только он сам себя принимал, но и принятие со стороны окружающих. Мнение окружающих имеет весомое значение в установлении отношения к себе в подростковом возрасте. И даже малейшая насмешка может заставить подростка усомниться в себе.
Самовыражение - это раскрытие вовне своего внутреннего мира, содержания. В подростковый период важно научиться свободно самовыражаться, так как именно в этом возрасте закладывается поведение, с которым человек будет идти через всю жизнь. И, если подросток так и не научиться быть свободным в выражении себя, то, уже, будучи взрослым, ему будет сложно это изменить, либо преодолеть. Самовыражение для подростков - это способ самоутвердиться и заявить о себе окружающим. В подростковый возраст особенно остро желание быть особенным и значимым в этом мире. Страх самовыражения мешает личности проявить себя, что может стать причиной неврозов. Не свобода в самовыражении может быть вызвана внутренней закрытостью. Чаще всего, страх в выражении себя означает неуверенность подростка в себе, боязнь того, что его не поймут или, что его действия будут встречены насмешкой.
Для исследования было выбрано две методики: тест школьной тревожности Филлипса и методика исследования самоотношения. С.Р. Пантелеев (МИС). Психологическое исследование было проведено на 60 подростках в возрасте от 11 до 17 лет.
Для статистической проверки значимости нашего исследования был взят коэффициент корреляции Пирсона, осуществленный с помощью программы SPSS. Для того чтобы проверить взаимосвязь были проведены парные корреляции между страхом самовыражения и аспектами самовыражения (замкнутость, самоуверенность, саморуководство, отраженное самоотношение, самоценность,
самопринятие, самопривязанность, внутренняя конфликтность, самообвинение). Корреляционная связь подтвердилась между страхом самовыражения и самоценностью, самопринятием, самопривязанностью, внутренней конфликтностью,
самообвинением. Взаимосвязь между страхом самовыражения и замкнутостью, самоуверенностью, саморуководством, отраженным самоотношением не была подтверждена.
Корреляционный анализ показал, что существующая взаимосвязь между составляющими самоотношения и самовыражением слабая, либо средняя. Ни одна корреляция не оказалась сильной. Получается, что взаимосвязь между двумя этими аспектами личности есть, но она не является единственной, либо же самой значимой. Несмотря на то, что с помощью корреляционного анализа была выявлена взаимосвязь самовыражения не со всеми составляющими самоотношения, само наличие связи подтвердилось. С помощью осуществления поставленных задач в начале данной работы гипотеза о взаимосвязи составляющих самоотношения с самовыражением была подтверждена.
1. Андреева Е.Н. Психология современного подростка / Е.Н. Андреева, А.А. Азбель, Е.В. Алексеева. - СПб.: Речь, 2001. - 400 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова- Славская: Мысль, 1991. - 251 с.
3. Беличева С.А. Сложный мир подростка / С.А. Беличева. - М.: Свердловск, 1998. - С. 64-68.
4. Божович, Е.Д. Психологические особенности развития личности подростка. / Е.Д. Божович: Знание, 1979. - 213 с.
5. Брилинг Е.Е. Подросток - особый возраст / Е.Е. Брилинг: 2004. - 256 с.
6. Волков Б.С. Психология подростка / Б.С. Волков. - М.:
Академический Проект Гаудемус, 2005 г.
7. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собр. соч.: в 6 т. / Л.С. Выготский. - М., 1984. - Т 4, ч. 2. - С. 48-50.
8. Гофман И. Представление себя другим. Современная зарубежная социальная психология / И. Гофман. - М., 1984. - С. 188 - 198.
9. Драгунова Т. В. Проблема конфликта в подростковом возрасте / Т.В. Драгунова // Вопросы психологии. - 1972. — № 2. - 25 с.
10. Дубравина И.В. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / И.В. Дубравина. - М.: Академия, 2002.
11. Загоровский П.Л. О так называемой негативной фазе в подростничестве / П.Л. Загоровский. - М.: Педология. 1928.
12. Захарова А .В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. — Минск, 1993. - 97c.
13. Казакина М.Г. Самооценка личности школьника и педагогические условия ее формирования/ М.Г. Казакина. - Л., 1981.
14. Кле М. Психология подростка / М. Кле. — М.: Педагогика, 1991. - С. 74, 109-115.
15. Кобазева, Ю.А. Исследование процесса социализации современных подростков в отечественной психологии / Ю.А. Кобазева. - 2007. - 274 с....51