Аннотация
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы профориентационной работы по привлечению высококонкурентоспособных абитуриентов в вузы 7
1.1. Привлечение высококонкурентоспособных абитуриентов в вузы через
профориентационные мероприятия 7
1.2. Опыт проведения профессиональной пробы в профориентации абитуриентов (на
примере г. Томска) 18
1.3. Эффективность форматов организации профессиональной пробы при привлечении
высококонкурентоспособных абитуриентов 27
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по организации и апробации профессиональной пробы, как технологии привлечения высококонкурентоспособных абитуриентов 32
2.1. Организация опытно-экспериментальной профессиональной пробы на примере
программы «Знаю, кем быть» 32
2.2. Апробация технологии профессиональной пробы и анализ результатов
исследования 38
Заключение 46
Список литературы 50
Приложение 55
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. установлены «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», где одним из приоритетных направлений деятельности внутри раздела поддержки талантливой молодежи, выступает сопровождение талантливых молодых людей на протяжении всего процесса обучения до начала полноценной трудовой деятельности [ 3]. Так как вуз - это учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность, которое непосредственно подготавливает молодых людей к узкопрофильной работе во взрослой жизни, мы можем говорить о том, что система вуза является актуальным механизмом реализации деятельности данного пункта молодежной политики.
Одаренная молодежь в вузе получает доступ к образовательным технологиям, актуальным исследовательским программам, научно-исследовательским процессам и другим развивающим механизмам, которые повышают конкурентоспособность обучающегося при дальнейшей деятельности. Для вуза, и особенно для факультетов, важно, что студенты проявляют социальные и исследовательские инициативы, разрабатывают и реализовывают проекты, а также участвуют в мероприятиях всероссийского и международного уровней, добиваясь результатов, которые можно отнести к результатам эффективного обучения и развития навыков или специальных компетенций внутри системы вузовской подготовки. Результативность студентов является одним из ключевых показателей для позиционирования вуза в различных рейтингах, например, рейтингах Федерального агентства по образованию, Благотворительного фонда Владимира Потанина и британской компании Quacquarelli Symonds. Важным показателем развития студентов в научно-исследовательской, социальной, творческой или спортивной деятельности во время обучения в вузе являются навыки и достижения школьных лет. Зачастую именно они являются основополагающими для углубленных исследований или развития в разных областях студента, а также в целом иллюстрируют склонность абитуриента к конкурентоспособному поведению во время вузовского обучения.
Вузам стратегически важно принимать в рамках приемной комиссии большее количество абитуриентов с высоким показателем одаренности и конкурентоспособности, которые выражаются в балловом показателе, а также в показателе качественных и количественных составляющих портфолио.
Однако количество высококонкурентоспособных абитуриентов ограниченно, они ориентированы на вузы Москвы и Санкт-Петербурга, о чем свидетельствуют ежегодные отчеты приемных комиссий вузов и проводимые исследования [33] [45]. Тем не менее, удаленные от европейской части России, работают на привлечение абитуриентов с высокой конкурентоспособностью через различные профориентационные технологии, эффективность которых напрямую влияет на количество будущих студентов с высокими показателями результативности [5].
Для выстраивания наиболее продуктивной работы с абитуриентами, приемные комиссии вуза должны ориентироваться на запросы от самих абитуриентов, понимать какие мероприятия нужны молодым людям для самоопределения в системе вуза. Исходя из анализа запросов высококонкурентоспособных абитуриентов, профориентационная деятельность, помимо знакомства с информацией об учебном заведении, должна моделировать профессиональную деятельность, то есть необходимо введение в системе профориентации вуза формат профессиональной пробы [22].
Исследованиями в области профориентации абитуриентов, к которой относятся ранняя профориентация 6-8 класса, а также профориентация старшеклассников 9-11 классов, с середины ХХ века занимались зарубежные и отечественные авторы. В настоящее время профориентация школьников — приоритетная государственная задача, закрепленная в национальном проекте «Образование». На основе исследований были разработаны системы стажировок и практик, дней открытых дверей в организациях и учебных заведениях, разработаны профориентационные тесты и технологии, направленные на работу с конкретной группой молодежи.
Вопросами организации системы профориентации в высшем учебном заведении, занимались такие авторы, как Ф. Вайтхед, Н. В. Авралев и И. Н. Ефимова. В исследовании С. Э. Шульца процесс выстраивания взаимодействия с потенциальными студентами вуза рассматривается в концепции игры. В г. Томске также проводятся исследования в области привлечения абитуриентов в вузы. Например, «Привлечение абитуриентов как одно из направлений деятельности высших учебных заведений» Исаевой Анастасии, Сятчихиной Маргариты и Малаховской Елены.
В основе профессиональных проб лежит идея профессора С. Фукуямы (Япония), согласно которой профессиональная проба выступает наиболее важным этапом в области профессиональной ориентации. Отечественные исследователи Блинов В.И., Сергеев И.С. и Н. В. Манешкина рассматривали профпробы в системе школьного образования. [26] [6].
Новизна данной исследовательской работы определяется применением технологии профессиональной пробы в профориентационной системе вуза, направленной на привлечение высококонкурентоспособных абитуриентов. Для структур вуза, традиционно включающих в себя множество направлений подготовки разного профиля, наиболее актуально выстроить эффективную комплексную систему профориентации. Данная технология является новой для методологической системы вуза, а также включает в себя наиболее эффективные технологические элементы направления подготовки, в рамках которого она реализуется. Профессиональная проба в нашей стране не является комплексной профориентационной технологией, в отличии от дней открытых дверей, стажировок, практик и иных мероприятий, связанных с погружением в профессию, где абитуриент занимает исключительно позицию наблюдателя и не может участвовать в полноценной профессиональной деятельности. Реализация технологии профессиональных проб в системе вуза не только качественно повлияет на профориентационные процессы для школьников, которые с 6 класса посещают мероприятия учебных заведений, но и позволит привлечь в вуз больше высококонкурентоспособных абитуриентов.
Объект исследования: технологии, направленные на привлечение абитуриентов в вузы.
Предмет исследования: эффективность профессиональной пробы «Знаю, кем быть», как технологии привлечения высококонкурентоспособных абитуриентов в вузы.
Целью исследования стала разработка и анализ программы профессиональной пробы «Знаю, кем быть», как эффективной технологии привлечения высококонкурентоспособных абитуриентов.
Задачи исследования:
1) Проанализировать профориентационные методы, направленные на привлечение высококонкурентоспособных абитуриентов в вузы;
2) Рассмотреть профессиональную пробу, как технологию привлечения высококонкурентоспособных абитуриентов и выделить эффективные форматы ее организации;
3) Разработать и апробировать опытно-экспериментальную профессиональную пробу «Знаю, кем быть» на базе факультета психологии ТГУ;
4) Представить результаты по применению профессиональной пробы «Знаю, кем быть» и ее эффективности при привлечении высококонкурентоспособных абитуриентов в вузы.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что профессиональная проба является эффективной технологией привлечения высококонкурентоспособных абитуриентов.
Методы, использованные в выпускной работе можно разделить на теоретические:
1) анализ законодательных актов, литературы, новостных архивов, распоряжений;
2) конкретизация (для ключевых понятий);
3) моделирование программы профессиональной пробы «Знаю, кем быть».
И эмпирические:
1) метод эксперимента;
2) метод изучения продуктов деятельности;
3) метод самооценки;
4) метод анкетирования.
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - три параграфа, во второй - два, а также заключения, списка использованной литературы, приложения. В конце каждой главы дается общий вывод.
Выпускная квалификационная работа рассматривает профориентационную деятельность в вузе как средство привлечения абитуриентов, обладающих высокой конкурентоспособностью. Обладающие потенциалом к личностному становлению высококонкурентоспособные абитуриенты являются ценным человеческим ресурсом. Органам приемной комиссии стратегически важно знать, как провести наиболее эффективное профориентационное мероприятие, привлекающее мотивированных и социально-активных абитуриентов, предрасположенных к высокой результативности.
В первой главе исследования были проанализированы методологические базы профориентационной деятельности вузов, выделены технологии работы с высококонкурентоспособными абитуриентами, выделены эффективные форматы реализации профессиональной пробы.
Данная технология чаще применяется на уровне школьной профориентационной работы в учреждениях, но зачастую отсутствует в системе профориентационной деятельности вузов, хотя применение в профориентационной системе вуза профпроб, соответствует запросу самих высококонкурентоспособных абитуриентов. Анализ данной технологии показал, что профессиональная проба разделяется на постоянные и составные элементы. Технологические элементы и формы организации зависят от характера профессиональной пробы, специфики технологий направления подготовки и организационных особенностей мероприятий. Опытное исследование по реализации форматов организации и анализу их эффективности, выявило наиболее эффективный формат организации технологии профессиональной пробы на факультетах вузов - самообучение.
Профессиональная проба является универсальной технологией, реализация которой возможна для любого профиля профессиональной деятельности: естественно-научного, социо-гуманитарного, физико-математического. При этом профпроба, нацеленная на создание условий, наиболее приближенных к профессиональной деятельности, будет осуществляться через разные организационные процедуры для разных направлений подготовки.
Во второй главе исследования представлено описание разработки и апробации опытноэкспериментальной профессиональной пробы «Знаю, кем быть» на базе факультета психологии ТГУ, направленной на знакомство абитуриентов с направлением подготовки «Организация работы с молодежью». Основанная на теоретико-методологических исследованиях и методических рекомендациях, программа профессиональной пробы «Знаю, кем быть» включает следующие технологические элементы: теоретическая информация, кейс и легенда, проектная практика, менторское сопровождение, экспертная оценка результатов, 44
рефлексия. Для отражения профессиональной деятельности специалиста по работе с молодежью, была взята технология «Индивидуальная образовательная траектория». Для моделирования учебной деятельности, были использованы технологии проектной работы и экспертной оценки от приглашенных специалистов.
Эффективность программы обеспечивается погруженностью абитуриентов в профессиональную и учебную деятельность организатора работы с молодежью; информационным раскрытием процесса поступления, обучения и профессиональных вопросов; самоидентификацией абитуриентов касательно поступления на факультет психологии и направление подготовки «Организация работы с молодежью»; специализированными характеристиками организационного процесса мероприятия.
Осуществление профессиональной пробы является моделированием процессов профессиональной деятельности не только для абитуриентов, но и для участвующих в программе в качестве менторов студентов, так как менторский подход изучается в рамках профессиональной деятельности специалиста в сфере молодежной политики. Студенты развивают компетенции работы с целевой аудиторией и коммуникационного взаимодействия.
Для факультета опыт профессиональной пробы ценен тем, что объективно показывает специальности обучения и внутренние процессы, с которыми взаимодействует абитуриент, оценивая уровень своих компетенций и стремлений к работе в данной сфере. Это позволит избежать ситуаций внутренней неопределенности абитуриента при подаче документов во время работы приемной комиссии и перевода студента на иную специальность во время обучения.
Вышесказанное подтверждает гипотезу исследования о том, что профессиональная проба является эффективной технологией привлечения высококонкурентоспособных абитуриентов.
Подводя итоги исследования, можно сказать, что разработанная профессиональная проба «Знаю, кем быть» может стать основой комплекса профориентационных мероприятий вуза, отвечающих на запросы высококонкурентоспособных абитуриентов.
Однако, стоит отметить и проблемы, которые препятствуют реализации данной технологической практики на всех факультетах вуза - это низкая заинтересованность в проведении новых, эффективных форм у организаторов мероприятий для абитуриентов, сложность методической передачи технологии профессиональной пробы исполнителям мероприятий на факультетах, отсутствие четкого плана мероприятия для гуманитарных специальностей ввиду особенности их сферы деятельности.
При решении данных проблем считаем эффективными следующие предложения: создание специальных групп, отвечающих за внедрение новых форматов привлечения потенциальных абитуриентов на факультетах ТГУ, а также разработку методических рекомендаций по составлению интерактивных форм профпробы, на примере программы «Знаю, кем быть».
Успешная реализация этих предложений для развития технологии профессиональной пробы, позволит привлечь обладающих высоким потенциалом абитуриентов. В свою очередь, высококонкурентоспособный абитуриент, который поймет особенности профессионального будущего и сделает осознанный выбор, сможет эффективно выстроить свою научноисследовательскую, социально-активную, спортивную, творческую, предпринимательскую и иную деятельность после поступления в университет.
1. «О внесении изменений в порядок приема на обучение по образовательным
программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Приказы Минобрнауки РФ № 1147 от 14.10.2015 - М., 2015. URL:
http://abiturient.tsu.ru/sites/default/files/prilozhenie_5._osobye_prava_pri_postuplenii_pobediteley_ i_prizerov_olimpiad_.pdf (дата обращения: 20.04.2020)
2. «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по очной, очно-заочной формам обучения на 2020/21 учебный год» [Электронный ресурс] // Приказы Минобрнауки РФ № 547 от 3 апреля 2020 г. - М., 2020. URL: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1201&cat=/ru/documents/docs (дата обращения: 16.04.2020)
3. «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» : Распоряжение Минобрнауки во исполнение перечня поручений Президента России по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям от 22 июля 2014 г. № №2403-р. [Электронный ресурс] // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 2014. - URL: http://www.rgub.ru/files/state_policy-1021-2.pdf: (дата обращения: 26.04.2019)
4. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учебное пособие [Электронный ресурс] // сост. Т.Г. Мухина. - Н. Новгород: ННГАСУ. - 2013. - 97 с. URL: http://xn--80af3aawm.xn- p1ai/education/high_education/education_manual.pdf (дата обращения: 24.01.2020)
5. Актуальный рейтинг вузов 2020 [Электронный ресурс] / Сайт Образование в России, информационно-образовательный портал - М., 2020. URL: https://russiaedu.ru/rating (дата обращения: 12.05.2017)
6. Архив новостей [Электронный ресурс] / Сайт Факультета психологии ТГУ: Том., 2018-2019. URL: http://www.psy.tsu.ru/news_archive: (дата обращения: 30.09. 2019)
7. Блинов В.И. Профессиональные пробы в школьной профориентации: путь поисков [Электронный ресурс] / Блинов В.И., Сергеев И.С. // Профессиональное образование и рынок труда - 2015 г. - № 4. URL: file:///C:/Users/127/Downloads/professionaln-e-prob-v- shkolnoy-proforientatsii-put-poiskov.pdf (дата обращения: 11.10.2019)
8. Всероссийский форум «Проектория» [Электронный ресурс] / Сайт Образовательного портала «Проектория». - М., 2020. URL: https://proektoria.online/forum (дата обращения: 15.02.2020).
9. День открытых дверей и Каникулы в ТГУ посетили около 1400 будущих абитуриентов» [Электронный ресурс] / Сайт «Абитуриент ТГУ»: Том., 2018. URL: http://abiturient.tsu.ru/news/25508/?sphrase_id=188092: (дата обращения: 27.09. 2019)
10. Исаева А.О. Привлечение абитуриентов как одно из направлений деятельности высших учебных заведений/ Исаева А.О., Сятчихина М.И., Малаховская Е.К. [Электронный ресурс] // Студенческий: электрон. научн. журн. № 20 (20). - 2017. - URL: https://sibac.info/journal/student/20/91042 (дата обращения: 25.09.2019).
11. Исследование показало, сколько выпускников вузов работают по специальности [Электронный ресурс] / Сайт РИА Новости от 02.09.2019. - М., 2019 г. URL: https://ria.ru/20190902/1558146808.html (дата обращения: 23.12.2019)
12. Каникулы в ТГУ: с 30 октября приглашаем школьников познакомиться с возможностями университета [Электронный ресурс] / Сайт «Абитуриент ТГУ»: Том., 2018. URL: http://abiturient.tsu.ru/news/24384 (дата обращения: 01.10 2019)
13. Колесникова, Г. А. Особенности спроса на образовательные услуги [Электронный ресурс] // Вестник Челябинского государственного университета. №3 (141). Экономика. Вып. 19. С. 16-18. - 2009. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7osobennosti- sprosa-na-obrazovatelnye-uslugi (дата обращения: 19.10.2019)
14. Конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Премия Траектория» [Электронный ресурс] / Сайт АИС Росмолодежь России. - М., 2019. URL: https://myrosmol.ru/measures/view/31574 (дата обращения: 05.02.2020).
15. Конкурс Мастерская профориентации [Электронный ресурс] / Сайт Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования - Томск., 2020. URL: https://sites.google.com/site/proforientaciaobucausihsa/10-konkursy/konkurs- masterskaa (дата обращения: 14.01.2020)...47