ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.. ..10
1.1 Художественный стиль. Идиостиль писателя 10
1.2 Текст и текстовые категории. Категория пространства 12
1.3 Творческая биография К.Г. Паустовского 16
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА В РАССКАЗЕ
К.Г ПАУСТОВСКОГО «СНЕГ» 20
ВЫВОДЫ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ЛИТЕРАТУРА 32
Данная работа посвящена исследованию категории пространства в рассказе К.Г Паустовского «Снег», то есть относится к такому направлению лингвистики, как функциональная стилистика художественной речи, и в частности изучению идиостиля писателя.
Актуальность работы заключается в том, что она связана с проблемами идиостиля. В последние годы появилось большое количество работ, посвященных изучению художественной речи, а также анализу идиостиля той или иной творческой языковой личности. Можно назвать работы Н.А. Николиной [Николина, 2003], Т.В. Матвеевой [Матвеева, 1990, 2003], А.А. Кожевниковой [Кожевникова, 1994], Л.А. Новикова [Новиков,1988] и др.
Это направление исследований является актуальным, потому что позволяет, во-первых, раскрыть специфику художественной речи в целом как одного из функциональных стилей языка и, во-вторых, позволяет описать индивидуальные художественные особенности, присущие тому или иному автору, языковой личности писателя.
Актуальность определяется и тем, что в настоящее время внимание учёных всё больше обращается к исследованию текстовых категорий и их роли в создании идиостилевых особенностей автора художественного текста.
В числе исследуемых текстовых категорий определённое место занимает категория художественного пространства.
В качестве исследуемой языковой личности в данной работе выступает К.Г. Паустовский. Автор анализируемого произведения выбран нами не случайно. Константин Георгиевич Паустовский — талантливый мастер слова. Его язык - ясный, прозрачный и поэтичный. К.Г. Паустовский стоит в одном ряду с такими русскими писателями, как Антон Павлович Чехов, Иван Алексеевич Бунин, Михаил Михайлович Пришвин и другие. Темы, которые он раскрывает в своих произведениях, - это любовь к Родине, красота русской природы, человек и его проблемы, любовь к женщине, путешествия. Многие произведения посвящены теме войны, силе и стойкости русского народа в ней. Поэтому я выбрала для анализа очень поэтичный рассказ Паустовского «Снег», который был написан во время войны, в 1943 году. В рассказе войне противопоставляется мирная жизнь в глубоком тылу, в маленьком городке. Автор хочет показать, как человек на войне любит свою малую Родину, за которую он сражается, как она ему дорога.
Проза Паустовского в ее лучших образцах теперь общепризнана. Она не нуждается ни в защите, ни в снисхождении. А было время — не так давно — ее поэтика встречала недоверие, она казалась не каноничной. Теперь мы все меньше спорим о ней, все больше ее исследуем. Тексты произведений К.Г. Паустовского в настоящее время воспринимаются читателями и исследователями как высокохудожественная проза. Интересно понять, за счёт чего писателем создаётся такой текст, какие приёмы он использует?
Идиостиль описывается через разные уровни языка и разные категории: лексические, синтаксические, текстовые. В своей работе мы обращаемся к одной из текстовых категорий - категории пространства.
Цель работы заключается в исследовании текстовой категории пространства в рассказе К.Г. Паустовского «Снег».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить рассказ К.Г. Паустовского «Снег»: понять его содержание; определить значение всех лексических единиц, используемых в тексте рассказа.
2. Определить главные теоретические понятия и термины, которые будут использованы в нашей работе.
3. Сформировать из лексических единиц пространственного значения семантическое поле «пространство».
4. Выявить главные пространственные локусы в рассказе.
5. Проанализировать способы их описания автором и стилистическую функцию в рассказе.
Объект исследования - особенности идиостиля К.Г Паустовского.
Предмет исследования - Способы представления пространства в произведении К.Г. Паустовского «Снег».
Новизна работы заключается в обращении к художественной категории пространства в произведении К.Г. Паустовского, ещё не описанном с этих позиций.
Методы, применяемые в работе.
Основной метод изучения материала - метод научного описания в совокупности следующих приёмов:
1) приём сплошной выборки материала;
2) приём компонентного, а также контекстуального анализа;
3) приём статистических подсчётов;
4) приём сравнения, сопоставления, конкретизации и обобщения;
5) приём дискурсивно-функционального анализа.
Материал работы: более 60 лексических единиц разных частей речи с пространственной семантикой, которые входят в семантическое поле «пространство».
Структура работы.
Работа состоит из Введения, в котором определяется актуальность исследования, формулируются цели и задачи, описывается предмет и объект, методы анализа и материал.
Основная часть состоит из двух глав, в которых решаются поставленные задачи.
В работе имеется Заключение и список использованной литературы.
В своей работе мы описали пространство в рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Снег» как текстовую категорию.
Для этого мы освоили понятия, которые употребляются в описании пространства.
Мы также выписали из текста слова с пространственной семой и сформировали из них локальное поле. Оно состоит из имён существительных, в том числе географических названий, глаголов бытия и передвижения, наречий, прилагательных.
Из всех пространственных локусов мы определили ключевые - наиболее важные для этого рассказа.
Потом мы описали эти пространства, выявили их черты и какую роль они выполняют в рассказе.
Мы сделали выводы, в которых перечислили художественные свойства пространства, изображённого К.Г. Паустовским в своём рассказе.
Конечно, моя работа ещё очень несовершенная, но она была интересной для меня. И она была полезной. Я освоила многие понятия, которые не знала. Я научилась делать анализ. Через процесс анализа я больше узнала о русской литературе и художественном произведении.
Ещё я познакомилась с творчеством замечательного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского, у которого очень тонкий и красивый русский язык.
В общем, я многому научилась, работая над темой. Такая работа очень полезна для тех, кто изучает русский язык как иностранный. И она очень помогает в учёбе.
1. Белозубова Н.И. Проза А.П. Хейдока в контексте литературы дальневосточного зарубежья: виды и образы пространства. Дисс.канд.филол.наук. - Благовещенск, 2009, 176 с.
2. Виноградов В.В. О языке художественной прозы. Избранные труды. - М., 1980.
3. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М .:
Едиториал УРСС, 2003.- 264 с.
4. Кожевникова Н.А. Типы повествования в русской литературе XIX - XX веков. - М., 1994.
5. Леонова Н.Е. Семантика художественного пространства в произведениях Джона Стейнбека. Автореф.дисс.канд.филол.наук.- М., 2004-24 с.
6. Матвеева Т.В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика. -М., Флинта. 2003.- 432 с.
7. Матвеева Т.В. Функциональные стили в аспекте текстовых категорий.- Свердловск. Изд-во Уральского ун-та, 1990, 172 с.
8. Николина Н.А. Филологический анализ текста, - М., Издательский центр «Академия», 2003, 256 с.
9. Новиков Л.А. Художественный текст и его анализ, - М., 1988.
10. Урукова Л.А. Художественное пространство и время в произведениях П.А. Егорова и В.Н. Захарова. Дисс.канд.филол.наук.- Чебоксары, 2003, 173 с.