Аннотация
Часть I. Печатный туристический путеводитель: генезис, современное состояние, перспективы 6
Введение 7
Глава 1. Генезис туристического путеводителя 12
1.1. Путеводитель как вид издания 12
1.2. История туристических путеводителей 18
Глава 2. Печатный туристический путеводитель в российском книгоиздании . 29
2.1. Особенности редакторской подготовки путеводителя 29
2.2. Читательские ожидания целевой аудитории 45
2.3. Возможности трансформации печатных путеводителей 49
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55
Приложение А 61
Приложение Б 66
Часть II. Редактура эссе С. Сонтаг «СПИД и его метафоры» 74
Часть III. Экономический расчет себестоимости издания Ф. Фицджеральда «Подшофе», 2023 г., издательство «Ad Marginem» 122
Среди форм проведения досуга, доступных современному человеку, почетное место занимает туризм. Он ассоциируется с отдыхом от повседневной рутины, знакомством с новыми людьми, посещением интересных мест. Путешествуя, человек не только развлекается и получает новые впечатления, но и расширяет свой кругозор, знакомится с другими культурами, бытом разных стран и народов.
Прежде чем отправиться в путешествие, его необходимо спланировать: узнать о том, как можно добраться до места назначения, выбрать подходящий отель, получить представление о культуре и традициях страны или региона, туристических маршрутах, наметить к посещению интересующие достопримечательности. Традиционно этой цели служат туристические путеводители. Однако в условиях информационного общества аудитории предлагается широкий выбор различных источников информации (печатных и электронных), и путеводители сталкиваются с серьезной конкуренцией. Это, а также меняющиеся потребности целевой аудитории обуславливает постоянную трансформацию печатных путеводителей. Таким образом, проблемой настоящего исследования является изучение функций и роли печатных туристических путеводителей в современных условиях.
Актуальность работы связана с растущей популярностью туризма, в первую очередь, внутреннего. К примеру, в Томской области привлечение туристов из других регионов является одним из приоритетов экономического развития; так, в Стратегии социально-экономического развития до 2030 г. обозначена цель «повышение узнаваемости и востребованности туристских продуктов Томской области за счет их системного продвижения». В целом по стране, по данным Российского союза туриндустрии, 2022 г. для туризма стал рекордным, в 2023 г. специалисты прогнозировали рост на 5%, однако реальный рост оказался даже выше и составил 10-15%. Это позволяет издательствам надеяться на повышение спроса на путеводители и, как следствие, рост прибылей, однако то, сумеют ли они воспользоваться ситуацией, зависит от качества редподготовки путеводителей и их соответствия запросам читателей. Наша работа позволит составить представление о читательских ожиданиях целевой аудитории путеводителей, что поможет в практической подготовке изданий.
Новизна исследования заключается в том, что впервые рассматривается эволюция путеводителя как вида издания на примере конкретных путеводителей, предлагаются возможности трансформации с учетом запросов целевой аудитории.
Теоретическая значимость работы состоит в выявлении закономерностей развития путеводителя как вида издания, анализе функций современного печатного туристического путеводителя. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использовать ее результаты при разработке концепции путеводителя с целью создания успешного издательского продукта.
Объект исследования — печатный туристический путеводитель, предмет — эволюция туристических путеводителей как вида издания.
Целью работы является рассмотрение особенностей туристических путеводителей на примере российских изданий и выявление закономерностей их развития.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть типологические особенности путеводителя как вида издания;
2) проанализировать историческую эволюцию путеводителей;
3) выявить особенности редакционной подготовки путеводителей;
4) проанализировать отношение целевой аудитории к современным печатным путеводителям;
5) предложить варианты трансформации печатных путеводителей с учетом существующих тенденций и запросов аудитории.
В работе использованы типологический и исторический методы, метод интервьюирования, а также метод редакторского анализа и метод социологического опроса.
Материалом исследования являются современные печатные туристические путеводители (вышедшие в последние 10 лет). В качестве дополнительного материала рассматриваются: 1) путеводители начала XX в. (их сопоставление с современными изданиями позволит выявить основные, фундаментальные черты путеводителей, а также проследить эволюцию таких изданий с течением времени); 2) современные «путеводители для диванных путешественников» (для того, чтобы выявить отличия таких изданий от туристических путеводителей).
Теоретической основой исследования послужили работы, рассматривающие путеводитель как вид издания и особенности его редакционно-издательской подготовки, написанные такими авторами как З. В. Антонова, И. И. Ру- цинская, Л. Н. Киселёва. В рамках туристского дискурса путеводитель анализировали Ю. Н. Розанова, М. А. Жулина и М. С. Кильгишова. Как средство продвижения туристского объекта путеводитель рассматривается в работах Н. В. Паниной, А. Абдулхаковой и С. Бородиной. Языковые средства, используемые авторами путеводителей, исследовала В. С. Проскурина. Об истории путеводителей писали Е. Д. Пермякова и Л. И. Лысова.
Базой для редакторского анализа являются критерии, предложенные М. В. Верковой и А. М. Лобиным в учебном пособии «Проектирование и анализ концепции издания». Методологические основы проведения анкетного опроса описаны в учебнике «Социология: теория, история, методология». Поскольку в работе рассматривается дореволюционный «Путеводитель по г. Томску и его окрестностям», необходимо включение в исследование исторического контекста, с целью чего изучена работа по истории дореволюционного Томска В. М. Костина.
Структура работы включает введение, 2 главы и заключение. В первой главе «Г енезис современного печатного путеводителя» содержится теоретическая информацию о путеводителе как виде издания. Рассматривается история путеводителей от возникновения по сегодняшний день, приводится редакторский анализ путеводителей начала XX в. с точки зрения их содержания, структуры, функционального назначения и читательского адреса. Во второй главе «Печатный туристический путеводитель в российском книгоиздании» на основе интервью с издателем-практиком и редакторского анализа современных изданий приводятся принципы редподготовки путеводителя. С целью выявления потребностей потенциальных читателей путеводителей и отношения целевой аудитории к современным изданиям проведен социологический опрос в форме анкетирования, результаты которого анализируются во втором разделе. Заключительный раздел содержит рекомендации по дальнейшей трансформации печатных путеводителей с учетом уже существующих тенденций и пожеланий целевой аудитории.
Путеводитель относится к справочным изданиям по характеру информации, при этом по целевому назначению путеводитель — досуговое издание,
используемое для планирования путешествия. Путеводитель, с одной стороны, информирует читателя, с другой — воздействует на него, отбирая определенные достопримечательности и предлагая их к посещению. Как вид издания, предназначенный для максимально широкой читательской аудитории, путеводитель обладает рядом особенностей, среди которых практичность, объективность, актуальность, удобство использования, доступный язык и т. д.
Поскольку путеводители, как правило, предназначены для выборочного
чтения, они должны обладать ясной структурой, обеспечивающей быстрое ориентирование в тексте. Этой задаче служат такие элементы аппарата издания как
содержание, колонтитул, указатели. Текст обычно включает историческую
справку, описание достопримечательностей, карту, информацию о расположении памятников, времени и стоимости их посещения, экскурсионных программах, местах отдыха, информацию для людей с ОВЗ и телефоны справочно-информационной службы.
Первые путеводители в современном понимании этого слова появились
в XIX веке в Германии, а затем распространились и по другим странам, в том
числе и России. До революции наиболее распространенным типом путеводителя
был бедекер — издание карманного формата с красной обложкой. В советский
период путеводители не издавались из-за отсутствия целевой аудитории. В современной России путеводители представлены сериями «Русский гид — Полиглот» (издательство «Аякс-Пресс»), «Красный гид» и «Оранжевый гид» (издательство «Бомбора»). Существует также сегмент региональных издательств, выпускающих путеводители (в том числе тематические) по своему региону.
В работе были рассмотрены и проанализированы функции и роль туристических путеводителей в современных условиях. Редакторский анализ современных изданий и беседа с генеральным директором первого в России специализированного издательства путеводителей «Аякс-Пресс» Еленой Петровой
53
позволили выделить ряд особенностей редакционно-издательской подготовки
туристических путеводителей. Среди них можно назвать особую структуру
и рубрикацию, проработанный аппарат издания, делающий удобным поиск информации и выборочное чтение, нейтральный язык изложения, чаще всего карманный формат, позволяющий брать путеводитель с собой в путешествие. Информация в путеводителе должна быть актуальной и достоверной, что вызывает
необходимость регулярных переизданий (стандартный срок — 2 года). Помимо
«классических» путеводителей, на рынке представлены издания, именующиеся
путеводителями (гидами), но по своему целевому и функциональному назначению, структуре и особенностям редподготовки не являющиеся таковыми. Такие
издания часто содержат личные оценки и впечатления автора либо страноведческие сведения, приближаясь по своей типологической природе к травелогу
или научно-популярному изданию.
Проведенный среди целевой аудитории путеводителей — читателей
трэвел-блогов «ВКонтакте» — социологический опрос показывает, что печатный туристический путеводитель остается востребованным среди людей, отправляющихся в путешествие либо планирующих путешествие. Значительная
часть туристов, в основном среднего и старшего возраста (от 35 лет), продолжает пользоваться в том числе и печатными изданиями. При этом печатным путеводителям в современных условиях приходится выдерживать конкуренцию
со стороны электронных ресурсов о путешествиях, например, трэвел-блогов.
Туристы зачастую видят в путеводителе не столько функциональное издание, которое должно помочь спланировать маршрут, выбрать гостиницу
и т. д., сколько красивый подарок или сувенир, напоминающий о путешествии.
Это открывает возможности для трансформации путеводителей в направлении
мультимедийности, их дополнении онлайн-контентом, доступным по QRкодам внутри изданий. Например, путеводитель может быть дополнен травелогом, представленным текстовым, аудио- или видеоконтентом. Другим вариантом является помещение информации, нуждающейся в регулярном обновлении,
54
на отдельный интернет-ресурс. Печатный путеводитель в таком случае превращается в сувенирное издание, содержащее фотографии и информацию об основных достопримечательностях страны, города или региона.
В условиях повышения качества туристической инфраструктуры во многих регионах РФ существует устойчивый тренд на развитие внутреннего туризма. Интересно написанный и грамотно подготовленный путеводитель может
еще больше стимулировать интерес к посещению определенного города или региона, что, в свою очередь, благоприятно скажется на экономике. В то же время
печатным путеводителям приходится отвечать на вызовы времени, связанные
со «старением» читателя и широким распространением интернета. Потребность
в трансформации путеводителей связана с запросами целевой аудитории и вызвана необходимостью выдерживать конкуренцию с электронными ресурсами
о путешествиях. Предложенные практические рекомендации могут быть реализованы как крупными, так и региональными издательствами, что говорит
о практической значимости работы и возможности использовать ее результаты
в редакционно-издательской подготовке путеводителей.
1. Калинин А. Ямал / А. Калинин. — М. : Аякс-Пресс, 2024. —
144 с. — (Русский гид — Полиглот).
2. Кульков Д. Е. Крым / Д. Е. Кульков. — 4-е изд., испр. и доп. — М. :
Эксмо, 2019. — 128 с. : ил.. — (Красный гид).
3. Лясоцкий И. Е. Прошлое Томска в названиях его улиц, построек
и окрестностей / И. Е. Лясоцкий ; Томская обл. лит. группа. — Томск : [б. и.],
1952. — 64 с.
4. Москвич Г. Г. Иллюстрированный практический путеводитель
по Крыму / Москвич Г. Г. — 23-е изд. — СПб. : Редакция «Путеводителей»,
1912. — XIV, 287, XXV с.; 17 см.
5. От Владивостока до Уральска : путеводитель к путешествию е. и. в.
государя наследника цесаревича / Центр. стат. ком. МВД. — СПб. : Типо-хромолит. т-ва А. Траншель, 1891. — 562 с.
6. Тровик М. Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей
стране планеты / М. Тровик ; пер. Е. В. Воробьевой. — М. : Индивидуум,
2020. — 368 с.
7. Чирков Н. С. Путеводитель по г. Томску и его окрестностям /
[Н. С. Чирков]. — Томск : Паровая типография Н. И. Орловой, 1905. —
156, 14 с., [1] л. ил., карт. : ил., фот. ; 21 см.
Официально-документальные издания
8. ГОСТ Р 7.0.60–2020. Издания. Основные виды. Термины и определения : нац. стандарт Рос. Федерации : дата введения 2020-12-01. — М. :
Стандартинформ, 2020. — 42 с. — URL: https://bspu.ru/files/81517 (дата обращения: 20.11.2023).
9. Постановление от 26 марта 2015 года № 2580 «Об утверждении
Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030
56
года» // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — М., 2021. — URL: https://docs.cntd.ru/document/467920053 (дата обращения: 06.11.2023).
Научные и учебные издания
10. Антонова З. В. Становление и развитие путеводителя как вида издания : конспект лекций / З. В. Антонова. — М. : Изд-во МГОУ, 2006. — 13, [1] с.
11. Веркова М. В. Проектирование и анализ концепции издания :учеб.
пособие / М. В. Веркова, А. М. Лобин. — Ульяновск : УлГТУ, 2012. — 192 с. —
https://lib.ulstu.ru/venec/disk/2017/382.pdf (дата обращения: 01.03.2024).
12. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. — М. :
ОЛМА-Пресс, 2003. — 560 с. — URL: http://www.findinfo.ru/doc/dictionary/publishing/index.htm (дата обращения: 07.04.2024).
13. Костин В. М. Томск в 1890 году, или Два метеора / В. М. Костин. —
[Томск, 2009]. — 43 с. — URL: https://elib.tomsk.ru/purl/1-549/ (дата обращения:
28.11.2023).
14. Путеводитель как семиотический объект / Каф. рус. литературы Тартуского ун-та , Univ. Tartuensis, Humaniora: litterae Russicae ; под ред. Л. Н. Киселёвой. — Tartu : Tartu ülikooli kirjas., 2008. — 321 с.
15. Редактирование отдельных видов литературы : учебник / под ред.
Н. М. Сикорского. — М. : Книга, 1987. — 396, [1] с.; 21 см. — URL:
https://www.press-book.ru/library/books/EditingLiterature/index.html (дата обращения 15.04.2024)...42