Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА КНР В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (1979-2022 гг.)по основной образовательной программе подготовки бакалавров

Работа №180534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Позиции Китайской Народной Республики в современной мировой
экономике 8
1.1 Экономический рост КНР и реформы 1979-2022г 8
1.2. Ведущие экономические отрасли; инновационное развитие, потенциал
экономики Китая 14
1.3. Участие КНР в международных организациях 25
2. Политика КНР в регионе юго-восточной Азии 32
2.1 Исторические мотивы в развитии сотрудничества Китая и стран Юго -
Восточной Азии 32
2.2 Характеристика торгово-экономических отношений Китая и стран Юго
Восточной Азии 39
2.3 Совместные форматы сотрудничества Китая и государств ЮгоВосточной Азии 46
2.4 Роль Китая в дальнейшем развитии интеграции стран Юго-Восточной
Азии в АТР, существующие проекты 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58


Актуальность. На сегодняшний день Китайская Народная Республика является крупной, глобальной, активно и динамично развивающейся державой, интересы которой распространены на различные регионы и государства. Приоритеты деятельности Китая в Юго-Восточной Азии в современном мире обусловлены историческими факторами, но они не теряют своей актуальности.
Сегодня отношения Китая и государств Юго-восточной Азии плотно переплетены во всех сферах деятельности: политике, безопасности, обороны, торговли, финансах и экономике, а также в социальной и культурногуманитарной сферах.
Конечно, политическая деятельность Китая в рассматриваемом регионе имеет и некоторые значимые проблемы. Так, Китаю необходимо налаживать и поддерживать отношения с государствами, входящими в АСЕАН, не уступая своим собственным принципам и приоритетам. Также следует отметить, что Китаю необходимо сохранять статус гегемона в регионе Юго - Восточной Азии, несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки также преследуют свои интересы в регионе.
Таким образом, изучение экономического развития Китая, а также политической деятельности Китайской Народной Республики в регионе ЮгоВосточной Азии с 1979 года и до сегодняшнего дня является особенно актуальным в ключе современных процессов мирового переустройства и формирования нового баланса в обществе.
Объектом исследования является политика КНР в Юго-Восточной Азии
Предметом исследования являются экономические интересы КНР в Юго-Восточной Азии и ее взаимодействие с государствами региона.
Цель выпускной квалификационной работы - выделить основные направления экономического и политического влияния КНР на государства Юго-Восточной Азии за период с 1979 -2022 гг.
В соответствии с поставленной целью исследования необходимо решить следующие задачи:
-Выявить причины экономического роста КНР за период 1979-2022 гг.
-Изучить проблемы инновационного развития КНР в ведущих экономических отраслях
-Обозначить роль КНР в основных международных организациях,
-Выявить исторические мотивы в развитии сотрудничества Китая и стран Юго-Восточной Азии,
-Дать характеристику торгово-экономических отношений Китая и стран Юго-Восточной Азии,
-Дать оценку совместным форматам сотрудничества Китая и государств Юго-Восточной Азии,
-Определить роль Китая в дальнейшем развитии интеграции стран Юго-Восточной Азии в АТР
Методологическая база исследования включает в себя две группы методов:
- общенаучные (анализ, синтез, обобщение), которые были использованы для подбора источников и сбора основного массива информации,
- частно-научные (контент-анализ, ивент-анализ, структурнофункциональный и институциональный методы).
Контент-анализ позволил выявить основные стратегические цели деятельности Китая в регионе юго-восточной Азии путем подробного автоматизированного и ручного анализа нормативно-правовых актов, стратегий и концепций КНР.
Ивент-анализ был использован для изучения основных событий, определяющих роль КНР в регионе юго-восточной Азии.
Структурно-функциональный метод был использован для проведения оценки совместных форматов сотрудничества Китая и государств ЮгоВосточной Азии.
В рамках институционального метода был проведен анализ участи Китая в международных организациях.
Хронологические рамки исследования включают в себя период с 1979 года по 2022 год. Нижняя граница исследования обусловлена периодом начала экономических реформ и либерализации экономики Китайской Народной Республики. Верхняя граница исследованиях охватывает наиболее современные события, которые возможно оценить, опираясь на источники и литературу.
Источниковая база выпускной квалификационной работы включает в себя несколько групп источников.
Во-первых, для написания данного исследования были использованы официальные документы, нормативно-правовые акты, стратегии и концепции Китая, связанные с его деятельностью в Юго-Восточной Азии с 1979 года и до сегодняшнего дня.
Во-вторых, огромную значимость для настоящей выпускной квалификационной работы играю информационно -правовые статистические порталы сети Интернет, которые позволили оценить уровень экономического развития Китая в динамике за прошедшие 40 лет. К ним можно отнести официальный сайт WITS, информацию Мирового Атласа данных, а также данные Всемирного Банка.
В-третьих, очень информативными для настоящего исследования стали различные цифровые средства массовой информации, которые освещают проблему влияния КНР в Юго-Восточной Азии. К таким медиа можно отнести китайские цифровые издания на английском языке («Жэньминь жибао» , «Синьхуа» ), британскую корпорацию «ВВС» , российское вещательное агентство «ТАСС», и др.
В-четвертых, еще одну группу источников составляют речи и официальные выступления политиков, например, Си Цзыньпина.
Также в рамках данного исследования были использованы документы международных организаций, участником которых является Китайская Народная Республика: АСЕАН, ВТО, АТЭС, ООН, ШОС и др.
Степень научной разработанности темы выпускной
квалификационной работы, несомненно, достаточно высока. Множество российских, британских, американских, китайских и других исследователей и политологов внесли огромный вклад в ее развитие, предоставляя различные оценки и мнения.
Так, среди отечественных авторов можно выделить труды Изимова Р., который подробно анализирует юго-восточную азиатскую стратегию Китая,
начиная с 1979 года . Также важное значение имеют работы
Сыроежкина, К.Л., Полончук Р.А., Мосякова Д.В., а также Васильева Л.Е., Янгель А.А..
Среди зарубежных исследователей следует выделить труды Лины В. и Т/Чгсг "Ж" Т^ГМ-Г Т> Т/Г "V К/Т Tf"^tTKV4745 ТТ ХГп'ТТА'П ТТМ^ТЛ "Q СТУчЛТгТГ ГУИ"Г
кун тк. , оон о. и 1У±оррисон y.ivi. , куньхуа ц. , лаиерджи _г. , чуунконт Ю. и др.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения наработанного материала по вопросу политики КНР в ЮгоВосточной Азии с 1979 года и до сегодняшнего дня для проведения дальнейших исследований и публикации собственных работ.
Структурно выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы с параграфами, заключение, а также список использованных источников и литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Китай на сегодняшний день является одним из крупнейших и самых влиятельных акторов международного сообщества. Экономический рост Китайской Народной Республики в соответствии с показателями динамики ВПП, начиная с 1979 года является прогрессивным и достаточно высоким. Несмотря на пандемию, начавшуюся в конце 2019 году, которая привела к массовым остановкам производства и блокировке торговли, Китаю удалось сохранить рост своей экономики. Также значимость китайского государства подтверждается участием во многочисленных международных организациях и интеграционных сообществах.
Китай является влиятельным государством и в регионе Юго -восточной Азии, что обусловлено как историческими факторами, так и современными проектами.
Так, Китайская Народная Республика начала активную политическую и экономическую интеграцию своего влияния в регион Юго -Восточной Азии в 1991 году. Государства, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), начали укреплять свои двусторонние отношения с Китаем в знак признания растущей роли Китая как источника инвестиций еще в конце прошлого века.
Следует отметить, что политика Китая по отношению к региону Юго - Восточной Азии в исторической ретроспективе основывалась на китайско- японской конкуренции. Китай исторически старался превзойти торговый оборот, а также финансовую поддержку Японии по отношению к государствам АСЕАН и Юго-Восточной Азии в целом.
Так, основными вопросами в рамках диалога государств АСЕАН и КНР стали проблемы международной безопасности и безопасности в регионе в частности, а также вопросы политического и экономического развития ЮгоВосточной Азии.
Основным элементом наращивания влияния КНР в регионе стало экономическое сотрудничество. Отмечается, что доля Китая в торговом обороте в регионе Юго-восточной Азии за период с 1991 года по 2000 год выросла с 5,3% до 8,3%. А в рамках торговли со странами АСЕАН Китай к 2000 году стал шестым по значимости торгово-экономическим партнером. Сегодня Китай выступает одним из крупнейших инвесторов и торговых партнером стран АСЕАН, занимая 3-е место по объему инвестиций в их экономику.
Приоритетом для КНР в рамках торгово-экономического сотрудничества в регионе АТР стала реализация проекта соглашения о зоне свободной торговли, который позволил Китаю избавиться от тарифных барьеров, наполняя азиатские рынки своими товарами. В последние десятилетия Китай продемонстрировал неоспоримые экономические достижения, основанные на успехе промышленной политики. Китай возглавляет создание крупнейшего в мире торгового блока, чтобы иметь возможность самостоятельно определять будущую повестку дня мировой экономики.
Однако без политической поддержки, интеллектуальных и сырьевых ресурсов России Китаю будет трудно достичь паритета с Западом на мировой экономической арене. Так, на сегодняшний день Соединенные Штаты Америки прикладывают огромные усилия для того, чтобы снизить влияние Китая в регионе АТР.
Также следует обратить внимание на тот факт, что 1 января 2022 года вступил в силу проект Всестороннего регионального экономического партнёрства, который представляет собой крупнейшее соглашение о зоне свободной торговли в мире, что можно рассматривать как огромный успех в развитии влияния Китая в регионе с государствами АСЕАН.
Структурные сдвиги в Китае, поскольку он преследует свою программу «Общего процветания», вызвали изменения в регулировании, оказывающие давление на настроения инвесторов. Особое значение имеют правила, направленные на сдерживание сектора разворачивания недвижимости с высокой долей заемных средств, замедление темпов роста которого повлияет на ключевых торговых партнеров и спрос на сырье в регионе. Стратегия Китая по борьбе с COVID также оказывают влияние на страны региона, которые сильно зависят от туристов, прибывающих из Китая.
Так, подводя итоги данного исследования, следует отметить, что несмотря на распространении пандемии, мировые кризисы, а также активные попытки Запада снизить влияние Китая в регионе, КНР стремится к активному креплению своих позиций, реализуя различные масштабные программы и проекты в государствах Юго-восточной Азии.



1. Васильев Л.Е. Некоторые аспекты политики Китая в юго- восточной Азии // Китай в мировой и региональной политике: история и современность. 2020. № 25. С. 212-225.
2. Изимов Р. Меняющаяся стратегия Китая в юго-восточном азиатском регионе (на примере китайской инициативы) // Центральная Азия и Кавказ. 2016. № 1. С. 49-60.
3. Мосяков Д.В. Политика Китая в юго-восточной Азии: от прошлого к настоящему // История Китая. 2012. С. 1-220.
4. Полончур Р.А. Политика КНР в Юго-восточной Азии //
Проблемы Дальнего Востока. 2020. №3. С. 4-24.
5. Рокина Д.С., Котенко А.А. Экономика Китая в системе мирового хозяйства // Вестник молодежной науки. 2021. № 3 (30). С. 33-70.
6. Сыроежкин К.Л. Концепция формирования «Экономического пояса на Шелковом пути»: проблемы и перспективы» // Казахстан в глобальных процессах, 2014, № 1. С. 54-64
7. Сютин Ц. Экономическое развитие Китая и его влияние на постпандемийный период // Власть и управление на Востоке России. 2021. № 2(95). С. 8-16.
8. Тимохин Д.В. Экономическое развитие Китая в рамках формирования глобальной индустрии 4:0: модель «экономического креста» // Вестник национального института Бизнеса. 2020. №40. С. 91-97.
9. Чжифед Ч. Экономические реформы Китая: их особенности, механизмы, факторы успеха // Экономика и бизнес. - 2021. - №1. - С. 77-79
10. Янгель А.А. Отношения Китая со странами юго-восточной Азии: экономические и политические факторы (к созданию зоны свободной торговли Китай-АСЕАН) // Вестник Российского Университета Дружбы Народов: международные отношения. 2010. № 2. С. 59-65.
11. Aglietta, M.; BAI, G. China’s development: Capitalism and empire. / Routledge, 2012.
12. Brandt L.; Rawski, T. G. China’s Great Economic // Transformation. 2008.
13. Cai J. How China’s rush to urbanise has created a slew of ghost towns // South China Morning Post. 2017.
14. Chatterji R. China’s Relationship with ASEAN: An Explainer // Issue briefs and special reports. 2021. 47-99.
15. Chen Z. China’s Dangerous Debt. // Foreign Affairs, 2015. v. 94, p. 118....70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ