Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этнический состав и этнические процессы в городе Томске и его окрестностях в XVII - начале XX в.

Работа №180529

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1. Начальный этап русско-аборигенных контактов в XVI-начало XVIII вв 12
1.1. Вхождение Западной Сибири в состав России 12
1.2. Этнографическая характеристика Западной Сибири в XVII в 16
2. Формирование полиэтничного населения г. Томска в XVII-начале XX вв 19
2.1. Татарское население г. Томска и его окрестностей 19
2.2. Этнокультурная характеристика тюркоязычного населения Томска в XVIII-начале
XX вв 23
2.3. Русское население города Томска в XVII-начале XX 32
2.4. Трансформация аборигенного населения Сибири в XVII - XX вв 42
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50


Актуальность темы. Культурным достоянием Российской Федерации является наличие коренных малочисленных народов. Изучение и сохранение малых этносов Сибири - важная задача не только для России, но и для всего мира.
Этническая однородность существует лишь в виде теоретической абстракции. В действительности этносы формируются и функционируют в пространстве полиэтнического окружения. В современном мире полиэтничность прогрессирует в силу возросшей мобильности населения, а в условиях нашей страны последняя обусловлена и политическими процессами конца ХХ в. В этой связи изучение того либо иного этноса невозможно без учета этнического окружения. Среди факторов, определяющих характер протекания этнических процессов, важное место занимают динамика численности народов, их миграции, политика государства. В изучении этнической истории весьма продуктивным представляется регионоведческий подход на уровне такой административно-территориальной единицы, как район.
История территории нынешней Томской области - это ещё и история миграционных потоков в Сибирь, её колонизации. Геополитические особенности Российского государства диктовали расширение территории собственно славянских земель за счёт сухопутной экспансии в течение столетий. В экспансионизме России было отсутствие приоритета военного насилия, столь обыденного в колониальной политике европейских стран. Не столько военные операции стрельцов против казанского и астраханского ханов, набеги Ермака против хана сибирского, сколько поездки русских купцов, христианских миссионеров, землепроходцев Пояркова, Дежнёва, Лаптевых помогали в колонизации восточных земель. Интеграция сибирских народов в единое российское сообщество носило достаточно ненасильственный характер.
Степень изученности темы Первоначальные научные данные, которые относятся к изучаемой территории, датируются XVIII в. Путешественниками отражены в литературе некоторые компоненты традиционной культуры русского и татарского населения. Члены экспедиций, проводимых Академией Наук, И.Г. Георги и П.С. Паллас приводят в своих работах материал о томских татарах. В следствии путешествия С.П. Крашенинникова по Сибири (1733-1737 гг.) остались значимые данные о «роскольниках», живших в пригороде г. Томска. И.П. Фальк в период своей поездки в 1760-70-е гг. классифицировал данные по хозяйственной деятельности русских и татар.
Сведения по татарам, проживавшим около г. Томска, были получены А. Кастреном. Однако эти работы носят характер этнографического описания и в контексте заявленной тематики могут выступать лишь в качестве источника.
На границе XIX-ХХ вв. некоторые трудности развития сибирского региона стали объектом основательных изучений. Проблемы заселения и освоения Томского края нашли отображение в работах профессора Томского университета Д.Н. Беликова. Основной ценностью для данного исследования являются сюжеты, связанные со старообрядцами, позволяющие восстановить местоположение данной категории населения в регионе, и как результат рассуждать об особенностях ее отношений с остальными жителями. В трудах указанного автора можно встретить интересные данные, связанные с этнической характеристикой прибывшего в Сибирь населения.
Исследователи изучаемого периода обратились к изучению отдельных этносоциальных категорий сибирского общества: переселенцев, старожилов, «сибиряков». Отдельно здесь стоит указать работы экономиста, статистика А.А. Кауфмана, которые представляют большую информативную значимость. Объектом его экономических исследований в Сибири стали проблемы общинного землевладения и землепользования, значение переселения. Проведенные им среди переселенцев исследования позволили получить не только содержательный статистический материал, но и зафиксировать сведения нарративного характера о слолжностях адаптации, отношениях с местными жителями и др. Частично в его работах присутствуют данные об этническом составе населения.
Итак, на рубеже XIX-ХХ вв. исследователями была определена проблема «инаковости» русского и коренного населения, старожилов и переселенцев. Однако обозначенные уровни коммуникации рассматривались в условиях игнорирования принципа релятивизма культур. Подтверждением этого могут выступить сравнительные характеристики, которыми изобилуют работы этого периода. Несмотря на это, особенная значимость отмеченных работ для современных исследователей определяется наличием фактического материала, что придает им существенное источниковедческое значение. Проблема коммуникации в сибирском обществе поднималась и в изучениях последующих десятилетий, однако в концептуальном аспекте они не внесли ничего нового.
В первой половине ХХ в. продолжалось накопление фактического материала по изучению населения изучаемого региона.
В 1940-50-е гг. началось комплексное иследование Сибирского региона, которым занялись разные специалисты - историки, лингвисты, этнографы, археологи. В данный период появились множественные работы, посвященные как Сибирь в целом, так и изучаемой территории в частности. Особенный интерес вызывают работы З.Я. Бояршиновой, в которых выделены границы расселения коренных этносов, уделено внимание вопросам их хозяйственной деятельности в первой половине XVII в., социального устройства и т.д.. Также на основе широкого круга источников и работ предшественников прослежен процесс формирования пашенного земледелия в Томском уезде, выявлена значимость служилых людей, государственных крестьян и свободных переселенцев в колонизации края. В целом, детально разработанными автором оказались вопросы заселения и хозяйственного освоения изучаемой территории.
Изучение данных аспектов продолжилось историками в 1970-80-е гг. Так, у А.Д. Колесникова приведен большой фактический материал о количестве жителей Западной Сибири, сведения об основании населенных пунктов. Детальное восстановлление истории заселения Среднего Приобья, динамика численности, характеристика этнического состава его населения, а также занятия и повинности последнего отражены в работах Н.Ф. Емельянова. В поле зрения названного автора оказались и проблемы отношений русского и коренного населения.
Нельзя проигнорировать труды, освещающие развитие Сибирского региона в целом. Они позволяют выявить общие направления, на основе которых можно проследить локальные особенности, обусловленные социально-экономической и культурной особенностями региона.
В данный период к изучению Среднего Приобья обратили свое внимание также этнологи. Итогом многолетних изучений Н.А. Томилова стали детально разработанные им проблемы этнической истории и системы жизнеобеспечения татар, в том числе и томских, проживающих в исследуемом регионе. На территории района находился еще один коренной народ - карагасы - исследованием которого занимались Г.И. Пелих, Н.В.
Лукина.
В конце 1970-х гг. появился заинтересованность исследователей и к русскому населению Нижнего Притомья: Н.А. Томилов опубликовал две статьи по хозяйственным занятиям и средствам передвижения русского населения этого региона.
Русская тематика является значимой вплоть до настоящего времени. Предметом специализированных исследований становится русское население Сибири. Отдельным регионам Сибири посвящены работы П.Е. Бардиной (Среднее Приобье), В.А. Липинской (Алтай), Л.А. Скрябиной (Притомье). В отдельности стоит упомянуть монографию Н.А. Томилова, посвященную собственно русскому населению Нижнего Притомья. Необходимо отметить, что при исследовании русского населения значительно расширился круг изучаемых вопросов, введены в научный оборот новые фактические данные, прежде всего полученные в полевых условиях.
Одним из важных направлений, разрабатываемых этнологией в последнее время, является изучение своеобразия этнического развития национальных меньшинств, живущих за пределами основной территории расселения этноса в инонациональном окружении. Проблемами, рассматриваемыми в хронологическом срезе, являются следующие: выявление нерусского компонента среди миграционных потоков в Сибирь в XVII - первой половине XIX вв., детальное изучение этнических групп, прибывших в годы пореформенного переселения, исследование нерусского населения, появившегося в этом регионе в период депортаций и оргнаборов. В общем, исторические судьбы разных народов, проживающих сегодня в Сибири, таят в себе обширную и многостороннюю тематику.
Изучению тюркоязычного населения посвящены работы Л. И. Шерстовой. Большая работы была проделана в области изучения эуштинцев, а также этнокультурным процессам в Сибири.
Занимаясь изучением отдельных категорий сибирского населения, исследователи этого периода обратились и к вопросам взаимоотношений между ними. Здесь нужно отметить труды А.А. Люцидарской, которые посвящены бытовой жизни русских первопоселенцев в Сибири.
Таким образом, необходимо отметить неравномерность в исследовании населения, проживающего на рассматриваемой территории. Исследовательский интерес, как правило, был сконцентрирован на коренных народах и русском этносе.
Объектом исследования являются этнокультурные процессы в Сибири в 17- начале 20 вв.
Предмет исследования - этнокультурные процессы трансформации населения.
Цель работы - выявить этнический состав и динамику этнокультурных процессов населения г. Томска и его окрестностей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:
1. Дать этнокультурную характеристику населения, которое находилось на территории Сибири, г. Томска и его окрестностей, рассмотрев источники и литературу, содержащие информацию о нем;
2. Показать связь колонизации Сибири русскими с изменениями культуры аборигенных народов
3. Проследить изменения, происходившие в этническом составе г. Томска в XVII- начале XX вв.;
4. Определить направленность этнических процессов в г. Томске и его окрестностях
5. Дать общую характеристику этнокультурным процессам в Сибири в 17- начале 20 вв.
Хронологические рамки исследования охватывают период с начала XVII века до начала XX вв. Определение нижней границы связано с тем, что в это время был основан г. Томск, этнический состав которого планируется рассматривать с момента основания города. Верхняя граница определена началом революционных событий в стране, и связана со значительными переменами в отношении к коренным народам Сибири, мощными миграциями советского периода, связанными с «освоением Севера» а, следовательно, с изменением этнического состава города Томска.
Территориальные рамки исследования включают в себя, прежде всего территорию г. Томска территорию и, частично, территорию современной Томской области. За изучаемый период административно-территориальные единицы, составляющие этот регион, неоднократно изменялись. В XVII веке основной единицей административного деления был уезд. Формирование уездов шло по мере колонизации и включения территорий в состав Московского государства. Границы уездов не были четко определены. В 1708 году Петр I подписал указ о создании губерний. Практически вся Сибирь, в том числе Томская область, оказалась в Сибирской губернии с центром в Тобольске.
В 1782 году на территории Сибирского царства были учреждены Тобольское, Иркутское и Колыванское наместничества. Тобольское наместничество вошло в состав Пермского и Тобольского генерал-губернаторств, делилось на Тобольскую и Томскую области.
В 1804 Томская губерния была вычленена из состава Тобольской губернии.
После Великой Октябрьской революции территория Томской области также подвергалась изменениям, но эти изменения уже выходят за рамки исследования....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Этнический состав города Томска и его окрестностей представляет собой «сплав» различных народностей, которые проживали на данной территории в разное время. Каждый народ внес свой вклад в историю и культуру Томской области. Население Томска и его окрестностей было неоднородным.
До прихода русских в Сибирь на территории города Томска и его окрестностей проживало преимущественно тюркоязычное население, а именно сибирские татары. Хозяйственная жизнь сибирских татар была довольно сложной. Кочевое скотоводство сочеталось с оседлыми поселениями и развитием домашней промышленности в виде гончарного производства, скорняжного дела, прядения, ткачества, плавки и обработки металла. Уровень экономического развития татар был более высоким, нежели у их соседей — угров, селькупов, тюркоязычных групп Барабы и среднего Приобья.
В XVII в. начинается колонизация Сибири русскими. Исследователи говорят о двух видах колонизации - правительственная и вольная. Правительственная колонизация имела место на первых порах освоения Сибири, ввиду того, что государство было заинтересовано в поставке в европейскую часть страны «мягкой рухляди» (пушнины). Что же касается вольной колонизации, то она более стихийна, представителями такой колонизации были беглые крестьяне, купцы, желавшие попытать удачу на новом месте и другие охотники за лучшей жизнью.
Естественным результатом продвижения русских на восток стали процессы взаимовлияний. В силу численного преобладания русского населения уже к началу XVIII в., а также более высокого уровня развития их хозяйства в Сибири преобладали процессы ассимиляции коренного населения. Целые племена, проживавшие по соседству с русскими, находились в русской среде, в результате чего «обрусевали». Коренное население сильно изменило под воздействием русских быт и характер трудовой деятельности: у них складывались более совершенные приемы промыслов, земледелия и скотоводства, из их среды всё чаще стали выходить «люди торговые и прожиточные». Следствием такого взаимообогащения культур явилось не только разрушение натуральных форм хозяйства и ускорение социально -экономического развития местных народов, но и установление взаимных классовых интересов у пришлого и коренного населения.
В XVII - XVIII вв. в состав верхних слоев русского сибирского общества вливались представители верхушки местного населения, которые жаловались высокими чинами и званиями и привлекались к военной и административной службе. Ассимиляционные процессы привели к значительным изменениям этнической карты 50
Сибири.
В XVIII- XIX вв. Российское государство уже укрепилось на освоенной территории. В это время приток русского населения был обеспечен таким явлением как ссылка. На долгое время Сибирь стала «местом ссылки». Томск не стал исключением.
На рубеже XIX-XX вв. в Томской губернии сохранялся полиэтничный состав аборигенного населения, представленный различными тюркскими и угро-самодийскими общностями. В данный период преобладали стихийные переселенческие потоки, которые были обусловлены разразившейся Первой мировой войной и последствиями революционных потрясений в стране и включали в себя беженцев, военнопленных и переселенцев.
Таким образом, основными составляющими населения Томска и его окрестностей с XVII в. являлись русские и татары. К началу XX в. сложились основные особенности современного этнического пространства изучаемого района. Основным фактором, определившим этнические составляющие, являлась государственная политика и связанные с ней миграционные потоки пореформенных переселенцев и ссыльных. На протяжении всего рассматриваемого периода наблюдалась межэтническая коммуникация в различных сферах: хозяйственной, конфессиональной, брачно - семейной. Однако определяющими в этнической истории региона являлись процессы внутриэтнической консолидации.



1. Георги И.Г. Описание всех обитающих в Российском государстве народов. / И.Г. Георги Ч. 2. СПб, 1799. - 259 с.
2. Крашенинников С.П. В Сибири. Неопубликованные материалы. М., Л., 1966. - 240 с.
3. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского государства. / П.С. Паллас СПб, 1786. Ч. 2 . Кн. 2. - 571 с.
4. Фальк И.П. Записки путешествия 1768-1774 гг. // Полное собрание ученых путешествий по России. / И.П. Фальк Т. 6. СПб, 1824. - 546 с.
Литература
1. Бардина П.Е. Быт русских сибиряков Томского края. / П.Е. Бардина. - Томск, 1995. - 224 с.
2. Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне - насельники Томского края. / Д.Н. Беликов. - Томск, 1898. - 138 с..
3. Бояршинова З.Я. , Лозинский В.В. О совместном владении в Томском уезде (по данным переписных книг 1703 и 1720) // Из истории Сибири. Вып. 4. / З.Я. Бояршинова, В.В. Лозинский. - Томск. 1972. - 338 с.
4. Бояршинова З.Я. Население Томского уезда в первой половине XVII в. // Труды ТГУ. Т. 112. / З.Я. Бояршинова. - Томск, 1950. - 156 с.
5. Бромлей Ю. В. Этнос и этнография. / Ю. В. Бромлей М.: Наука, 1973. - 285 с.
6. Вилков О. Н. Ремесло и торговля Западной Сибири в XVII в. / О. Н. Вилков. - М. 1967. - 323 с.
7. Емельянов Н.Ф. Население Среднего Приобья в феодальную эпоху (состав, занятия и повинности)./ Н.Ф. Емельянов. - Томск, 1980. - 238 с.
8. Кауфман А.А. Хозяйственное положение переселенцев водворенных на казенных землях Томской губернии./ А.А. Кауфман. - СПб, 1895. - 568 с..
9. Козьмин В.А. Этнология (Этнография)/ В.А. Козьмин. - Москва: Юрайт, 2019. — 438 с.
10. Колесников А.Д. Изменения в размещении и численном составе населения Западной Сибири в XVIII-XIX вв. / А.Д. Колесников. - Томск, 1973. - 420 с.
11. Липинская В.А. Старожилы и переселенцы. Русские на Алтае. XVIII -
начало XX века. / В.А. Липинская. - М., 1996. - 269 с.
12. Лукина Н.В., Пелих Г.И. К вопросу «о карагасах» Томской области // Труды ТГУ. Т. 165. / Н.В. Лукина, Г.И. Пелих - Томск, 1974.
13. Любавский М. К. Историческая география России в связи с колонизацией. / М. К. Любавский. - Москва, 1909. - 405 с.
14. Люцидарская А.А. Старожилы Сибири. Историко -этнографические очерки. XVII - начало XVIII в. / А.А. Люцидарская. - Новосибирск, 1992, - 198 с.
15. Никитин Н.И. Сибирская эпопея XVII века. Начало освоения Сибири русскими людьми. / Н.И. Никитин. - Москва, 1987. - 186 с....24



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ