Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ»

Работа №180525

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы100
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты производственных систем
1.1 Производственные системы: понятие и основные характеристики 5
1.2 Структура и свойства производственных систем 7
1.3 Тенденции формирования производственных систем на предприятиях в России
и за рубежом 12
2 Модели формирования производственных систем
2.1 Особенности жесткой производственной системы Генри Форда 23
2.2 Мягкая производственная система Тойота и ее инструменты 28
2.3 Сравнительный анализ жесткой и мягкой производственных систем 35
3 Анализ особенностей производственной системы на предприятии
ООО «Томскнефтехим»
3.1 Характеристика предприятия ООО «Томскнефтехим» 43
3.2 Анализ производственной системы ООО «Томскнефтехим» и рекомендации
по ее совершенствованию 51
Заключение 79
Список использованной литературы 81
Приложение А Условные сокращения 87
Приложение Б Производственная площадка ООО «Томскнефтехим» 88
Приложение В Политика интегрированной системы менеджмента ООО «СИБУР» 89
Приложение Г Система 5С Производство ООО «Томскнефтехим» 90
Приложение Д Улучшение малыми шагами (УМШ) 91
Приложение Е Стандартная работа руководителя 93
Приложение Ж Визуальное управление эффективностью 94
Приложение З Стандартные операционные процедуры (СОП) 95
Т

Производственная система - важный элемент в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Развитие производственных систем является ключевым фактором формирования экономических возможностей, которые в свою очередь способны обеспечить устойчивые позиции предприятия на рынке за счет повышения эффективности функционирования предприятия.
На сегодняшний день формирование эффективной производственной системы является одним из важных инструментов в деятельности организации. Грамотно созданная производственная система предприятия позволит ему добиться значительных успехов в постоянно меняющихся условиях рынка, занять лидирующие позиции среди конкурентов и завоевать доверие потребителей.
В условиях нарастающих изменений и неопределенностей внешней и внутренней среды происходит увеличение разнообразия видов продукции и применяемых для их производства техники и технологии. С одной стороны, усиливаются темпы обновления, расширяются области диверсификации. С другой стороны, в производстве одновременно оказываются техника, технология и продукция на разных стадиях жизненного цикла, принадлежащие разным моделям и поколениям, происходит снижение уровня общности производственного аппарата и внедряемых новшеств.
В связи с этим на передний план выдвигаются проблемы восприимчивости и приспосабливаемости производственного аппарата к изменениям. Значительно возрастают требования как к уровню и показателям качества выпускаемой продукции, так и к технико-организационному и технологическому уровню производственных систем, поэтому внедрение и развитие производственных систем является актуальной проблемой на сегодняшний день.
Целью бакалаврской работы является теоретико-прикладное исследование формирования и развития производственной системы современного предприятия ООО «Томскнефтехим». Ее реализация потребует решения следующих задач:
— Исследовать основные характеристики производственных систем;
— Проанализировать тенденции формирования производственных систем на предприятиях в России и за рубежом;
— Провести сравнительный анализ моделей производственных систем;
— Исследовать производственную систему предприятия ООО «Томскнефтехим», обозначить узкие места и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Чтобы достигнуть намеченной цели, необходимо изучить труды известных экономистов настоящего времени и более ранних периодов, нами будут изучены труды Г. И. Шепеленко, А. М. Беляева, Д. Вумека, С. Г. Камшилова и многих других авторов, в которых они рассматривают производственные системы. Так же изучим внутренние стандарты предприятия и ГОСТы о производственной системе ООО «Томскнефтехим».
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Во введении будут определены актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования. В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты производственных систем и тенденции формирования в России и за рубежом. Во второй главе исследуем и сравним модели производственных систем. В третьей главе проведем анализ производственной системы ООО «Томскнефтехим». В заключении сделаем выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие производственной системы это не набор разрозненных инструментов, а комплексная и системная работа по трансформации культуры организации. Для формирования стратегии развития производственной системы необходимо провести предварительную оценку состояния производственной системы на конкретном предприятии, выявлять слабые и узкие места, определить общее направление развития. Длительное изучение, углубленный, детальный и всесторонний анализ позволят дать более точную оценку производственной системы. На основе полученных уточненных данных разрабатывается оптимальное комплексное решение. В него могут входить и программы обучения и развития персонала, для любого уровня подготовки: от рабочих до ТОП- менеджеров. Некоторые программы, кроме привития знаний и навыков Лин, содержат и мотивационную составляющую.
Бережливое производство - одна из самых популярных систем современного производственного менеджмента. Его принципы строятся на сокращении всевозможных издержек, за счет чего предприятие имеет возможность получить дополнительную и немалую прибыль. Главным при этом является то, что бережливое производство дает возможность предприятию найти внутренние резервы сокращения потерь, основными из которых являются потери времени, за счет чего осуществляется повышение производительности труда и эффективности производства. Сегодня внимание руководителей предприятий в первую очередь направлено на кардинальные преобразования производственных процессов и инновации для достижения технологических прорывов, что влечет существенные изменения производственной среды и требует больших инвестиции. С таких позиций, разработку собственной производственной системы можно рассматривать как дополнение к преобразованиям для увеличения эффекта. Но на самом деле, эффект от постоянных усовершенствовании в сумме сравним с внедрением инновации, а затраты при этом могут быть меньше во много раз. Правильный подход к разработке и внедрению производственных систем доказывает, почему японские компании не останавливаются в своем стремлении к росту и развитию, и он может позволить любому российскому предприятию получить устойчивые результаты в повышении эффективности производства без больших финансовых вложений.
В ходе анализа производственной системы ООО «Томскнефтехим», мы выявили, что производственная система СИБУРа (ПСС) - система принципов, 79
стандартов и регламентов, единых для всей компании и позволяющих эффективно использовать ее ресурсы. Это подход к организации производства, основанный на непрерывном улучшении, постепенном ежедневном совершенствовании. ПСС позволяет улучшить производственную культуру, условия труда, технологические процессы, уровень промышленной безопасности, усовершенствовать рабочие места. Система ПСС ориентирована на изменение корпоративной культуры, сознания и поведения каждого сотрудника, позволяющая творчески и эффективно использовать все возможные ресурсы, в результате чего предприятия добиваются высоких уровней производственных и финансовых показателей. В ПСС входят различные инструменты. Например, «Визуальное управление эффективностью» предполагает установку досок приема-передачи смен, а также использование цветовых сигналов, с помощью которых сложные для восприятия и отслеживания показатели становятся наглядными, понятными и легко контролируемыми. Инструмент «Улучшение малыми шагами» позволяет работникам предприятия в свободной форме предлагать идеи по совершенствованию производства и реализовать их с помощью ресурсов предприятия. Особое внимание в СИБУРе уделяется предложениям, направленным на повышение качества продукции, производительности, безопасности и улучшению условий труда на предприятии.
Эволюция производственных систем неуклонно продолжается и ее суть заключается в поддержании единства структурной и функциональной целостности, в наличии разных типов корреляций ее компонентов и их взаимной дифференцировке, обеспечивающих единство адаптационных процессов усложнения и развития. Необходимость и своевременность внедряемых национальных стандартов по бережливому производству и подходов к совершенствованию производственных систем предприятий очевидна, и в сложившихся экономических условиях должна является приоритетным направлением развития традиционного менеджмента.



1 ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство, основные положения и словарь. - М. : Изд-во: Стандартинформ, 2015. - 18 с.
2 ГОСТ Р 56407-2015. Бережливое производство, основные методы и инструменты. - М. : Изд-во: Стандартинформ, 2015. - 16 с.
3 ГОСТ Р-ИСО 13053-1-2013. Статистические методы, методология улучшения процессов «Шесть Сигм», часть 1. Методология DMAIC. - М. : Изд- во: Стандартинформ, 2014. - 43 с.
4 ГОСТ Р-ИСО 13053-2-2013. Статистические методы, методология улучшения процессов «Шесть Сигм», часть 2. Методы и примеры. - М. : Изд-во: Стандартинформ, 2014. - 48 с.
5 СТП 03-005-000. Методические указания по разработке стандартных операционных процедур, 2016.
6 СТП ТНХ/04-06-01/МУ01. Методические указания по организации рабочего места по системе 5С, 2016.
7 СТП ТНХ/04-06-01/МУ02. Методические указания по визуальному управлению эффективностью, 2016.
8 СТП ТНХ/04-06-01/ПР01. Порядок обработки идей работников, 2016.
9 СТП ТНХ/04-06-01/ПР03. Порядок управления эффективностью производственных процессов с применением методологии Шесть Сигм, 2015.
10 Аппольд В. Основные принципы прикладных производственных систем // Альманах «Управление производством». - 2013. - №5. - 3 с.
11 Байда Е.А. Современное состояние и тенденции развития производственных систем // Вестник СибАДИ. - 2016. - № 2 (48). - С. 147-153.
12 Вайкок М. А. Понятие производственной системы промышленного предприятия и этапы ее развития // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2016. - № 40-2. - С. 105-117.
13 Вумек Д., Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании : пер. с англ. / Д. Вумек, Д. Джонс. - М.: Альпина Паблишер, 2011. - 786 с.
14 Вэйдер М. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства / М. Вэйдер. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 с.
15 Гродзенский С. Я. Бережливое производство - прошлое и настоящее / С. Я. Гродзенский, И. В. Еманаков, С. А. Овчинников // Инновационные, информационные и коммуникационные технологии. - 2016. - №1. - С. 204-207.
...65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ