Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ПАРАБЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Работа №180524

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы92
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Условия, способствующие развитию туризма в Парабельском районе 7
1.1 Из истории образования и развития района 7
1.2 Природные условия Парабельского района 12
1.2.1 Особенности рельефа и геологического строения 13
1.2.2 Климат и внутренние воды 17
1.2.3 Особенности почвенно-растительного покрова и животного мира 23
1.2.4 Экологические проблемы 28
1.3 Социально-экономические условия 33
1.3.1 Население 33
1.3.2 Социальная сфера 37
1.3.3 Экономика района 39
2 Туристская инфраструктура Парабельского района 43
2.1 Предприятия размещения 43
2.2 Предприятия питания 45
2.3 Транспортное сообщение 46
2.4 Достопримечательности как основа развития туризма 47
2.4.1 Культурно-исторические 47
2.4.2 Природные объекты 54
3 Проблемы и перспективы развития туризма в Парабельском районе 60
3.1 Проблемы, препятствующие развитию туризма 60
3.2 Перспективы развития туризма 63
3.2.1 Потенциальные направления для увеличения туристского потока 63
3.2.2 Маркетинговые исследования 64
3.2.3 Программы туров 70
3.2.3.1 Программа тура «Парабельская земля - родина селькупов» 70
3.2.3.2 Программа тура «Сибирская сказка» 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В 89


Современный туризм является важным сектором в экономике страны. Изучение актуального состояния туристской отрасли регионов России направлено на улучшение качества жизни местного населения, инфраструктуры и развитие разнообразных видов туризма, поддержку местных инициатив, что способствует экономическому росту на местах.
В нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к увеличению значимости внутреннего и въездного туризма. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г. комплексное развитие данного сектора осуществляется за счет создания условий для формирования и продвижения качественного и конкурентноспособного туристского продукта как на внутреннем, так и на международном рынках.
Парабельский район среди других в Томской области наиболее активно ведет работу по развитию туризма. Он также среди первых, кто создал свою муниципальную целевую программу по развитию туристской деятельности. Парабельский район обладает разнообразными рекреационными ресурсами и имеет благоприятные природные условия, что создает отличные возможности для привлечения туристов.
Существует необходимость в более комплексном и глубоком изучении рекреационных ресурсов исследуемого района для открытия новых и малоизвестных объектов привлечения, а также для осведомлённости и пробуждения интереса у потенциальных туристов. Поскольку недостаточно информации и маркетинговых исследований в данном месте.
Новизна исследовательской работы состоит в разработке оригинального туристского продукта в Парабельском районе, выявление новых малоизвестных объектов экскурсионного показа. Поскольку в основном на данной территории предлагалось посещение музеев и горячего источника, то создание полноценного тура для летнего и зимнего периодов можно считать оригинальным туристским продуктом.
Целью бакалаврской работы является изучение природных и социально-экономических условий Парабельского района как основы развития туристской деятельности, а также выявление проблем и перспектив в ней.
Объектом исследования в научной работе является территория Парабельского района с точки зрения развития на ней туризма.
Предметом исследования являются туристско-рекреационные ресурсы Парабельского района.
Задачи, которые выполнялись в ходе достижения цели работы:
1. Собрать и систематизировать необходимые для изучения данной темы материалы - литературные, информационно-справочные и картографические источники.
2. Привести историко-географическую характеристику Парабельского района, где изучить историю образования и развития, описать природные и социально-экономические условия района, чтобы выявить новые объекты притяжения.
3. Проанализировать туристскую инфраструктуру, которая включает предприятия размещения, питания, транспортное сообщение, достопримечательности. Выявить слабые и сильные стороны этой сферы.
4. Оценить современное состояние развития туризма в исследуемом районе, а именно выявить какие виды туризма здесь развиты и какие существуют проблемы, препятствующие динамичному развитию.
5. Провести маркетинговые исследования с целью выявить спрос на туристские поездки в Парабельский район и потенциальных туристов.
6. Разработать программы тура для летнего и зимнего периода в Парабельском районе.
При написании работы использовались следующие методы: статистический, сравнительной картографии, ретроспективный литературный, описательный, анкетирование.
Выпускная квалификационная работа содержит введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения. Список использованных источников и литературы содержит 59 наименований, включая периодические издания, картографические и инфографические материалы, научные статьи.
В основной части приводится характеристика условий, способствующие развитию туристской деятельности исследуемого района. Первая глава содержит обзор историко-географических и социально-экономических условий Парабельского района. Включает полное физико-географическое описание территории с целью выявить интересные природные объекты притяжения. Природные условия достаточно подробно охарактеризованы. В этой же главе приведены социально-экономические особенности, включающие состояние социальной сферы и экономику района.
Следующая глава посвящена туристской инфраструктуре, в ней рассматриваются предприятия размещения, питания, а также транспортное сообщение и достопримечательности как основа развития туризма в Парабельском районе.
В последней главе представлены результаты маркетингового исследования, для которого автором работы разработана анкета студента с целью выявить потенциальных туристов и спрос на туристские поездки в Парабельский район. Выявлены проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие туризма, а также перспективные туристские направления. В ней приведены две авторские программы туров.
В заключении бакалаврской работы приводятся общие выводы по всему содержанию. Путём анализа исследования подведён итог проделанной работы.
Практическая значимость работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы в деятельности туристских предприятий, которые занимаются организацией туров по Томской области. Также материалы будут полезны Администрации Парабельского района в качестве базы исследовательской, аналитической и проектной работы, для решения задач Муниципальной программы «Развитие культуры и туризма Парабельского района».
По теме бакалаврской работы автором написаны две статьи:
1. «Парабельский район как перспективная туристская дестинация» (Всероссийская междисциплинарная молодежная научная конференция «Азимут ГЕОнаук - 2022», С. 151-154, входит в сборник РИНЦ).
2. «Природные условия Парабельского района как фактор развития туризма» (XX Международная научно-практическая конференция «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», 2023. С. 197-200.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение туризма в Парабельском районе Томской области является актуальной темой, поскольку в последние годы развитие внутреннего и въездного туризма имеет устойчивую тенденцию в нашей стране. К тому же, особое внимание уделяется именно субъектам.
Район имеет богатое историческое наследие. Важным событием, с которого всё началось, стало освоение Сибири походом Ермака в XVI веке, благодаря которому изобилующие ресурсами сибирских земель получили известность. Среди важных событий в истории прослеживаются массовые ссылки в Нарым, обнаружение месторождений нефти и газа, давшие толчок в развитии местности. Связь времён так или иначе прослеживается в туристских объектах Парабельского района.
В природном отношении район не имеет широкого разнообразия - равнинный рельеф с абсолютными высотами до 150 м. Более интересен представлен спектр водных (основная река Обь, мелкие озёра), лесных ресурсы, район богат представителями флоры и фауны, включая редких видов. Климатические условия можно отнести к экстремальным, учитывая отрицательную среднегодовую температуру и продолжительные холодные зимы. Но влияние глобального потепления всё же сказывается, поэтому зимы становятся всё более мягкие. Летом препятствием для отдыха являются насекомые, но в августе их меньше, что делает этот месяц благоприятным.
Социально-экономические условия Парабельском районе характеризуются следующими моментами. Наблюдается неравномерное распределение населения, сосредоточенного в центральной части. В национальном составе присутствуют коренные малочисленные народы Севера - селькупы - со своим культурным наследием. Социальная сфера района в целом удовлетворяет потребности местных жителей. Экономика базируется на деятельности нефтегазовой промышленности, развивается также среднее и малое предпринимательство.
Анализ туристской инфраструктуры показал, что средства размещения представлены небольшими гостиницами эконом-класса, имеется гостиница 2*. Общественное питание имеет несколько ограниченный характер с ассортиментом русской кухни. Транспортное инфраструктура хорошо сформирована внутри района, также налажено дорожное сообщение с райцентром из других регионов. Парабельский район имеет достаточно интересные и привлекательные достопримечательности как природные (гидротермальный источник), так и культурно-исторические (Музей под открытым небом «Чумэл Чвэч»).
В туристской деятельности изучаемого района существуют проблемы, на которые стоит обратить внимание. Одна из главных - это малая известность региона. Необходимо на местном государственном уровне продвигать имидж территории, повышать конкурентоспособность. Другая проблема связана с состоянием туристской инфраструктурой - низкое качество обслуживания, недостаток квалифицированных кадров, малое количество и разнообразие средств общественного питания.
Несмотря на некоторые затруднения и проблемы, которые имеют решения, Парабельский район обладает перспективными туристскими направлениями. Основным из них является культурно-познавательный туризм, основу которому составляют музеи на различную тематику. Популярностью славиться горячий источник «Чистый Яр», который ежегодно зимой посещают люди с различных мест Сибири. Также событийный туризм имеет место быть на данной земле. Достаточно известен этнический фестиваль «Этюды Севера», посвященный малочисленным коренным народам Севера. Мероприятие собирает в одно место представителей различных народностей, знакомя гостей с их культурными ценностями.
В рамках выпускной квалификационной работы были проведены маркетинговые исследования, которые подтвердили актуальность темы. Результаты анкетирования показали заинтересованность респондентов в поездке в Парабельский район с участием в туре выходного дня. Исследования указали на высокий спрос, в то же время ограниченное количество предложений на рынке. Поэтому автором разработаны две программы туров для летнего и зимнего сезонов года. Таким образом, Парабельский район имеет большие шансы стать центром притяжения туристов. Необходимо только создать грамотную программу по продвижению самого района.
Развитие туризма на исследуемой территории послужит толчком в развитии района в целом. Увеличение туристского потока повысит популярность и имидж Парабельского района, а ему есть, что показать и чем заинтересовать гостей.



1. Административно-территориальное деление // Официальный сайт Парабельского района. - URL: https://www.parabel.tomsk.ru/content/terra (дата обращения 14.03.2025).
2. Карта Томской области с районами, населенными пунктами и дорогами подробная / Карта мира [Электронный ресурс]. URL: https://mapsworld.ru/subekty-rf-na- karte/tomskaya-oblast-na-karte.html (дата обращения 14.03.2025).
3. Церковные браки в Парабельской волости: выписки из метрических книг о бракосочетавшихся в 1807-1921 годах. - Томск, 2015.
4. Земля парабельская: Сборник научно-популярных очерков к 400-летию Нарыма / Отв. ред. Я.А. Яковлев. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. - 336 с.
5. Край, устремленный в будущее. Книга-альбом к 400-летнему юбилею земли парабельской / Редактор-составитель В.А. Иванов. - Томск. Типография издательства «Красное знамя», 2000. - 100 с.
6. Кнауб Н.А. Нарымская ссылка // Межпоселенческая библиотека Парабельского района. - Парабель, 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://parlibrary.tom.muzkult.ru/Narymskaya link/ (дата обращения 14.03.2025).
7. История становления Парабельского района // Межпоселенческая библиотека
Парабельского района. - Парабель [Электронный ресурс]. URL:
https://parlibrary.tom.muzkult.ru/The history of the development of the Parabelsky district/ (дата обращения 14.03.2025).
8. Карта Томской губернии, десятиверстка 1921 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.etomesto.ru/map-tomsk 10verst/ (дата обращения 14.03.2025).
9. Административная карта Томской области [Электронный ресурс]. URL:
http://www.etomesto.ru/map-tomsk oblast/?y=56.253615&x=78.764532 (дата обращения
14.03.2025).
10. 35 лет ЛПДС «Парабель». Люди. Память. Достижения. Смена. / Редактор- составитель В.А. Музалевский. - Томск. Изд-во «Курсив», 2007.
11. Тектоническая карта: Тектоническая карта фундамента Западно-Сибирской
платформы и её обрамления, масштаб: 1:5500000, составлена: МинГео СССР, 1974 г., редактор(ы): Сурков В.С. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.geokniga.org/maps/6332 (дата обращения 14.03.2025).
12. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
13. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 408 с.
14. Раковская Э.М., Давыдова М.И. Физическая география России. Часть 2. Азиатская часть, Кавказ и Урал. -М.: Владос, 2001. - 304 с.
15. Оценка русловых деформаций в бассейнах рек Васюган и Парабель (Западная Сибирь) О.Г. Савичев : Известия Томского политехнического университета. - Томск, 2008.
- Т. 313. №1.
..59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ