Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ США В ПЕРИОД С 1920 ПО 1960 ГГ. НА ПРИМЕРЕКИНЕМАТОГРАФА И ДЖАЗА

Работа №180523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 16
ГЛАВА 2. ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОЙ
ДИПЛОМАТИИ США 23
ГЛАВА 3. НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОЙ
ДИПЛОМАТИИ США 31
3.1. Американский кинематограф (Голливуд) 32
3.2. Американская джазовая музыка 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА 55
ИСТОЧНИКИ 55
ЛИТЕРАТУРА 57


Дипломная работа посвящена теме «Культурная дипломатия США в период с 1920 по 1960 гг. на примере кинематографа и джаза».
Тема работы актуальна и может представлять интерес для широкого круга общественности. В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками множества процессов, которые происходят в социальной, экономической и политической сферах, эти процессы приобретают глобальный характер. Сотрудничество между государствами и их взаимодействие углубляется, поэтому возникает потребность в том, чтобы уметь правильно позиционировать себя на мировой арене, а также создавать имидж страны.
Культура - это основа государственности, она является неотъемлемой и очень значимой частью общества, а также движущей силой его развития. Государства все чаще обращают свое внимание на проведение внешней культурной политики, так как она, при грамотном подходе, является действительно эффективным инструментом дипломатии. Успешное осуществление внешней культурной политики может помочь в достижении многих важных внешнеполитических целей государства, а в дальнейшем, быть действенным рычагом влияния на различные процессы, происходящие на мировой арене. Американская культура однозначно является самой распространенной в мире и, конечно, самой влиятельной, это очевидно, даже если проанализировать ситуацию на бытовом уровне.
В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками множества процессов, которые происходят в социальной, экономической и политической сферах. Все эти процессы приобретают глобальный характер. Мы наблюдаем за тем, как образуются международные структуры и углубляется сотрудничество и взаимодействие как в пределах этих структур, так за и между ними, более того, благодаря такому сотрудничеству и не только, набирает скорость развитие науки и техники, а также постепенно происходит переход от национальных экономик к мировой.
В связи с таким бурным развитием событий образуются новые инструменты воздействия на систему международных отношений и их роль в современной мировой политике заметно усиливается.
Так, появляется термин «культурная дипломатия». Культурная дипломатия в свою очередь является фактором силы, к помощи которой прибегают правительства государств, чтобы добиться определенных целей. Однако цели могут быть разными: с одной стороны, можно просто пытаться развивать культурный обмен с другими странами, с другой - в этом может скрываться тайное (а может и не тайное, а даже официально открытое) намерение распространить свою культуру с целью оказывать влияние на людей по всему миру.
Сам термин «культурная дипломатия» появляется в 1930-х годах и в последующем времени определение претерпевает различные поправки и изменения со стороны исследователей, политиков, философов и прочих. Например, определение, которое как раз и ввел в 1930-х годах американский исследователь и советолог Фредерик Баргхорн, далее из его книги «Советское культурное наступление. Роль культурной политики в Советской внешней политике»: ««Культурная дипломатия» может быть определена, кратко, как манипуляция культурными материалами и кадрами в пропагандистских целях». Несмотря на то, что его труды основывались на изучении политики СССР и советского общества, в которых он описывает события в СССР характеризующиеся началом индустриализации и то, что правительство Советского Союза активно использовали культурный обмен для привлечения зарубежных технологий и инженерно-технических кадров, какая страна даже в настоящее время откажется от новейших зарубежных технологий и «свежих умов», чтобы помочь своей стране ускорить развитие?
Так, кандидат политических наук, Елена Василенко, опирается на то, что: «культура стала важным ресурсом дипломатии, используемым для продвижения интересов государства, расширения социокультурного сотрудничества и улучшения взаимопонимания между странами и народами», и делает вывод, что: «Культурная дипломатия более чем когда-либо становится полем борьбы за умы, сердца и кошельки людей по всему миру». Такое заключение кажется справедливым, и это наводит на мысль о том, действительно ли некоторые страны намеренно используют свою культуру, навязывают ее людям зарубежных стран, чтобы осуществлять культурную дипломатию, задействовать ее инструменты во внешней политике своего государства, чтобы оказывать влияние на умы и сердца людей по всему миру.
Раскрыть эту тему можно на примере США, а именно на американском кинематографе (Голливуде) и американской джазовой музыке в период с 1920 по 1960-е годы.
Однако, в первую очередь, необходимо сказать о том, что существуют механизмы реализации культурной дипломатии, которые, в свою очередь, делятся на официальные и неофициальные. Об этом речь пойдет в первой главе данного исследования.
Что касается официальных механизмов, то в качестве примеров выступают Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента Соединенных Штатов, которое отвечает за развитие взаимосвязей между США и остальными странами, используя академические и образовательные программы, а также программы культурного и образовательного обмена, и информационное агентство США (ЮСИА), задачами которого еще в 1953 году утвердили распространение информации о США в других странах, и, соответственно, информирование своего правительства о том, что из себя представляют США за рубежом. Деятельность данных структур, приведенных в качестве примеров официальных механизмов реализации культурной дипломатии, подробнее описана во второй главе данной работы.
Примерами неофициальных механизмов реализации культурной дипломатии в данной работе выступают Голливуд и Джаз. Голливуд по-прежнему остается популярным, как и киноиндустрия в целом. Люди по всему миру смотрят кинофильмы, мультфильмы, различные телепередачи, сериалы, документальные программы и прочее. В связи с этим возникает вопрос о том, чей кинематограф интересует большинство людей различных стран? Проанализировав ситуацию даже на бытовом уровне, выступает очевидным вывод - это американская киноиндустрия.
Именно Америка после зарождения киноиндустрии впервые начала создавать блокбастеры, экшены и другие популярные вещи.
Американским кино увлекается преимущественно молодежь. Это оказывает на сознание молодых людей, а также многих взрослых, большое влияние. Люди стремятся к лучшей, идеализированной жизни, которую они наблюдают на экранах. В большинстве своем эта жизнь протекает, конечно же, в различных городах Соединенных Штатов Америки.
Кроме того, считается, что кино является одной из мягких сил политики государств. Эта тема показалась интересной для дальнейшего изучения. Так, после прочтения литературы, которая описывает историю американской киноиндустрии, можно сделать вывод, что Голливуд всегда имел и имеет до сих пор огромную популярность по всему миру. События 1930-х годов, которые обозначили как «Золотой век Голливуда», дали сильнейший толчок киноиндустрии США в завоевании своей ниши на мировом уровне. Дальнейшее развитие этих событий - подробнее в третьей главе данной работы....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение исследования можно сделать выводы о том, что из себя представляет внешняя культурная политика государства, в частности США, которая включает в себя еще несколько более узких понятий, в том числе «публичная дипломатия» и «культурная дипломатия». Так, публичная дипломатия кратко понимается как «политика воздействия одного государства на общество другого (других) государства» , а культурная дипломатия — «это использование государством для достижения политических, дипломатических, пропагандистских целей существующих или специально установленных культурных, общественных и научных связей» . Кроме того, выяснилось, что существуют официальные и неофициальные механизмы осуществления культурной дипломатии. В связи с этим нужно было найти ответ на вопрос, действительно ли планировалось осуществление культурной дипломатии во внешней политике США с помощью данных инструментов в период с 1920 по 1960-е годы.
Чтобы ответить на данный вопрос, были изучены этапы развития культурной дипломатии США, осуществляемые в период с 1920 по 1960-е годы, и принцип действий ее официальных и неофициальных механизмов.
Примерами официальных механизмов выступили: Информационное агентство США (USIA), задачами которой еще в 1953 году утвердили распространение информации о США в других странах, и, соответственно, информирование своего правительства о том, что из себя представляют США за рубежом , и Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента Соединенных Штатов, которое отвечает за развитие взаимосвязей между США и остальными странами, используя академические и образовательные программы, а также программы культурного и образовательного обмена.
История деятельности Информационного Агентства США (ЮСИА), а также поэтапного создания различных ведомств, которые в итоге привели к созданию Бюро по делам образования и культуры, безусловно показывает, что все перечисленные ведомства использовалась для осуществления целей внешней культурной политики страны и действительно являлись частями официального механизма по реализации культурной дипломатии США.
На официальном сайте Государственного департамента США написано: «Дипломатия - это инструмент власти. Он необходим для поддержания эффективных международных отношений и является основным средством, с помощью которого Соединенные Штаты защищают свои интересы, реагируют на кризисы и достигают своих внешнеполитических целей» . Как раз одной из таких внешнеполитических целей было информирование людей о том, что происходит во всем мире, о позиции США, их ценностях и идеологии, конечно, «для лучшего понимания» их действий на мировой арене. Иными словами, самая настоящая пропаганда, прикрытая благими целями и реально действующая, как это стало понятно по изученным отчетам различных ведомств.
Примерами неофициальных механизмов стали: американский кинематограф (Голливуд) и американская джазовая музыка. Так, выяснилось, что в 1920-е годы фаза американской культуры была таковой, что страна вступила в лидирующие ряды западной цивилизации, а после великого кризиса 1929-1933-х годов, Соединенные Штаты Америки начинают занимать место страны, ведущей мировой культурный процесс, а также той страны, которая порождает насущные идеи. В период с конца 1930 - начала 1940-х годов происходит американизация запада: центр мирового искусства перемещается из Парижа в Нью-Йорк. К концу 1950-х годов практически все киностудии утратили независимость, в связи с тем, что вошли в состав более крупных и уже межнациональных кинокомпаний. Очевидно, что деятельность в данной сфере перешла на новый уровень, компании приобретали колоссальную популярность за рубежом, а значит наращивалось и усиливалось влияние на массы. Кино воспринималось как «международный язык», оно молниеносно распространялось благодаря появившимся тогда различным способам перевода и озвучивания.
Что касается самого кинематографа как инструмента культурной дипломатии, после 1930-го года кино становится одним из факторов борьбы за национальную независимость, свидетелем или даже участником этой борьбы. Поэтому не удивительно то, что все агрессоры, которые войной или «мирным» путем стремились поработить народ или уничтожить его национальное самосознание, накладывали руку на кино, стараясь тем самым вытравить из него национальное содержание.
В период «странного» мира голливудские фильмы, как и прежде, составляли до девяносто пяти процентов программ кинозалов во многих странах мира. Таким образом, американское кино действительно не потеряло свое влияние на сознание людей, оно также производило эффект и делало зрителя каждой страны заинтересованным.
С другой стороны, в качестве «мягкой силы» политики государства может выступать также и музыка. Музыка, являясь частью культуры, всегда выше идеологии и политики. Она стирает расовые, гендерные и социальные границы. Например, в Соединенных Штатах джаз воплощает американскую культуру. Он охватывает множество школ и направлений культуры, у каждого направления имеется большое количество последователей, благодаря которым джаз до сих пор занимает почетное место в художественной культуре.
Выяснилось, что джаз - это синтез культур. Прежде всего, африканской и американской, или, правильней сказать, европейской. Недаром этот вид искусства известен практически в каждом уголке земного шара. Как писал Жан Клод Бертран: «...когда нация своей идеологией, своим богатством, своей силой, своим престижем или своим модернизмом, очаровывает до такой степени, что доводит до подражания, или что ее творения вдохновляют международное искусство: я размышляю о Джазе, который распространился по всему земному шару, даже несмотря на то, что в стране своего происхождения он был вынужден скрываться в подполье» . При этом, он также восторгается тем, насколько влиятельна культура Соединенных Штатов Америки.
У джаза множество направлений, среди которых: спиричуэлс, диксиленд, регтайм и блюз. Например, блюз ворвался в мировое искусство в 10 - 20-е годы ХХ столетия. В 1920-х годах коммерческие фирмы выпускали пластинки с блюзом в подлинном виде, но исключительно для цветного населения (в Новом Орлеане, Мемфисе, затем в Канзасе, Чикаго, Детройте, Нью-Йорке и городах на юге, западе и северо-востоке). Однако, эти записи, спустя время, знакомили слушателей с блюзом в период его расцвета, а также в значительной степени способствовали распространению и утверждению блюза в Америке и Европе. Со временем джаз распространился и в городах Азии (Шанхай, Бомбей, Калькутта), а после Второй мировой войны в СССР.
В качестве инструмента культурной дипломатии в 1950-х годах предстала «джазовая дипломатия». Президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, когда требовал специальные полномочия для реализации «джазовой дипломатии», ссылался на невероятный успех джаза, который также мог бы оказать влияние на свободные страны Европы, Южную Америку, Ближний Восток, а также и на сами Соединенные Штаты Америки. Исполнители джазовой музыки стали не только посланниками традиционного негритянского творчества, но также американской культуры. Еще одной причиной того, почему именно к такому методу решило прибегнуть правительство США, была цель - опровергнуть негативные представления о сохранении политики расовой дискриминации, ведь теперь правительство спонсировало джазовые туры, проходившие в рамках программы «джазовой дипломатии» по всему миру. «Джазовая дипломатия» оказала также влияние на официальные лица Соединенных штатов, которые наконец осознали, что чернокожие могут также вносить свой вклад и трансформировать восприятие американского общества во всем мире, вследствие чего были приняты в 1964 году Закон о гражданских правах , а в 1965 году - Закон об избирательных правах .
Кроме того, в 1963 году высокопоставленный чиновник из Государственного департамента Томас Симонс, который сопровождал известного джазового музыканта Дюка Эллингтона в турне по Ближнему Востоку, в докладе о туре Эллингтона заключ ил, что «джазовая дипломатия» действительно явилась эффективным средством: «Музыканты стремились играть для народа, для мужчин на улицах, группировавшихся вокруг чайной, где есть радио. Для них было важнее нести музыкальное послание низшим классам, более достойным, по их мнению, стать объектом воздействия хорошей западной музыки, чем для престижной аудитории, для которой они вынуждены были также играть». Так, музыкантам, исполнявшим джазовую музыку, выпала возможность представить свое творчество иностранной аудитории, развить свои навыки и заявить о себе, в то время как правительство Соединенных Штатов Америки предоставило им эту возможность, пытаясь тем самым достичь внешнеполитических целей через культурную дипломатию, а если конкретней, то «джазовую дипломатию»....



1. Баталов Э.Я. Русская идея и Американская мечта / Э. Я. Баталов - М. : Институт США и Канады РАН, 2001. - 68 с.
2. Бафоев Ф. М. Культурная дипломатия в системе международных связей на постсоветском пространстве // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 662-667.
3. Бондаренко Е. А. Путешествие в мир Кино / Е.А. Бондаренко - М. : ОЛМА- ПРЕСС Гранд, 2003. - 255 с.
4. Брусиловская О.И. Внешняя политика США: концептуальные основы и реальность // Записки вторичного факультету Одеського державного ушверситету 1м. I.I. Мечникова. - Одеса, 1998. - Вип. 7. - С. 240-247.
5. Василенко Е. В. Культурная дипломатия как инструмент «мягкой силы»
государства. [Электронный ресурс]: Сетевое издание Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы ПЕРСПЕКТИВЫ : Е. В. Василенко. - Электрон. журн. - М., 2015, №1(5). - С. 67-79 - URL:
http://www.perspektivy.info/rus/nashe/kulturnaj a_diplomatij a_kak_instrument_magkoj_sily_gosud arstva_2015-11-23.htm (дата обращения: 01.05.19).
6. Верменич Ю. Т. Джаз: история, стили, мастера / Ю. Т. Верменич - СПб.: Лань, 2007. - 608 с.
7. «Гигантский шаг вперед». Билль о гражданских правах 1964 года. [Электронный
ресурс] : Время борьбы - Народный фронт. - URL:
http://www.agitclub.ru/front/amer/america06.htm (дата обращения: 10.10.19).
8. Городинский В. М. Музыка духовной нищеты / В. М. Городинский - М. - Л. : Государственное музыкальное издательство, 1950. - 136 с.
9. Жорж Садуль. Всеобщая история кино. Том 6 (Кино в период войны 1939-1945) / Садуль Жорж - М.: «Искусство», 1963. - 461 с.
10. Журавлева Н.Н. Коммуникативные стратегии в сфере культурной дипломатии: современные дискуссии // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2007, № 2, (ч. 2). - C. 160-166.
11. Захарова В. И. Внешняя культурная политика и современные этнополитические коммуникации // Коммуникология. - 2014. - №3. - С. 95-100.
12. Звягина Д. А. Культурное влияние как компонент «мягкой силы» // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 11 (25). Ч. 2. С. 9498.
13. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века / Э. А. Иванян — М.: Международные отношения, 2001. — 696 с.
14. Иванян Э. А. Когда говорят музы. История российско-американских культурных связей / Э.А. Иванян. - М.: Международные отношения, 2007. - 429 с.
15. Иноземцев Н. Н. Внешняя политика США в эпоху империализма / Н. Н. Иноземцев - М. : Госполитиздат, 1960. - 762 с...67



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ