Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕФЛЕКС ИИ В МАЛОЙ ГРУППЕПОДРОСТКОВ 14-15 ЛЕТ

Работа №180510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы109
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Понятие рефлексии и ее исследование 5
1.1 Проблема определения и предпосылки психологического изучения
рефлексии 9
1.2 Исследование рефлексии зарубежными авторами 8
1.3 Исследование рефлексии в отечественной психологии 11
1.4 Основные психологические модели механизмов рефлексии 18
1.5 Проблема классификации рефлексии 20
1.6 Развитие рефлексии 25
2 Развитие рефлексии в малых группах 28
2.1 Понятие малой группы и ее основные характеристики 28
2.2Проблема исследования феномена малых групп 32
2.3 Особенности развития рефлексии у подростков 36
3 Организация экспериментальной части исследования 44
3.1 Процедура исследования 44
3.2 Методы исследования 45
3.3 Организация и проведение тренинговой работы 64
4 Результаты и их обсуждение 68
4.1 Первичный диагностический срез 68
4.2 Повторная диагностика 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
Приложение 1 93
Приложение 2 94
Приложение 3 95
Приложение 4 101
Приложение 5 102


Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Он во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума.
Личностные особенности подросткового возраста изучали многие зарубежные и отечественные психологи, в частности, Е. Доуан, А.Е. Личко,
Э. Шпронгер, Л.С. Выготский, Дж. Андельсон, Ш. Бюлер, К.А. Абульханова-Славская, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Ст. Холл, А. Басс. Задачей подросткового возраста традиционно обозначают формирование самосознания, идентичности, открытие «я», осознание подростком своей индивидуальности и возникновение рефлексии. Именно в подростковом возрасте возникает рефлексия как особый, самостоятельный вид деятельности.
Отечественные психологи, обсуждая вопрос о рефлексии в подростковом возрасте, единогласно утверждают, что психика человека формируется на протяжении жизни под воздействием сложного взаимодействия биологических и социальных факторов. Особое значение при этом придается конкретно-историческим условиям общественной жизни, способу взаимодействия и общения с другими людьми. [31].
Проблема развития самосознания и рефлексивности у подростков - первичная и основная проблема и задача всего этого возрастного периода - не может быть решена вне общения, без включения подростка во взаимодействие с другими людьми, т.е. - без вовлечения его в деятельность и существование различных - и, в первую очередь, малых - групп [46]. В отечественной психологии проведены исследования проблемы совместной деятельности, взаимодействия личности и группы (К.А. Абульханова- Славская; Г.М. Андреева; А.А. Деркач; А.И. Донцов; А.Л. Журавлев; Я.Л. Коломинский; Б.Д. Парыгин; А.В. Петровский; К.К. Платонов; Л.И.Уманский; А.С. Чернышев; Е.В. Шорохова и др.). Тем не менее, ряд вопросов, в частности проблема отношений «личность-группа», и проблема развития социально-перцептивных процессов и особенно рефлексии нуждаются в дальнейшем исследовании. В связи с чем, проблема рефлексии в малых группах считается одной из актуальных проблем современной психологической науки.
Объект исследования - рефлексия в малой группе.
Предмет исследования - особенности развития рефлексии в малой группе на примере подростков.
Гипотеза исследования: реализация социально-психологической тренинговой программы:
1) способствует повышению уровня социальной и личностной рефлексии подростков;
2) позволяет подросткам с заостренными чертами характера и личностными особенностями типа акцентуаций адаптироваться в группе;
3) уменьшает количество изгоев, увеличивает сплоченность, уменьшает конфликтность в группе.
Цель работы - выявить, уточнить особенности развития рефлексии в малой группе на примере подростков 14-15 лет
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ оснований изучения рефлексии на индивидуально-психологическом и социально-психологическом уровне.
2. Определить место и роль рефлексии в динамике развитии малой группы.
3. Выявить взаимосвязь социального статуса подростка с его личностными особенностями.
4. Изучить социально психологические особенности конкретной малой группы (на примере учебных групп подростков).
5. Исследовать развитие рефлексии в малой группе в ходе реализации тренинговой программы.
Экспериментальная часть работы проводилась в течение 4-х месяцев на базе МАОУ лицея № 7 г. Томска. В исследовании принимали участие 30 учащихся 9-х классов в возрасте 14-15 лет.
В работе использовали следующие методики:
1) патохарактерологический диагностический опросник Е.А.
Личко;
2) опросник «Уровень рефлексивности» (А.В. Карпов, В.В. Пономарева);
3) социометрия (по Я. Морено).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка литературы, включающего 76 источников, и 5 приложений. Работа иллюстрирована 6 таблицами и 4 рисунками. Общий объем работы составляет 100 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Он во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Главной задачей подросткового возраста традиционно обозначают формирование самосознания, идентичности, открытие «я», осознание подростком своей индивидуальности и возникновение рефлексии. Проблема развития самосознания и рефлексивности у подростков - первичная и основная проблема, и задача всего этого возрастного периода - не может быть решена вне общения, без включения подростка во взаимодействие с другими людьми, т.е. - без вовлечения его в деятельность и существование различных и, в первую очередь, малых - групп.
В связи с чем, целью исследования являлось - изучить развитие рефлексии в малой группе, на примере подростков 14-15 лет.
На этапе пилотажного исследования с применением Патохарактерологического диагностического опросника Е.А. Личко были изучены личностные особенности подростков, в частности выраженности различных видов акцентуаций. Полученные данные по этой методике в дальнейшем использовались при организации тренинга и проведении психолого-педагогической коррекционной работы с учащимися.
Исследование методом социометрии и с помощью опросника «Уровень рефлексивности» (А.В. Карпов, В.В. Пономарева), и сопоставление результатов с данными по методике ПДО (А.Е. Личко) показало наличие взаимосвязи между личностными особенностями подростков (в том числе, акцентуациями характера) и межличностными отношениями подростков в кругу сверстников. Это подтвердило первую гипотезу исследования, что существует взаимосвязь между личностными особенностями подростков (в том числе, акцентуациями характера) и межличностными отношениями подростков в кругу сверстников.
На основании данных, полученных в ходе диагностики на предыдущих этапах, и с целью развития рефлексии в экспериментальной
группе (А) учащихся были проведена серия тренингов, направленная на актуализацию и развитие у участников возможностей осознания предметных, личностных, коммуникативных трудностей, возникающих в процессе общения и деятельности как творческих задач и нахождения для их решения адекватных оснований и смысловых опор (как в составе группы, так и самостоятельно).
Занятия проводились в форме ролевых игр, постановки и разрешения различных, в том числе творческих, задач, проблемных и конфликтных ситуаций. Базовым принципом всех тренингов стала направленность на осознавание подростками своих чувств, эмоций, потребностей.
Проведенные тренинги позволили через создание специфического психологического микроклимата раскрыться их участникам, актуализировать им свои рефлексивные способности, аккумулировать не только свой опыт, но и опыт всей группы, посредством чего было создано пространство для личностного саморазвития.
В дальнейшем, было проведено сравнение показателей экспериментальной и контрольной группы по результатам использования методик: Опросник «Уровень рефлексивности» (А.В. Карпов, В.В.
Пономарева); Социометрия.
Повторный диагностический срез показал существенное улучшение показателей по сплоченности и уровню развития рефлексивности у подростков экспериментальной группы. Степень конфликтности коллектива снизилась, тогда как степень сплоченности - заметно выросла. Взаимоотношения в классе стали более спокойными, дружными, количество «изгоев» резко уменьшилось. Данные по этой методике подтверждаются и отзывами педагогов школы.
Выявлено существенное изменение в уровне рефлексивности подростков группы А. В частности, вдвое уменьшилось количество низкорефлексивных подростков, появились подростки с высокими показателями по уровню рефлексивности (чего не было - по итогам первого
среза).
По итогам сопоставления данных, полученных во втором диагностическом срезе по различным методикам, отмечены взаимосвязи между показателями рефлексивности и видом и степенью развития акцентуаций у подростков. Наиболее яркие улучшения в степени развития рефлексивности наблюдаются у подростков с преобладанием шизоидных, сенситивных и неустойчивых акцентуаций.
Повторная диагностика показала, что программа тренингов действительно способствовала развитию рефлексивных и
коммуникативных способностей подростков, и, может быть успешно внедрена в программу дополнительного обучения для подростков.
Реализация социально-психологической тренинговой программы на группе подростков привела к повышению уровня социальной и личностной рефлексии подростков; оказала положительное влияние на динамику развития группы и способствовала ее большему сплочению; позволила подросткам с заостренными чертами характера и личностными особенностями типа акцентуаций - адаптироваться в группе и достичь более высокого социального статуса в ней. Что в целом позволяет утверждать о полном подтверждении второй, коррекционной гипотезы исследования.
Внедрение подобных программ может быть особенно важно в период именно подросткового возраста, когда развивающаяся психика и становящееся самосознание подростка столь восприимчиво к получению новых знаний и восприятию групповых и межличностных процессов, а сама личность - к изменению.



1. Алексеев Н.Г., Глячков И.Д. Коммуникативные и содержательные аспекты в решении задач на соображение // Рефлексия в науке и обучении. - Новосибирск, 1984.
2. Андреева Г. М. Современная социальная психология.— М., 1981.
3. Андреева Г.М. Место межличностного восприятия в системе
перцептивных процессов и особенности его содержания // Межличностное восприятие в группе. - М., 1981.
4. Анисимов О.С. Методологическая версия категориального аппарата психологии. - Новгород, 1990.
5. Барцалкина В. В.О взаимосвязи самосознания и рефлексивности в онтогенезе // Проблемы логической организации рефлексивных процессов.
- Новосибирск, 1986.
6. Белкина В.Н., Ревякина И.И. Возрастная динамика развития рефлексии на разных стадиях педагогической профессионализации // Ярославский педагогический вестник. - 2003, № 1 (34).
7. Бодалев А. А. Личность и общение.— М., 1983.
8. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности.
- М., 1970.
9. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе. // Вопросы психологии. - 1979, №4.
10. Божович Б.Д., Панушкин В.Г. Организация совместного исследования психологов-педагогов и учителей школ // Психологическая служба в школе / Под ред. И.В.Дубровиной. - М., 1984.
11. Брушлинский А. В. Деятельность, действие и психическое как процесс // Вопросы психологии. - 1984, № 5.
12. Бюлер Ш. Что такое пубертатный период // Педология юности: Сб. статей. - М.; Л., 1961.
13. Влияние социальной ситуации на процесс реализации творческого потенциала личности // Творчество и личность. - Курск, 1995.
14. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. / Под ред. Д. Б. Эльконина, Т. В. Драгуновой. - М., 1967.
15. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т.4.— М., 1984....76



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ