АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
Глава 1: Регулирование деятельности СМИ Законодательством РФ
1.1 Формирование и система радиовещания в России 13
1.2 Понятие и виды СМИ 21
1.3 Учреждение, регистрация, деятельность СМИ. Особенности
регистрации электронных СМИ 25
Глава 2: Нормативное и документационное обеспечение
деятельности ООО «Радио-Сибирь»
2.1 Организационно-правовая структура ООО «Радио-Сибирь» 45
2.2 Документооборот в ООО «Радио-Сибирь» 62
Заключение 77
Список источников и использованной литературы 79
Приложение А (информационное) 86
Приложение Б (информационное) 88
Приложение В (информационное) 90
В процессе исторического развития происходили эволюционные процессы, которые затрагивали различные стороны жизни общества. Информационная сфера, являясь одной из важнейших в современном обществе, так же подверглась ряду изменений. Эволюцию информационной сферы в рамках нашего государства можно проследить через его историческое развитие на различных этапах существования.
Средства массовой информации - довольно новый институт, который получил свое широкое распространение и масштабность в прошлом веке. Начиная с малого - печатные издания, СМИ смогли разрастись до глобальных масштабов как в рамках Российской Федерации, так и в рамках мировой общественности. Возникли новые виды СМИ: электронные - радио, телевидение, глобальная сеть Интернет, деятельность которых стала возможна в результате технологического развития. Благодаря СМИ информация становится общедоступной. Более того, в современный период существования СМИ мы имеем информационное многообразие, прозрачность информации, оперативность ее получения.
СМИ в своем историческом развитии обрели многогранность не только по форме, но и по содержанию. С изменением государственной власти претерпевала изменения и информация, распространяема в СМИ. Это обстоятельство зависит от степени независимости СМИ от государства, которая также носила разный характер.
На современном этапе существования СМИ появились новые аспекты в их деятельности, произошли изменения в законодательстве, а как следствие выработаны новые правила по созданию, учреждению и регистрации.
Вышесказанное обосновывает актуальность выбранной темы, поскольку в современном мире информация является неотъемлемой частью общества, а СМИ помогают нам ее получать.
Для написания настоящей работы были проанализированы материалы по данной теме, представленные трудами как зарубежных, так и отечественных исследователей. Литературу можно разделить на три тематические группы: историческую - характеризующую процесс исторического развития и становления средств массовой информации в современном понимании; юридическую - включающую в себя основные правовые категории, которые относятся к изучаемой теме; управленческую - содержащую сведения об организационных структурах и процессах.
К первой группе следует отнести методическую разработку Г.В. Кручевской1, которая раскрывает процесс становления радио от средства связи между источником и получателем до привычного для нас средства массовой информации. В.В. Егоров конкретизирует этот процесс посредством описания эволюции форм и сфер радиовещания в результате его исторического развития, а Н.Б. Кириллова , А.В. Шариков прослеживают этапы развития радиовещания. С.С. Марочкина в своей работе приводит модели средств массовой информации, существующие на современном этапе развития.
Переходя ко второй группе, в первую очередь можно обозначить юридическую литературу, авторами которой являются А.П. Анисимова , В.А. Белов , Д.А. Шевчук , которые выявляют такую категорию как юридическое лицо, раскрывают его правовую природу, а также прослеживают этапы создания юридического лица.
М.А. Федотов1 освещает широкий круг юридических вопросов, которые относятся к правовым основам деятельности средств массовой информации в России, а М.И. Алексеева анализирует наиболее значимые для СМИ правовые нормы.
Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо в своей работе характеризует Е.В. Иванова , используя различные правовые категории, касающиеся ООО.
Управленческая литература включает в себя труды, которые характеризуют организацию с точки зрения внутренней структуры и в качестве управленческого процесса. К примеру, П.Ф. Дункер и М.А. Чернышева описывают требования, предъявляемые к организационной структуре при ее создании, А.П. Балашова и Т.Ю. Иванова характеризуют непосредственно линейно-функциональную организационную структуру.
А основные категории, касающиеся осуществления делопроизводства и документационного обеспечения управления, находят отражение в работах Т.А. Быковой, Т.В.Кузнецовой, , Н.П. Крюковой , И.Н. Кузнецовой ,
М.Ю. Рогожина11.
Объектом исследования бакалаврской работы является система нормативных актов Российской Федерации и локальных актов общества с ограниченной ответственностью «Радио-Сибирь», регулирующих деятельность электронных средств массовой информации.
Предметом исследования является деятельность общества с ограниченной ответственностью «Радио-Сибирь», как производителя массовой информации.
Целью выбранного исследования является определение нормативно-правовых основ деятельности средств массовой информации, электронных средств массовой информации.
Исходя из заявленной цели, определены следующие задачи:
1. рассмотреть понятие средств массовой информации, а также определить их виды;
2. выявить особенности учреждения, регистрации и деятельности средств массовой информации;
3. изучить Федеральное законодательство, а также Региональное законодательство о СМИ Томской области;
4. определить организационную структуру ООО «Радио-Сибирь»;
5. определить правовую структуру ООО «Радио-Сибирь»;
6. проанализировать документооборот ООО «Радио-Сибирь».
В дипломной работе были использованы такие методы исследования как:
1. анализ отечественной и зарубежной литературы;
2. анализ нормативно-правовых актов федерального и регионального законодательства, локальных нормативных актов;
3. метод классификации - для систематизации объектов по группам, классам;
4. метод структурного анализа - для выявления организационно-правовой структуры организации;
5. метод сравнения - для определения положительных и
отрицательных характеристик исследуемых объектов;
исторический метод - для изучения формирования и развития
объектов исследования в их хронологической последовательности.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1919 г., когда началась передача речевых сообщений и заработала первая вещательная станция. В 1990 г. начинается новая эпоха в развитии СМИ, когда на смену исключительно государственному радио приходит коммерческое, а также появляются новые виды средств массовой информации.
Источниковую базу для дипломной работы можно разделить на три основные группы:
1. федеральные нормативно-правовые акты. Источники данной группы позволяют проследить государственные приоритеты и позицию законодателя в различных сферах законодательства, касающихся деятельности средств массовой информации.
К Данной группе источников относятся: «Конституция Российской Федерации»1, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. и обладающая высшей юридической силой, «Гражданский кодекс Российской Федерации» , Федеральный закон «О средствах массовой информации» , Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» , Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»1, распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средств массовой информации» ;
2. региональные нормативно-правовые акты. Источники этой группы содержат в себе нормы, регулирующие деятельность средств массовой информации на уровне субъекта Российской Федерации. К ним относятся: распоряжение Губернатора Томской области «Об утверждении Перечня получателей грантов в сфере средств массовой информации» , постановление Государственной Думы Томской области «Правила аккредитации журналистов» , постановления мэра Томска «Об учреждении печатного средства массовой информации «Сборник официальных материалов муниципального образования «Город Томск» , «О проведении конкурса среди средств массовой информации» , распоряжения мэра Томска «О проведении в соответствие с действующим законодательством учредительных документов газеты «Томский вестник» , «О проведении конкурса среди средств массовой информации»1, «О финансировании ООО «Телемаркет «Эфир» . А также постановление Администрации Томска «Об определении средств массовой информации для официального или иного (опубликования) муниципальных правовых актов администрации и Мэра Города Томска и иной официальной информации, предусмотренной действующим законодательством» и распоряжение Администрации Томска «О внесении изменений в распоряжение администрации Города Томска от 09.07.2010 № р983 «О новой редакции порядка выпуска и распространения Сборника официальных материалов муниципального образования «Город Томск» .
3. локальные нормативные акты. Регулируют вопросы ведения делопроизводства и организационные вопросы деятельности ООО «Радио- Сибирь»: протокол №1 общего собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью, устав ООО «Радио-Сибирь», свидетельство о регистрации СМИ, лицензия на осуществление радиовещания, правила внутреннего трудового распорядка, должностная инструкция главного редактора.
Степень изученности выбранной темы является недостаточной, что выявилось в ходе исследования. Организационная структура предприятия освещена в теории менеджмента в достаточной мере, так же как и правовая структура - в юридической литературе. Однако литературы, раскрывающей понятие и сущность СМИ с юридической точки зрения не достаточно. Поэтому практическая значимость исследования заключается в анализе озвученной проблемы и дальнейшей ее разработке в таком юридическом контексте.
Исторический опыт развития СМИ показывает, что претерпев изменения по своей форме и содержанию, на настоящий день они обладают определенными техническими и идеологическими возможностями, помогают формировать информационное пространство.
В дипломной работе при помощи заявленных задач были рассмотрены нормативно-правовые основы электронных СМИ на основе документов ООО «Радио-Сибирь».
Были рассмотрены основные виды средств массовой информации, определены понятие средств массовой информации и такие его характеристики как: массовость, периодичность, наименование, а также определены
специализированные СМИ, к которым применимы особые правила регистрации и распространения продукции. Кроме того, рассмотрен конкретный вид средств массовой информации - радиовещание. Пройдя достаточно внушительный этап в своем историческом развитии, радиовещание приобрело совершенно иной формат и облик и стало осуществляться в новых формах: не только государственной, но и коммерческой. Благодаря этому появилась возможность создать региональную коммерческую организацию ООО Радио-Сибирь в 1998 году.
Также были рассмотрены особенности регистрации СМИ и их отличие от регистрации юридического лица. Обретение правового статуса СМИ происходит путем прохождения стадий учреждения и регистрации в уполномоченных органах (Роскомнадзор). Данные стадии регулируются Законом о СМИ, который устанавливает круг лиц, имеющих и не имеющих право на учреждение СМИ, определяет порядок подачи заявления и сопутствующих документов на регистрацию, приводит исчерпывающий перечень требований при регистрации, а также основания для освобождения от регистрации и для отказа в регистрации СМИ. Были рассмотрены такие понятия как учредитель и редакция: установлены цели их деятельности, выявлен круг лиц, относящихся к озвученным категориям. Определено понятие и виды лицензии на вещание, определен орган, выдающий лицензию на вещание (Роскомнадзор), а также выявлены субъекты, которые имеют право получить данную лицензию - это юридические лица. При рассмотрении регионального законодательства Томской области было обосновано его действие на основе федеральных нормативно-правовых актов, а также были определены и приведены примеры видов нормативно-правовых документов, действующих на территории Томской области.
Рассмотрена организационно-правовая структура ООО «Радио-Сибирь» через категории менеджмента и юриспруденции, сделан вывод о том, что к данной организационной структуре применим механистический поход и как следствие - линейно-функциональная структура управления и при этом она соответствует ряду требовании, предъявляемых к построению организации.
ООО «Радио-Сибирь» является юридической организацией, обладающей всеми признаками, характерными для юридического лица и прошедшей все закрепленные законодательно этапы регистрации юридического лица с созданием соответствующей документацией и выбором организационной правовой формы в виде общества с ограниченной ответственностью. ООО «Радио-Сибирь» имеет внутреннюю организацию, соответствующую ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в лице высших органов управления: учредители, директор, исполнительный директор и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом.
А также были определены понятие и принципы организации документооборота, обеспечивающие оперативность движения документов по наиболее короткому пути. Определены виды документопотоков, их параметры, документы, входящие в них. Установлена централизованная форма организации работы с документами, а также определены этапы в работе с входящими и исходящими документами.
1. Конституция Российской Федерации 1993 года. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 году. Российская газета [Электронный ресурс] : Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года (публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ). URL: http://www.rg.ru/2009/01/21/konstitucia-dok.html (дата обращения: 08.06.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : принят Государственной Думой 24.11.2006, одобрен Советом Федерации 08.12.2006 (в ред. от 28.11.2015 № 324-ФЗ, № 358-ФЗ). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения: 08.06.2016).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая [Электронный ресурс] : принят Государственной Думой 24.11.2006, одобрен Советом Федерации 08.12.2006 (в ред. от 28.11.2015 № 324-ФЗ, № 358-ФЗ). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629 (дата обращения: 08.06.2016).
4. Закон о средствах массовой информации. Российская газета [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27.12.1991 г. № 2124-1 (в редакции от 16.10.2006 № 160-ФЗ). URL: http://www.rg.ru/1991/12/27/smi- zakon.html (дата обращения: 08.06.2016).
5. Об обществах с ограниченной ответственностью. Российская газета [Электронный ресурс] : Федеральный закон РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 28.12.2010 N 409-ФЗ). URL: http://www.rg.ru/1998/02/17/ooo-dok.html (дата обращения: 08.06.2016).
6. Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средств массовой информации [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Российской Федерации. Российская газета: распоряжение от 06.10.2011 г. № 1752-р г. Москва. URL: http://www.rg.ru/2011/10/14/perechen-dok.html (дата обращения: 08.06.2016).
7. О государственной регистрации юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в ред. от 13.07.2015). URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881 (дата обращения: 08.06.2016).
Нормативные акты Томской области.
1. Об утверждении Перечня получателей грантов в сфере средств массовой информации [Электронный ресурс] : распоряжение Губернатора Томской области от 03.05.2007 № 232-р. URL: http://zakon-region3.rU/4/194762 (дата обращения: 08.06.2016).
2. Правила аккредитации журналистов [Электронный ресурс] :
постановление Государственной Думы Томской области от 21.02.2002 № 71. URL: http://duma.tomsk.ru/content/accreditation_journalists (дата обращения:
08.06.2016).
3. Об учреждении печатного средства массовой информации «Сборник официальных материалов муниципального образования «Город Томск» [Электронный ресурс] : постановление мэра г. Томска от 13.02.2006 № 66. URL: http://admin.tomsk.ru/db1/url/P_2006_66 (дата обращения: 08.06.2016).
4. О проведении конкурса среди средств массовой информации [Электронный ресурс] : постановление мэра г. Томска от 31.03.2003 № 138. URL: http://admin.tomsk.ru/db1/url/P_2003_138 (дата обращения: 08.06.2016).
5. О проведении в соответствие с действующим законодательством
учредительных документов газеты «Томский вестник» [Электронный ресурс] : распоряжение мэра г. Томска от 04.12.1998 № р 823. URL:
http://admin.tomsk.ru/db1/url/R_1998_823 (дата обращения: 08.06.2016).
6. О проведении конкурса среди средств массовой информации [Электронный ресурс] : распоряжение мэра г. Томска от 30.03.2004 № 133 (в ред. от 13.05.2004 № 221). URL: http://admin.tomsk.ru/db1/url/R_2004_133 (дата обращения: 08.06.2016).
7. О финансировании ООО «Телемаркет «Эфир» [Электронный
ресурс] : распоряжение мэра г. Томска от 05.06.2000 № р 312. URL:
http://admin.tomsk.ru/db1/url/R_2000_312 (дата обращения: 08.06.2016).
8. Об определении средств массовой информации для официального или иного (опубликования) муниципальных правовых актов администрации и Мэра Города Томска и иной официальной информации, предусмотренной действующим законодательством [Электронный ресурс] : постановление администрации г. Томска от 28.05.2012 г. №542 (в ред. от 20.05.2015 №434). URL: http://admin.tomsk.ru/db1/url/P_2012_542 (дата обращения: 08.06.2016).
..42