Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Работа №180495

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты оперативного управления финансами предприятия 7
1.1 Сущность и значение оперативного управления финансами предприятий 7
1.2 Характеристика необходимых решений, принимаемых в процессе оперативного
управления финансами предприятий 14
1.3 Методы оперативного управления финансами предприятий в условиях неопределенности 26
2 Анализ оперативного управления финансами ООО «Газпромнефть -Заполярье» 33
2.1 Анализ процесса организации оперативного управления финансами ООО
«Газпромнефть-Заполярье» 33
2.2 Анализ показателей оперативных финансовых планов ООО «Газпромнефть-
Заполярье» 41
2.3 Оценка методов организации оперативного управления финансами в ООО
«Газпромнефть-Заполярье» 53
3 Направления совершенствования оперативного управления финансами в ООО
«Газпромнефть-Заполярье» 60
3.1 Разработка алгоритма процесса организации оперативного управления финансами в
ООО «Газпромнефть-Заполярье» 60
3.2 Формирование системы мер для сотрудников ООО «Газпромнефть-Заполярье»,
осуществляющих оперативное управление финансами 67
Заключение 72
Список используемых источников и литературы 76
Приложение А Схема причинно-следственных связей факторов системы управления финансовыми ресурсами 82
Приложение Б Приложения для управления финансовыми рисками 84
Приложение В Преимущества и недостатки методов оперативного контроллинга 86
Приложение Г Анализ соотношения активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения 87
Приложение Д Описания ограничений (лимитов), используемых при составлении
бюджетов 88
Приложение Е Простой пример выделения ответственных распорядителей на
промышленном предприятии 89
Приложение Ж Методы управления дебиторской задолженностью, их достоинства и
недостатки 90
Приложение З Аналитический отчет о движении денежных средств 91
Приложение И Осуществление ОУФ в ООО «Газпромнефть -Заполярье» 93
Приложение К Определение неудовлетворительной структуры баланса 96
Приложение Л Отчет о финансовых результатов ооо «ГПН -З» 97
Приложение М Преимущества и недостатки информационных решений по оперативному управлению рисками предприятия НГК 98
Приложение Н Действия При выявлении факта неблагоприятных кредитных событий .... 99 Приложение О Бухгалтерский баланс ООО «ГПН-З» 99
Приложение П 5 компонентов СВК в ООО «Газпромнефть-Заполярье» 100
Приложение Р Интегрированное планирование в нефтегазовых компаниях 102
Приложение С Система интегрированного планирования на примере ООО «Газпром нефть шельф 104

Неопределенность сегодня — это ключевая характеристика в связи с санкциями, военными действиями, противодействием групп интересов внутри страны, и соответственно неблагоприятной экономической конъюнктурой, нарушением логистики, обязательств со стороны контрагентов предприятия.
Современный уровень неопределенности рыночных преобразований в РФ, обусловлен не только общей политической и экономической нестабильностью, но и несовершенством законодательной базы.
Подобные процессы обуславливают актуальность проблемы совершенствования процессов финансового управления хозяйствующих субъектов, нацеленных на выявление прогностических адаптивных альтернатив развития.
Первоочередной целью оперативного управления финансами является поддержание необходимого для осуществления расчетов уровня абсолютной ликвидности. Стабильная и ритмичная работа основного и вспомогательного производств, других служб предприятия во многом зависит от возможностей своевременно оплачивать все виды потребляемых ими ресурсов. Должен быть сведен к минимуму риск возникновения ситуации, в которой финансовые менеджеры окажутся неготовыми к внезапно возникающим «провалам», когда обязательства предприятия не могут быть своевременно погашены из -за недостатка платежных средств.
Поэтому построение системы оперативного управления финансами, как показывает практика, является задачей первостепенной важности, как для проблемного предприятия, столкнувшегося с недостатком денежных поступлений, так и для успешно развивающегося бизнеса, которому требуется надежная защита от хозяйственных рисков и получение максимального эффекта от использования денежных средств.
Гипотеза исследования - развитие инструментария организации оперативного управления финансами предприятия позволит сохранить финансовую устойчивость в условиях неопределенности.
Цель работы - исследование теоретических и практических аспектов организации оперативного управления финансами предприятия для ее адаптации в условиях неопределенности.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Раскрыть содержание и значение системы оперативного управления
финансами предприятия для обобщения и уточнения теоретических положений с учетом современных политических и экономических тенденций;
2. Изучить характеристику необходимых решений, применяемых в процессе управления финансами предприятия;
3. Провести исследование методов оперативного управления финансами в условиях неопределенности;
4. Проанализировать финансово-хозяйственную отчетность предприятия,
интерпретировать результаты и сделать выводы;
5. Проанализировать показатели оперативных финансовых планов предприятия и оценить их.
6. Разработать алгоритм процесса оперативного управления финансами и системы мер для сотрудников ООО «Газпромнефть -Заполярье», осуществляющих оперативное управление
Объект исследования - формирование системы оперативного управления финансами предприятий.
Предмет исследования - оптимизация инструментария организации оперативного управления финансами предприятия в условиях неопределенности внешней и внутренней среды.
Объект наблюдения - система оперативного управления финансами российских компаний и ООО «Газпромнефть -Заполярье».
Теоретическая и методическая база исследования — это труды ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование системы оперативного управления финансами предприятий основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: корпоративные финансы, стратегический и оперативный риск-менеджмент, финансовое планирование и прогнозирование. В процессе исследования были использованы следующие методы: научного анализа (анализ существующих
отечественных и зарубежных источников литературы); научного синтеза и обобщения (обобщение и синтез различных точек зрения); абстрактно-логический (теоретическая оценка финансового состояния, выявление финансовых рисков, определение основных процессов и явлений, происходящих в этой сфере); системно-структурный (анализ финансового состояния организации и выявление структурных изменений).
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы оперативного управления финансами предприятий в России, отчетные данные официальных сайтов российских компаний, результаты научных исследований, публикации периодической печати, Интернет -ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений оперативного управления финансами предприятий.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят обеспечить эффективность системы оперативного управления финансами предприятия в современных условиях неопределенности.
Структура работы представлена: введением, 3 главами, заключением, списком используемой литературы и источников, приложениями.
Первая глава содержит теоретические аспекты оперативного управления финансами предприятия, раскрывает сущность и значение управления финансами, характеристику необходимых решений для принятия в процессе ОУФ, а также методы оперативного управления финансами в условиях неопределенности.
Во второй главе происходит анализ организации оперативного управления финансами ООО «Газпромнефть-Заполярье». А именно: анализ процесса организации оперативного управления финансами, анализ показателей и оценка методов организации ОУФ.
В третьей главе отражены направления совершенствования ОУФ в ООО «Газпромнефть-Заполярье». Разработаны алгоритмы процесса ОУФ, а также сформированы системы мер для сотрудников, осуществляющих ОУФ в ООО «Газпромнефть-Заполярье».
В заключении сформулированы полученные теоретические и аналитические результаты, в том числе выявленные причины проблем, связанные с ОУФ на предприятии, а также сформированы меры и алгоритмы по совершенствованию ОУФ непосредственно для ООО «Газпромнефть-Заполярье»


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования получены следующие результаты.
Теоретический:
Для всестороннего изучения теоретических основ оперативного управления финансами предприятий было обобщены и уточнены многообразные методы, подходы и содержание оперативного управления финансами предприятий, а также выявлены элементы системы управления финансами предприятий и определено положение оперативного управления финансами в данной системе, а также обосновано его значение и необходимость в современном мире в условиях неопределенности и возрастающих рисков (глава 1).
Предложено определение оперативного управления финансами предприятия как совокупность организационных, методических и технологических средств, обеспечивающих управление финансовыми ресурсами организации в краткосрочной перспективе (от 1 дня до 1 месяца), и текущее обеспечение финансовых операций (страница 11).
Выявлен механизм функционирования системы оперативного управления финансами предприятий, раскрыты и обоснованы его принципы (Рисунок 1.1).
Уточнена конечная цель развития системы оперативного управления деятельностью нефтегазового предприятия - максимизация операционной эффективности нефтегазового предприятия за счет обеспечения надежности и безопасности операционной деятельности и вовлечения всех исполнителей в процесс непрерывных улучшений операционной деятельности.
Выявлен комплекс текущих мероприятий, а также установлено, что в ходе оперативного управления финансами предприятия принимаются решения о зачислении, распределении и списании средств, о выборе объекта инвестирования, о погашении долговых обязательств (кредиторской задолженности) или взыскании дебиторской задолженности, использовании финансовых резервов и т.п. (страница 15)
Уточнены особенности и содержание документов оперативного управления финансами нефтегазового сектора экономики. Обоснованы мероприятия оперативного управления денежными потоками (ОУДП) предприятий (Таблица 1.4).
Выявлены достоинства и недостатки методов оперативного управления финансами предприятий, и раскрыты наиболее важные задачи практического характера ОУФ (таблица 1.9)
Аналитический результат:
На основе анализа данных в открытых источниках выявлены направления организации оперативного управления финансами в ООО «ГПН-З» (таблица 2.1).
При этом основными документами оперативного финансового планирования в ООО «ГПН-ЗЗ» являются платежный календарь и кассовый план, в роли которых выступает форма ГИР БО 4 - Отчет Движения Денежных средств. Анализ данных данного документа показал, что финансовое положение ООО "Газпромнефть-Заполярье" можно оценить как удовлетворительное, т.к. основные показатели укладывается в нормативные значения, либо близки к нормативу. Финансовое состояние организации позволяет осуществлять эффективную финансово-хозяйственную деятельность, сохраняя возможность для привлечения необходимых кредитных ресурсов (страница 41-42).
Принимая во внимание, что положительное соотношение активов и обязательств имеет место только по одному пункту из трех, структура бухгалтерского баланса ООО "Газпромнефть-Заполярье" показывает средний риск утраты непрерывности деятельности (страницы 43).
Управление ликвидностью и связанным с ней риском относится к числу важнейших задач, выполняемых корпоративным казначейством ООО «ГПН-З» (страница 43).
Самым популярным документом, используемым для решения этой задачи, является Движение денежных средств (ДДС).
По результатам анализа данных ДДС выявлено следующее:
1. Smart-пауза проекта с середины года, а концу года запуска нового кап проекта, несколько проектов запустилось в конце года, в результате финансовые операции оказались положительными. Однако инвестиционная деятельность в 2023 году увеличилась в 453 раза в результате запуска новых проектов, по соотношению к 2022, где не было реализовано новых (страницы 44-46).
2. Уменьшение денежных потоков на 24,2 % превысило сокращение доходов от обычной деятельности. Значит, задержка в оплате от покупателей и заказчиков стала значительнее. Подтверждением этого является рост дебиторской задолженности на 33,96 % за 2022 год (страница 47).
3. В результате сформирован вывод, что основными причинами, по которым в ООО «ГПН-З» при положительном финансовом результате сложился отрицательный ЧДП - это увеличение дебиторской задолженности; уменьшение объемов привлечения заемных средств; сокращение прочих долгосрочных обязательств; увеличение объема кредиторской задолженности(страница 49).
Предложения, выносимые на защиту.
1. Предложено повысить эффективность управления денежными потоками за счет сокращения периода оборота (в днях) дебиторской задолженности; увеличения периода оборота (в днях) кредиторской задолженности (без появления недопустимой задолженности); применения более эффективных форм расчетов; оптимизации норм запасов оборотных активов и др. (страница 52)
3. Рекомендовано использование предприятием современных форм рефинансирования дебиторской задолженности, как эффективного метода управления ею (страница 22).
4. Обоснованы достоинства и недостатки различных методов управления дебиторской задолженностью для анализируемого предприятия, представленных в Приложении Ж.
5. Предложено внедрение оперативных информационных решений в управлении рисками предприятий нефтегазового комплекса, учитывая, что управление дебиторской задолженностью на предприятиях нефтегазовой отрасли России является ключевым этапом формирования финансовой устойчивости стратегического развития их бизнеса в условиях цифровой трансформации и появления связанных с ней цифровых рисков.
Поддерживаем выводы специалистов о фрагментарном влиянии мер по оперативному управлению рисками в нефтегазовом секторе, их низкой детализации ради адаптивности, что указывает на необходимость разработки комплексного решения для управления рисками и развития национальных стандартов систем управления цифровыми „ _ _ 70
рисками.
6. Предложена модель оперативного управления финансами, а именно управления рисками для ООО «ГПН-З», основой послужил отчет о движении денежных средств с использование косвенного метода (таблица 3.5).
Внедрение предложенных мер будет полезным для формирования улучшенной системы оперативного управления финансами для ООО «Газпромнефть-Заполярье» и предприятий нефтегазового сектора.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-
ФЗ//КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 05.04.2024).
2. Анализ БДДС // Битфинанс URL:
https://www.bitfinance.ru/learning/articles/analiz- bdds/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F (дата обращения: 08.05.2024).
3. Анализ движения денежных средств компании // управляем предприятием URL: https://upr.ru/article/analiz-dvizheniya-denezhnyh-sredstv-kompanii/ (дата обращения: 08.05.2024).
4. Анализ отчета о движении денежных средств (ДДС) // Газета НФ URL: https://noboring-finance.ru/gazeta/analiz-dds (дата обращения: 08.05.2024).
5. Аналитический отчет о движении денежных средств за 2021-2023 гг. // СПАРК (дата обращения: 04.05.2024).
6. Большов В.В. Финансовая политика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 128 с.
7. Бухгалтерская отчетность ООО «Газпромнефть-Заполярье» за 2012-2023 гг. // audit-it.ru URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7728720448_ooo-gazpromneft-zapolyare (дата обращения: 04.05.2024).
8. Взгляд на риски. Управление рисками «на передовой». 6-е Ежегодное
исследование, июнь 2017 года // PricewaterhouseCoopers [Электронный ресурс].
URL: https://www.pwc.ru/en/riskassurance/publications/assets/risk-inreview-2017.pdf (дата
обращения: 14.03.2024).
9. Герасимов Б.Н. Содержание и структура процесса управления финансами
организации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №8. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-i-struktura-protsessa-upravleniya-finansami- organizatsii (дата обращения: 14.05.2024).
10. Григоренко О.В. Управление финансовыми рисками предприятия с использованием цифровых технологий. - Монография-М изд. - Москва: СОЛОН-Пресс, 2024. - 112 с.
11. Дударь В. Е. Современная система финансового планирования в организациях нефтегазовой отрасли / В. Е. Дударь, Б. О. Хашир // Формирование и реализация стратегии устойчивого экономического развития Российской Федерации : Сборник статей XII Международной научно-практической конференции, Пенза, 09-10 декабря 2022 года / Под научной редакцией В.Н. Лазарева, Б.Я. Татарских. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. - С. 95-98. - EDN FCKFSV.
12. Е.В. Глазырина, Осипов Д.А. Группа компаний ГПН «Основополагающий стандарт Системы управления кредитным риском»
13. Единая система управления производственной безопасностью ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТО Газпром 18000.1-001-2021 стандарт организации
14. Епифанова Л.Г. Группа компаний ГПН «Методический документ Методика количественной оценки рисков искажения финансовой отчетности». - 2022.
15. Ильин А.И. Планирование на предприятии, мн.: Новое знание, 2013 - 625 с.
...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ