Введение
Глава 1 АГРЕССИЯ
1.1. Эволюция представлений об агрессии в психологии
1.2. Психологические интерпретации агрессии
1.3. Многообразие форм психологической агрессии
1.4. Основные детерминанты агрессивного поведения
1.4.1 Биологические основы агрессивного поведения человека
1.4.2 Социальные детерминанты агрессии
1.4.3 Внешние детерминанты агрессии
1.4.4 Индивидуальные детерминанты агрессии: личность, установки и гендер
1.5 Агрессия и контроль
1.5.1 Эволюция представлений о контроле как феномене
1.5.2 Наказание как превентивная мера контроля агрессии
1.5.3 Катарсис
1.5.4 Когнитивные методы
1.5.5 Эмпатия
1.5.6 Дополнительные превентивные меры управления агрессией
Глава 2 ПСИХОЛОГИЯ АГРЕССИИ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
2.1 Особенности психофизиологического управления автомобилем
2.2 Психологические детерминанты проявления агрессии водителями
Глава 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ И КАЧЕСТВА АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
3.1 Организация исследования и характеристика контингента исследования
3.2 Результаты проведения исследования
3.2.1 Результаты исследования динамики и качества психологической агрессии у автолюбителей
3.2.2 Феноменологический анализ интервью водителей
Заключение
Список использованной литературы
Проблема контроля агрессивного поведения во взаимоотношениях на автомобильных дорогах.
Актуальность темы обусловлена популярностью на сегодняшний день ежедневным пользованием автомобилем, как одним из основных средств передвижения людей в мире в целом и в России в частности.
Большую часть своего времени люди проводят за рулем. Нередко это обусловлено пробками и заторами во время передвижения на автодороге. В связи с этим дорожное движение влияет не только на сам характер движения потока автомобилей, но и на эмоциональные реакции водителей, что зачастую приводит к проявлениям различных форм агрессивного поведения.
Проблема проявления агрессии является актуальной в связи с тем, что она носит характер опасности, что, в сою очередь, требует точного понимания и дополнительного изучения контроля агрессивного поведения. В настоящее время по данной проблеме проводятся многочисленные исследования, расширяющие научное поле деятельности, где возрастает количество измерений и концепций по выявлению причинно-следственной связи проявления агрессивности. Данные исследования затрагивают как
психологическую, так и другие сферы, такие как социологическую, биологическую, юридическую и многие другие. Но все же значительные результаты исследований человеческой агрессии были достигнуты в области психологии.
Интенсивное изучение данной сферы оставляет за собой множество нерешенных проблем, в связи с чем возникают дополнительные вопросы, количество которых преобладает над количеством ответов. Одной из основных проблем, которая до сих пор находится в процессе решения - это проблема агрессивного поведения на автодороге.
Психофизиологические особенности, личностные черты характера, как внутренние факторы; пробки, заторы, подрезание, агрессивная стратегия вождения, суета и торопливость - все это является внешним фактором проявления агрессивного поведения водителей на автотрассе. Для профилактики и предупреждения проявления данного феномена на автодороге следует обратиться в образовательные учреждения, где происходит обучение и становление человека, как водителя. Прежде всего, необходимо точное понимание специфики как самого процесса обучения и возможная его модернизация, так и работы психологических служб в данной организации.
Уровень человеческой агрессии с каждым годом увеличивается в несколько раз, затрагивая практически все сферы жизнедеятельности людей. Для выяснения причин становления агрессивного поведения следует прибегнуть к изучению ее основных детерминант: биологических, социальных, генетических, индивидуальных и др. Для более детального анализа проблемы агрессии будут рассмотрены превентивные меры управления и способы ее ослабления, а также изучение влияния уровня контроля на проявление агрессивности человека. Но все же основной задачей данного исследования является изучение психологии агрессии у водителей-автолюбителей, а именно выявить причинно-следственную связь проявления агрессивности у людей данной категории.
Неконтролируемая агрессия постепенно становится нормой поведения, что можно отнести к разряду культурных отличий, которые могут быть разными в пределах одной страны. В России же агрессия постепенно становится чертой русского национального характера.
Такое явление, как агрессия в большинстве случаев содержит в себе деструктивный и негативный характер. В связи с этим для выяснения более точных причин агрессивного поведения человека, как личностной черты на дорогах было проведено исследование, в котором представлены динамика и качество проявления агрессии у водителей-автолюбителей, а также использован феноменологический анализ интервью профессионального водителя и двух автолюбителей для более точного подтверждения проявления агрессивного поведения на автодороге и описания различных форм проявления данного явления.
Объект исследования: агрессия и агрессивность у автолюбителей.
Предмет исследования: тенденция изменения уровня агрессии и агрессивности у автолюбителей с приобретением опыта вождения в автошколе.
Гипотеза исследования: повышение уровня агрессии и агрессивности на автодороге у автолюбителей связано с приобретением водительского опыта в процессе обучения в автошколе.
Цель исследования: уточнить психологический смысл, изучить динамику и формы проявления психологической агрессии у автолюбителей.
Цель работы определяет постановку следующих задач:
1. Осуществить психологический анализ содержания литературных источников, посвященных проблеме проявления агрессии и агрессивности у человека в целом;
2. Изучить основные психологические детерминанты агрессивного поведения;
3. Изучить психологические особенности, связанные с рефлексируемой агрессией водителей;
4. Описать психологический смысл и формы проявления агрессивного поведения водителей на автодороге с помощью феноменологического анализа и интерпретации полученных данных.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач в исследовании были использованы методы сбора данных: анкетирование, тестирование; интервью.
Для формулирования и уточнения гипотезы, которая проверялась в эмпирическом исследовании, о сущности исследуемой психологической агрессии, был применен феноменологический анализ. Для решения проблемы психологической агрессивности была изучена феноменология опыта наблюдения и проявления агрессивного поведения водителями, опыт вождения которых равен 4 года и больше. Полученные данные, а именно смыслы и переживания водителями той или иной формы агрессии на автодороге, обрабатывались процедурой феноменологической интерпретации. Полученные результаты являются основным продуктом, подтверждающим выдвинутую гипотезу по отношению к проявлению водительской агрессии на автотрассе.
В ходе исследования использовались следующие методики: «Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки»; «Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности» В.В. Бойко.
Теоретико-методологическими основаниями данного исследования являются исследования, посвященные феноменологии агрессии (Л. Берковиц, Р. Бэрон, Д. Доллард, А. Лоренц, 3. Фрейд, Э. Фромм), теория социального научения А. Бандуры (1999); теория социального объяснения Д. Майерса (2007); когнитивные модели агрессивного поведения и др.
В отечественно психологии все большее внимание явлению «агрессии» уделяется в исследованиях Н.Д. Левитова (1967), Т.Г. Румянцевой (1991), Ю.М. Антонян (1999), И.А. Кудрявцева (1999), С.Н. Ениколопова (2001, 2011), АА. Реан (2003), А.П. Назаретян (2004), Е.П. Ильина (2010) и др.
Поведение водителей-автолюбителей рассматривается в современной научной литературе в России, основными авторами работ которых являются В.В. Ермолаев, изучающий вопросы о критериях профессионально- психологического отбора водителей (2014); Макушина О.П., Четверикова А.И. занимающиеся изучением социально-психологических детерминант проявления агрессии водителями (2013); а также Красненкова С.А., изучающая личностные особенности виновников ДТП (2015).
Теоретическая значимость работы заключается в выявлении и описании психологических составляющих агрессии и агрессивного поведения автолюбителей, а также показаны основные детерминанты, влияющие на становление агрессивного поведения водителей.
Практическая значимость работы заключается в том, что анализ описанных психологических предпосылок возникновения агрессивного поведения водителей может применяться в психологической работе с автолюбителями в организациях по обучению становления водителей.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы. В первой главе содержится обзор теоретического материала, посвященного вопросам и проблемам агрессивного поведения человека, а также анализ психологических детерминант агрессивного поведения. Вторая глава включает в себя анализ и теоретические обоснования особенностей психофизиологического управления автомобиля и психологические детерминанты проявления агрессии в среде автолюбителей. В третьей главе описаны результаты проведенного исследования, их анализ и обсуждение.
Не многочисленные исследования, проведенные во второй половине XX в., показали, что с расширением диапазона легитимного насилия в обществе наблюдается рост агрессивных форм поведения, выходящих за пределы социальной нормы.
В культуре существуют ценности и нормы, косвенно способствующие использованию человеком таких форм поведения, как агрессия и насилие, затрагивающие практически все формы жизнедеятельности человека.
На основе осуществления психологического анализа содержания литературных источников, посвященных проблеме проявления агрессии и агрессивности у человека в целом, был сделан вывод о том, что агрессия - сложное явление, т.к. источником ее возникновения могут быть разные причины и обстоятельства, но все же существуют такие наиболее эффективные способы ее предотвращения, как наказание и катарсис.
Наказание способствует проявлению агрессивных побуждений в детской активности вне той ситуации, в которой оно имело место, а его сдерживающие эффекты действуют только в пределах очень узкого круга обстоятельств. Наказание действительно может служить эффективным средством предотвращения проявления агрессии, но только в том случае, если агрессор не находится в раздраженном состоянии; вероятность его применения будет достаточно высока; выгода от совершения деструктивного поведения будет находиться на низком уровне.
Снижение уровня агрессивности необязательно происходит вслед за участием и так называемых катарсических действиях, что это имеет место только в строго специфических обстоятельствах, когда разгневанные индивиды причиняют боль именно тем субъектам, которые непосредственно спровоцировали их на такое поведение. Кроме того, действие такого способа снижения агрессивности может быть весьма непродолжительным. Также переживания определенных ситуаций, которые способствовали возникновению негативных воспоминаний, связанных с данным человеком, отрицательные чувства могут возникнуть снова, и такие чувства, вдобавок, способны усилить агрессивное поведение. Иными словами, катарсис не дает гарантии того, что такая эмоциональная разрядка уменьшит вероятность проявления агрессивного поведения в будущем.
Сильное влияние на формирование агрессивного поведения оказывают различные когнитивные факторы. Снижение уровня агрессии будет зависеть от того, какое причинное объяснение получат действия, обозначаемые индивидом как провокация. А, в свою очередь, возникновение агрессии будет обозначено в тех случаях, когда поведение других людей расценивается потенциальным агрессором как преднамеренные и злоумышленные.
Также агрессия является обучаемой формой человеческого поведения и как таковая открыта для непосредственного воздействия, уровень ее может быть уменьшен через ряд соответствующих процедур и прежде всего посредством удаления условий, направленных на ее подкрепление.
Люди, чувствующие себя униженными, зажатыми, подавленными, начинают использовать прямое насилие для своего освобождения и изменения своего положения, а также контрнасилие для сохранения существующего положения, т. е. насилие порождает насилие.
На основании этого была выдвинута гипотеза о повышение уровня агрессии и агрессивности на автодороге у автолюбителей, что связано с приобретением водительского опыта в процессе обучения в автошколе.
Эмпирическая часть исследования позволила проследить ситуацию проявления повышения агрессивности на автотрассе. По результатам проведения тестирования с помощью опросника В.В. Бойко «Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности» в автошколе после получения практического опыта вождения автомобилем, у водителей удалось выявить статистически значимый рост уровня агрессии по таким шкалам, как «Неспособность тормозить агрессию», «Неумение переключать агрессию», «Анонимная агрессия», «Провокация агрессии», «Склонность к отраженной агрессии», «Аутоагрессия», «Ритуализация агрессии», «Склонность заражаться агрессией толпы», «Расплата за агрессию», а также повысился уровень по шкале «Общая агрессия».
По результатам проведения методики А.Басса-А.Дарки было сделано заключение о статистически значимом росте уровня агрессии у водителей автолюбителей после получения практического опыта вождения автомобилем в автошколе по шкале «негативизм», «раздражительность» и «подозрительность».
Благодаря феноменологической процедуре исследования и удалось прийти к заключению, что такое явление, как агрессия имеет высокую степень выраженности автолюбителей, которая растет с каждой минутой. Причинами такого поведения людей в большей степени играют как внешние факторы, так и внутренние личностные характеристики. К внешним причинам можно отнести пробки, заторы, спешка других водителей, подрезание и обгон во время вождения и др. Внутренним же фактором выступает психофизиологические особенности водителей такие, как нарушение восприятия, внимание, около наличие в той или иной степени нарушения памяти, проблемы со скоростью протекания процессов мышления, а также выявлены нарушения с опорно¬двигательным аппаратом, и обнаружены проблемы, связанные с эмоциональной сферой.
Вследствие проявления агрессивного поведения одним водителем нередко прослеживается аналогичная ответная реакция у другого, что в свою очередь приводит к непредсказуемым последствиям. Поэтому проблема профилактики агрессивного поведения, в том числе и на автодорогах, а именно ее рост и значение с каждым разом набирают обороты, позволяя создавать новые стратегии и модели разрешения данного явления.
На основе этого в настоящее время мы уже обладаем знаниями о многочисленных способах предотвращения и снижения количества случаев проявления агрессии. Но вопрос об единой эффективной методике для устранения и снижения вероятности проявления подобного поведения в любой ситуации остается открытым.
1. Абрамова А. А., Ениколопов С. Н. Специфика проявлений агрессивности у больных с депрессией разной нозологической принадлежности, степени тяжести и длительности Вести. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2014. № 2. С. 76-87.
2. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. М., 2001. С. 12.
3. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М: Филинъ, 1996. - 472 с.
4. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия - СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 352 с.
5. Гейко Ю. В. Автоэнциклопедия. - М.: Рипол Классик, 2009. - 88 с.
6. Дельгадо X. «Конструировать человека?» // Диалоги: Полемические статьи о возможных последствиях развития современной науки. М., 1979. С. 241.
7. Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. 2001. № 1. С. 42.
8. Ениколопов С.Н. «Бытующее представление о мужской и женской агрессии». М., 2008. С. 72.
9. Ениколопов С.Н., Цибульский Н. П. «Изучение взаимосвязи
легитимизации насилия и склонности к агрессивным формам поведения» // Психологическая наука и образование. 2008. № 1. С. 90-98.
10. Ермолаев В.В., Макушина О.П., Четверикова А. И. Социально-психологические детерминанты проявления агрессии водителями пассажирского транспорта на российских дорогах // Социальная психология и общество. 2013. №2. C. 108-118.
11. Ермолаев В.В., Четверикова А.И. К вопросу о критериях
профессионально-психологического отбора водителей // Педагогика и психология образования. 2014. № 2. С. 105-112.
12. Зинченко В. П., Мещерякова Б. Г. Психологический словарь. М., 1999. С.
10.
13. Изард К. Э. Эмоции человека. М., 1980. С. 254.
14. Кон И. С. «Предрассудок» // Большая советская энциклопедия. М.,
1975. Т. 20. С. 456.
15. Кузьминых А. А., Ениколопов С. Н. Бытующие представления о мужской и женской агрессии // Психологическая наука и образование. 2011. № 5. C. 71... 42