Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ВЕРХНЕКЕТСКОМ РАЙОНЕ

Работа №180476

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В ВЕРХНЕКЕТСКОМ РАЙОНЕ 5
1.1 Природные условия Верхнекетского района 5
1.1.1 Особенности рельефа в связи с тектоническим и геологическим строением ...5
1.1.2 Климатические особенности 7
1.1.3 Водные объекты 8
1.1.4 Почвенно-растительный покров и животный мир 12
1.2 Культурно-исторические особенности Верхнекетского района 17
1.2.1 История заселения района 18
1.2.2 Начало освоения Верхнекетья 18
1.2.3 Верхнекетский район в 1930-1939 гг 19
1.2.4 Верхнекетский район в годы Великой Отечественной войны 21
1.2.5 Верхнекетский район в конце XX века 22
2 ТУРИСТСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ВЕРХНЕКЕТСКОГО РАЙОНА 24
2.1 Предприятия размещения и питания 24
2.2 Транспортные услуги 25
2.3 Природные достопримечательности 26
2.4 Историко-культурные достопримечательности 29
2.4.1 Музеи 29
2.4.2 Объекты культурно-исторического наследия 33
3 РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕКЕТСКОГО РАЙОНА 40
3.1 Статистические данные о туризме 40
3.2 Информационные туристско-рекреационные ресурсы 44
3.3 Проблемы развития туризма в Верхнекетском районе 46
3.4 Перспективы туризма в Верхнекетском районе 48
3.5 Маркетинговые исследования 50
3.6 Туристско-экскурсионная программа трехдневного маршрута по Верхнекетскому
району «Познай родное Верхнекетье вместе с нами» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ A 63


Темой моей выпускной квалификационной работы является современное состояние, проблемы и перспективы развития туризма на территории Верхнекетского района.
Туризм в современной жизни общества играет все более важную роль в силу своего непосредственного воздействия как на социальную, так и на экономическую сферы, так как оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство.
Туристские ресурсы - природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.
В структуре туристских ресурсов выделяют несколько составляющих: природную, социально-культурную, технологическую и событийную, которые, в свою очередь, разделяются на ряд компонентов со своим строением. Природные и общественные ресурсы формируют группу "материальные туристские ресурсы", событийные и большинство технологических (информационные, рекламные и инновационные) объединяются в группу "нематериальные туристические ресурсы".
Данная тема актуальна, так как в Томской области в настоящее время активно развивается региональный туризм, а Верхнекетский район является одной их перспективных территорий для реализации туристской деятельности.
Цель исследования - разработка тура «Познай родное Верхнекетье вместе с нами», на основе собранных и обработанных материалов по природным и историко-культурным особенностям Верхнекетского района.
Для достижения данной цели решались следующие задачи:
1. Сбор и систематизация литературных источников по данной теме;
2. Охарактеризовать природные условия, способствующие развитию туризма на территории района;
3. Изучить историю образования и развития района;
4. Рассмотреть основные природные и культурные достопримечательности
Верхнекетского района;
5. Изучить туристскую инфраструктуру;
6. Выявить наиболее перспективные виды туризма Верхнекетского района;
7. Провести маркетинговое исследование на тему спроса на экскурсионные услуги среди населения Томской области и местных жителей района.
Предмет исследования - развитие туризма на территории Верхнекетского района, а объектом исследования является Верхнекетский район.
Методы исследования: анализ, обобщение и систематизация, описательный, сравнительный, исторический и анкетирование.
Выпускная квалификационная работа состоит из аннотации, введения, 3 глав, списка использованной литературы и источников, двух приложений. Она содержит 61 страниц текста, 36 рисунка, 6 таблиц, а список использованной литературы составляет 41
источников. В работе использовались книги следующих авторов: А. М. Адама, Н. А. Амельянчика, О.А. Антошкиной, А. В. Бабкина, А.И. Боброва, А. В. Баздырева, П. Н. Буцинского, Д.Е. Байкановой. Т. В. Галкиной, А. П. Гурьева, С. Н. Добрыниной, Н. С. Евсеевой, Б. Г. Иоганзена, Н. Н. Потехиной, Е. Е. Пугачевой, Ю. К. Рассамахина, Е. А. Сибирцевой, С. В. Трофименко, Н.А. Тучкова, Я. А. Яковлева, Л. Е. Устиновой и др.
В первой главе характеризуются историко-культурные особенности, описывается история возникновения и развитие района, также, рассматриваются природные условия Верхнекетского района. Во второй главе характеризуется инфраструктура района, а именно средства размещения и питания, транспортное обслуживание, достопримечательности. В последней главе обосновываются проблемы и перспективы развития туризма.
Практическая значимость работы: материалы исследования могут быть полезны в практической деятельности руководителям туристских предприятий, которые занимаются экскурсиями, отделу по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Верхнекетского района. Результаты исследования могут быть использованы при разработке методических материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения теоретического материала, выполнены все задачи, и поставленная цель решена по теме выпускной квалификационной выпускной работы. В работе рассмотрены природные, историко-культурные особенности, инфраструктура, информационные ресурсы, современное состояние туристской деятельности, также, выявлены проблемы и перспективы развития туризма.
Изучили природные особенности района, такие как климат и его составляющее. В Верхнекетском районе есть дикая северная природа, огромные запасы природных богатств, множество озер, рек и болот. На территории Верхнекетского района выявлено небольшое количество памятников архитектуры, истории, археологии, но эти объекты представляют собой ценность не только для района, но и для всей области в целом. Находящиеся на территории района могильники, древние крепости, поселения, курганы, щедрые рыбные и охотничьи угодья, доступные места для сбора дикоросов, десятки исторических памятников говорят о том, что район представляет интерес для туристов. Эти места осваивали смелые и трудолюбивые сибиряки. Район характеризуется благоприятной экологической ситуацией, множество богатых рыбой водоемов, обустроенные охотничье- промысловые маршруты для добычи медведя, лося и боровой дичи.
Верхнекетье имеет выгодное транспортное положение, что благоприятно для развития местной экономики, в том числе и туризма. В Верхнекетском районе коллективные средства размещения имеются лишь в пгт. Белый Яр. В остальных поселениях района отсутствуют гостиницы, гостевые дома и иные средства размещения, но при организации туристской деятельности следует учитывать, что от каждого поселения до районного центра транспортная доступность составляет не более двух часов. Сфера общественного питания является очень важной составляющей инфраструктуры, в районе она представлена столовыми и кафе. Во всех поселениях района, кроме, объектами общественного питания являются столовые учебных заведений, организаций, в Белоярском поселении туристы могут посетить общедоступные столовые, кафе и закусочные. Информацию и последние новости Верхнекетского района, жители, гости могут увидеть на сайтах, в библиотеках и в газете «Заря Севера».
Результаты маркетингового исследования подтвердили спрос на экскурсии. Была составлена экскурсионная программа обслуживания для взрослых и учащихся старших классов. Для более успешного развития туристского продукта, следует включать интерактивную часть в процесс экскурсии (мастер-классы, дегустации), что позволит многократно усилить впечатления туристов.



1. Адам А. М. Птицы Томской области / А.М. Адама. - Томск: Изд.во Печатная мануфактура, 2009. - 96 с.
2. Амельянчик Н. А. Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья / Н. А. Амельянчик. - Томск: Изд.во Том-го ун-та, 2001. - 251 с.
3. Антошкина О. А. По страницам Красной книги Томской области. - Томск: Изд.во «Печатная мануфактура», 2009. - 56 с.
4. Атлас Томской области. - // Moodle.tomedu: [Электронный ресурс]. - URL: http://moodle.tomedu.ru/mod/book/view.php?id=37709 (дата обращения: 11.05.2023)
5. Бабкин А. В. Специальные виды туризма: учебное пособие. Ростов-на- Дону:Феникс, 2008. - 252 с.
6. Баздырев А.В. Водные объекты Томской области/ А. В. Баздырев, С. А. Нимирская, Л. Н. Иванишен. - Томск: ЭЦ Стриж, 2014. - 52 с.
7. Боброва А. И. Письмо из средневековья / А.И. Боброва. - Томск: Изд.во Том- го ун- та, 1997. - 420 с.
8. Буцинский П. Н. К истории Сибири: Сургут, Нарым и Кетск до 1645 г. / П. Н. Буцинский. - Харьков: Типография Адольфа Дарре, 1893. -28 с.
9. Верхнекетский район. - // Towiki: [Электронный ресурс]. - URL:
Верхнекетскийрайон — Товики (towiki.ru) (дата обращения 04.05.2023)
10. Верхнекетский район. - // Википедия, свободная энциклопедия: [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Верхнекетский_район (дата обращения: 11.05.2023)
11. Верхнекетский район/История. - // Tomsk: [Электронный ресурс]. - URL: https://tomsk.gov.ru/Verhneketskiy-rayon-history (дата обращения: 01.05.2023)
12. Галкина Т.В. Кетская страница жизни / Т.В. Галкина. - Томск: Изд.во Том-го ун-та, 1997. - 408 с.
13. Гурьев А.П. Обь-Енисейский канал. 1974 г. / А.П. Гурьев. - Томск: Изд.во Том- го ун-та, 1997. - 425с.
14. Добрынина С. Н. Верхнекетье край родной / С. Н. Добрынина. - Томск - Белый Яр Архивное управление администрации Томской области, 1997. - 66 с.
15. Евсеева Н. С. География Томской области. - 1-е изд. - Томск: Изд.во Том-го ун-та, 2001. - 223 с.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ