ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Волонтеры как социальная группа
1.2. Специфика организации волонтерской деятельности
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОНТЕРСКОЙ 30 ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Опыт и проблемы организации волонтерской деятельности в 30 условиях муниципального образования
2.2. Муниципальная модель организации волонтерской деятельности в городе Белгороде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Актуальность темы исследования. В современном российском обществе добровольчество является уникальным потенциалом, который используется для решения социальных проблем, предоставляет возможность человеку почувствовать себя гражданином, осуществить реальный вклад в развитие своего сообщества, удовлетворить свои личные и социальные потребности через оказание помощи другим людям. Идея социального служения известна достаточно давно, всегда находились люди, которые стремились к самореализации, безвозмездному труду или помощи ближнему. Но именно сейчас потребность в усилиях добровольцев особенно выросла из- за появления глобальных проблем.
Специфика организации волонтерской деятельности в условиях муниципального образования связана с привлечением большого количества управленческих структур, которые затрагивают интересы волонтеров и регулируют их деятельность на различных уровнях.
Как социальная группа, волонтеры проявляют себя, реализуя определенную социальную функцию, сталкивается с вмешательством государственной системы, нацеленной на упорядочение волонтерства либо осуществление контроля над ним. Усиливается влияние, направленное на расширение границ волонтерского движения.
Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разработки новых управленческих технологий организации волонтерской деятельности.
Исследование потенциала российского опыта в данном направлении деятельности позволит наиболее полно использовать возможности органов исполнительной муниципального образования в процессе организации деятельности волонтеров и смоделировать процесс управления ими их деятельностью с учетом управленческих практик, процессов самоорганизации различных общностей волонтеров при сопоставлении их с реализуемыми в стране проектами развития волонтерской деятельности.
К тому же проблема развития волонтерского движения в России заключается в том, что развитие деятельности добровольцев характеризуется отставанием научного исследования от практической деятельности в муниципальных образованиях.
Степень научной разработанности проблемы.
Анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме организации волонтерской деятельности в условиях муниципального образования позволяет выделить ряд противоречий: между накопленным опытом деятельности волонтеров и теоретическим осмыслением его в отечественной научной литературе; между востребованностью волонтерской деятельности и разработанностью механизмов ее эффективного применения в социальной работе; между возможностью изучения опыта волонтерского движения и отсутствием апробации разработанных моделей в практической деятельности.
Понятия «волонтерство», «волонтеры» не достаточно изучены в научной литературе. Отдельные вопросы, касающиеся волонтерской деятельности, стали исследоваться современными учеными только во второй половине прошлого века.
Проблемы развития общественной активности, гражданского и социального участия представлены в работах Е.М. Акимкина, A. А. Мерзлякова, М.А. Осиповой, В.И. Патрушева, А.И. Пригожина, М.В. Рубцовой, А.В. Тихонова, Ж.Т. Тощенко, В.А. Шиловой, B. В. Щербины.
Практики формирования общественных интересов исследуют такие авторы как Л.И. Никовская, А.В. Соколов, В.Н. Якимец. В работах Д. Волкова, С. Гончарова, И.И. Ивановой, Е.С. Петренко, П.В. Шевченко добровольчество представлено как ресурс модернизационного развития, как форма активизации гражданского участия горожан, в статьях А.Г. Истоминой, О.А. Оберемко - как протестное участие, в исследованиях Г.Е. Зборовского, И.А. Климова, А.А. Кузьминчук, Е.В. Онищенко, О.Н. Яницкого - как добровольческое движение, в публикациях М.А. Васькова, С.И. Самыгина - как активность граждан....
Во всем мире волонтерство является формой проявления социальной активности населения. В современном российском обществе существует ряд социальных задач, решение которых связано с организацией добровольческого движения на региональном уровне, в условиях муниципального образования.
Волонтерство - это общественный потенциал, особенность которого заключается в том, что в процессе решения социальных проблем гражданин вносит определенный вклад в развитие своей страны, своего города и получает реальную возможность удовлетворить личные и социальные потребности.
Идея социального служения известна достаточно давно, люди, которые стремились к самореализации, безвозмездному труду или помощи ближнему, существовали во все периоды развития общества. Но следует заметить, что на сегодняшний день потребность в организации волонтерского движения особенно востребована в связи с наличием глобальных проблем.
Специфика организации волонтерской деятельности в условиях муниципального образования связана с привлечением большого количества управленческих структур, которые затрагивают интересы волонтеров и регулируют их деятельность на различных уровнях.
Современные волонтеры или по другому их называют добровольцы, являются социальной группой, структура которой включает в себя отличные друг от друга группы людей, занимающихся добровольческой деятельностью по разным направлениям.
Как социальная группа волонтеры имеют особенности, главная из которых заключается в том, что независимо друг от друга, практически параллельно существуют и работают две большие условно выделенные их подобщности: волонтеры, которые осуществляют безвозмездную помощь другим людям в рамках деятельности каких-либо некоммерческих организаций и волонтеры, которые оказывает безвозмездную помощь в одиночку, объединяясь с другими людьми на неформальной основе.
Современными исследователями определены основные характеристики членов добровольческой деятельности, обозначены типичные черты российских волонтеров: высокий уровень осознания смысла своей
деятельности; отсутствие ожидания материального вознаграждения за свою деятельность; ответственное отношение к работе, к тем людям, которым оказывается помощь, а также к другим волонтерам, с которыми эта работа выполняется.
Потенциал волонтерской деятельности связан с реализацией функций волонтерства, к которым можно отнести: мотивационную, коммуникативную, эмоциональную, поведенческую, они оказывают влияние на развитие отношений в обществе личностных качеств волонтеров.
Для использования потенциала добровольцев в качестве социального ресурса, необходимо его активизировать, что требует создания условий для эффективной организации волонтерской деятельности, которая имеет определенную специфику. Инициатива по организации деятельности волонтеров может исходить от органов власти, от общественных организаций и непосредственно от волонтеров.
Для эффективного функционирования волонтерского движения требуется координатор, информационная, консультационная, имущественная поддержка со стороны муниципального образования.
В процессе организации и развития волонтерского движения следует использовать в работе опыт деятельности подобных организаций не только в Российской Федерации, но и за рубежом.
В случае отсутствия в конкретном муниципальном образовании волонтерской организации, органом координирующим деятельность по ее организации может быть не только социальное учреждение, но и коммерческая структура, способная выполнить роль координатора в случае оказания ей финансовой и консультационной поддержки от органов местного самоуправления.
Исследование практики регионов в области волонтерского движения показало наличие во многих субъектах Российской Федерации волонтерских организаций, ведущих деятельность по разным направлениям добровольчества. Город Белгород не является исключением....
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст.- М.: Маркетинг, 2013.-39 с.
2. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве): [федер. закон: принят Гос. Думой 7 июля 1995 г.: по состоянию на 18 дек. 2018 г. № 135-ФЗ]. - http://www.consultant.ru.
3. О государственной поддержке молодежных и детских общественных организаций: [федер. закон: принят Гос. Думой 26 мая 1995 г.: по состоянию на 28 дек. 2016 г. № 98-ФЗ]. - http:// www.consultant.ru.
4. О некоммерческих организациях: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 29 авг. 2018 г. №7-ФЗ]. - http:// www.consultant.ru.
5. Об общественных объединениях: [федер. закон: принят Гос. Думой 14 апр. 1995 г.: по состоянию на 20 дек. 2017 г. №82-ФЗ]. - http:// www.consultant.ru.
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 16 сент. 2003 г.: по состоянию на 27 дек. 2018 г. № 131-ФЗ]. - http://www.consultant.ru.
7. О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций: [федер. закон: принят Гос. Думой 22 дек. 2006 г.: по состоянию на 23 июля 2013 г. № 275-ФЗ]. - http://www.consultant.ru.
8. Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов: [пост. Прав. Белгор. Обл.: принято Прав. Белгор. обл. 28 мая 2018 г.: по состоянию на 28 мая 2018 г. № 193-пп]. - www.consultant.ru.
9. Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по развитию изобразительного искусства и литературного творчества на территории Белгородской области: [пост. Прав. Белгор. Обл.: принято Прав. Белгор. обл. 28 мая 2018 г.: по состоянию на 28 мая 2018 г. № 185-пп]. -www.consultant.ru.
10. Об утверждении муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Белгорода на 2015 - 2020 годы»: [пост. адм. г. Белгорода: принято адм. г. Белгорода 2 окт. 2014 г.: по состоянию на 5 окт. 2018 г. № 185]. -www.consultant.ru.
11. Акимкин, Е.М. Местное самоуправление и социальное участие: социальное участие при разработке и реализации программ развития (теоретические и практические подходы). Материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Отв. Ред. О.Г. Севан. - М.: Министерство культуры РФ, 2000. - С. 134-145.
12. Андреев, С. Оценка результативности деятельности некоммерческих субъектов / С. Андреев // Некоммерческие организации в России. - 2016. - № 4. - С. 45-47.
13. Албегов, Ф. Г. Волонтеры как внутренний ресурс социального развития местного социума (на примере г. Ярославля) / Ф. Г. Албегов// Социальная политика в условиях модернизации российского общества: концепции развития и практика реализации: сборник статей науч. - практ. конференции с междунар. участием (14-15 ноября 2011 г.) / М-во образования и науки РФ ; Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова ; под ред. И. Ф. Албеговой. - Ярославль, 2011. - С. 8-10.
14. Албегов Ф. Г. Генезис волонтерской деятельности как инновационное явление в модернизирующемся российском обществе / Ф. Г. Албегов // Человек в пространстве культуры : исторические традиции и задачи модернизации России: материалы 5-й Междунар. науч. конф., посвященной основателю ун-та П. Г. Демидову (27-28 января 2012 г.) / М-во образования и науки РФ ; Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова ; отв. ред. В. В. Ромашов. - Ярославль, 2012. - С. 70-75.
15. Албегов, Ф. Г. Добровольчество как вид инновационной деятельности и форма социальной работы / Ф. Г. Албегов // Вестник социально-политических наук. - Ярославль : ЯрГУ, 2013. - С. 117-121....(85)