ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Психолого-педагогические и функциональные основы развития организма детей младшего школьного возраста 7
1.2. Характеристика детского фитнеса как средства физического воспитания 13
1.3. Теоретические предпосылки занятий фитнесом с детьми младшего школьного возраста 20
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Методы исследования 32
2.2. Организация исследования 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 36
3.1. Методика развития двигательных качеств детей младшего школьного возраста с использованием фитнес-технологии 36
3.2. Анализ изменения двигательных качеств детей младшего школьного возраста за период исследования 48
ВЫВОДЫ 53
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Здоровье нации - категория экономическая, политическая, определяющая социальную стабильность общества. От него зависит трудовой потенциал страны и её обороноспособность, а также, что не менее важно - воспроизводство населения - здорового будущего поколения. Уровень здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации неумолимо снижается. Поэтому сохранение и укрепление здоровья детей и подростков является сегодня приоритетной задачей государства. О состоянии здоровья школьной молодежи в документах Министерства здравоохранения за 2010 год опубликовано: 50% школьников считаются с нарушенным здоровьем, 20-35% школьников имеют хроническую патологию, 27% болезней - биологически обусловлены, а 43% болезней являются следствием пагубного образа жизни. Решение проблемы носит комплексный характер, требующий привлечения специалистов разных научных направлений, в том числе и специалистов по оздоровительной физической культуре, в частности - по фитнесу. Одним из путей решения этой проблемы может являться внедрение различных направлений фитнеса в систему школьного физкультурного образования, что будет способствовать обновлению занятий по физической культуре школьников [27].
Развиваясь и совершенствуясь направления фитнеса охватывают различные формы двигательной активности, при этом он может удовлетворять потребности самых различных социальных групп населения в выборе оздоровительных занятий, содействуя повышению не только двигательной, но и общей культуры занимающихся, расширению их кругозора за счёт большого количества фрагментов искусства в занятиях фитнесом (классических, народных, современных танцев и музыкальных произведений в различных стилях и т.д.), возможности выбора фитнес- программ, ориентированных, как на культурные традиции Запада, так и Востока.
В современном обществе наиболее острой остается проблема модернизации общего образования в сфере физической культуры. Несмотря на целый ряд исследований, посвященных совершенствованию процесса физического воспитания детей и подростков, до сих пор существенных изменений в решении данной проблемы не совершилось (Н.И. Загузов, 2000; А.Т. Паршиков, 2003; В.П. Лукьяненко, 2005; и др.).
В течение последнего десятилетия имеет место неудовлетворённость традиционными занятиями физической культурой в общеобразовательных учреждениях значительной части детей и подростков. Это сказывается на потере интереса к ним, а также на понижении уровня их физической подготовленности и состоянии здоровья. До сих пор не найдены достаточно эффективные организационные формы занятий, интегрирующие всё то новое, что создано российской наукой и практикой в сфера оздоровительной физической культуры.
В связи с этим актуальным является поиск эффективных путей оздоровления и физического развития детей и подростков, повышения уровня их физической подготовленности, приобщения к здоровому образу жизни. Одним из путей решения этой проблемы является развитие детского фитнеса и внедрение его технологий в систему физкультурного образования детей дошкольного и школьного возраста....
1. Анализ данных научно-методической литературы показал, что в последнее время имеет место неудовлетворённость традиционными занятиями физической культурой в общеобразовательных учреждениях значительной части детей и подростков. Это сказывается на потере интереса к ним, а также на понижении уровня их физической подготовленности и состоянии здоровья. Одним из путей решения этой проблемы является развитие детского фитнеса и внедрение его технологий в систему физкультурного образования детей дошкольного и школьного возраста.
2. Разработана и экспериментально обоснована методика развития двигательных качеств детей младшего школьного возраста с использованием фитнес-технологии. Использование экспериментальной методики в процессе физического воспитания детей младшего школьного возраста способствует повышению их физической подготовленности. Так:
• У мальчиков в конце эксперимента в тесте «прыжок в длину с места», характеризующем скоростно-силовые качества, в экспериментальной группе средний результат 175 см, а в контрольной - 163,7 см, разница между ними статистически достоверна и составляет 7,33% (p<0,05). В тесте «наклон вперед из положения сидя», характеризующем гибкость, в экспериментальной группе средний результат 5,9 см, а в контрольной - 4 см, разница между ними статистически достоверна и составляет 46,43% (p<0,05). В тесте «подтягивание из виса на высокой перекладине», характеризующем силовую выносливость, в экспериментальной группе средний результат 3,6 раза, а в контрольной - 2,6 раза, разница между ними статистически достоверна и составляет 38,89% (p<0,05). В тесте «6-минутный бег», характеризующем общую выносливость, в экспериментальной группе средний результат 934,1м, а в контрольной - 892,4 м, разница между ними статистически достоверна и составляет 4,67 % (p<0,05). В тесте «челночный бег 3*10м», характеризующем координационные способности, в экспериментальной группе средний результат 8,9 сек, а в контрольной - 9,2 сек, разница между ними статистически достоверна и составляет 4,19 % (p<0,05).
• У девочек в конце эксперимента в тесте «прыжок в длину с места», характеризующем скоростно-силовые качества, в экспериментальной группе средний результат 165 см, а в контрольной - 158,7 см, разница между ними статистически достоверна и составляет 3,99 % (p<0,05). В тесте «наклон вперед из положения сидя», характеризующем гибкость, в экспериментальной группе средний результат 10,8 см, а в контрольной - 8,2 см, разница между ними статистически достоверна и составляет 32,65% (p<0,05). В тесте «подтягивание из виса на низкой перекладине», характеризующем силовую выносливость, в экспериментальной группе средний результат 9 раз, а в контрольной - 6,3 раза, разница между ними статистически достоверна и составляет 42,11 % (p<0,05). В тесте «6-минутный бег», характеризующем общую выносливость, в экспериментальной группе средний результат 836 м, а в контрольной - 782,8 м, разница между ними статистически достоверна и составляет 6,8 % (p<0,05). В тесте «челночный бег 3*10м», характеризующем координационные способности, в экспериментальной группе средний результат 9,1 сек, а в контрольной - 9,5 сек, разница между ними статистически достоверна и составляет 4,59 % (p<0,05).
1. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания [Текст]: Учебн. для студ. фак. физ. культуры пед. ин - тов / Б. А. Ашмарин. — М.: Просвещение,2010. — 287 с.
2. Аэробика: теория и методика проведения занятий: учебное пособие для студентов вузов физической культуры / под ред. Е.Б. Мякинченко и МП. Шестакова М : СпортАкадемПресс, 2010. - 304 с.
3. Ахундов, Р. А. Исследование двигательной активности учащихся начальной школы [Текст] / Р. А. Ахундов. - М. : Педагогика, 2010. - 134 с.
4. Степаненкова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребёнка: учебное пособие/ Э.Я. Степаненкова. - М.: Академия , 2010. - 368 с.
5. Бабенкова Е.А, Как помочь детям стать здоровыми. Методическое пособие [Текст] / Е.А. Бабенкова - М: Астрель, 2010. - 208 с.
6. Бутин, И. М. Развитие физических способностей [Текст] / И. М. Бутин, А. Д. Викулов. - М., 2010. - 250 с.
7. Гужаловский, А. А. Развитие двигательных качеств у школьников [Текст] / А. А. Гужаловский. - М., 2010 - 88 с.
8. Грудина С. В. Актуальность внедрения фитнес-технологий в учебно-воспитательный процесс школьников [Текст] / С. В. Грудина // Теория и практика образования в современном мире: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 70-72.
9. Головина, Л. Л. Физиологические особенности некоторых функций и мышечной деятельности школьников [Текст] / Л. Л. Головина. - М.,1010. -197 с.
10. Дубровский, В. И. Спортивная медицина [Текст] / В. И. Дубровский. — М., 2000. - 270 с.
11. Железняк, Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш.пед. учеб.заведений / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. - М.: Издательский центр «Академия», 2002, - 264 с.
12. Жуков, М. Н. Подвижные игры [Текст] / М. Н. Жуков. - М., 2010. — 300с.
13. Кожухова, Н. Н. Теория и методика физического воспитания [Текст] /Л.А. Рыжкова, М. М. Борисова.- Москва: Владос, 2010-271 с.
14. Карманова, Л. В. Физическая культура младшего школьника [Текст] / Под ред. Л. В. Кармановой, В. Н. Шебеко. - Минск: Полымя, 2010. - 282 с.
15. Косачева, Н.В. Физический потенциал детей младшего школьного возраста, начинающих заниматься фитнесом [Текст] / Н.В.Косачева, Е.Е. Биндусов //Физическая культура - 2011. - с. 43-45...(46)