Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КОМПОЗИТНЫХ ТРОЙНИКОВ ТРУБОПРОПРОВОДОВ

Работа №180451

Тип работы

Диссертация

Предмет

проектирования автоматизированных систем

Объем работы149
Год сдачи2002
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Анализ состояния вопросов. Цель и задачи исследования 11
Анализ конструкторско-технологических решений фасонных
элементов трубопроводов топливных систем авиационной промышленности и нефтепроводов 11
Анализ технологических решений в производстве композитных
тройников 22
Анализ существующих подходов к проектированию конструкции
и технологии изготовления изделий из композитов 29
Цель и задачи исследования 37
Глава 2. Разработка методик для конструирования и расчета фасонных элементов трубопроводов из КМ 39
Модели приближенного расчета конструктивно-технологических
параметров фасонных элементов трубопроводов 39
Использование метода конечных элементов для проектного
расчета многослойных конструкций из КМ 42
Конструкторско-технологическое проектирование тройников,
изготовленных склеиванием стеклопластиковых труб 68
Глава 3. Модели совмещенного конструкторско-технологического проектирования тройника из КМ. Разработка и построение морфологических блоков и баз данных 72
Алгоритм и этапы синтеза конструкторско-технологических
решений фасонных элементов трубопроводов из ПКМ 72
Выбор предпочтительных вариантов с использованием функций
полезности и платы за полезность 83
Разработка и построение морфологических блоков и баз данных
конструкции фасонных элементов трубопроводов из ПКМ 87
Разработка и построение морфологических блоков и баз данных
технологии изготовления фасонных элементов трубопроводов из ПКМ 100
Создание укрупненного техпроцесса 112
Создание конструкторско-технологической документации для
синтезированных вариантов 115
Глава 4. Практическое применение разработанных моделей конструкторско-технологического проектирования криогенного и нефтепромыслового тройников 119
Анализ технического задания на разработку криогенного
тройника 119
Совмещенное конструкторско-технологическое проектирование
криогенного тройника 122
Выбор конструктивно-технологических параметров силовой
оболочки криогенного тройника 128
Анализ технического задания на разработку нефтепромысловых
тройников магистральных трубопроводов 130
Совмещенное конструкторско-технологическое проектирование
нефтепромыслового тройника поддержки пластового давления 132
Выбор конструктивно-технологических параметров силовой
оболочки нефтепромыслового тройника 136
Заключение и общие выводы по диссертационной работе 141
Список литературы 142



Применение композиционных материалов (КМ) определяется необходимостью повышения эффективности разрабатываемых конструкций. В свою очередь КМ открывают возможности для реализации принципиально новых конструкторских решений и технологических процессов. Эффективная реализация достоинств этих материалов в конструкциях требует решения комплекса задач, связанных с конструированием изделия, выбором материалов, с определением рациональной структуры материала, соответствующей полю механических, тепловых, химических и других воздействий, с учетом существующих технологических ограничений.
На рис. 1.1 представлена круговая диаграмма потребления полимерных композиционных материалов (ПКМ) в наиболее развитых государствах мира в различных отраслях народного хозяйства. Как следует из рис. 1.1, наибольшее применение ПКМ в настоящее время находят в нефтегазодобывающей промышленности, в авиаракетостроении и в космических программах.
Для снижения массы конструкции необходимо широкое применение новых материалов (в первую очередь ПКМ) и использование методов оптимального проектирования. Композиционные материалы используются
в производстве транспортных (АН-28, АН-72, "Руслан”), пассажирских (ИЛ-86, ИЛ-96-300, ИЛ-114, ТУ-204, ТУ-334), спортивных (СУ-26М, СУ-29), военных (СУ-27, С-37, изд. 70) самолетов.

Некоторые элементы конструкций космических аппаратов станций изготавливают из композитов. К ним относятся высокопрочные штанги ферм, панели солнечных батарей, сосуды давления, "сухие" отсеки, рефлекторы и т.п. Для космической станции "Альфа", созданной в соответствии с российско-американской программой, многие конструкции изготавливались из композиционных материалов.
Особое место занимают КМ в космических программах XXI века. В рамках разработки демонстратора Х-34 (прототип космического челнока нового поколения) создаётся экспериментальный бак жидкого кислорода и крыло из КМ. По данным печати [1] планируется создание двух баков из КМ: первый для стендовых, второй для лётных испытаний. В ГКНПЦ им. Хруничева в план экспериментальных работ включено создание криогенного топливного бака из КМ для 1 ступени универсального разгонного модуля (УРМ) ракет системы “Ангара”.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Совокупность разработанных в диссертационной работе моделей конструкторско-технологического проектирования фасонных элементов трубопроводов из КМ, а также практические результаты внедрения позволяют сделать общие выводы по работе, которые изложены ниже.
1. В представленной диссертации решена важная задача, направленная на сокращение сроков конструкторско-технологического проектирования и повышение качества фасонных элементов трубопроводов топливных систем аэрокосмической техники и нефтепроводов.
2. Рассмотрены различные технологии изготовления фасонных элементов трубопроводов из ПКМ. Варианты технологии учтены при формировании морфоклассов технологии и синтезе конструкторско- технологических решений.
3. Исследована возможность использования существующих систем автоматизированного проектирования для автоматизации выпуска КД для синтезированных вариантов.
4. Реализован метод расчета фасонных элементов из КМ, основанный на МКЭ с использованием программы MSC/Nastran. Проведен анализ результатов расчетов и сравнение с результатами экспериментальных исследований.
5. Разработаны структура и состав морфологических блоков и баз данных конструкции и технологии фасонных элементов трубопроводов из ПКМ, на основе декомпозиции изделия, как по элементам конструкции, так и по элементам технологии их изготовления.
6. Использованы математические методы морфологического анализа и синтеза, позволяющие осуществлять генерацию вариантов без перебора синтезируемых элементов, уменьшать пространство допустимых решений посредством отсеивания заведомо непригодных вариантов по конструкторским и технологическим ограничениям, качественного и количественного характера, а также по физической несовместимости элементов синтеза между собой.


1. И.Черный “Новости космонавтики” №5 2000.
2. Johan Scholliers, Hendrik Van Brussel, Computer-integrated filament winding: computer-integrated design, robotic filament winding and robotic quality control. Composites manufacturing, №1, 1994.
3. Каган Д.Ф. Трубопроводы из пластмасс. - М., Химия, 1980.
4. Технология и оборудование для сварки и склеивания пластмассовых труб в системах газо- и водоснабжения. /АН УССР. Институт электросварки им. Е.О.Патона. - Киев, ИЭС им. Е.О.Патона, 1985. - 98с.
5. Дудко Д.А. и др. Сварка особотонкостенных труб. - М., “Машиностроение”, 1977.
6. Гуревич Д.Ф., Шпаков О.Н. Справочник конструктора трубопроводной арматуры. - Л., “Машиностроение”,1987. -517с.
7. Буланов И.М. Дисс. докт. техн. наук.
8. Буланов И.М., Воробей В.В. Технология ракетных и аэрокосмических конструкций из композиционных материалов. - М.: МГТУ, 1998.-516с.
9. Буланов И.М., Кузнецов В.М., Нехороших Г.Е. Исследование технологии изготовления металлоуглепластиковых криогенных трубопроводов // Технология: Межотраслевой научно-технический сборник (Миасс). - 1994. - №2. - С. 23-34. - д.с.п.
10. Буланов И.М., Комков М.А., Нехороших Г.Е. Опыт создания криогенных труб из КМ // Технология: Межотраслевой научно-технический сборник (Миасс). -1991. -№4. - С. 31-45. - д.с.п.
11. Смыслов В.И. Научно-технические основы создания высокоэффективных корпусов РДТТ из КМ: Автореферат на соискание диссертации доктора технических наук: 05.07.04. - М., 1985. -432с.
12. Половников С.П. Разработка и внедрение высокоэффективных КМ, новейших технологических решений и комплексов оборудования: Дисс. докт.техн.наук: 05.02.08. - М., 1982. - 78с. - с.
13. Композиционные материалы: Справочник / В.В. Васильев, В.Д. Протасов, И.А. Соловьев и др.; Под общей редакцией В.В. Васильева, Ю.М.
Тарнопольского. - М.: Машиностроение, 1990. - 512с.
14. Цыплаков О.Г. Конструирование изделий из композиционных волокнистых материалов. - Л.: Машиностроение, Ленинградское отделение, 1984. - 140с.
15. Рогинский С.А., Дрейпер В.И. Предварительно пропитанные ровинги - новый материал для изделий, формируемых методом намотки. - М.: ВНИИСПВ, 1975.-62с.
16. Рогинский С.Л., Канович М.З., Колтунов М.А. Высокопрочные стеклопластики. - М.: Химия, 1979. - 144с.
... всего 101 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ