Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОФФШОРНЫХ ЗОН В ЕВРОПЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ

Работа №180449

Тип работы

Диссертация

Предмет

экономика

Объем работы214
Год сдачи2002
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ОФФШОРНЫХ ЗОН 12
1.1. Становление и развитие оффшорных зон 12
1.2. Теоретические аспекты деятельности оффшорных регионов 23
1.3. Классификация оффшорных юрисдикций 32
1.4. Основные экономические показатели оффшорных юрисдикций
Европы 43
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ОФФШОРНЫХ ЗОН 64
2.1. Использование оффшорных зон в легальном и нелегальном бизнесе 64
2.2. Роль оффшорных зон в налоговой конкуренции 81
2.3. Политика промышленно развитых стран в отношении
оффшорных зон 89
2.4. Тенденции в развитии оффшорных зон в Европе 105
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ОФФШОРНЫМИ
ЗОНАМИ 124
3.1. Современные связи экономики России с оффшорными зонами
в Западной Европе 124
3.2. Особенности развития оффшорных регионов,
организационно-экономический аспект 142
3.3. Возможности развития центра международного бизнеса
на территории РФ 161
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 185
БИБЛИОГРАФИЯ 193
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальности работы. Актуальность избранной темы исследования предопределяется рядом факторов. Во-первых, на современном этапе развития экономических отношений в мировой экономике ни одна страна не остается безучастной к процессам, происходящим в масштабах всего земного шара. Безусловно, доминирующим фактором является процесс глобализации во всех его проявлениях. Для различных участников экономических отношений увеличивается степень доступности, открытости различных ресурсов (людских, финансовых, материальных), участвующих в процессе мирового воспроизводства. Это является катализатором для дальнейшего взаимопроникновения экономик разных стран и усиления степени влияния и взаимозависимости данных экономических единиц друг от друга, а также от процессов, происходящих в мировой экономике в целом. Сегодняшний характер международных отношений таков, что ни один сектор национальной экономики не может не ощущать воздействия международных факторов. Каждый национальный производитель подвержен влиянию процессов, происходящих на международном уровне.
Во-вторых, явление оффшорных зон в конце XX в. стало неотъемлемым элементом функционирования мировой экономики. Бурное развитие оффшорных зон началось в конце 70-х гг. XX в. Еще через десятилетие оффшорные зоны полностью раскрыли свой потенциал в условиях усиливающихся тенденций глобализации мировой экономики. Практика использования оффшорных компаний как составляющая налогового планирования в повседневной хозяйственной деятельности большого количества предприятий от крупных транснациональных корпораций до мелких индивидуальных предпринимателей и частных лиц стала естественным элементом бизнеса. Деятельность участников рыночных отношений в рамках их торговых и финансовых операций любого характера, может и чаще всего выстраивается с использованием компаний в оффшорных зонах. Оффшорные зоны, первоначально вторгнувшиеся в экономическую жизнь как некий феномен, стали частью повседневной деятельности международных компаний. Тем не менее, их зарождение не было случайным явлением, а было обусловлено рядом закономерностей и развитием всего мирового хозяйства в целом.
В-третьих, по признанию многих современных экономистов, оффшорные зоны представляют собой сложное, комплексное, многогранное явление, отношение к которому сложилось далеко не однозначное. Получившая широкое распространение оффшорная практика стала одним из самых заметных явлений современной мировой экономики наряду с разрастающимися интеграционными процессами. Масштабы функционирования оффшорных зон позволяют говорить о формировании так называемой «оффшорной индустрии» в странах, практикующих оффшорные режимы. Во многих случаях развитие оффшорной индустрии становится приоритетом, стратегически важным направлением в экономике. В отдельных государствах, как правило небольших и расположенных в благоприятных географических районах, до 50% дохода бюджета страны формируется за счет функционирования оффшорного режима и больше одной четверти её населения занято в секторе, обеспечивающим деятельность оффшорных компаний.
В-четвертых, другой характерной приметой времени стали участившиеся обвинения в адрес оффшорных зон в «отмывании» денег, полученных незаконным путем, в пособничестве уклонению от налогообложения, и даже покровительстве терроризму. Актуальность данной проблемы подчеркивает ожесточившаяся в начале XXI в. тенденция гонения на оффшорные зоны, особенно в рамках Западной Европы. Считается, что существование специальных налоговых режимов (оффшорных зон) на территории Западной Европы и смежных с ней регионов препятствует унификации налогового права, и, следовательно, углублению самих интеграционных процессов.
В рамках настоящего исследования автор не ставит своей целью доскональное изучение всех техник и методов налогового планирования с использованием оффшорных зон. Основные принципы использования оффшорных компаний в рамках сложившегося правового поля того или иного государства являются частным проявлением данного экономического образования. Диссертационная работа посвящена изучению оффшорных зон как исключительного и противоречивого по своему характеру и сущности явления современной экономической жизни на примере европейского региона. Изучение принципов функционирования и раскрытие всех взаимосвязей оффшорных зон с остальным экономическим миром, а также определение истинной роли оффшорных зон в жизни общества в начале 21 в. являются основными аспектами диссертационного исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог и обобщая основные результаты исследования, представляется целесообразным сформулировать основные выводы и практические рекомендации.
1. Исследование этапов возникновения и становления оффшорных зон показало, что оффшорные зоны являются неотъемлемой частью мирового экономического пространства и их возникновение является естественным продолжением эволюционного развития международных экономических отношений. Оффшорные зоны - это не чуждый элемент в структуре мировой экономики, а одна из составляющих ее развития. Возникновение оффшорных зон стало возможно при наличии определенных условий, какими были желание налогоплательщиков, в частности крупных компаний, избежать непосильно тяжелого налогового бремени и желание бывших колониальных территорий вследствие получения экономической самостоятельности обеспечить себя стабильным источником дохода. В послевоенные годы требовался новый стимул в развитии экономических отношений и более эффективное применение имеющимся капиталам. Оффшорные зоны предоставили такую возможность. Возникновение оффшорных зон было обусловлено неразвитостью международных экономических отношений. Как зарождение оффшорных зон, так и их исчезновение будет постепенным, имеющим эволюционный характер процессом, объективной реальностью которого станет отсутствие острой необходимости в оффшорном налоговом планировании. Предпосылки для развития такой ситуации создаются уже сейчас, набирающим темпы явлением глобализации. Развитие глобализации, в частности в области унификации налогового права, будет означать начало нового этапа в развитии оффшорных зон - их исчезновение.
2. Как и для других элементов экономической жизни, для оффшорных зон характерны эволюционные процессы. Сформировавшись, оффшорные зоны превратились в самостоятельный единицу мировой экономики. В ходе работы автором были выявлены и проанализированы три вида оффшорных зон, являющиеся самостоятельными ступенями в эволюционном процессе становления оффшорных зон. Это классические оффшорные зоны, Центры международного бизнеса и налоговые ниши. С точки зрения теории организации оффшорная зона это весьма сложный механизм, которой отражает на себе все внешние явления экономической жизни, а фактом своего возникновения порождает целый комплекс новых явлений. Новым в отношении оффшорных зон и регионов, их практикующих, является формирование целой оффшорной деятельности. Оффшорные зоны формируют центры прибыли, притягивающие новые капиталы, вокруг оффшорного бизнеса всегда развиваются сопутствующие сектора экономики. Оффшорная деятельность становится средством, способствующим развитию отсталых регионов.
3. На территории Европы быстрому развитию оффшорных зон способствовала свобода перемещения людей и капитала. Оффшорные зоны Европы возникли на территориях, не отличающихся своей экономической самостоятельностью. Тем не менее, развивая оффшорный сектор, данные территории стремятся подчеркнуть свою независимость от покровительствующей стороны. Создание оффшорной зоны всегда подразумевает обострение фактора обособленности региона, которая выражается в политическом, но не в экономическом аспекте. Характерной чертой европейских оффшорных зон является их принадлежность к Центрам международного бизнеса. Это подчеркивает респектабельность европейского региона и желание европейского потребителя получать не только чистые налоговые льготы, но и другие уникальные составляющие оффшорного товара, такие, как налоговое планирование высшего качества, надежность, комплексный пакет услуг, высокая репутация и надежность оффшорной структуры. Во всех оффшорных зонах Европы на законодательном уровне приняты меры препятствующие «отмыванию» «грязных» денег. В Европе также отсутствуют понятия традиционной конфиденциальности, реестры оффшорных компаний являются общедоступными, а добиться секретности можно только с помощью номинального владения. Оффшорную деятельность европейских юрисдикций можно охарактеризовать как сформировавшееся зрелое, развитое, самостоятельное экономическое явление. Отличительной чертой деятельности европейских оффшорных зон является развитие сопутствующих секторов экономики. Более одной трети оффшорных зон являются функциональной составляющей остальной экономики, когда оффшорные зоны полностью интегрируются в экономические отношения того региона, где они развиваются.
...


1. Ашарин М.В. Внешнеэкономическая безопасность Российской Федерации в Балтийском регионе (на примере Калининградской области): Дис. канд. эконом, наук - М, 2001.
2. Ашарин М.В. Участие Калининградской области Российской Федерации в многостороннем экономическом сотрудничестве стран Балтийского региона/ТРоссия: Европейский вектор// под ред. Е.М. Кожокина РИСИ- ИМЭМО РАН - М; 2000
3. Америка открывает оффшоры// Русский фокус - 11.02.2002 - С. 55 -57.
4. Будылин С. Кипр-батюшка// Эксперт - 08.03.1999 - №9.
5. Булатов А. Налоговые гавани и оффшорные центры Европы// Внешняя торговля - М., 1993 - №10 - С. 27-30.
6. Виркунен В. Жизнь и смерть налоговый оазисов//Русский фокус - 03.03.2002 -С. 55 - 57.
7. Все в полном офшоре// Коммерсантъ деньги - 28.02.2001 - №8(312).
8. Голубков Д.Ю. Особенности корпоративного управления в России: инвестиционный кризис и практика оффшорных операций. - М.: Издательский Дом «Альпина» - 1999.
9. Грузенкин В.В. Практические рекомендации по законному использованию оффшорных компаний в Российской Федерации. - Белгород: Крестьянское дело, 1999.
10. Гуцериев М.С. Формирование и развитие зон экономического благоприятствования (методология и практика): Дис. док эконом, наук - М, 1998.
И.Данько Т.П.. Окрут З.М. Свободные экономические зоны. - М.: Инфра-М, 1998 г.
12. Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление. - М.: Экономика, 1998.
13. Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. -М.: Российский юридический издательский дом, 1999.
14. Ивановский Б. Частные оффшорные банки: ужесточение финансового контроля//Оффшор Экспресс.-1998- №07
15. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Свободные экономические зоны. - М.: Ось-89,
1997.
16.Зимин Н., Хренников И. Открылась новая прачечная// 7 дней - 30 ноября 2000 - №268,
... всего 116 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ