ВВЕДЕНИЕ 3
1 Вайшнавизм: истоки, основы учения, базовые понятия и принципы 6
1.1 Концепция учения 6
1.2 Зарождение и развитие 6
1.3 Бенгальский вайшнавизм. ИСККОН 9
1.3.1 Бхактиведанта Свами Прабхупада и создание Международного общества сознания
Кришны 11
2 Вайшнавизм в России 14
2.1 Первый контакт с религией Индии. Первые шаги вайшнавизма в СССР 14
2.2 Проповедническая деятельность в России 17
2.3 Преследование советских вайшнавов 22
2.3.1 Начало репрессий 22
2.3.2 Пик гонений 25
2.4 «Курджиновское дело» 30
2.5 Антивайшнавская пропаганда 33
3 Свободу вайшнавизму. После репрессий 36
3.1 Борьба вайшнавов за свои права 36
3.2 Сопротивление 41
3.3 Перемены 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что вайшнавизм серьезная религиозно-философская школа, имеющая тысячи последователей в разных уголках мира. Вайшнавы занимают солидную нишу в религиозном мире. Ряды их последователей постоянно пополняются. Однако при своей распространенности в мире, и в России в частности, его «российская часть» мало изучена. Речь в этой работе пойдет не о вайшнавизме в России в целом, а именно о том времени, когда в страну проникло ISKCON (ИСККОН - Международное общество сознания Кришны), то есть про Советский период истории страны.
Книга С.В. Ватмана «Бенгальский вайшнавизм» - труд, описывающий достаточно полно и понятным языком саму школу и процессы, которые происходили перед ее основанием. «Индия в древности» книга за авторством Г.М. Бонгард-Левина и Г.Ф. Ильина проливает свет на процессы в Индии, которые повлияли на формирование вайшнавизма, как религиозно-философской школы. Как было сказано выше «российская часть» вайшнавского движения мало изучена. Поэтому источники по этой теме найти довольно непросто. Важным ресурсом по теме является монография Владимира Пискарева «Движение сознания Кришны в СССР. Очерки истории 1971-89 гг». В этой книге автор описывает первые шаги вайшнавизма в Советском Союзе, от проникновения идей до их полноценного развития. Сергей Игоревич Иваненко в книге «Кришнаиты в России. Правда и вымысел» собрал множество документов по судебным преследованиям вайшнавов. Евгений Балагушкин в работе «Критика современных нетрадиционных религий: истоки, сущность, влияние на молодежь Запада» рассуждает о том, какое влияние может инородная религия на молодых людей в России.
Целью данной выпускной квалификационной работы является показать развитие вайшнавского движения в России, чтобы выявить процессы и события, которые происходили перед созданием ИСККОН в СССР.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие вайшнавизм. Продемонстрировать, что из себя представляет данная религиозно-философская школа, выяснить основные концепции.
2. Показать, как вайшнавская философия проникла в СССР.
3. Выявить ключевые личности, их действия и последствия.
Объект исследования: вайшнавское движение в России.
Предмет исследования: проникновение вайшнавизма в Россию, его развитие и становление.
Хронологические рамки исследования: 1971-1989 гг. От первого посещения Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады Советского Союза с целью распространения своего учения до официального признания вайшнавизма властями.
Методологическая база исследования: включает в себя общенаучные методы исследования. К общенаучным методам данного исследования стоит отнести дедукцию, индукцию, систематизацию, классификацию, причинно-следственный анализ.
Использование причинно-следственного метода в данном исследовании позволяет установить необходимые и достаточные причины актуализации вайшнавского учения. Также в работе используется структурно-диахронный анализ, в частности рассмотрение процессов гонения последователей школы Кришны.
В ходе подготовки к написанию работы и во время написания использовались различные источники. В качестве источника использовался блог Владимира Пискарева на сайте Live Journal, где он под псевдонимом Авдий Калистратов публиковал заметки, в которых повествовали об истории ИСККОН. Помимо Пискарева стоит обратить внимание еще на несколько книг. Из книги Sarvabhavana das. «Salted bread: The True Story of Two Good Friends» (Сарвабхаван дас «Соленый хлеб: Правдивая история двух хороших друзей») можно узнать о репрессиях в отношении вайшнавов в СССР.К сожалению книга вышла только на английском языке. Одним из источников стала книга Гая Г. «Несгибаемый. Повесть о гонениях на кришнаитов в Советском Союзе». Александр Хакимов представил истории из первых рук в книге «Как я пришел в сознание Кришны... Сборник писем и историй». В документе «Из записки председателя КГБ Ю. В. Андропова в ЦК КПСС» можно увидеть серьезную обеспокоенность Комитета Государственной Безопасности обстановкой, которая касется стремительного роста числа последователей вайшнавизма в СССР.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы.
Первая глава посвящена вайшнавизму как учению. В целом первая глава призвана, чтобы объяснить, что такое вайшнавизм и его концепция. В первом параграфе рассматривается общая характеристика учения. Второй параграф посвящен рассказу о зарождении и развитии школы. Третий параграф сфокусируется на конкретном течении - бенгальский вайшнавизм и созданию ISKCON.
Во второй главе главной темой станет появление вайшнавского учения в Советской России. Предпосылки, которые сподвигли Его Божественную Милость Бхактиведанту Свами Прабхупаду предпринять попытки распространять свое учение на территории СССР, первые контакты с российскими учеными, первые ученики, удачи и поражения. Кроме того, во второй главе будет описано создание школы российского вайшнавизма, ее роста и развития. Немалое место во второй главе займет повествование о гонениях и репрессиях приверженцев Общества Сознания Кришны.
Третья глава посвящена борьбе вайшнавов за свои права, за освобождение своих единоверцев из мест лишения свободы. Взаимодействие последователей Общества сознания Кришны с различными правозащитными организациями и западными СМИ. Также будут описаны долгожданные перемены в жизни преданных, официальная регистрация и появление первого храма.
По итогам проведённого исследования можно сделать несколько выводов.
Вайшнавизм долгое время существовал исключительно на территории Индии и Бенгалии. В начале XX века были предприняты попытки вынести учение за пределы Индии, а именно в страны Запада, но безуспешно. На протяжении всего века учителя и ученики не оставляли попытки, но это удалось лишь Шриле Прабхупаде во второй половине XX века.
Проникновение вайшнавской философии в СССР происходило в несколько этапов. Первый этап - знакомство с индийской религией. Первый контакт относится к XV веку. В XVII веке появляется первое поселение с подобием храма. Что характерно, для этого периода, так это то, что представители вайшнавизма были почти одни индийцы, само русское население ещё мало было вовлечено в это течение.
Второй период можно соотнести с началом проявления массового интереса к одному из центральных текстов индуистской философии «Бхагавад-гита», в тридцатых годах XIX века. Тогда её начали активно изучать и издавать, книга привлекала внимание многих творческих личностей.
Третий период связан с приездом в союз Шрилы Прабхупады, в 1971 году с целью проповедовать учение среди советских граждан. Тогда же произошло случайное, но поворотное для истории советского вайшнавизма знакомство ученика Шрилы Прабхупады с Анатолием Пиняевым. С этого времени начинается его жизнь как преданного, который стал нести проповедь советским гражданам. Стоит отметить, что люди проявляли интерес к учению. Это облегчало распространять учение. Распространение начиналось почти как на Западе - с хиппи. Однако в «Сознание Кришны», помимо «детей цветов», наркоманов и легковнушаемых людей приходили и образованные. Мощный толчок распространению учения на территории СССР дала книжная выставка-ярмарка, проведенная в Москве в 1977 году.
Для четвёртого периода, характерны несколько изменений в положении последователей данного течения. С началом восьмидесятых годов, можно связать распространение идей учения на разные города. В это же время началась активная борьба властей против вайшнавов, начались обыски, изъятия информации, допросы. Несмотря на это, движение продолжало приобретать новых последователей, к которым не редко относились и учёные. Как бы это ни странно выглядело, но люди рисковали многим для того что бы следовать своим убеждениям. Ещё одним из аспектов этого периода, можно назвать нестабильную ситуацию внутри самой общины, ещё больше осложнило ситуацию арест лидера московских вайшнавов Ананты-Шанти. Усиливающиеся преследования, затрудняли не только деятельность самого течения, но и жизни людей, посещавших программы. Проведение программ сокращалось, ряды людей, посещавшие их, редели. Московские преданные стараясь избежать гонений и хоть как-то сохранить свой быт решились на переезд в деревню в Карачаево-Черкесии.
Власти всячески пресекали религиозные распространения, возбуждая уголовные дела. Первыми под такое преследование попали Вишвамитра (Владимир Критский) и Садананда (Сергей Куркин). Необходимо отметить, что проведение следствия и сам судебный процесс, были утрированными. Критского и Куркина обвиняли не просто в религиозной деятельности, а во многих не имеющих отношения к делу вещах. Кажется, власти нужно было показать, что наказание будет применено, и совершенно не важно каким способом. Применялось давление на свидетелей, угрозы, дополнительные задержания «мешающих» и не удобных людей, и такая ситуация складывалась не в одной только Москве. Массовые допросы, задержания людей, которые имели даже малейшее отношение к вайшнавизму, стало обыденным делом. Власти часто стали «не видеть» документы и свидетельства, которые могли оправдать подозреваемых. Одним из показательных может являться «Курджиновское дело». Несмотря на большое количество противоречий, и даже отказов от обвинений некоторых потерпевших (их позже также обвинили и подвергли судебным разбирательствам), суд принял обвинительное заключение. Почти одновременно с началом гонений, началась и пропаганда со стороны журналистов против движения вайшнавов. Во всём союзе проходила борьба против распространения идей, и средства применялись разные, начиная с жестоких преследований и арестов и заканчивая психологическим внушением массам людей о вреде, который наносят вайшнавы. Однако был момент «оттепели», обусловленный проведением в Москве фестиваля русско- индийской культуры. Послабление властей, конечно, было недолгим.
Пятый и заключительный этап в истории советского вайшнавизма знаменует активизация борьбы преданных за свои права. Советские вайшнавы обращаются в различные правозащитные организации, филиал «Международного общества сознания Кришны» в Швеции создает свою организацию. Вайшнавы стараются всеми способами привлечь к себе внимание западной прессы. Пишут различные петиции и обращения с просьбой помочь, которые отправлялись генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, президенту США Рональду Рейгану и премьер-министру Индии Радживу Ганди. В зарубежье проходят массовые шествия в поддержку советских вайшнавов, митинги с требованием освободить несправедливо осужденных из мест лишения свободы.
Все эти действия возымели эффект и дали свои плоды - заключенные были освобождены, а вайшнавизм был официально зарегистрирован, как религиозная организация в СССР. После процедуры регистрации советские члены «Общества сознания Кришны» совершили паломничество в Индию, где приобщились к культуре своей новообретенной религии. После возвращения на родину, преданные получили помещение под первый в Советском Союзе вайшнавский храм.
Эта работа не о религии, но о людях и событиях, произошедших в Советском Союзе. О советском периоде, когда чуждые строю явления вызывали у правительства агрессию, побуждали запрещать. Но даже всевозможные строжайшие запреты и преследования не остудили пыл людей. Людей, которые увлекались индийской культурой или находились в духовном поиске, и их увлечения перерастали в нечто большее, приобретая совершенно иные формы. О времени, когда был запрет на религию, но люди, невзирая на него, обретали веру.
В ходе написания работы было показано развитие вайшнавского движения в СССР с целью выявления процессов и событий, которые происходили перед созданием ИСККОН в России. Для достижения цели был выполнен ряд задач. Раскрыто понятие вайшнавизм, выяснено что из себя представляет эта философско-религиозная школа и ее основные концепции. Показано как вайшнавское учение проникло в Россию. Выявлены ключевые личности и их действия.
1. Журнал Авдия Каллистратова. Жизнь отдельно взятого кришнаита
[Электронный ресурс] // Live Journal. - Электрон. дан. - [Б. м.], [Б. д.] - URL: https://a- kallistratov.livejournal.com/? skip=10&tag=история%20ИСККОН (дата обращения:
03.05.2019).
2. Андропов Ю. В. Памятные послания: Из записки председателя КГБ Ю. В. Андропова в ЦК КПСС // Коммерсантъ-Власть. - 10 августа 2009. - № 31 (835).
3. Гая Г. Несгибаемый. Повесть о гонениях на кришнаитов в Советском Союзе. Философская книга, 2003. - 172 с.
4. Мурали Мохан дас. Судьба неудачливого йога. - М.: Объединение
«Санкритана», 2016. - 112 с.
5. Премавати-деви даси. Блаженство на краю пропасти. - М.,1995 - 59 с.
6. Хакимов А. Как я пришел в сознание Кришны... Сборник писем и историй. - Омск: Поиск, 2005. - 592 с.
7. Sarvabhavana das. Salted bread: The True Story of Two Good Friends. - Torchlight Publications, 2007. - 345 p.
Литература
1. Андреева О. В поисках духовности // Международная жизнь. - 1994. - № 7-8.
- С. 135-138.
2. Балагушкин Е. Г. Критика идеологии и практики современного кришнаизма.
- М.: Знание, 1984. - 64 с.
3. Балагушкин Е. Г. Критика современных нетрадиционных религий: истоки, сущность, влияние на молодежь Запада. - М.: Издательство Московского университета, 1984. - 288 с.
4. Балагушкин Е. Г. Нетрадиционные религии в капиталистических странах Запада и их влияние на молодежь. - М.: Издательство Московского университета, 1980. - 104 с.
5. Балагушкин Е. Г. Новые религии как социокультурный и идеологический феномен // Общественные науки и современность. - 1996. - № 5. - С. 90-100.
6. Балагушкин Е. Г. Общество Сознания Кришны (кришнаиты, вайшнавы) // Религии народов современной России / Отв. ред. М. П. Мчедлов. - М.: Республика, 1999. - 623 с.
7. Бачина, Мелани. Кришнаит - значит, экстремист? // Радио «Свобода». - 20 марта 2012.
8. Бонгард - Левин Г.М., Илиьин Г.Ф. Индия в древности. М., 1985. - 758 с.
9. Ватман С. В. Бенгальский вайшнавизм / Под ред. С. В. Пахомова. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2005. - 403 с.
10. Ватман С. В. Современный вайшнавизм: история и вероучение // Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Сборник статей. Выпуск 8 / Сост. и общ. ред.: Е. Н. Мельникова, М. И. Одинцов. - Российское объединение исследователей религии. - М., 2010. - 398 с.
11. Вишневская Ю. Движение Харе Кришна в Советском Союзе // Радио Свобода: исследовательский бюллетень. - Мюнхен: Радио «Свобода», 1985. - Вып. 41.
12. Вишневская Ю. На суде над пятью кришнаитами в поселке Курджиново // Радио Свобода: исследовательский бюллетень. - Мюнхен: Радио «Свобода», 1986. - Вып. 39.
13. Волков Ю. Г., Добреньков В. И. Возрождение религии в России // Религии народов современной России. Словарь / Отв. ред. М. П. Мчедлов. - М.: Республика, 1999. - 624 с.
14. Григорьева Л. И. Свобода совести и актуальные проблемы государственноправового регулирования деятельности новейших нетрадиционных религиозных объединений. - Красноярск: РИО КГПУ, 1999. - 405 с.
15. Гусева Н. Р. Индуизм. История формирования. Культовая практика. - М.: Наука, 1977. - 327 с....100