Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование этнокультуроведческой компетенции младших школьников в процессе изучения русского языка и литературы на основе праздничной лексики

Работа №180440

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Теоретические основы реализации этнокультуроведческого подхода при анализе лексики праздничной тематики
1.1. Сущность этнокультуроведческого подхода в обучении
1.2. Лингвистический анализ лексики праздничной тематики
Глава II. Содержание работы по реализации этнокультуроведческого подхода к процессу обучения русскому языку и литературному чтению при ознакомлении с лексикой праздничной тематики
2.1. Из опыта работы учителей и методистов по проблеме исследования
2.2. Экспериментальная работа по ознакомлению младших школьников с лексикой праздничной тематики Заключение
Библиографический список
Приложение

В условиях духовно-нравственного возрождения России усиливается со-циальная значимость этой учебной дисциплины в формировании духовной культуры русского народа.
Этнокультуроведение рассматривается в методике как один из важней¬ших путей реализации кумулятивной функции языка, проявляющейся в том, что язык не просто передает некоторые сведения, но и обладает способностью отражать, фиксировать и сохранять определенную культурную и историческую информацию.
Языковое образование школьников понимается в современной лингводи- дактике как процесс, так и результат познавательной деятельности, направлен¬ной на усвоение основ теории языка, на речевое, умственное и эстетическое развитие, а также на овладение культурой народа - носителя данного языка (Н.М. Шанский, А.Т. Хроленко, Т.Г. Рамзаева, Е.И. Быстрова, Т.К. Донская, Т.Ф. Новикова, В.В. Демичева, Т.В. Яковлева, О.И. Еременко). Поэтому сейчас всё чаще говорят об этнокультуроведческом воспитании учащихся, под кото¬рым понимают овладение ими основами народной культуры (содержание ос¬новных составляющих этнокультуры: традиций, обычаев, устного народного творчества, символов и др.), умение анализировать тексты, содержащие этно- культуроведческие сведения, усвоение россиеведчески ценностной лексики ( А.Т. Хроленко, Н.М. Шанский, Л.Ф. Климанова, С.А. Кошарная, В.В. Дёмичева).
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) начального общего образования направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества; сохранения и развития культурного разнообразия в языковом наследии многонационального народа Российской Федерации; овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России.
Истоки этнокультуроведческого образования находим в работах великих педагогов прошлого Ф.И. Буслаева, И.А. Водовозова, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, которые в XIX столетии говорили о неразрывной связи обучения родному языку с усвоением культуры русского народа.
Социальная, художественная и педагогическая ценность этнокультуро- ведческих средств (традиций, обычаев, обрядов, жанров устного народного творчества) общепризнанна. Поэтому мы считаем, что этнокультуроведческая направленность уроков русского языка в начальной школе должна занять должное место. Специально подобранный материал может стать эффективным средством формирования этнокультуроведческой компетентности, средством развития речи, уточнения, обогащения и активизации словаря, так как основу этнокультуроведческой компетентности школьников составляет народная педагогика.
Мы считаем, что лексика праздничной тематики (как одна из групп этно- культуроведческой лексики) позволяет организовать на уроке работу по этно- культуроведческому воспитанию младших школьников.
В своём исследовании мы исходим из теоретического положения о том, что лексика представляет собой не отдельные, разрозненные единицы, а опре-делённую систему, части которой находятся в органической связи. Исследование лексики как системы позволило ученым-лингвистам прийти к выводу о наличии в ней тематических групп слов, которые, по утверждению методистов, являются полезным дидактическим материалом при изучении родного языка, способствующим развитию речи, обогащению словарного запаса учащихся.
Важнейшей группой лексики русского языка является этнокультуроведческая лексика - слова, отражающие реалии русской культуры. Праздники как одна из составляющих народную культуру имеет особую лексику, представляющую большой интерес как средство воспитания, его педагогическая и художественная ценность общепризнанна. Выбор в качестве объекта наблюдения и анализа лексики праздничной тематики обусловлен тем, что, во-первых, эти лексемы возникают в языке во все времена, что связано с развитием культуры, изменениями в обществе. Во-вторых, с этой группой лексики дети знакомятся ещё в детском саду, а затем на протяжении всех лет обучения пополняют свой словарный запас. В-третьих, слова данной группы представляют определённые трудности для учащихся в плане написания и семантизации....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное нами исследование еще раз подтвердило, что сближение с русской народной культурой современным школьникам необходимо, так как изучение национальной культуры, как показывает практика, способствует не только более глубокому осмыслению истории своего народа, но и формирует в детях национальное самосознание.
Актуальность нашего исследования связана с необходимостью обращения в современных условиях к социально-исторической и культурной памяти народа. Важнейшей народной традицией являются праздники.
Для того, чтобы знакомить детей с народными праздниками, учитель должен быть заинтересован в этом и просвещен. Работа по возрождению культурной традиции должна вестись квалифицированно и заинтересованно.
Русский язык, литературное чтение и литература - дисциплины, которые являются главными в плане формирования в детях любви к народной культуре. Важнейшим на этих уроках является слово «праздничной семантики». Мы попытались представить в дипломной работе обоснование такому названию.
Анализ научной литературы по проблеме исследования показал, что в системе русской лексики выделяются особые лексико-тематические группы, к которым относят и этнокультуроведческую лексику, включая лексику праздничной тематики. Нами проанализирована данная лексика, которая встречается в школьных учебниках и в речи детей. Материалов учебных книг недостаточно для работы по обогащению словаря учащихся, необходимо использовать дидактический материал.
Накоплен определенный опыт по приобщению школьников к народной культуре, особо хочется отметить региональный опыт: педагоги Белгородчины уделяют серьезное внимание обучению и воспитанию детей на традициях народной культуры. К сожалению, материалов, посвященных теме нашего исследования, почти нет.
Все это мы учли при организации и проведении экспериментальной работы. В ходе проведенного эксперимента мы проводили на уроках гуманитарного цикла словарную работу, цель которой - обогащение словаря учащихся праздничной лексикой.
Наше исследование позволило сделать следующие выводы.
1. Учащиеся плохо знают народные праздники и лексику, связанную с ними. Поэтому учителю следует разработать специальные уроки и внеклассные мероприятия, направленные на усвоение детьми слов «праздничной тематики»
2. Работа по приобщению школьников к народной культуре может вестись параллельно с усвоением учебного материала по родному языку.
3. Овладение школьниками знаниями по традиционной культуре русского народа может быть эффективным, если включить в учебно-воспитательный процесс лексический материал.
4. Такая работа должна вестись систематически как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях.
Исследование по данной теме можно продолжить, изучив методику работы над лексикой народных песен, пословиц и поговорок, других жанров устного народного творчества, что мы и намерены сделать в процессе практической деятельности.


1. Архипова Е.В. Работа над значением слова в начальной школе /Е.В. Архипова - Рязань, 1996. - 170 с.
2. Ахманова Н.Д. Словарь лингвистических терминов: словарь /Н.Д. Ахманова - М., 2018. - 326 с.
3. Антонова Е.С. Тайна текста /Е.С. Антонова //Русский язык, - 2010. - № 6.- С.12-18.
4. Байбурин А.Н. Полузабытые слова и значения. Словарь русской культуры: словарь /А. Байбурин, Л. Беловинский, Ф. Конт. - Санкт-Петербург. - 2017. - 679с.
5. Баранов М.Т. Словарная работа в школе: Педагогическая энциклопедия /М.Т. Баранов - М., 1963. - Т. 3. - С. 866-869.
6. Буслаев Ф. И. Преподавание отечественного языка : сборник статей /Ф.И. Буслаев - М.: Просвещение, 1992. - 342с.
7. Баринова Е.А. Основы методики развития связной речи : учебное пособие /Е.А. Баринова - М., 1991.- 638 с.
8. Быстрова Е. А. Новые тенденции в преподавании русского языка и школьный учебник /Е.А. Быстрова //Русская словесность,- 2006. - №4. - С. 39-43.
9. Быстрова Е. А. Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы формируем на уроках /Е.А. Быстрова //Русская словесность,- 2003, - № 1. - С. 35-41.
10. Виноградов В.В. Основные типы лексических значений слова. Лексико-логия и лексикография /В.В. Виноградов - М.: Высшая школа, 1977.- 125 с.
11. Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове): моно-графия / В.В. Виноградов - М.: Высшая школа, 1972.- 113 с.
12. Вежбицкая, А. Язык. Культура. Познание : монография /А. Вежбицкая. - М., 1997. - 231с.
13. Винокур Г. О. О задачах истории языка: ст. сб. /Г.О. Винокур //Избранные работы по русскому языку.- М.: Просвещение, 1964. - С. 45¬54.
14. Волков Г. Н. Тебя, как первую любовь... /Г.Н. Волков. - М., 1993.- 134с.
15. Волков Г.Н. Этнопедагогика: уч. пособие /Г.Н. Волков. - М., 1999. - 187с....(77)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ