ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ У ТРЕВОЖНЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 9
1.1. Проблема изучения временной перспективы в современной отечественной и зарубежной психологии 9
1.2. Понятие «подростковой тревожности» в психологических исследованиях 16
1.3. Особенности тревожности подростков из неблагополучных семей 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ У ТРЕВОЖНЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 29
2.1. Организация и методы исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования психологической коррекции временной перспективы у тревожных подростков из неблагополучных семей 34
2.3. Разработка, внедрение и оценка эффективности программы психокоррекции 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 70
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 84
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 87
Приложение 4. Программа психологической коррекции временной перспективы у подростков из неблагополучных семей 91
Актуальность исследования. На сегодняшний день социально-экономическая ситуация в обществе характеризуется динамичностью, неопределенностью, нестабильностью протекания всех общественных процессов. И главными характеристиками современного общества являются: отсутствие устойчивого сценария развития жизненного пути и определенности временной перспективы личности. Такое общество стремится определить свои ценности и их иерархию, идеологические установки и жизненные перспективы.
Согласно исследованиям К.А. Абульхановой - Славской многие подростки, мечтая о достижениях и стремясь к ним, формируют некоторый план продвижения к цели, который составляет часть общей картины жизненного пути. Но в современной социальной ситуации планирование будущего является не только важной, но и очень сложной задачей. В настоящее время жизнь требует трезвой оценки своих жизненных перспектив на предмет их реалистичности, и каждому необходимо понимать меру своих возможностей для их реализации. Не имея планов и не видя перспектив в собственной жизни, личность утрачивает очень важную свою особенность — «...целенаправленную саморегуляцию поведения на основе предвидения отдаленных событий будущего» [1, с. 83].
Планирование нельзя рассматривать в отрыве от временных перспектив личности. Обобщая взгляды таких ученых как К.А. Абульханова- Славская, И.С. Кон, А.А. Кроник, Е.И. Головаха, В.И. Ковалев и К. Муздыбаев возможно говорить о временной перспективе как о субъективном образе будущего личности [1, 20, 10, 19, 29].
Многие авторы сходятся в понимании того, что временная перспектива — это образ будущего и некая работа над ним. Существуют точки зрения, которые прямо понимают временную перспективу в связи с планированием будущего. Например, В.К. Вилюнас отмечает, что «.деятельность человека по планированию своей жизни можно изобразить как просматривание время от времени различных как более, так и менее отдаленных зон жизненной перспективы» [7, с. 27].
Опираясь на исследования представленных авторов, В.Ф. Серенкова под временными перспективами понимает структурирование будущего, характеризующееся осознанной и осмысленной программой,
обеспечивающей контроль над порядком совершения действий, направленных на достижение поставленной цели [42]. Можно сказать, что - это определение человеком своего жизненного пути, поиск своего места в обществе, путей включения себя в жизнь.
Важнейшим фактором, определяющим специфику формирования временных перспектив, является семья. Семья демонстрирует и предъявляет подростку нормы и ценности, определяет содержание и формы взаимоотношений с другими людьми, предметами и социальными явлениями. Именно в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации подростков, проявляющиеся в социальных отношениях, а также определяющие его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения. Особого внимания, с точки зрения нашего исследования, заслуживают подростки, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. В категорию неблагополучных традиционно относят семьи, страдающие алкогольной зависимостью, имеющие осужденного члена семьи, неполные семьи, где подростки воспитываются прародителями (бабушками и дедушками). Часто подростки, воспитывающиеся в подобных семьях, видят аморальные, и даже антисоциальные образцы поведения. Родители могут словесно придерживаться общепринятых норм, но на практике совершать поступки им противоречащие. Также в таких семьях возможно неудовлетворение эмоциональных потребностей подростка или применение методов воспитания, основанных на принуждении, насилии, унижении личности ребенка [9]....
В процессе нашего исследования изучалась проблема психологической коррекции временной перспективы тревожных подростков из неблагополучных семей.
Теоретический анализ по проблеме исследования позволил установить, что многие подростки, мечтая о достижениях и стремясь к ним, формируют некоторый план продвижения к цели, который составляет часть общей картины жизненного пути. Как отмечает большинство отечественных и зарубежных ученых, планирование нельзя рассматривать в отрыве от временных перспектив личности, обобщая их взгляды, возможно, говорить о временной перспективе как о субъективном образе будущего личности.
Проблему формирования временных перспектив рассматривают, начиная с юношеского возраста, когда актуальным становится вопрос профессионального самоопределения молодежи. Но с нашей точки зрения, проблема формирования временных перспектив является актуальной уже в подростковом возрасте, поскольку именно этот возрастной период является очень важным для формирования личности. Исследований, направленных на изучение представлений о собственных перспективах (ретро-, транс- и проспективах) подростков, особенно тех, которые в силу разных обстоятельств, воспитываются в неблагополучных семьях явно недостаточно.
Результатом проведенного экспериментального исследования является реализация всех теоретических и практических задач: проанализировать феномен временной перспективы в современной науке; рассмотреть понятие «субъективная картина жизненного пути» в современной психологии; осуществить теоретический анализ литературы по проблеме психологических особенностей подростков из неблагополучных семей; выявить роль эмоционального состояния в планировании временной перспективы тревожных подростков из неблагополучных семей; разработать программу психологической коррекции временной перспективы тревожных подростков из неблагополучных семей.
В результате экспериментального исследования у подростков из неблагополучных семей с высоким уровнем тревожности обнаружены особенности временной перспективы, такие как низкий уровень компетентности во времени, высокий уровень восприятия негативного прошлого и фаталистического настоящего, низкая степень ориентации на будущее.
В результате математической обработки данных при помощи коэффициента корреляции r-Спирмена по всем показателям используемых методик было обнаружено 5 значимых корреляционных связей, 2 положительные и 3 отрицательные.
Существует достоверная положительная корреляционная связь между показателем «Гедонистическое настоящее» и показателем «Позитивное настоящее» (r=417, p<0,01), то есть, чем выше будут у подростков из неблагополучных семей удовольствие от настоящего, тем больше вероятность того, что эти респонденты будут оценивать свое настоящее положительно.
Так же показатель «Гедонистическое настоящее» имеет тесную отрицательную корреляционную связь с показателями «Будущего» (r=-0,372, p<0,05), «Компетентность во времени» (r=-0,467, p<0,01) и «Сензитивность» (r=-0,390, p<0,05). Данный результат говорит нам о том, что чем ниже показатели склонности к гедонистическому настоящему, тем больше вероятность долгосрочных планов, более четкое осознание своих желаний и способность жить и получать удовольствие от жизни в настоящем.
Существует достоверная положительная корреляционная связь между показателем «Фаталистическое настоящее» и «Общая шкала тревожности» (r=326, p<0,05), то есть чем выше у респондентов уровень общей тревожности, тем в большей степени они верят в предопределенность всех событий в жизни и в неспособность повлиять даже на знаковые события....
1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни./К.А. Абульханова- Славская - М.: Мысль, 2011.
2. Ананьев, Б.Г. Психология и проблемы человекознания. /Б.Г. Ананьев - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005.
3. Ахмеров, Р.А. Субъективная картина жизненного пути в структуре самосознании/Р.А. Ахмеров// В мире научных открытий. Красноярск: Научно-инновационный центр, 2013. №7.3(43) (Проблемы науки и образования) - С. 190-220.
4. Ахмеров, Р.А. Я-образы различных ипостасей человека /Р.А. Ахмеров // Пятая всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений/Под ред. Д.А.Леонтьева - М.: Смысл, 2013. - С. 66-69.
5. Балин, В.Д. Сознание - научная категория или психическое явление?/ В.Д. Балин// Вестник Санкт-Петербурского университета. Сер. 12. 2009. - No 4. - С. 94-99.
6. Бурлачук, А.Ф.Психология жизненных ситуаций/ А.Ф. Бурлачук, Е.Ю. Коржова - М., 2008. - 271 с.
7. Вилюнас, М.К. Психологические механизмы мотивации человека./М.К. Вилюнас - М.: Изд-во МГУ, 2000.
8. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: / Под ред. Г.В. Бурменской, Е.И. Захаровой, О.А. Карабановой и др. — М.: «Академия», 2002. - С. 81.
9. Головаха, Е.А. Жизненные перспективы и профессиональное самоопределение./Е.А. Головаха - Киев: Наукова думка, 2008.
10. Головаха, Е.А. Психологическое время личности. / Е.А. Головаха, А.А. Кроник - Киев: Наукова думка, 2004.
11. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения/В.В. Давыдов - М.: ИНТОР, 2004. - 542 с.
12. Демин, А.Н. Методологические и мировоззренческие уроки Побиска Георгиевича Кузнецова (к 85-летию со дня рождения)/А.Н. Демин // Человек. Сообщество. Управление. 2009. № 2.
13. Жог, В.И. Проблемы реальности и статуса времени /В.И. Жог, B. А. Канке// Философские науки, 2011, № 2, С. 34-38, доп. и переизд.
14. Журавлев, А.Л. Психология человека в современном мире. Том1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения C. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) /Ответственные редакторы: А.Л.Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова - М.: Изд-во «Институтпсихологии РАН»,2009. - 334 с.
15. Захаров, А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия/А.И. Захаров - М., 2009.-206с....(62)