Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА(на материале НИ ТГУ)

Работа №180427

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы оценки профессорско-преподавательского
состава 5
1.1 Сущность и цели оценки в теории и практики управления
персоналом 5
1.2 Этапы и методы оценки персонала 12
1.3 Проблема оценки профессорско -преподавательского состава и пути
её решения 15
2. Разработка рекомендаций по совершенствованию оценки
профессорско-преподавательского состава в НИ ТГУ 24
2.1 Характеристика организации 24
2.2 Анализ проблем оценки
профессорско-преподавательского состава 36
2.3. Рекомендации по совершенствованию оценки 40
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение А 54


Организации существуют для достижения стоящих перед ними целей. Степень реализации этих целей показывает насколько эффективно действует организация, т.е. насколько эффективно используются организационные ресурсы. Для успешной реализации поставленных задач перед организацией нужны люди с определенными способностями, профессией, профессиональным опытом. Ключевым ресурсом будет компетентный персонала, который для начала следует найти на рынке труда, затем оценить их профессиональные, деловые и личностные качества, произвести отбор и ввести в состав организации. Все эти процессы менеджеры осуществляют с применением различных кадровых технологий.
Одним из базовых процессов организации является оценка персонала. Оценка персонала обеспечивает получение персональной информации о человеке. Она позволяет не только получить необходимую информацию об отдельных сотрудниках и выявить, насколько тот или иной сотрудник соответствует занимаемой должности, но и повысить эффективность управления и мотивацию персонала, а также улучшить психологический климат в коллективе. Персонал — самое большое богатство компании, залог ее успеха и процветания. Эффективная оценка персонала является основой множества процедур: приема на работу, перемещения в организации, материального и морального стимулирования, зачисления в резерв на выдвижение, развития и обучения персонала.
Для проведения оценки существуют различные методики, каждая из которых имеет ряд преимуществ и недостатков для определенного типа сотрудников. Правильно выбранный инструмент оценки персонала, методы оценки, играет ключевую роль в итоговом принятии решения. Поэтому оценка персонала и применяемые методы - это основа для профессионального управления человеческими ресурсами в любой организации. В этом заключается важность и актуальность оценки персонала организации. Значение оценки высоко еще и потому, что она связывает, объединяет все элементы системы управления персоналом в единое целое. Актуальность оценки профессорско -преподавательского состава обусловлена недостаточной концептуальной и методической разработанностью методики оценки преподавателей, построение системы оценки на основе реализации принципов открытости, системности, ориентации на потребителя и компетентностного подхода увеличат эффективность качества образования.
Объект исследования - оценка профессорско-преподавательского состава.
Предмет исследования - методика оценки персонала.
Цель работы - разработать рекомендации по совершенствованию оценки профессорско-преподавательского состава НИ ТГУ
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы и методы оценки персонала.
2. Выявить перспективный опыт оценки профессорско - преподавательского состава.
3. Выявить проблемы оценки профессорско-преподавательского состава НИ ТГУ
4. Разработать рекомендации по совершенствованию оценки персонала в НИ ТГУ.
Методы исследования: понятийный анализ, реферативный анализ, опрос, интервью, наблюдение.
Практическая значимость работы: Практическая значимость данной работы заключается в составлении рекомендаций по совершенствованию оценки персонала НИ ТГУ, которые были обсуждены с начальником отдела по работе с персоналом и взяты на рассмотрение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе обосновано, что оценка персонала - представляет собой комплекс мер по установки профессиональных, личностных качеств и компетенций сотрудника на заданной должности, а также определению его потенциала для дальнейшего развития.
Выявлены основные направления деятельности Ш1С, ключевые партнеры и основные потребители, то есть можно говорить о полноте системы управления. Выделены основные проблемы:
- формализация оценки 1111С, которая усиливается в связи с применением сугубо количественных показателей, отражающих объемы деятельности;
- баланс в оценке научно -педагогической (учебной, методической) и научно-исследовательской деятельности, тенденция смещения оценки в сторону научно-исследовательской деятельности;
- учет ситуационных и индивидуальных факторов деятельности в контексте образовательной программы, организации деятельности и перспектив развития кафедры;
- влияние оценки на мотивацию, личное и профессиональное развитие преподавателей.
Среди путей решения проблем оценки предлагается:
- построение оценки на основе компетентностного подхода;
- сочетание количественной и качественной оценки;
- включение в процедуру оценки самооценки преподавателем своей деятельности и компетенций, а также оценки со стороны, как руководства, так и коллег, студентов;
- усиление роли кафедры в оценки 11С;
- пропорция оценки педагогической и научной исследовательской деятельности;
- применение методов качественной оценки преподавателей.
Данные проблемы конкретизированы в процессе анализа оценки профессорско-преподавательского состава в НИ ТГУ. Для совершенствования оценки ППС выбран метод «360 градусов», так как данный метод позволяет охватить весь круг взаимодействия сотрудников. Выбор компетенций преподавателей для оценки основывался из Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура) направление подготовки 44.06.01 образование и педагогические науки. Были предложены инструменты для проведения процедуры оценки, а также выделены уровни наличия компетенции опираясь на ЕКС.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель исследования достигнута - разработан методический инструментарий оценки профессорско-преподавательского состава методом оценки по компетенциям «360 градусов.



I. Федеральный закон. п.21 ст.2 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». от 29.12.2012 №273ФЗ.
2. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 97378/
3. Андриенко А.В. Разработка модели компетенций преподавателей вуза для задач управления персоналом // Университетское управление №101(1) / А.В. Андриенко, О.Н. Калачикова. - Альфа принт, 2016. - С. 10-16.
4. Анцупов, А.Я. Социально -психологическая оценка персонала: Учебное пособие для студентов вузов / А.Я. Анцупов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2013. - 391 c.
5. Анцупов, А.Я. Социально -психологическая оценка персонала: Учебное пособие / А.Я. Анцупов, В.В. Ковалев. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 391 c.
6. Армстронг М. Практика управления человеческими р есурсами. 10-е изд. - СПб.: Питер, 2012.- 848 с
7. Базаров Т.Ю., Технология центров оценки персонала: процессы и результаты / Т.Ю. Базаров. - М.: KnorusMedia, 2014. - 302 с.
8. Барбашова Е.В. Оценка персонала вузов: экспертно -
аналитический подход. Монография. - Орел, 2016. - 144 с.
9. Батталов Т.И., Насибуллин А.Р. Системы оценивания деятельности в образовании и экономике // Информационные технологии и системы Труды Третьей международной научной конференции. отв. ред.: Ю.С. Попков, А.В. Мельников. - 2014. - С. 125-127.
10. Богатырев С.Ю. Системы оценки качества вузов и И11С // Социальная политика и социология. - 2009. - № 4 (46). - С. 179-185
II. Горшков А.С. Порядок проведения аттестации педагогических работников: анализ и предложения по совершенствованию // Казанский пед. журнал. - 2017. - № 1 (120). - С. 27-31
12. Денисов, А.Ф. Отбор и оценка персонала: учебно -методическое пособие / А.Ф. Денисов. - М.: Аспект-Пресс, 2016. - 304 с.
13. Дульзон А.А., Васильева О.М. Система самооценки и оценки компетенций научно-педагогических кадров // Высшее образование в России. - 2014. - № 5. - С. 61-72.
14. Еварович С. А. Управление персоналом: учебно-практическое пособие /С. А. Еварович, А.Ю.Кузин, И. В. Невраева. -Томск : Изд. Дом Том.гос. ун-та, 2017. - 72 с.
15. Есипова, Э.Ю. Оценка персонала. Критика теории и практики применения системы сбалансированных показателей / Э.Ю. Есипова. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 224 с....41



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ