Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление общественно-философских взглядов А. А. Григорьева (опыт историко-психологической биографии)

Работа №180426

Тип работы

Диссертация

Предмет

история

Объем работы211
Год сдачи2003
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Первая печаль (1822 - 1838) 21
Глава 2. Западня тщеславия (1838 - 1843) 40
Глава 3. Блуждания (1844 - 1850) 63
Глава 4. Своя пристань (1850 - 1857) 85
Глава 5. Небеззаботные скитания (1857 - 1864) 107
Заключение 165
Примечания 174
Источники и литература 186

Аполлон Григорьев - фигура слабо изученная. Хотя проблема по­ставлена давно: он самый яркий из разночинцев - недемократов. Его судьба вообще нетипична для поколения интеллигентов шестидесятых го­дов. «В интеллигентский лубок, - пишет о Григорьеве Александр Блок, - он не попадает; слишком своеобычен; в жизни его трудно выискать черты интеллигентских «житий»; пострадал он, но не от «правительства» (не взирая на все свое свободолюбие), а от себя самого; за границу бегал, - тоже по собственной воле; терпел голод и лишения, но не за «идеи» (в ка­вычках); умер, как все, но не оттого, что был «честен» (в кавычках); был, наконец, и «критиком», но при этом сам обладал даром художественного творчества и понимания; и решительно никогда не склонялся к тому, что «сапоги выше Шекспира», как это принято делать (прямо или косвенно) в русской критике». Явно проступающее раздражение Блока на левых - тоже характерно: вокруг Григорьева слишком много публицистики, эмо­ций, мало анализа. Он говорит, что «в судьбе Григорьева, сколь она ни че­ловечна (в дурном смысле слова), все-таки вздрагивают отсветы Мировой Души. Душа Григорьева связана с «глубинами», хоть и не столь прочно и не столь очевидно, как душа Достоевского и душа Владимира Соловьева... Григорьев слышал, хотя и смутно, далекий зов; он был действительно одолеваем бесами; он говорил о каких-то чудесах, и тоска и восторги его были связаны не с одною его маленькой, пьяной человеческой душой».
Анализ обходит памятью таких людей, чтобы лишний раз не ком­прометировать себя.
Практически до начала XX века большинство авторов было уверен­но: Григорьев «создавал философское самоуглубление в бесплодное иска­ние того, чего нет». Без сомнения он - натура пылкая, честная, но запу­тавшаяся в себе самом. Его естество «заключало в себе много неопреде­ленного, неясного, трудно-удовлетворяемого и потому склонного к рели­гиозному мистицизму, отворачивающемуся от всего реального и за то тем легче отдающемуся трудно-удовлетворяемому идеализму, переходящему в мечтательность». Ему надо было перебороть себя, стать человеком дейст­вия, открыть в себе «политическую жилку», но он пошел другим путем - и утратил для общества всякое значение. Более того, он не смог даже четко сформулировать свои чудаковатые идеи: всем понятно, что он «последний могикан того злополучного направления, которое породило славянофиль­ство, не сделавшее для живого русского духа ничего действительно полез­ного», но когда речь заходит о его конкретных идеях - выходит что-то «вроде фотографий духов теперешних спиритов».
«Каковы бы ни были высокие достоинства ваших личностей, - отве­тил Д. Писарев на воспоминания Н. Страхова о Григорьеве, - во всяком случае достоверно то, что ваши идеи негодны для общества»6.
С другой стороны, выступления сторонников Аполлона Григорьева часто выглядят не только необъективными, но и просто нелепыми . Апологетическая традиция, за­ложенная Страховым, говорит, что Григорьев был «зрячее других», что «его письма читались в редакции «Времени» вслух для общего назидания», что сочинения критика «представляют целые громады мыслей» и что они дают «неистощимую пищу»7. А один из его восторженных последователей - Д. Аверкиев - пишет даже о его особенной «конгениальности», чутье по­зволяющем проникать в самую сущность общественных вопросов. «Ему надо было живьем прочувствовать, полюбить всею душою и всем сердцем, постигнуть не букву, а самую суть дела»8. В конце концов он провозгла­шает, что метод Григорьева единственно возможный для научной крити- ки9.
«О Григорьеве не написано ни одной обстоятельной книги; не только биографической канвы, но и ученой биографии Григорьева не существует.
Для библиографии Григорьева, которая могла бы составить порядочную книгу, не сделано почти ничего. Где большая часть рукописей - неизвест­но», -это написано Блоком в 1915 году10. Справедливости ради надо ска­зать, что для 1915 года это не совсем точное утверждение.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Что было главным в жизни Аполлона Григорьева? Нам кажется, что страдание. Он страдал в детстве от домашнего догматизма, деспотической опеки и одиночества. Он страдал в университете от комплекса неполно­ценности перед более родовитыми или более талантливыми товарищами. Он страдал после университета от жестокой черной меланхолии и невоз­можности реализоваться как в науке, так и на службе или в литературе. Он страдал от неудачного брака, не сложившихся отношений с отцом и от общественного порицания своего пьянства. Он страдал, когда распался кружок «Москвитянина». Он страдал от того, что не мог открыть свой журнал и полностью высказать обществу свои взгляды, наивно полагая, что обществу они могут быть полезны. Он страдал, когда это общество смеялось над тем, что ему все же удавалось высказать. Он страдал от фи­зиологических и психологических последствий алкоголизма. Он страдал в Москве, Петербурге, Венеции, Флоренции, Париже, Берлине, Твери и Оренбурге. Хорошо, что он не долго жил.
Можно сказать, что страдание было его проводником по жизни. Он полюбил дворню, когда скрывался среди нее от родительского глаза; он стал лучшим учеником-гегельянцем на юридическом факультете, потому что этого требовало его израненное самолюбие; он вернулся к истокам и начал «жить по душе», потому что не мог терпеть душевные муки, рож­денные тем миром, который он для себя построил; он создал систему «ор­ганического» мировосприятия и жил в ней, как на острове, среди кипящего моря отчаяния.
Благодаря этому, его взгляды очень гуманистичны - в этом их не­преходящее значение, хотя его судьба интереснее того, что он написал.
Его идеи слабо структурированы; они оригинальны, но мутны и утопичны. Главное, может быть, что мы выяснили для себя, - так это то, что какое ни возьми понятие в григорьевской системе, оно, в конечном счете, основывается на субъективном принятии или отвержении. Григорь­ев - автор, которого почти невозможно объективизировать. И этот вывод важен, потому что показывает, что нельзя придавать его идеям объектив­ное наполнение. Его идеи - это только его правда. В этом смысле некор­ректно, например, приводя цитату: «Пушкин - наше все», говорить, что Григорьев одним из первых осознал место поэта (в том смысле, как приня­то это понимать, а именно такой смысл навязывают ему) в русской литера­туре. То, что вкладывал в эти слова Григорьев, и в голову не придет ни то­гдашним, ни теперешним ценителям поэзии. И надо сказать, что он заслу­женно остался не понятым: объективно, разобраться в нем очень сложно. Но не надо из этого делать образ оплеванного пророка, в том смысле, что его взгляды (конкретные оценки и суждения) могут быть созвучны очень немногим - только не надо этих немногих называть «избранными».
Что представляет собою Григорьев как личность историческая? Есть ли какая-то закономерность в его появлении? На наш взгляд только та, что у определенной системы ценностей (имеются в виду идеи радикальной ин­теллигенции) обязательно возникает контр-система. Или по-другому: должен же был когда-то лагерь дворянских консерваторов дополниться консерватором-разночинцем. Но, если по совести, как можно определить и объяснить весь этот мир калик перехожих, бесшабашных гуляк, прожига­телей жизни, философствующих пропойц? Никаких обобщений - у каждо­го неповторимый путь, хотя и общая судьба.
Но если постараться подняться над эмоциями и объективироваться, получается следующая картина.
...


1. Аполлон Александрович Григорьев. Материалы к биографии. Пг., 1917.
2. Григорьев А.А. Сочинения. М.,1990. Т.1,2.
3. Григорьев А.А. Полное собрание сочинений и писем. Пг.,1918. Т.1.
4. Григорьев А.А. Сочинения Аполлона Григорьева. СПб.,1876. Т.1.
5. Григорьев А.А. Воспоминания. М.,1988.
6. Григорьев А.А. Воспоминания. М.,1930.
7. Григорьев А.А. Письма. М.,1999.
8. Григорьев А.А. Избранные произведения. Л.,1959.
9. Григорьев А.А. Одиссея последнего романтика. М.,1988.
10. Григорьев А.А. Собрание сочинений. М., 1915 - 1916. Вып. 1 - 10.
11. Григорьев А.А. Об элементах драмы в нынешнем русском обществе // Репертуар и пантеон. 1845. № 4, 8.
12. Григорьев А.А. Петербургские театры в 1845-м году // Там же. 1846.№ 5.
13. Григорьев А.А. Александринский театр // Там же. № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
14. Григорьев А.А. Немецкий спектакль // Там же. № 7.
15. Григорьев А.А. Русская драма и русская сцена // Там же. № 9, 10, 11, 12.
16. Григорьев А.А. Лючия // Там же. № 9.
17. Григорьев А.А. Петербургский сборник, изданный Н.Некрасовым // Ведо­мости санктпетербургской городской полиции. 1846. № 33.
18. Григорьев А.А. Новый Емеля, или превращения. Роман А.Ф.Вельтмана // Финский вестник. 1846. Т.УШ.
19. Григорьев А.А. Слова и речи синодального члена Филарета, митрополита московского // Там же.
20. Григорьев А.А. Руководство к познанию законов. Сочинение графа Спе­ранского // Там же. Т.1Х.
... всего 303 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ