СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ НА МЕХАНИЗМЫ ВНУТРЕННЕГО ОТСЧЕТА
ВРЕМЕНИ СПОРТСМЕНОВ (обзор литературы) 12
1.1. Механизмы внутреннего отсчета времени 12
1.2. Влияние эмоциональных факторов на механизмы
аутохронометрии 15
1.3. Влияние спортивной специализации на эмоциональное состояние
спортсменов 20
1.4. Влияние двигательной активности на хронобиологическую оценку
времени (на примере различных видов спорта) 25
1.5. Влияние спортивной тренировки на биологические ритмы 30
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38
2.1. Материалы исследования 38
2.2. Методы исследования 41
2.2.1. Оценка аутохронометрической точности человека 41
2.2.2.Оценка эмоционального состояния испытуемых 43
2.2.3. Исследование функционального состояния центральной
нервной системы 44
2.2.4. Тестирование и анализ свойств высшей нервной
деятельности 47
2.2.5. Методы математической и вариационно-статистической
обработки данных 48
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ АУТОХРОНОМЕТРИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ 51
3.1. Способность к внутреннему отсчету времени лиц низкой
спортивной квалификации 51
3.2. Эндогенная аутохронометрия высококвалифицированных
спортсменов 53
3.3. Сравнительная характеристика аутохронометрических
способностей представителей различных видов спорта 58
ГЛАВА IV. ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ЭНДОГЕННЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ СПОРТСМЕНОВ 71
4.1.Особенности эмоционального состояния спортсменов 71
4.2. Взаимосвязь аутохронометрических способностей с уровнем
нейротизма у лиц, занимающихся спортом 76
4.2.1. Влияние нейротизма на внутренний отсчет времени у
квалифицированных и неквалифицированных спортсменов 76
4.2.2. Взаимосвязь внутреннего отсчета времени с уровнем
нейротизма у лиц, занимающихся различными видами спорта 88
4.3. Взаимосвязь аутохронометрических способностей с фактором
экстра-интроверсии 94
4.3.1. Влияние фактора экстра-интроверсии на внутренний отсчет
времени квалифицированных и неквалифицированных спортсменов 94
4.3.2. Взаимосвязь аутохронометрической точности с уровнем
экстра-интроверсии у спортсменов, занимающихся различными видами спорта 99
4.4. Влияние степени психотизма на внутренний отсчет времени
спортсменов 105
4.4.1. Взаимосвязь хронометрической точности с уровнем психотизма у квалифицированных и неквалифицированных спортсменов 105
4.4.2. Влияние уровня психотизма на аутохронометрию
спортсменов, занимающихся различными видами
спорта 112
ГЛАВА V. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТИ АУТОХРОНОМЕТРИИ СПОРТСМЕНОВ 117
5.1. Функциональное состояние ЦНС спортсменов 117
5.2. Роль функционального состояния ЦНС в механизмах
аутохронометрии спортсменов 122
5.2.1. Влияние функционального состояния ЦНС на механизмы
внутреннего отсчета времени спортсменов разной квалификации 122
5.2.2. Взаимосвязи функционального состояния ЦНС с
аутохронометрией представителей различных видов спорта 125
5.3. Взаимосвязь функционального состояния ЦНС с тревожностью
спортсменов 133
5.4. Влияние свойств высшей нервной деятельности на механизмы
временной пунктуальности спортсменов 137
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 147
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 167
ВЫВОДЫ 169
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 171
Актуальность темы. Изучение организации поведения и высших психических функций человека, исследование нелинейных процессов в биологических системах лежит в русле основных направлений фундаментальных исследований, утвержденных Постановлением президиума РАН, п.5.14, п.5.29 (Газ. «Поиск», №35/745/,2003). Время является одним из древнейших раздражителей организма, определяющих формирование любого динамического стереотипа, в том числе и спортивного характера (Родионов В.Р., 1969, Коренберг В.Б., 1970, Ивойлов А.В., 1986, Шуралева Е.В., 2002). Внутренний отсчет отрезков времени (аутохронометрия) играет специфическую роль в физиологических процессах, лежит в основе чувства временной пунктуальности, необходимого для успеха и результативности большинства видов деятельности, требующих разнообразных проявлений рассудочного и эмоционального характера (Коротько Г.Ф., Водолажская М.Г., 2003). Поведение такого рода ярко проявляется в спорте. Свойство внутренней хронометрии во многом предопределяет готовность спортсменов к нагрузке и способность с наиболее высоким результатом решить поставленную задачу без ущерба своему здоровью, так как является одним из важнейших факторов адаптации человека к меняющимся условиям среды (Забродин Ю.М. и др., 1983, Моисеева Н.И., 1989, De Pascalis, Morelli A., 1990, Фонсова Н.А., 1997).
К настоящему времени получены экспериментальные и клинические доказательства того, что эндогенный отсчет времени изменяется под воздействием режима и интенсивности двигательной активности (Медведев В.И., Багрова Н.Д., 1977, Sinz K., 1987, Моисеева Н.И., 1989, Тристан В.Г., 1994, Елисеев Е.В., 1999, Шуралева Е.В., 2002, Плохих В.В., 2002, Погадаева О.В., и др., 2003, Сурнина О.Е. и др., 2004,). Однако природа физиологического становления и реализации аутохронометрии у спортсменов и механизмы формирования навыка отсчета времени в различных видах спортивной специализации пока не выявлена.
Определенную роль в происхождении аутохронометрической точности спортсменов, судя по литературным данным (правда весьма разрозненным), играет общее функциональное состояние центральной нервной системы (Родионов В.Г., 1969, Максимов В.Н., Блещунов Н.В., 1974, Елисеев Е.В., 1999).
Кроме того, в литературе встречается немало констатаций факта эмоциональной детерминированности внутреннего измерении времени (Wats F.N., Sharrok R., 1984, Daniel W.F. et all, 1987, Алячникова Ю.А., 1998, Водолажская М.Г., 2000, Алячникова Ю.А., Смирнова А.Г., 2003, Водолажский Г.И., 2004).
Вместе с тем, не известна взаимосвязь функционального состояния ЦНС, физиологических свойств высшей нервной деятельности и уровня тревожности с реализацией аутохронометрии спортсменов различной квалификации и специализации. Не документирован характер взаимосвязи эмоциональных проявлений (нейротизма, экстра-интроверсии, психотизма) с
аутохронометрической точностью спортсменов и их роль в формировании временной пунктуальности лиц, занимающихся спортом. Работы, в которых была бы попытка объяснить механизм аутохронометрии спортсмена с позиции физиологии эмоций, практически отсутствуют, что убеждает в необходимости детального изучения эмоционального статуса спортсмена, который вследствие своих профессиональных способностей находится в условиях постоянного измерения промежутков времени различной длительности.
Цель исследования - изучение физиологических механизмов эмоциональной детерминированности аутохронометрической точности спортсменов, выяснение характера взаимосвязи функционального состояния ЦНС и эмоциональных проявлений (нейротизма, экстра-интроверсии и психотизма) с аутохронометрической точностью испытуемых различной спортивной квалификации и специализации.
...
Проведенный в данной работе комплексный анализ аутохронометрии спортсменов различной спортивной квалификации и специализации, а так же влияние на их временную пунктуальность эмоциональных параметров позволил выявить общие и индивидуальные закономерности механизмов эмоциональной детерминированности внутреннего отсчета времени у лиц, занимающихся спортом.
Полученные результаты показали, что высокая спортивная квалификация обостряет аутохронометрическую точность человека, которая зависит от вида специализации и иллюстрируется в различных видах спорта. При этом внутренний отсчет времени спортсмена эмоционально детерминирован и объективизируется эмоциональными параметрами (нейротизмом, психотизмом, экстра-интроверсией). Эти зависимости увеличиваются по мере приобретения спортивной квалификации и имеют параболический характер. Каждому виду спортивной деятельности соответствует свой оптимум эмоциональных параметров. Отклонение от него как в сторону увеличения, так и в сторону понижению ухудшает аутохронометрическую точность спортсменов.
Данная взаимосвязь является проявлением высшей нервной деятельности. У неквалифицированных спортсменов сила процессов возбуждения, торможения и лабильности находится в параболической взаимосвязи. У спортсменов высокой спортивной квалификации эта связь трансформируется в гиперболический вариант и аутохронометрия спортсмена обостряется, что является объективным признаком квалификации. В основе таких изменений лежит высокая скорость и точность зрительно-моторной реакции, уравновешенность процессов возбуждения и торможения, что и раскрывает механизмы эмоциональной детерминированности внутреннего отсчета времени спортсменов. На это указывает то, что у обладателей наиболее эмоционально детерминированной аутохронометрии - у представителей игровых видов спорта данная тенденция совпадает с общей картиной функционального состояния ЦНС, зарегистрированной в группе высококвалифицированных спортсменов без учета видов спорта. На это указывают линейные взаимосвязи (судя по знакам и величинам коэффициентов корреляции) аутохронометрического искажения и основных характеристик функционального состояния ЦНС испытуемых. Во всех остальных подгруппах обследованных хоть и регистрировались заметные корреляционные связи с функциональным состоянием ЦНС, но данное влияние было разнонаправленным.
Спортивная квалификация способствует сбалансированности центральных нервных процессов, что выражается в уменьшении численного представительства эмоционально неблагополучных типов аутохронометрической направленности, обладающих повышенным уровнем тревожности и психотизма.
1. Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье. - М.: Физическая культура и спорт, 1989. - 207с.
2. Адрианов О.С. Церебральные взаимоотношения познавательной и эмоциональной деятельности: пути и механизмы // Журнал ВНД им. И. П. Павлова, 1995. - т. 45. - № 3. - С. 441-452.
3. Айзенк Ю.Г. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии, 1995. - № 1. - С.111-113.
4. Алейникова Т.В. Психоанализ: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - С. 234-246.
5. Алпатов А.М. Толковый словарь терминов хронобиологии. / В кн. Хронобиология и хрономедицина - М.: Изд-во Триада-Х, 2000. - с. 482-488.
6. Алякринский Б.С. Закон циркадианности и проблема десинхроноза //
Проблемы хронобиологии, хронопатологии, хронофизиологии и
хрономедицины. - Уфа: БТМИ, 1985. - т. 1. - С. 6-7.
7. Алячникова Ю.А. Влияние психоэмоционального напряжения на механизмы оценки коротких временных промежутков. Дисс... канд. биол. наук. - СПб. - 1998. - 138с.
8. Алячникова Ю.О., Смирнов А.Г. Связь индивидуальной минуты и
тревожности у больных неврозами. // Физиология человека , 1997. - т. 23. - № 5. - с 51-54.
9. Арушанян Э.Б. Водитель циркадианного ритма - супрахиазматические ядра гипоталамуса как возможная мишень для психотропных средств // Экспериментальная и клиническая фармакология, 1998. - т. 61. - № 3. - С. 67-73.
10. Арушанян Э.Б. Водолажская М.Г. Роль эпифиза в формировании условной реакции на время у крыс. // Журнал ВНД им. И.П. Павлова, 1998. - т. 48. - №1 . - С. 54-59.
11. Арушанян Э.Б. Комплексное взаимодействие супрахиазматических ядер гипоталамуса с эпифизом и полосатым телом - функционально единая система регуляции суточных колебаний поведения. // Журнал ВНД им. И.П. Павлова, 1996. - т. 46. - № 1. - С. 15-22.
12. Арушанян Э.Б. Хронофармакология. - Ставрополь.: Изд-во СГМА, 2000. - 422с.
13. Арушанян Э.Б. Эпифиз и организация поведения. // Успехи физиол. наук. 1991. - т. 22. - № 4. - С. 122-141.
14. Арушанян Э.Б., Бейер Э.В. Влияние разрушений гиппокампа и удаление эпифиза на суточную динамику подвижности стессированных крыс // Журнал ВНД им. И.П. Павлова, 1998. - т. 48. - № 6. - С. 1065-1071.
15. Арушанян Э.Б., Бейер Э.В. Сопряженное соотношение эпифиза и гиппокампа при формировании реакции на стресс // Журнал ВНД им. И.П. Павлова, 1997. - т. 47. - № 4. - С. 725-731.
.... всего 276 источников