Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Работа №180422

Тип работы

Диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы160
Год сдачи2003
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-10
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗО­ВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ 11-56
1.1. Управление образовательным процессом в школе как
педагогическая проблема 11-26
1.2. Современные подходы к управлению образовательными
системами и процессами 27-40
1.3. Состояние управления образовательным процессом в со­временной школе 41-54
Выводы 55-56
ГЛАВА 2. СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ И ФУНКЦИО­НАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ В ШКОЛЕ 57-142
2.1. Структурно-содержательная и функциональная характе-
ристика деятельности педагога по управлению образовательным процессом в 57-89
школе
2.2. Педагогические условия эффективного управления обра­зовательным процессом в школе 90-127
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы и их об­суждение 127-141
Выводы 141-142
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 143-146
ЛИТЕРАТУРА

Актуальность и постановка проблемы исследования. Развитие отечественной системы образования на современном этапе во многом определяется социально-экономической ситуацией в стране, тенденциями развития современной педагогической науки, изменением целей и задач образования, обновлением его содержания и внедрением личностно­ориентированных технологий его реализации. Такие преобразования, определив новые концептуальные подходы к образованию, обеспечили возникновение школ различного типа, ориентированных на удовлетворение потребностей социума и личности в разных образовательных услугах.
Реализация инноваций в условиях конкретного образовательного учреждения во многом определяется эффективностью деятельности его педагогических кадров. Именно педагог определяет и формулирует цели и задачи образовательной деятельности, планирует и организует ее, корректирует деятельность обучающихся, анализирует результаты учебно-воспитательного процесса, т.е. осуществляет управление процессом достижения намеченных целей.
Осуществление деятельности по управлению образовательным процессом предполагает наличие специальной готовности у педагога. Однако, проведенные к настоящему времени исследования показывают, что педагоги- практики не всегда обнаруживают необходимый уровень теоретических знаний и практических умений в сфере управления, их личностные мотивы не адекватны требованиям времени.
Востребованность практикой школьного образования качественно новых управленческих подходов обострила ряд противоречий, среди которых:
• противоречие между современными требованиями к профессиональной деятельности педагога и уровнем его готовности к ее осуществлению;
• противоречие между необходимым уровнем управления образовательным процессом и невозможностью достичь его в условиях только существующей системы подготовки студентов в вузе.
Проблема управления образовательным процессом получила отражение в исследованиях Т.М.Давыденко, Т.И.Ильиной, Н.В.Кузьминой,
М.М.Поташника, В.П.Симонова, Т.И.Шамовой, В.А.Якунина и др., где основной акцент делается на изучение образовательного процесса как педагогической системы и особенностей управления им.
Феномен готовности к управлению рассмотрим в трудах М.М.Дьяченко, Л.А.Кандыбович, В.А.Крутецкого, С.М.Корниенко, Б. Ф. Ломова,
С.М.Мусиновой, Л.В.Никитенковой, С.И.Тадиян и др.
Вопросы управленческой деятельности явились предметом изучения ряда диссертационных работ последнего времени (М.В.Артюхов, А.Б.Бакурадзе, Н.И.Бережкова, С.И.Горбенко, В.И.Горовая, И.В.Еськова, Т.Г.Захарина, Н.М.Сладкова, О.А.Фокина, С.П.Хаткевич, В.П.Чернов, М.В.Шаповалов, Ш.З.Шугаибов и др.).
В то же время теоретический анализ педагогических источников показывает, что в них не получили должного освещения такие вопросы, как структурные особенности управленческой деятельности педагога, функциональные характеристики этой деятельности, объективно значимые единицы управленческого цикла с позиций субъекта управления на уровне учебного процесса, программа управленческой деятельности педагога, способы наиболее эффективного воздействия на участников учебного процесса, фундаментальные правила, которые должны соблюдаться при осуществлении педагогом управления образовательным процессом, управленческие знания педагога, способность учителя быстро и результативно применять управленческие знания при решении профессиональных задач и др.
Кроме того, анализ образовательной практики позволяет констатировать, что:
готовность педагогов к управленческой деятельности не носит системного характера;
• в содержании управленческой деятельности педагога отсутствуют цели, ориентированные на развитие личности ученика;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная система общего образования, ориентированная на развитие личности ребенка, реализуется в условиях различного типа школ.
Уровень реализации обозначенной стратегии в условиях того или иного учреждения во многом определяется деятельностью конкретизирующего цели и задачи образования детей, планирующего и организующего учебно­воспитательную работу, контролирующего и корректирующего процесс деятельности ученического коллектива и др.
Реализация данного вида управления в опыте работы педагогов высвечивает ряд противоречий, определяющих необходимость внесения корректив в деятельность специалистов. Основным противоречием при этом является противоречие между требованиями, предъявляемыми современной образовательной практикой к учителю и его неполным соответствием этим требованиям.
Анализ проблемы управления образовательным процессом в школе, уточнение ее разработанности в теории и практике позволяет констатировать, что данная проблема имеет несколько аспектов своего рассмотрения: педагогический - позволяющий представить образовательный процесс как педагогическую систему, состоящую из множества взаимосвязанных компонентов, объединенных целью образования, воспитания и развития личности, функционирующих в целостном образовательном (педагогическом) процессе; управленческий -представляющий управление образовательным процессом в школе как систему целенаправленных, специально организованных воздействий на его структурные компоненты и связи между ними, обеспечивающих его целостность, эффективность функционирования и оптимальное развитие.
Модель деятельности педагога, осуществляющего управление образовательным процессом в школе, может быть представлена личностной компонентой деятельности, включающей мотивационно-ценностный и личностно-индивидуальный аспекты, профессионально-значимые знания и умения, и содержательной компонентой, которая представлена функциями управления образовательным процессом и технологической составляющей, предполагающей реализацию принципов научного управления, методов и форм его организации.
Готовность педагога к управлению образовательным процессом в школе - это динамичное интегративное образование, проявляющееся на личностном уровне (интериоризорованность профессионально-ролевой позиции, выраженность системы мотивационно-ценностных ориентаций, комплекса профессионально значимых качеств) и деятельностном уровне (наличие профессионально значимых знаний и умений). Именно они обеспечивают эффективную реализацию данного вида профессиональной деятельности.
Готовность педагога к управлению образовательным процессом в соответствии со структурой и содержанием модели деятельности рассматривается нами как совокупность следующих компонентов:
• личностного - находит свое выражение в профессионально-ролевой позиции специалиста, включающей в себя систему мотивационно-ценностных ориентаций и необходимый комплекс личностных качеств;
• деятельностного - определяется комплексом профессионально значимых знаний (методологических, теоретических, методических и технологических), умений (информационно-аналитических, мотивационно­целевых, планово-прогностических, организационно- исполнительских, контрольно-диагностических, регулятивно-коррекционных, коммуникативных), владение которыми обеспечивает реализацию содержательной и технологической сторон управленческой деятельности, позволяет педагогу наиболее эффективно достигать её целей.
...


1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. - М.:Мысль, 1991. - 301с.
2. Амосов Н.М. Моделирование информации и программ в сложных системах // ВФ. - 1963. - №12. - С.7-14.
3. Анохин П.К. Философские аспекты теории функциональной системы // Избр. труды.- М., 1978.- С. 23.
4. Ансофф И. Стратегическое управление. - М: Экономика, 1989.- 519 с.
5. Артюхов М.В. Теория и практика управления развитием муниципальной системы образования: Автореф. дисс. ... д-ра пед. наук. - Новокузнецк,
1999. - 38с.
6. Архангельский С.И. Лекции о научной организации учебного процесса в высшей школе. - М.: Педагогика, 1976. - С.73.
7. Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание, управление. - М., 1983. - 230с.
8. Афанасьев В.Г. Человек в управлении обществом. - М.: Просвещение, 1977. - С.78.
9. Баженов Л.Б., Бирюков Б.В., Штоф В.А. Моделирование // Философская энциклопедия. Т.3. - М., 1964.
10. Бакурадзе А.Б. Педагогические основы поддержки управленческой деятельности руководителей образовательных учреждений по мотивации трудового поведения педагогов: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М.,
2000. - 21с.
11. Белкин Е.Л., Карпов В.В., Харнаш П.И. Управление познавательной деятельностью. - Ярославль: ЯрГПИ, 1978. - 58 с.
12. Берг А.И. Кибернетика - наука об оптимальном управлении // Энергия.- 1964.- N1.- С.19.
13. Бережкова Н.И. Системный подход как средство управления качеством обучения в общеобразовательной практике (на примере функционирования
гуманитарного лицея): Дисс. ... канд. пед. наук. - Ставрополь, 2003. - 161с.
14. Березуцкая Ю.П. Подготовка организаторов образования к анализу управленческой деятельности на основе системы мотивационного программно-целевого управления: Автореф. дисс. ... канд. наук. - Барнаул, 1999. - 18с.
15. Берталанфи Л. фон. Общая теория систем - критический обзор // Исследования по общей теории систем.- М., 1969. - С.27-29.
... всего 184 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ