Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности возникновения спортивного туризма в г. Томск 5
1.1 Общая характеристика спортивного туризма 5
1.2 Становление Томской федерации спортивного туризма 10
1.3 Возникновение спортивного туризма в г. Томск 11
1.4 Интервью с секретарем сектора комбинированных маршрутов 22
2 Развитие спортивного туризма среди студенческой молодежи г. Томск 24
2.1 Общая информация о туристско-спортивных клубах г. Томск 24
3 Оценка развития самодеятельного туризма среди молодежи г. Томск путем
анкетирования спортивно-туристских клубов 34
3.1 Анкетирование молодежи в спортивно-туристских клубах в г. Томск. ... 34
3.2 Анкетирование руководителей спортивно-туристских клубов в г. Томск.
35
3.3 Оценка результатов анкетирования 37
3.4 Предполагаемые пути развития студенческого самодеятельного туризма в
г. Томск 43
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
Приложение A 50
Приложение Б 60
Развитие спортивного туризма играет важную роль в решении общественно-значимых проблем. Спортивный туризм является эффективным средством физического оздоровления, нравственного развития и самосовершенствования человека, воспитания бережного отношения к природе и памятникам культуры. Спортивный туризм - наиболее демократичный вид отдыха, который характеризуется специфической формой народного творчества, свободным выбором собственной активности и реализующийся в условиях походной жизни на самостоятельно разработанном маршруте.
Спортивный туризм с каждым годом набирает все большую популярность среди молодежи, поскольку главной его целью является формирование здорового образа жизни, а преимущество заключается в том, что он не имеет строгих ограничений и им может заниматься практически любой человек. В настоящее время развитие спортивного туризма среди студенческой молодежи является одной из приоритетных задач государства. Это направление входит в программу развития спортивного туризма в Российской Федерации [22].
Спортивный туризм является перспективным и развивающимся направлением в том числе и в Томской области. Данная работа посвящена изучению и анализу состояния спортивного туризма среди молодежи г. Томск на примере существующих в настоящее время в городе спортивных туристских клубов. Это позволит провести оценку состояния спортивного туризма среди молодежи, определить перспективы и предложить пути его развития в изучаемой местности.
Объект исследования: состояние спортивного туризма в г. Томск.
Предмет исследования: студенческая молодежь и спортивно
туристские клубы г. Томск.
Цель работы: определить уровень состояния и перспективы развития спортивного туризма среди молодежи г. Томск.
Задачи:
1. Изучить специфику и организацию спортивного туризма в г. Томск.
2. Изучить существующие в настоящее время спортивные туристские клубы в г. Томск, провести оценку их деятельности и определить уровень популярности туристских клубов среди студенческой молодежи методом социального опроса.
3. Предположить пути развития студенческого самодеятельного туризма в г. Томск.
1. В ходе данной работы было изучено развитие спортивного туризма в Томской области. Рассмотрены основные этапы возникновения и становления различных видов спортивного туризма, изучена специфика и организация спортивного туризма в данном регионе.
2. Изучена история возникновения, основные направления и виды деятельности пяти спортивно-туристских клубов г. Томска («Такт», «Амазонки», «Берендей», «Альпклуб ТГУ», «Альтус»). Проведено анкетирование участников и представителей данных клубов, с помощью которого проведена оценка состояния спортивного туризма среди студенческой молодежи г. Томск. Изучен уровень популярности туристских клубов среди студенческой молодежи методом социального опроса респондентов показало: самыми распространенными видами спортивного туризма являются горный и спелеотуризм, клубы часто проводят туристские мероприятия, в которых в среднем участвует 25-30 человек. В целом количество активных участников в клубах варьируется от 30 до 80 человек.
3. Для развития и популяризации спортивного туризма среди студенческой молодежи необходимо увеличение ресурсов и методов распространения информации о деятельности клубов в рамках университетского общества и социальных сетей местного региона. Кроме того, необходимо увеличение бюджета за счет государственных субсидий и грантов.