Аннотация
Введение 4
1. Характеристика взрывов и взрывных устройств 7
1.1. Виды взрывов и их причины 7
1.2. Взрывные устройства и их элементы 13
1.3. Основные признаки проявления взрыва 26
2. Организация и осуществление осмотра места происшествия по делам,
связанным с применением взрывчатых устройств 30
2.1. Общие положения тактики осуществления осмотра места
происшествия 30
2.2. Подготовительный этап осмотра места происшествия 35
2.3. Общий осмотр места происшествия 40
2.4. Детальный осмотр места происшествия 44
2.5. Заключительная стадия осмотра 48
3. Особенности осмотра отдельных объектов 50
3.1. Взрыв внутри помещения 50
3.2. Взрыв на открытой местности 52
3.3. Взрыв автотранспорта 54
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Данная выпускная квалификационная работа раскрывает тему тактики осмотра места происшествия по делам, связанным с применением взрывчатых устройств.
Вопросы, поднимаемые данной работой, становятся всё актуальнее с каждым годом. Так за 2016 года Министерством внутренних дел было выявлено и обезврежено 3,2 тысячи взрывных устройств и более 6 тонн взрывчатых веществ, количество преступлений, совершённых с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ достигло 145 и только 80 из них было раскрыто 1. То есть показатель раскрываемости равен 56%, что весьма низко. Такой показатель во многом объясняется низким уровнем знаний следователей о тактике осмотра места происшествия по данным делам. Ведь осмотр места происшествия является одной из первоочередных задач следствия и от правильности его проведения и полноты полученной информации во многом зависят последующие следственные действия и как конечный результат установление лица, совершившего противоправное деяние.
А реализация принципа неотвратимости наказания по данной категории дел наиболее важно, так как преступления с использованием взрывных устройств обладают крайне высокой общественной опасность. А также совершение данного вида преступлений существенно дестабилизирует общественный порядок в стране, низкий уровень раскрываемости подрывает уверенность граждан в своей защищённости и в эффективности работы правоохранительных органов.
1 Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» за 2016 год.
Поэтому разработка тактики осмотра места происшествия по делам, связанным с применением взрывчатых устройств, важная задача. Ведь только научно-обоснованный и практически удостоверенный подход к осмотру места происшествия позволяет не упускать из вида следствия значимые детали и обеспечивает полноту изъятия информации с места происшествия. Именно в этом проявляется актуальности темы курсовой работы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является деятельность правоохранительных органов по организации и проведению такого следственного действия как осмотр места происшествия по делам, связанным с использованием взрывных устройств.
Предметом исследования являются закономерности деятельности следователя при осмотре места происшествия по данной категории дел, рассмотрение процессуальных вопросов, встающих перед следователем, обобщение и совершенствование тактических рекомендаций по проведению данного следственного действия.
Целью данной выпускной квалификационной работы является определение наиболее верной тактики осмотра места взрыва.
Соответственно обусловленные целью задачи можно представить следующим образом:
1. Уточнение понятия взрывного устройства, его сущностных характеристик, структуры.
2. Изучение общих теоретических основ тактики осмотра места происшествия.
3. Разработка алгоритма производства осмотра места происшествия по делам, связанным с использование взрывных устройств. Разъяснение тактических рекомендаций по данному следственному действию.
4. Выявление наиболее частых ошибок при проведении осмотра места происшествия по делам, связанным с использованием взрывных устройств, обобщение научных и практических рекомендаций по их устранению.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили современные положения теории познания и отражения. Базируясь на диалектическом методе познания, студент применял общие и частные научные методы познания: логический, сравнительно-правовой, системноструктурный, статистический.
Структура данной выпускной квалификационной работы определена на основе целей и задач исследования. Работа включает в себя введение, общую характеристику взрывов и взрывных устройств, обще-криминалистические положения тактики осмотра места происшествия, тактику осмотра места происшествия по делам, связанным со взрывами, особенности осмотра определённых объектов по данной категории дел и заключение с выводами о достигнутых в ходе выполнения работы результатах.
Описанные в выпускной квалификационной работе теоретические положения и основанные на них практические рекомендации направлены на совершенствование тактических особенностей осмотра места происшествия по делам, связанным с использованием взрывных устройств.
В ходе исследования неизбежно нужно было разъяснить физические процессы, протекающие при взрыве, рассмотреть его сущность, виды, цели и последствия.
Отмечено, что для целенаправленного использования энергии взрыва (в том числе и в незаконных целях) реализуется с помощью использования взрывных устройств. Определены основные подходы к пониманию взрыва и взрывного устройства. Проведена логическая связь между физическими процессами, протекающими при взрыве, особенностями взрывного устройства и механизмом следообразования.
И так, на основании проведённых в рамках данной работы исследований можно сказать, что тактику осмотра места происшествия по делам, связанным с применением взрывных устройств, можно разделить на ряд этапов.
Подготовительный этап имеет важнейшее значение для всех последующих следственных действий привлечение нужных специалистов и соответствующих технических средств во многом способствует полноте полученной информации.
Также на данном этапе осмотра места происшествия делается акцент на необходимости обеспеченья отцепления места происшествия в целях безопасности граждан, а также с целью недопущения внесения в обстановку изменений, игнорирование данного требование часто приводит к утрате значимой для следствия информации.
Тактика детального осмотра места происшествия по делам, связанным с использование взрывных устройств, предъявляет требования о переходе от общего к частному, а также о невнесении изменений в вещественные доказательства.
При этом тактика детального осмотра подразделяется на две стадии.
Первая стадия- это статистический детальный осмотр, на данном этапе важно не взаимодействовать с обследуемыми предметами.
Вторая же стадия- это динамический осмотр, в ходе него необходимо всесторонне изучить следы, изъять их из труднодоступных мест.
Данное деление стадии детального осмотра, места происшествия по делам, связанным с использованием взрывных устройств, в первую очередь обосновывается вероятностью уничтожения некоторых следов при взаимодействии со следом.
При этом в ходе данного этапа была подчёркнута особенная значимость точной фиксации в протоколе и на средствах видео и фото записи, обнаруженных на месте происшествия следов.
На заключительном этапе требуется изъятие следов и их наиболее полное сохранение в первоначальном виде, при этом нельзя упускать из виду требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законодательством.
Особенное внимание на данном этапе стоит уделять особенностям сохранения микрочастиц и запаховых следов, ведь как было показано в работе данная категория вещественных доказательств теряет свою информативности при неправильном изъятии и хранении.
Подытоживая, можно говорить о том, что эффективное раскрытие преступлений, связанных с использованием взрывных устройств в наибольшей степени зависит от эффективности проведения правоохранительными органами осмотра места происшествия по данной категории дел, от полноты полученной информации с места происшествия. Поэтому так необходимы знания о процессах, протекающих при взрыве взрывного устройства и использование теоретических и практических достижений криминалистической науки в данной области.
1. Г осударственный стандарт РФ ГОСТ Р 22.0.08-96 "Безопасность в
чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы. Термины и определения" [Электронный ресурс]: принят пост. Госстандарта РФ от 29 мая 1996 г. N 333 - Доступ из справ. правовой системы
„КонсультантПлюс“.
2. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5: (с изм. и доп. от 6 фев. 2007 г. и от 3 дек. 2013 г.) - Доступ из справ. правовой системы „КонсультантПлюс“.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 18 дек. 2001 г. N 174-ФЗ: (в ред. от 17 апр. 2017 г.) - Справочно-правовая система “Консультант Плюс”.
4. Андреев С. Г., Бабкин А. В., Баум Ф. А. и др. Физика взрыва / Под редакцией Л. П. Орленко. — издание 3-е, переработанное и дополненное. — М.: Физматлит, 2004. — 656 с
5. Бакин. Е.А., Адещина И.Ф. Осмотр места происшествия при преступлениях, совершённых путём взрыва, и некоторые аспекты криминалистических исследований изъятых вещественных доказательств: Методическое пособие. - М.: Генеральная прокуратура РФ, 2001. с. 65
6. Беляков, А. А. Особенности осмотра места происшествия, связанного с криминальными взрывами: учеб. пособие / А. А. Беляков, Д. В. Тишин, А. Н. Матюшенков. - Челябинск, 2006. - 256 с.
7. Булгаков, В. Г. Особенности осмотра места происшествия, связанного со взрывами и обнаружением взрывных устройств: учеб. пособие / В. Г. Булгаков, М. Ю. Гераськин, С. М. Колотушкин. - Волгоград, 2000. - 350 с.
8. Дильдин Ю. М., Мартынов В. В., Семенов А. Ю., Шмырев А. А. Взрывные устройства промышленного изготовления и их криминалистическое исследование. М., 1991, с. 145.
9. Дильдин Ю.М. и др. Место взрыва как объект криминалистического исследования М., 1995, с. 85.
10. Жбанков, В. А. Тактика следственного осмотра / В. А. Жбанков. - М., 1992. - 300 с
11. Ивлев С.А., Майстренко Н.З., Шакин А.А., Щербаков Г.Н. Поиск и обезвреживание взрывных устройств. - М., 1996. - С. 257
12. Колмаков, В. П. Тактика производства следственного осмотра и следственного эксперимента / В. П. Колмаков. - Харьков, 1956. - 132 с.
13. Криминалистика / Под ред., А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского. М., 1998, с. 134.
14. Криминалистика: учебник для бакалавров / под ред.Л. Я.Драпкина.
— М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. — 831 с.
15. Моторный И.Д. Криминалистическая взрывотехника: новое учение в криминалистике. М., 2000, с. 145....32