Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических подходов к исследованию идентичности 9
1.1 Подходы к изучению проблемы идентичности в зарубежной
психологии 9
1.2 Исследования этнической идентичности в психологии 25
1.3 Изучение особенностей еврейской этнической идентичности 29
Глава 2. Социально-психологические аспекты проблемы комического 38
2.1 Трактовка комического в философии и эстетике 39
2.2 Социальные функции комического 46
2.3 Изучение комического в психологии 54
2.4 Еврейский анекдот как разновидность комического 61
Глава 3. Еврейский анекдот как материал изучения еврейской национальной идентичности. Различные подходы к анализу текстов 72
3.1. Еврейский анекдот как объект исследования идентичности 72
3.2 Классификация и количественный анализ еврейских анекдотов 79
3.3. Анализ текстов анекдотов: семиотический, транзактный и психоаналитический подходы 132
Глава 4. Экспериментальное изучение особенностей еврейской национальной идентичности на материале еврейских анекдотов 155
4.1 Обоснование метода и описание процедуры исследования 155
4.2 Результаты исследования особенностей еврейской национальной
идентичности при восприятии еврейских анекдотов и их интерпретация 167 Заключение 181
Список литературы 187
Приложения
Одним из важных моментов, определяющих своеобразие современной социо-культурной ситуации, является обострение межнациональных конфликтов и противоречий. Содержательно эти противоречия затрагивают разные уровни межнационального взаимодействия и проявляются в различных аспектах. В этой связи, с одной стороны, важно выделить общемировую тенденцию к глобализации, которая предполагает в качестве одного из необходимых условий эффективность межнационального взаимодействия; с другой стороны, постоянно увеличивающиеся конфликты на национальной почве. Особый тип содержательных напряжений, обостряющих межнациональные отношения, связан с внутригосударственной политикой многонациональных государств, которые задаются двумя разнонаправленными векторами: идеологией «плавильного котла» и идеологией, ориентированной на построение мультикультурного общества. Здесь с особой остротой проявляются порой противоречия в ценностных ориентациях национального большинства и национального меньшинства.
В общем русле обозначенных тенденций, проблематика межнациональных отношений в современной России приобретает особую значимость и актуальность. Это связано с политическими, экономическими и социо-культурными аспектами трансформации пространства бывшего СССР. Так, существенно изменился гражданский статус представителей целого ряда национальностей из различных республик бывшего СССР, проживающих сегодня в России. С другой стороны, русские в бывших республиках СССР в правовом отношении оказались приравненными к национальному меньшинству, что определяет совершенно иное переживание ими своей национальной идентичности. Особым образом обостряется проблема межнациональных отношений и конфликтов в связи с экономическими вопросами на рынке труда, что проявляется, в частности, на отношении к мигрантам. Сегодня здесь явно обозначается граница «мы-они», «свое-чужое». Не менее очевидны проблемы, возникающие и непосредственно на социокультурном уровне: статус русского языка, как языка межнационального общения; конфессиональные противоречия; сложности социокультурной адаптации мигрантов, межнациональная интолерантность, экстремизм, ксенофобия и др. Все перечисленные моменты не только в той или иной степени затрагивают аспекты, касающиеся национальной идентичности, но и связаны с особым, социальнопсихологическим контекстом, когда формирование национальной идентичности в России происходит в ситуации ценностно-нормативной неопределенности. Подчеркнем, что актуализация обращения к национальной самоидентификации как к одному из устойчивых оснований для личностного самоопределения в ситуации ценностно-нормативной неопределенности задает совершенно особый содержательный контекст, определяющий важность изучения психологических механизмов национальной самоидентификации. При этом следует подчеркнуть, что для решения обозначенных выше проблем особую актуальность приобретают социальные и образовательные программы, направленные на формирование позитивной национальной идентичности у представителей разных национальностей, проживающих в России. В этой связи анализ психологических механизмов, направленных на переживание позитивной национальной идентичности становится особенно актуальным.
Методологическим основанием настоящей работы являются теоретические представления, сформулированные в рамках культурноисторического подхода школы Л.С. Выготского, где особое внимание уделено психологическому анализу семиотических структур как механизмов, порождающих психологические процессы и переживания. В этой связи особый интерес представляют тексты анекдотов, как устойчивых
фольклорных архетипических структур, направленных на
порождение позитивных эмоциональных переживаний, связанных с чувством комического. При этом следует обратить внимание на особый тип национальных анекдотов, которые строятся на подчеркивании оппозиций «мы-они», «свое-чужое». Именно такие анекдоты можно рассматривать как особые тексты («машины»), направленные не только на порождение смеховой реакции, но и на позитивное переживание национальной идентичности. В этом отношении большой интерес представляют «еврейские анекдоты», которые не только имеют давнюю историю и весьма многочисленны, но и содержат в своем составе тексты как позитивной, так и негативной («антисемитские анекдоты») направленности.
...
Итак, цель данного исследования заключалась в теоретическом анализе и эмпирическом исследовании особенностей влияния разных уровней семиотической организации текста анекдота на переживание позитивной национальной идентичности. Исследование проводилось на материале еврейских анекдотов. В ходе работы было показано, что для выявления взаимовлияния текстов анекдотов и переживания национальной идентичности необходимо проводить многоуровневый анализ, связанный как с многоплановостью самого переживания идентичности, так и с многомерностью анекдотов, как текстов комического. В общем, можно выделить три основные линии анализа - уровень семантической организации текстов анекдотов, уровень индивидуального восприятия семантики анекдотов и уровень социального функционирования анекдотов. Отметим, что подобное разделение является весьма условным, поскольку речь идет о сложном процессе восприятия текста и о едином, нераздельном переживании национального самоопределения личности.
Первый план анализа связан с особым подходом к психологическому исследованию текстов, разработанным в рамках культурно-исторической теории [Выготский Л., 2000]. В результате анализа семантической структуры анекдотов было продемонстрировано, что национальный анекдот представляет собой многослойный текст, в котором в противоречие вступают не только форма и содержание, как это было показано у Л.С. Выготского, но и множество семантических оппозиций, отражающих содержательные аспекты, на базе которых строится позитивная национальная идентичность. Еврейский анекдот при этом представляет собой рефлексивный текст, фиксирующий с помощью смеховой реакции различные содержательные грани для культурного различия «своего» и «чужого», те содержательные точки, на основе которых происходит национальное самоопределение в обыденном сознании [Собкин В.С., 2001].
Помимо семантического анализа текстов отдельных анекдотов обнаружение подобных содержательных аспектов предполагало особую систематизацию корпуса текстов анекдотов, направленную на выявление в них тем, позволяющих достаточно полно описать содержательные сюжеты, связанные с национальной идентичностью. Автором были собраны и проанализированы более 1000 еврейских анекдотов, которые систематизировались исходя из внутренних содержательных оснований, фиксирующих национальные особенности. Выделенные темы были сгруппированы в такие обобщающие основания культуры как «телесность», «социум», «материальное» и «духовное».
Анализ внутренней структуры анекдота проводился с использованием различной методов - семиотического подхода к анализу текстов, методологии транзактного анализа, психоаналитического подхода. Использование различных подходов позволило более содержательно подойти к вопросу воссоздания переживания идентичности при восприятии анекдотов. Так, в частности, на материале анекдотов о детско-родительских отношениях с помощью методологии транзактного анализа Э. Берна была выявлена психологическая игра, описывающая взаимоотношения еврейской мамы и еврейского сына. Учитывая распространенность и внутреннюю смысловую связанность анекдотов данного раздела, можно предположить, что в этой точке фиксируются определенные психологические проблемы, которые "отрефлексируются" с помощью смеха над анекдотом. Анекдот при этом играет в первую очередь психотерапевтическую функцию осознания проблемы и избавления от нее через катарсическое очищение.
Когда мы говорим об анекдоте как средстве избавления от личностных проблем с помощью катарсического эффекта, мы переходим на второй уровень анализа - индивидуально-психолгический. Столкновение сексуального влечения, агрессивных тенденций и социальных норм, не допускающих открытого проявления подобных желаний, выступает в
концепции З. Фрейда в качестве единственного источника
психологической работы остроумия [Фрейд З., 1998]. Действительно, вытесненные влечения значимы при возникновении анекдотов, а в случае антисемитских анекдотов эта функция, обслуживающая агрессию, может считаться основной, однако, на наш взгляд, функция анекдота - не столько содействие изживанию влечений, сколько средство разрешения внутреннего конфликта путем достижения чувства целостности, развития персональной идентичности личности. Смех евреев над еврейским анекдотом - это возможность увидеть себя вне антисемитских предубеждений, освободиться от них и от собственных проблем и недостатков, прийти к идентичности, пережить свою самость.
...
1. Аверинцев С. О духе времени и чувстве юмора // Новый мир. - 2000. №1. С. 137-140.
2. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие. Социально
психологические проблемы. - М.: МГУ, 1990. - 240 с.
3. Агранович С.З., Березин С.В. Homo amphibolos: Археология сознания. - Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2005. - 344 с.
4. Анекдот как феномен культуры: Материалы круглого стола. 16 ноября 2002 г. Санкт-Петербург // Отв. ред. Каган М.С., Соколов Е.Г. - СПб: Санкт- Петербургское философское общество, 2002. - 148 с.
5. Антонова Н. В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. - 1996. №1. - С. 131-143.
6. Аристотель. Риторика. Поэтика. - М.: Лабиринт, 2000. - 221 с.
7. Архипова А. С. Анекдот в зарубежных исследованиях XX века // Живая старина. - М., 2001. - № 4. - С. 30 - 31.
8. Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. - М., Философское общество, 1991. Т.1- 319 c.; т.2 - 378 c.; т.3 - 471 с.
9. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. - М.: Худ. лит., 1990. - 543 с.
10. Бахтин М.М. К методологии гуманитарных наук // Бахтин М.М. Человек в мире слова. - М.: Изд-во Российского открытого университета, 1995. - C. 129-139.
11. Баклушинский С. А., Белинская Е. П. Развитие представлений о понятии социальная идентичность. // Этнос. Идентичность. Образование. Труды по социологии образования / Под ред. Собкина В. С. - М.: Центр социологии образования РАО, 1998. - с. 64-84.
12. Бергсон А. Смех // Психология эмоций: Тексты /Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю .Б. Гиппенрейтер. - М.: МГУ, 1993. - 304 с.
13. Берн Э. Групповая психотерапия. - М.: Академический Проект, 2001. - 464 с.
14. Берн Э. Игры, в которые играют люди. - М.: Эксмо, 2002. - 320 с.
15. Берн Э. Люди, которые играют в игры. - М.: Эксмо, 2002. - 576 с.
... всего 181 источников