Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Работа №180393

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 2
1 Теоретические аспекты системы управления финансовыми рисками предприятия 5
1.1 Сущность финансовых рисков, их последствия для бизнеса и необходимость
управления ими 5
1.2 Классификация финансовых рисков предприятия и их характеристика 11
1.3 Система управления финансовыми рисками предприятия 20
2 Методические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии 28
2.1 Методы управления финансовыми рисками на предприятии 28
2.2 Методики идентификации и оценки финансовых рисков в системе управления
рисками предприятия 36
2.3 Разработка планов по управлению финансовыми рисками предприятия 42
3 Анализ состояния управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть» 50
3.1 Анализ системы управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть» 50
3.2 Идентификация и оценка финансовых рисков ПАО «НК «Роснефть» 55
3.3 Разработка мер в системе управления финансовыми рисками в нестабильной среде
ПАО «НК «Роснефть» 66
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 74

В свете постоянно меняющейся экономической среды и условий бизнеса современные предприятия сталкиваются с различными финансовыми рисками, такими как валютные колебания, инфляция и изменения на рынке сырья. Грамотное управление финансовыми рисками позволяет минимизировать их последствия, и в то же время повышать финансовую устойчивость предприятия.
В связи с этим изучение финансовых рисков предприятия и формирование системы управления финансовыми рисками приобретает особую актуальность.
Степень разработанности темы в экономической литературе. Тема финансовых рисков предприятия является одной из ключевых в области корпоративных финансов и управления рисками. В экономической литературе эта тема широко освещена, рассматриваются различные аспекты управления финансовыми рисками, такие как анализ и оценка рисков, методы и инструменты управления рисками, стратегии управления рисками, а также влияние внешних факторов на финансовые риски предприятия. Исследования в этой области помогают предприятиям разрабатывать эффективные стратегии управления рисками, минимизировать потенциальные убытки и повышать финансовую устойчивость.
В связи с этим, методологическим фундаментом при анализе финансовых рисков предприятия послужили научные труды в области теории финансов таких экономистов, как Хоминич И.П., Поляк Г.Б., Лукасевич И.Я., Солодов А.К.
Цель данного исследования - исследование теоретических и практических аспектов системы управления финансовыми рисками предприятия нефтегазовой отрасли для ее адаптации в условиях неопределенности внутренней и внешней среды.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть экономическое содержание и значение системы управления финансовыми рисками предприятия для обобщения и уточнения теоретических положений с учетом современных политических и экономических тенденций.
2. Изучить и уточнить существующие классификации финансовых рисков предприятия.
3. Раскрыть и обобщить методические подходы к управлению финансовыми рисками на предприятии.
4. Исследовать процесс разработки плана по управлению финансовыми рисками предприятия.
5. Проанализировать систему управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть».
6. Провести идентификацию и оценку финансовых рисков в системе управления рисками предприятия ПАО «НК «Роснефть».
7. Разработать меры по управлению финансовыми рисками для корректировки системы управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть» в нестабильной внешней и внутренней среды.
Объект исследования - процесс формирования и развития системы управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть».
Предмет исследования - методический инструментарий управления финансовыми рисками предприятия в условиях неопределенности внешней и внутренней среды.
Объект наблюдения - система управления финансовыми рисками предприятия ПАО «НК «Роснефть».
Гипотеза исследования заключается в том, что эффективное формирование и развитие системы управления финансовыми рисками предприятия в современных условиях способствует повышению его финансовой устойчивости, конкурентоспособности и обеспечивает устойчивое развитие. Правильное внедрение и использование современных методов управления рисками позволит предприятию адаптироваться к переменным условиям внешней и внутренней среды и минимизировать возможные финансовые потери.
Теоретическую и методическую базу исследования составили труды российских, зарубежных ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование системы управления финансовыми рисками предприятий основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: корпоративные финансы, риск-менеджмент и рискология. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы управления финансовыми рисками предприятий в России, отчетные данные официальных сайтов российских компаний, результаты научных исследований, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений управления финансовыми рисками предприятий.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят обеспечить эффективность системы управления финансовыми рисками предприятия в современных условиях.
Для логичного представления материала, содержащего решение поставленных задач, и отражения порядка исследования, работа имеет определенную структуру: введение, три основные главы, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие результаты.
Теоретический результат.
1. Упорядочен и уточнен понятийный аппарат системы управления финансовыми рисками в части состава взаимосвязанных элементов в системе управления финансовыми рисками предприятий — это виды финансовых рисков, цели управления финансовыми рисками и стратегии управления ими, принципы и методы, нормативы и стандарты управления, а также органы управления финансовыми рисками и их полномочия.
2. Уточнены и дополнены классификации финансовых рисков, предлагаемые различными российскими авторами (рисунки 1.2-1.5). Выявлены сходства и различия в данных классификациях.
3. На основе исследования существующих методов управления финансовыми рисками предприятия (с. 28-35), выявлены преимущества и недостатки каждого из них, обобщенные в таблице 2.6.
4. Разработан и обоснован алгоритм разработки планов по управлению финансовыми рисками предприятия нефтегазовой отрасли, состоящий из 7 основных этапов (с. 42-48).
Аналитический результат.
1. По результатам анализа системы управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть» сформулирован вывод, что система управления рисками ПАО «НК «Роснефть» соответствует теоретическим положениям и включает все необходимые элементы.
2. Результатами оценки риска потери платежеспособности (ликвидности), риска потери финансовой устойчивости и независимости и риска структуры активов и пассивов является следующее:
- Показатели чистых оборотных активов, текущей, срочной и абсолютной ликвидности за 2019-2023 гг. находятся в пределах нормативных значений. Коэффициент ликвидности запасов за 2019-2023 гг. меньше нормативного значения в 7-10 раз, это свидетельствует о неэффективном использовании запасов и неправильном управлении ими (таблица 3.2).
- Наблюдается несоблюдение нескольких балансовых пропорций, которые свидетельствует о недостаточной ликвидности бухгалтерского баланса организации (таблица 3.3).
- Коэффициент автономии за 2019-2023 гг. находился на низком уровне (меньше нормативного значения в 2,5-3 раза). Коэффициент концентрации привлеченных средств и коэффициент финансовой активности за 2019-2023 гг. были выше нормативного значения. Коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент платежеспособности за 2019-2023 гг. ниже нормы (таблица 3.4). Это говорит о низкой доле собственного капитала в балансе предприятия, большой зависимости от внешних источников финансирования, что свидетельствует о снижении финансовой независимости предприятия и высоком риске платежеспособности.
- Трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости свидетельствует о кризисном финансовом состоянии предприятия и зоне катастрофического риска (таблица 3.5). Наблюдаются высокие риски платежеспособности, связанные с увеличением краткосрочных и долгосрочных обязательств, в том числе, с увеличением заемных средств и кредиторской задолженности. Вследствие чего повышаются риски потери финансовой устойчивости и независимости.
3. Диагностика риска банкротства ПАО «НК «Роснефть» по трехфакторной скоринговой модели Дюрана и по пятифакторной модели Альтмана свидетельствует о высокой вероятности банкротства (таблицы 3.7-3.8).
В связи с этим для ПАО «НК «Роснефть» разработаны следующие рекомендации:
1. Развитие внутреннего финансирования и снижение зависимости от заемных источников, путем наращивания резервных и стабилизационных фондов для покрытия временных финансовых потребностей. Использование накопленной прибыли вместо заемных средств для финансирования проектов. Пополнение собственного капитала с помощью внутренних (прибыль) или внешних (эмиссия акций) источников.
2. В целях эффективного управления кредиторской задолженностью крайне важно составлять платежный календарь и планировать бюджет по движению денежных средств. В целях снижения дебиторской задолженности компании необходимо рассчитывать допустимые значения задолженности для каждого дебитора, контролировать сроки погашения и вводить штрафные санкции для тех, кто не выполняет условия по оплате.
3. Регулярное проведение стресс-тестирования позволит заблаговременно разработать мероприятия по поддержанию или восстановлению финансовой устойчивости в результате ухудшения финансового состояния и возникновения риска платёжеспособности.
На основе анализа опасности возникновения финансовых рисков с учетом изменяющейся внутренней и внешней среды предложена корректировка существующей системы управления финансовыми рисками ПАО «НК «Роснефть» в части целей и задач, принципов и органов управления системы.



1. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.12.2023, с изм. от 19.03.2024) // Консультант Плюс: Надёжная правовая поддержка. - М., 2024 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39331/a7a 4a813672c6255bd00b9323a768b1892c97cda/ (дата обращения: 27.04.2024).
2. Баратова Р.Ш. Финансовые риски предприятия на современном этапе / Р.Ш. Баратова, О.И. Рябичева // Наука среди нас. - 2018. - № 6(10). - С. 406-411.
3. Борисова Е.Р. Проблемы методологического обоснования управления финансовыми рисками // Вестник Российского университета кооперации. - 2017. - № 4(30). С. 18-21.
4. Борисюк Н.К. Риски предприятия в условиях нестабильной экономической среды // Экономические науки. - 2019. - С. 18-21.
5. Вагин Д.Ю. Стратегическое управление финансовыми рисками и методы их оценки // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2019. - №2 (36). - С. 226-233.
6. Васильев И.В. Классификация финансовых рисков предприятия / И.В. Васильев, Е.А. Коряковцева // Вестник науки. - 2023. - № 1 (58). - Т.3. - С. 63-69.
7. Веретенникова О.В. Учет влияния факторов финансовых рисков при оценке устойчивости развития предприятия / О.В. Веретенникова, О.Н. Зерова, В.Ю. Мурай // Торговля и рынок. - 2020. - № 4(64). - С. 263-275.
8. Верхорубова Н.А. Основные методы управления финансовыми рисками предприятия // Экономика, социология и право. - 2017. - № 3. - С. 24-27.
9. Внутренний аудит и ревизионная комиссия // Роснефть. - [М], 2024. - URL: https://www.rosneft.ru/governance/Audit and Control System/ (дата обращения: 22.04.2024).
10. Воронцовский А. В. Оценка рисков: учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. - М.: Издательство Юрайт, 2023. - 179 с.
11. Вяземская Л.С. Проблемы управления финансовыми рисками // NOVAINFO.RU. - 2017. - № 58. - С. 340-345.
12. Годовой отчет 2022 «Технологии лидерства» // Роснефть. - [М], 2022. - С. 48. - URL: https://www.rosneft.ru/upload/site1/document file/a report 2022.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
13. ГОСТ Р 51897-2021 Менеджмент риска. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2022.
14. ГОСТ Р 58771-2019 Менеджмент риска. Технологии оценки риска. - М.: Стандартинформ, 2019.
15. ГОСТ Р ИСО 31000-2019 Менеджмент риска. Принципы и руководство. - М.: Стандартинформ, 2020.
...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ