Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕТСКИЙ ПОРТРЕТ В СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ПРИ СОЗДАНИИ КОМПОЗИЦИИ ПО МОТИВАМ СКАЗКИ

Работа №180387

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы109
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ДЕТСКИЙ ОБРАЗ В СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ 5
1.1 Детство как явление культуры 5
1.2 История детского образа в изобразительном искусстве 7
1.2.1 Детский образ в период Средневековья и Нового времени 7
1.2.2 Детский образ в XIX - XX вв 13
1.2.3 Детский образ на картинах современников 22
2 РОЛЬ СКАЗКИ В ДЕТСТВЕ И ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ
ПРОИЗВЕДЕНИЯ СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ 26
2.1 Значение сказки в жизни ребенка 26
2.2 Формирование концепции станкового произведения 30
2.3 Композиционные поиски 32
2.4 Цветовое решение 35
2.5 Картон 38
2.6 Особенности техники масляной живописи и подготовка основания для создания
итогового произведения 40
2.7 Этапы живописной работы на холсте 45
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ ПО МОТИВАМ
СКАЗКИ 48
3.1 Возрастные особенности обучающихся авторского курса занятий по композиции
по мотивам сказки 50
3.2 Проектирование занятий курса «Композиция по мотивам сказки в технике
аппликации» для детей 9-12 лет 52
3.2.1 Краткая характеристика проекта 52
3.2.2 Содержательное наполнение занятий 52
3.3 Апробация занятия из курса 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ЛИТЕРАТУРА 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В 97


Станковая живопись является одним из видов изобразительного искусства, раскрывающая многие волнующие темы в жизни общества. Детство - это особенная тема, интересующая художников своими тайнами, которые порой не всем возможно раскрыть. Период детства для каждого человека является чем-то особенным, притягательным и очень загадочным.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на протяжении долгого периода времени явление культуры детства в изобразительном искусстве практически не было исследовано. Это связано с тем, что на протяжении нескольких столетий детей воспринимали иначе, не так, как взрослых, что привело к незаинтересованности к периоду детства, тем более к изображению детей на картинах. В данной работе автор прибегает к исследованию детского портрета в истории изобразительного искусства и находит основу для создания станковой картины.
Объектом данного исследования является детский портрет как отдельный жанр в изобразительном искусстве. Тем самым предмет исследования - сказка и ее роль в жизни ребенка, а также значение сказки в передаче детского мира на картинах.
Цель исследования: разработка авторского курса по композиции по мотивам сказки на основе практического опыта и исследования темы детского портрета в изобразительном искусстве и значении сказки в жизни ребенка.
Для достижения цели были поставлены определенные задачи:
1. Исследовать историю становления детского портрета как отдельного жанра в изобразительном искусстве;
2. Проследить специфику изменений детского портрета в период от Средневековья до современности;
3. Изучить методы и приемы изображения детского мира художниками разного периода времени;
4. Исследовать роль сказки в жизни ребенка;
5. Создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел итоговой работы;
6. Воплотить идейный замысел, применяя полученные в процессе обучения знания и навыки;
7. Получить собственный практический опыт создания детского портрета, применяя знания о влиянии сказки в период детства;
8. Описать технологию создания произведения станковой картины;
9. Разработать авторский курс по композиции по мотивам сказки на основе
практического опыта и исследования темы детского портрета в изобразительном искусстве и значении сказки в жизни ребенка.
В исследовании используются следующие методы:
Исторический метод - для изучения развития истории становления детского портрета как отдельного жанра в живописи.
Аналитический метод - для выявления специфики отличительных черт детского портрета от других жанров в изобразительном искусстве; вычленение из полученных знаний общих значимых аспектов с целью создания произведения станковой живописи.
Компаративный (сравнительный) метод - для сравнения различных подходов к изображению детей в творчестве мастеров периода Средневековья, Ренессанса, Нового времени, Советского периода и современности.
Структура работы: выпускная квалификационная работы содержит три главы, в том числе введение, заключение, список литературы и приложения.
Начало первой главы посвящено детству как явлению культуры, отношения к которому менялось на протяжении всей истории человечества. В особенности большое значение уделяется феномену детства в изобразительном искусстве. Основная часть первой главы посвящена истории детского образа на картинах художников времен Средневековья, Ренессанса, Нового времени, Советского периода и современности. Также изучаются основные приемы и методы создания детского портрета. Полученная информация формирует общее представление о том, к каким средствам выразительности прибегали художники для передачи черт детского изображения, что способствует представлению о том, каким должен быть портрет ребенка в итоговом произведении.
Вторая глава посвящена значению сказки в жизни ребенка и опыту создания произведения станковой картины. Роль сказки для ребенка невозможно переоценить. Многие исследователи детского мира обращаются к тематике сказок, как к чему-то важному и основополагающему в периоде детства. Далее описываются основные этапы создания картины и раскрываются особенности масляной техники в живописи.
Третья глава дипломной работы направлена на разработку авторского курса «Композиция по мотивам сказок» для детей 9-12 лет. Методика данного курса, прежде всего, направлена на выявление творческих способностей у учащихся, а также на развитие художественного вкуса и фантазии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа была основана на теоретической и практической части. Теоретическая часть позволила определить специфику периода детства в различных культурах и зафиксировать, какие изменения произошли в формировании феномена детства в изобразительном искусстве. Также в теоретической части были раскрыты основные периоды развития детского портрета в искусстве от Средневековья до современности. Было изучено творчество таких художников как: Рубенс, Рембрандт, Диего Веласкес, а также творчество многих отечественных художников, мастеров детского портрета, таких как: В. Л. Боровиковский, Д. Г. Левицкий, О. Кипренский, И. Е. Репин, В. А. Серов, Б М. Кустодиев, З. Е. Серебрякова и многие другие. Представленные художники определили многие аспекты в развитии детского портретного изображения, нашли новые пути раскрытия черт детского мира, что стало основополагающим элементом в формировании идеи станковой картины и создания детского портрета.
Благодаря анализу темы детского портрета в изобразительном искусстве был найден основной мотив изображения ребенка - тема сказки, которая идет неразрывно с темой детства. Именно поэтому в теоретическую часть было введено значение сказки в жизни ребенка, где также описывается формирование концепции итогового произведения и опыт создания станковой картины, опираясь на методические пособия по технике масляной живописи.
Полученный опыт исследования и создание собственного произведения помогли в разработке авторского курса «Композиция по мотивам сказок» для детей 9-12 лет. Изученная литература по методике преподавания и выявление возрастных особенностей позволили разработать программу таким образом, что дети смогут изучить не только основные приемы составления композиции, но и научаться создавать героев из любимых сказок, развивая творческое мышление и воображение. Также основанная программа ставит определенные цели и задачи, с помощью которых у детей формируется художественный опыт в работе с композицией в технике аппликации. Данная техника облегчит понимание детей о форме в композиции, а также поможет им не зацикливаться на деталях. Практическая значимость курса состоит в возможности использования методической разработки программы в педагогической практике.
В заключении хочется отметить, что все поставленные цели и задачи удалось выполнить, благодаря взаимосвязи теоретической и практической части дипломной работы друг с другом. Выявление методов передачи детского мира позволило определить специфику итогового произведения, а также сформировать идею для создания авторского курса для детей 9-12 лет. Данный возраст обуславливается большим интересом ребенка к теме сказки, именно поэтому апробация одного занятия из программы «Композиция по мотивам сказки» прошла успешно. Таким образом можно сделать вывод о том, что результаты данной работы могут быть применены и в педагогических целях.



1. Абдуллина Д. А. Ретроспективизм в советских детских портретах второй половины 1960-х — начала 1980-х годов. / СПб, 2021.
2. Абишева С. И. Цветоведение: Учебное пособие / С. И. Абишева / Павлодар, 2009.
3. Альберти Л.Б. Книги о семье. / М.: «АСТ», 2008.
4. Бакиева О. А. Методика преподавания изобразительного искусства. Учебное пособие. /Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2012.
5. Банников В. Н. Педагогические условия развития художественного интереса в условиях разноуровневого образования. Теоретико-ориентировочная монография.: М., 2004.
6. Безрукова B.C. Достоинства и недостатки современного урока // Директор школы.
- 2004.
7. Браэм Г. Психология цвета / Г. Браэм; пер. с нем. Крапивкиной М.В. / М.: «АСТ», 2009.
8. Вачаева Л.А. Образ ребенка и мир детства в изобразительном искусстве России советского периода / Л.А.Вачаева / М.: «Культура. Духовность. Общество», 2015.
9. Вербенец А. М. Образы детства в произведениях изобразительного искусства / А. М. Вербенец / М.: «Детский сад: теория и практика», 2016.
10. Волков Н. Н. Мысли об искусстве / М.: «Искусство», 1973.
11. Выготский Л. С. Педагогическая психология. / М.: «АСТ», 2008.
12. Ганина С.А. Феномен детства в контексте психолого-педагогических исследований: история и современность. / Томск: «Научно-педагогическое обозрение», 2014.
13. Глинская И. П. Изобразительное искусство. Методика обучения в 4-6 классах. /Киев,
1981.
14. Голубева О. Л. Основы композиции. Учебное пособие. - 2-е изд. / М.: «Искусство», 2004.
15. Гренберг Ю. И. Технология станковой живописи / М.: «Изобразительное искусство»,
1982...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ