Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДГОТОВКА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №180384

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИГРОВЫХТЕХНОЛОГИЙ 7
1.1. Компоненты готовности к обучению грамоте. Их развитие в онтогенезе 7
1.2. Особенности компонентов готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи 15
1.3. Возможности использования игровых технологий в процессе подготовки к обучению грамоте 22
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПОПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИГРОВЫХТЕХНОЛОГИЙ 28
2.1. Состояние готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи 28
2.2. Направления работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием игровых технологий 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

Человек обладает бесценным даром речи, он овладевает ею в раннем детстве и совершенствует ее долгие годы. Успешность ребенка при вхождении в социальную среду зависит, в частности, от грамотно построенной речи.
Многими учеными (Р.Е. Левина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Н.С. Жукова, Л.Е. Журова, Н.В. Нижегородцева, Г.А. Ванюхина, Т.А. Ткаченко и др.) было доказано, что на успешность начального процесса обучения в большой степени влияет уровень овладения учениками письменной речью, которая, в свою очередь, является одной из основ для овладения школьных знаний. Равным образом, условием оптимального овладения грамотой является сформированность как речевых, так и неречевых психических функций (слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, грамматического строя речи, пространственных представлений, мелкой моторики).
В свою очередь, по мнению ряда ученых (Г.В. Бабина, А.Н. Корнева, Р.И. Лалаева, С.Н. Шаховская, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.), занимавшихся изучением и исправлением общего недоразвития речи, у детей с общим недоразвитием речи наблюдается несформированность речевых и неречевых психических функций. Эта информация свидетельствует о том, что дети с общим недоразвитием речи испытывают трудности в процессе обучения в общеобразовательном учреждении. Таким образом, детей с общим недоразвитием речи относят к группе риска по возможности возникновения у них нарушений чтения и письма.
Одним из важных аспектов логопедии является подготовка детей дошкольного возраста с речевыми расстройствами к обучению грамоте. Решение этого вопроса для детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями имеет особое значение, так как оно напрямую связано с проблемой ранней социальной адаптации этих детей.
Изучением вопросов подготовки к обучению грамоте дошкольников с общим недоразвитием речи занимаются довольно давно (Л.Е. Журова, Н.В. Нижегородцева, Т.Б. Филичева, Г.А. Ванюхина, Г.В. Чиркина, Т.А. Ткаченко, Г.А. Каше и др.).
Современное образование в дошкольных учреждениях испытывает насущную потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения, в частности. К подобным активным формам обучения относятся игры. Эффективность игры как средства творческого развития личности особенно ярко проявляется в дошкольном возрасте.
Важность игры для всестороннего развития личности ребенка отмечалась в работах таких отечественных психологов и педагогов, как (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.С. Макаренко,
Д.Б. Эльконин и др.).
Учитывая вышеизложенное, выбранная нами тема «Подготовка к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием игровых технологий» является актуальной.
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - определить организационно-содержательные аспекты логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием игровых технологий.
Объект исследования: особенности готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: организационно-содержательные аспекты логопедической работы по формированию готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием игровых технологий....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обучение грамоте - непростой процесс, включающий в себя много компонентов. Готовность к обучению грамоте свидетельствует об успешности и высоком уровне познавательного и речевого развития ребенка. Для успешного овладения письмом и чтением необходимо развитие всех компонентов готовности к обучению грамоте.
Дети с общим недоразвитием речи - это отдельная группа дошкольников с неполноценными предпосылками для обучения грамоте. Можно установить взаимосвязь между недоразвитием речи и нарушением чтения и письма.
Исходя из нарушений, нами были намечены содержание и основные направления методики констатирующего эксперимента.
В результате проведения диагностики было выявлено, что у многих детей с общим недоразвитием речи наблюдается несформированность фонематических функций, синтеза предложений из слов, возникают трудности с дифференциацией звуков, не до конца сформирован графический навык. Также, анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что у детей с нарушением речи, процесс фонематического восприятия и синтеза предложений из слов развит гораздо хуже, чем у детей контрольной группы.
Результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что у детей с общим недоразвитием речи отмечаются трудности при формировании готовности к обучению грамоте.
Мы попытались разработать систему логопедической работы по подготовке к обучению грамоте с учетом результатов проведенного исследования с опорой на ведущий вид деятельности старших дошкольников - игровой.
Таким образом, формирование готовности к овладению грамотой дошкольников с ОНР должно рассматриваться как целостный процесс, который предполагает использование специальной системы профилактической и коррекционной работы, направленной на формирование речевых и неречевых предпосылок, без которых невозможно полноценное развитие детей, а, следовательно, и их переход на новый качественный уровень речевого и интеллектуального развития - овладение письменной речью. А игровые технологии способствуют успешной реализации коррекционной работы.


1. Антипова Ж.В., Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н. и др. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М: Секачев В.Ю., 2008. - 224 с.
2. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. - М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 319 с.
3. Беккер К.П., Совак М. Логопедия. - М.: Медицина, 1981. - 288 с.
4. Богатырева А. В. Использование дидактических игр при подготовке к обучению грамоте детей дошкольного возраста // Вопросы дошкольной педагогики. - 2016. №2. - С. 55-58.
5. Визель Т.Г. Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. - М: Астрель, 2009. - 127, 196 с.
6. Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников: Книга для логопедов - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб: Детство-Пресс, 2003 -76 с.
7. Воронова А.П. Состояние психических функций и процессов у детей с ОНР // Методы изучения и преодоления речевых расстройств. - СПб.: Образование, 1994. - 117, 182 с.
8. Выготский Л.С. Мышление и речь: собрание трудов. - М.: Лабиринт, 2011. - 640 с.
9. Гаркуша Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи. М: ТЦ «Сфера»; НИИ Школьных технологий, с. 22.
10. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. - 472 с.
11. Дефектологический словарь / под ред. А.И. Дьякова - М.: Педагогика, 2008. - 127 с.
12. Дуванова С.П., Тебелева Е.Ю. Взаимосвязь уровня развития мелкой дифференцированной моторики пальцев рук и речи у детей старшего дошкольного возраста // Школьный логопед, № 6 (15), 2016. - 16 с.
13. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Уточнение и обогащение пространственно-временных представлений у детей с нарушениями речи // Логопед, № 2, 2015, - 46 с.
14. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М.: КнигоМир, 2011. - 187 с.
15. Журова Л.Е. Обучение грамоте детей в детском саду. - Издательство: Вентана-Граф, 2010. - 12 с....(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ