ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Спецпроекты интернет-СМИ как актуальный формат взаимодействия с читателем 5
1.1 Новые формы взаимодействия СМИ с аудиторией 5
1.2 Спецпроект СМИ 6
1.3 Этапы работы дизайнера над спецпроектом 8
1.4 Понятие фирменного стиля и его роль в спецпроекте 14
1.5 Инструментарий дизайнера 15
1.6 Особенности потребления контента читателем 19
Глава 2. Практическая работа дизайнера интернет-отдела над спецпроектами
СМИ 23
2.1 Обстоятельства работы дизайнера над спецпроектом в интернет-издании
23
2.2 Параметры анализа спецпроектов 26
2.3 Особенности творческой ситуации и процесс работы дизайнера над
спецпроектами 30
2.4 Выводы из практической работы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Средства массовой информации в современном мире меняются и подстраиваются под новые технологии и форматы. Одним из таких форматов становится специальный проект. Издания также вынуждены использовать социальные сети как способ коммуникации с читателем.
Это, конечно, меняет подход к выпускаемому контенту. Внутри редакций создаются специальные отделы, занимающиеся спецпроектами. Прогрессируют и технические возможности создания проектов. Коллектив работает над созданием информации, её подачей и так далее.
Моя профессиональная деятельность непосредственно связана со СМИ. В данной работе я поделюсь своим опытом работы над специальными проектами в редакции «Новосибирских новостей». За десять месяцев моей работы было выпущено более 50 публикаций в рамках специальных проектов. Некоторые из них я представлю во 2 главе данной работы.
«Новосибирские новости» — интернет-проект о полезном и понятном Новосибирске. Слоган «поможем/покажем/подскажем» формулирует глобальные цели, на которые опирается СМИ. Деятельность издания направлена на то, чтобы вернуть горожанам любовь к городу. Важно взять во внимание и то, что «Новосибирские новости» являются информационным разделом официального сайта города Новосибирска. Соответственно, также одна из ключевых задач редакции — вернуть доверие жителей города к его властям. Безусловно, это влияет и на контент, выпускаемый изданием.
Целью моей дипломной работы является практическое исследование роли дизайнера в создании спецпроектов городского медиа.
Объект практической деятельности — специальные проекты, выпущенные совместно с коллективом редакции. Предметом работы является работа дизайнера интернет-отдела СМИ.
Исходя из цели моей работы, в её рамках были выполнены следующие задачи:
1) Обзор тенденций развития интернет-изданий и новых форматов специальных проектов, которые они используют.
2) Определение спецпроекта и особенностей работы команды и дизайнера над ним, включая этапы создания.
3) Разработка авторской типологии для характеристики специальных проектов.
4) Создание визуального оформления спецпроектов для интернет-СМИ.
5) Анализ практической деятельности и выводы, основанные на результатах работы.
Структура дипломной работы основана на выполнении цели. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и использованных источников. В первой, теоретической, главе рассматривается трансформация форм взаимодействия СМИ с аудиторией. Также я даю определение и характеристики понятию спецпроекта. Формулирую этапы работы над проектом, специфику выбора инструментария и особенности потребления контента читателем. Работы таких исследователей как В.В Волкова, А.А. Амзин, В.В. Гатов, М.Ю. Казаак, М. Маклюэн и Э. Верзух составили основу теоретической главы. Вторая глава представляет описание обстоятельств работы над специальными проектами в интернет-издании. Для систематизации практического опыта предложена авторская типология проектов. Анализ включает такие параметры как цели, задачи, этапы работы над спецпроектом, особенности канала публикации и пр. Для оценки результативности проектов проведено экспертное интервью с Марией Аникиной, продюсером отдела интернет-проектов. Выводы приведены в конце каждой из глав и суммированы в заключении.
Целью моей дипломной работы было поставлено создание специальных проектов для интернет-СМИ «Новосибирские новости». В первой главе были рассмотрены новые тенденции во взаимодействии СМИ с читателями. Охарактеризованы специальные проекты и их особенности. Обозначены этапы создания и их содержание. А также был дан обзор инструментов, которыми может пользоваться дизайнер при работе над проектом. Исходя из теоретической главы были сформулированы основные тезисы:
1) Современные СМИ вынуждены делать упор на новые формы подачи контента. Учитывать особенности: разные формы потребления и взаимодействия.
2) Особенностями контента в новых проектах интернет-издания является сокращение информации и визуализация.
3) При повышении значимости визуальной коммуникации увеличивается ответственность дизайнера: он должен обеспечить быстрое, недвусмысленное и удобное понимание передаваемой информации; привлечь внимание к публикации, графически выделить ее на фоне «обычного» материала; тщательно выстроить визуальную иерархию элементов материала в соответствии с идеей спецпроекта. Ошибки в его работе над спецпроектом заметно влияют на репутацию СМИ в целом.
Вторая глава посвящена авторскому опыту работы над специальными проектами в издании «Новосибирские новости» на протяжении 10 месяцев. В неё вошли варианты разработки пяти проектов. Они были охарактеризованы в соответствии с параметрами: цели и задачи, этапы работы над спецпроектом, особенности площадки, реализации и жанра. Также специальные проекты были описаны с точки зрения успешности их реализации. Для экспертной оценки также прилагается мнение редактора данных проектов.
Основные выводы по итогам анализа моей практической деятельности в качестве дизайнера городского медиа:
1) Для долгосрочных в реализации проектов важно создание качественного прототипа, и соблюдение особенностей площадки и формата. Для разовых — уникальное дизайн-решение из-за масштаба проекта и объема данных.
2) Фирменный стиль помогает дизайнеру в поиске визуальных решений для оформления проектов.
3) Читатель больше откликается на новые краткие форматы специальных проектов — игры и карточки.
4) Тематические специальные рубрики важны, так как показывают читателю оперативную подборку информации.
5) Разовые масштабные проекты в конкретном случае для «Новосибирских новостей» являются больше имиджевой составляющей, так как читатель предпочитает карточную структуру материала.
Современные СМИ меняются и это меняет подход к выпускаемому контенту. Но для чего специальные проекты необходимы интернет-изданию? Для проекта «Новосибирские новости» подобный формат является отчасти экспериментальным шансом попробовать новые форматы с целью получить время и внимание читателя — главные ценности на рынке медиа. Редакция расширяет круг своих возможностей и навыков, тем самым оправдывает свой слоган «поможем/покажем/подскажем» и демонстрирует то, что не выпускала ранее. Читатель, из-за избытка контента в интернет-среде, создает запрос на нестандартные способы оформления контента. Поэтому издания развиваются и меняют свой подход к подаче информации.
1. Как новые медиа изменили журналистику / А. Амзин, А. Галустян [и др.]. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. — 304 стр.
2. Мескон М. Основы менеджмента: пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури — М.: Изд-во «Дело», 1997. — 494 с.
3. Дитхелм Г. Управление проектами. Том 1 «Основы». / Дитхелм Г. — СПб, 2003.
4. Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека: пер с англ. — М.; «Кучково поле», 2003. — 464 с.
5. Волкова В. В. Медиадизайн: постановка проблемы // Дизайн СМИ: тренды XXI века. Материалы IV Международной научно-практической конференции 26-27 сентября 2014 года. — М.: Факультет журналистики МГУ, 2014.
6. Волкова И.И. Игровые форматы мультимедийной журналистики // Вестник РУДН, серия Литературоведение. Журналистика — М., 2014.
7. Казак М.Ю. Специфика современного медиатекста // Лингвистика речи. Медиастилистика: колллективная монография. — М., 2012.
8. Булаева М.Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат // Журналистский ежегодник. 2015. — №4.
9. Шергова К.А. Становление жанров документального телекино (1960-е — начало 2000-х гг.) / Монография. Академия медиаиндустрии, 2016. — 127 с.
10. Лукина, М. М. СМИ в пространстве Интернета: учеб. пособие / М. М. Лукина, И. Д. Фомичева. — М.: Факультет журналистики МГУ, 2005. — 87 с.
11. Вебер, Л. Эффективный маркетинг в Интернете. Социальные сети, блоги, Twitter и другие инструменты продвижения в Сети / Л. Вебер. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.
12. Д. Брекенридж. PR 2.0: Новые медиа, Новые аудитории, Новые инструменты. — М.: Эксмо, 2009.
13. Вартанова Е.Л. К чему ведет конвергенция в СМИ — М.: Аспект- Пресс, 1999.
14. Как делать спецпроекты в 2020: 10 ориентиров от четырех экспертов. URL [https://skvot.io/ru/blog/kak-delat-spetsproekty-v- 2020]. Дата обращения: 20.05.2020.
15.8 советов по созданию успешного спецпроекта. URL [https://jrnlst.ru/bmmuseum]. Дата обращения: 13.06.2020.