Введение 3
Глава 1. Тенденции развития детских и юношеских библиотек 7
1.1. Проблемы чтения детей и юношества 7
1.2. Формы и методы pабoты библиотек по привлечению к чтению 14
Глава 2. Использование возможностей библиотечного пространства для продвижения чтения 20
2.1. Привлечение к чтению в детских библиотеках Томской области 20
2.2. Библиотечное пространство как средство для продвижения чтения в Томской
областной детско-юношеской библиотеке 25
Заключение 31
Список источников и литературы 34
В последние годы в России, как и во многих странах мира, продолжается процесс падения грамотности и культуры чтения населения. В результате радикальных изменений в обществе, которые произошли за последние два десятилетия, резко изменилась ситуация с чтением, его роль, отношение к нему. Особенно острый вопрос в области детского чтения. Современное поколение читает мало, репертуар, продолжительность, методы чтения детей различаются.
Информационная революция продолжает оказывать сильное влияние не только на чтение детей, но и семьи, в том числе, она проявляется в утрате интереса к книгам, входившим в чтение нескольких предыдущих поколений. Детские библиотеки должны своевременно реагировать на изменения в детском чтении и принимать меры по устранению этих проблем. Для этого они используют в своей работе различные, эффективные методы продвижения чтения.
Сегодня вопросы о методах продвижения чтения изучаются, достаточно отметить работы Н.П. Опариной «Игровые формы и методы в работе детских библиотек», О.Л. Кабачек о современных формах и методах работы с детьми, позволяющим сформировать у подрастающего поколения потребность в чтении, специфике применения тех или иных методов продвижения чтения.
Использованы и статьи Л.И. Васильевой «О продвижении детского чтения: создание пресс-центра в библиотеке», Т.М. Плохотиной «Новое блюдо библиотечной кухни: Буктрейлер: продвижение чтения в детской библиотеке», где подробно описывается практика и техника применения современных форм продвижения чтения и книги.
Наиболее оперативную информацию о практике применения методов продвижения чтения можно получить из статей таких журналов как «Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации», «Библиотечное дело», «Школьная библиотека», где библиотекари делятся с опытом продвижения чтения в детских библиотеках России.
Продвижения чтения и книги, формирование читательской культуры у молодого поколения является одним из актуальных задач библиотек. Для этого необходимо изучать методы продвижения чтения, используемые в детских библиотеках, чтобы в дальнейшем совершенствовать их применение на практике. В первую очередь, именно это и обуславливает актуальность данной работы.
Цель работы - анализ современных методов и средств продвижения чтения через библиотечное пространство, исходя из опыта Томской областной детско-юношеской библиотеки.
Данная цель определяет следующие задачи:
1. Рассмотреть возможности детских библиотек в развитии читательской культуры;
2. Рассмотреть опыт российских библиотек в продвижении чтения;
3. Выявить методы и средства продвижения чтения в детских библиотеках Томской области;
4. Анализировать методы и средства продвижения чтения в Томской областной детско-юношеской библиотеке через ее пространство.
Объект дипломной работы - деятельность Томской областной детско-юношеской библиотеки по пропаганде чтения и книги через пространство.
Предметом исследования служит библиотечное пространство как среда для организации работы по продвижению чтения.
Новизна исследования заключается в том, что в работе впервые выявлены и сгруппированы методы продвижения чтения в Томской областной детско-юношеской библиотеке и детских библиотеках Томской области.
Временные рамки бакалаврской работы - 2019-2021 гг., что позволяет дать адекватную оценку деятельности Томской областной детско-юношеской библиотеки в развитии пространства на современном этапе.
Географические рамки бакалаврской работы - Томская областная детско-юношеская библиотека, изучение процессов на локальном примере поясняется целесообразностью исследования культурных процессов.
Стоит отметить сайт Томской областной детско-юношеской библиотеки, где подробно описывается практика и техника применения современных форм продвижения чтения и книги среди детей.
Так же был использованы статистические показатели 2015-2020г на официальном сайте Российской Книжной палаты. Они помогли провести анализ исследований и сделать вывод на их основе.
При написании данной работы использованы как общенаучные и специальные методы познания:
1. Аналитический;
2. Библиографический;
3. Метод анализа и синтеза.
4. Библиостатистический
Аналитический метод применялся при рассмотрении и анализе информации с сайтов детских библиотек.
Библиографический метод был использован для определения степени изученности темы бакалаврской работы и выявления круга наиболее значимых источников и литературы.
C помощью метода анализа и синтеза информация, изученная вышеперечисленными методами, была обобщена.
Библиостатистический использовался для изучения данных издательской
статистики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении обоснована актуальность исследования и определена степень научной разработанности проблемы, указаны цель, задачи, объект, предмет, новизна и методы исследования.
В первой главе рассмотрены современное состояние и проблемы детского чтения и детских библиотек, изучены методы продвижения чтения в детских библиотеках. Также подробно описывается опыт продвижения чтения библиотек России.
Во второй главе раскрывается опыт детских библиотек Томской области по продвижению чтения, а также непосредственно рассмотрена деятельность Томской областной детско-юношеской библиотеки по продвижения чтения.
Также выявлены основные методы продвижения чтения, применяемые в Томской областной детско-юношеской библиотеке.
В заключении подведены итоги исследования и сделаны выводы.
В настоящее время проблемы в области детского чтения продолжают накапливаться. Наиболее актуальными проблемами являются: изменение репертуара, продолжительности и способов чтения. Также на детское чтение усиленно влияют гендерные, социокультурные, региональные различия.
На развитие детского чтения влияют три основных социальных института: семья, школа и детская библиотека. Все три института должны взаимодействовать друг с другом, чтобы активно бороться с возникающими проблемами. Детская библиотека призвана не только удовлетворять информационные потребности подрастающего поколения, но и развивать читательскую культуру, привлекая детей к чтению.
К сожалению, на сегодня многие детские библиотеки часто сталкиваются с такими проблемами как: недостаток финансирования, комплектования, состояние материальнотехнической базы, оснащение современным оборудованием и техникой, нехватка квалифицированных специалистов. Несмотря на вышеизложенные трудности и нерешенные проблемы, детские библиотеки выполняют не только свои основные функции - приобщения детей к чтению, к информационной культуре, но зачастую и функции образовательного и клубного учреждений, способствуя организации не только досуга, но и общения детей.
Одним из приоритетных направлений детских библиотек является - продвижение чтения. Для этого, библиотеки используют самые различные методы и формы работы с детьми. В бакалаврской работе были анализированы основные, часто применяемые методы продвижения чтения. Также были рассмотрены различные проекты российских библиотек в продвижении чтения.
В Томской области обслуживанием детей занимаются 8 детских библиотек, 14 детских отделов, 16 детских абонементов в центральных районных библиотеках. Имеются в области и другие структурные подразделения по обслуживанию детей. Был рассмотрен опыт томских детских библиотек по привлечению к чтению. Главным методическим и информационным центром для детских библиотек области является Томская областная детско-юношеская библиотека.
Томская областная детско-юношеская библиотека осуществляет организационнометодическую, практическую и консультативную помощь 280 библиотекам области.
Проанализировав деятельность Томской областной библиотеки за 2014-2019 года, были выявлены следующие основные методы продвижения чтения:
1. Интерактивные;
2. Метод чтения вслух;
3. Визуальные;
4. Игровые;
Библиотека, применяя вышеперечисленные методы проводят различные мероприятия для детей.
К интерактивным методам продвижения чтения относятся такие формы массовой работы ТОДЮБ как: семинары-тренинги, конференции, конкурсы, дискуссионные клубы, различные массовые акции в поддержку чтения как «Флэш-моб», «Буккроссинг», «Библиосумерки», «Неделя детской и юношеской литературы» и др. Стоит отметить и фестиваль-конкурс литературного творчества «Устами детей говорит мир», конкурс «Читатель года».
Об эффективности применения метода чтения вслух в ТОДЮБ говорят успешно реализуемые каждый год проекты: «Читаем вместе, читаем вслух», «Олимпийские чтения», «Литературная летопись Томска», «По дорогам национальных сказок», где дети читают вслух с самыми популярными томичами и гостями города. ТОДЮБ поддерживает и семейное чтение: каждый год проводится областной конкурс «Читаем всей семьей».
Сегодня визуальные методы продвижения чтения очень популярны в любой детской библиотеке. Не исключением является и ТОДЮБ. Для привлечения к чтению, красочные видеоролики и презентации всегда дополняют любое мероприятие в библиотеке. Кроме этого в библиотеке постоянно проводятся выставки, концертные и театральные программы. В библиотеке работает «Музей малой национальной игрушки», который постоянно организует экскурсии, ознакомительные занятия в библиотеке. Игровые методы являются одним из наиболее применяемых методов продвижения чтения.
Игровые элементы включаются в программу любого мероприятия, проводимого в ТОДЮБ. Используются все виды игры: дидактические, литературные, комплексные программы, ролевые, познавательно-развлекательные игры и игры-соревнования. Также в ТОДЮБ работает игровой зал, оснащенный необходимым оборудованием и техникой, где можно почитать сказки, посмотреть мультфильмы. Методы продвижения чтения в ТОДЮБ всегда совмещаются, так как только в комплексном применении они дают существенные результаты приобщения детей к чтению.
1. Томская областная детско-юношеская библиотека [Электронный ресурс] / Томская
областная детско-юношеская библиотека. - 2014. URL: ййрУ/ойиЬЛошзк.ги (дата
обращения: 22.12.2020).
2. Статистические показатели 2018-2021г. // Официальный сайт Российской Книжной палаты [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bookchamber.ru/statistics.html (дата обращения 16.01.2021).
Список литературы
3. Обслуживание детей и юношества в муниципальных библиотеках Томской области в 2012 году / Сост. В. А. Небаева; Томская обл. дет.- юнош. б-ка. - Томск, 2013. - 34 с.
4. Обслуживание детей и юношества в муниципальных библиотеках Томской области в 2013 году / Сост. В. А. Небаева: Томская обл. дет.- юнош. б-ка. - Томск, 2014. - 35 с.
5. Библиотека - школьнику: сб. науч. тр. / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина. - М. : Книга, 1986. - 79 с.
6. Библиотечная энциклопедия / Рос.гос. б-ка. - М. : Пашков дом, 2007. - 1300 с. Бубекина Н.В. Детские библиотеки России в 2002 году : События, тенденции, проблемы // Библиотечное дело - XXI век : науч.-практ. сб. - М., 2003. - Вып. 2(6). - С. 203-213.
7. Бубекина Н.В. Модельный стандарт детской библиотеки : проблемы разработки и внедрения // Библ. дело. - 2008. - № 4. - С. 34-37.
8. Васильева Л.И. О продвижении детского чтения: создание пресс-центра в библиотеке // Вестн. Югор. гос. ун-та. - 2015. - № 1. - С. 30-34.
9. Всероссийское социологическое исследование ГБУ ДДОО г. Москвы «Дети и детские организации в условиях модернизации общества», 2010 г. (рук. Майорова-Щеглова С. Н., Кравченко Л. В.) в 13 регионах России, выборка: квотная по полу, возрасту, типу поселения. Метод - анкетирование, опрошено 1966 подростков 10-15 лет.
10. Волкова Н.С. Совместное заседание: Секция детских библиотек, Секция школьных библиотек, Секция по чтению / Н. С. Волкова, Т. В. Лавневич, В. В. Ялышева // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. - 2011. - № 60. - С. 40-42.
11. Гарганчук Л.Н. Дорога к чтению: приоритеты публичных библиотек города Архангельска по обслуживанию детей в условиях оптимизации: [доклад] / Л. Н. Гарганчук // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. - 2013. - № 68. - C. 97-101.
12. Голубева Н.Л. Детская библиотека: современные проблемы развития: [научно- методическое пособие] / Н. Л. Голубева. - М. : Литера, 2009. - 158 с.
13. Голубева, Н.Л. Детская библиотека в контексте инкультурации личности / Н. Л. Голубева. - Краснодар, 2006. - 240 с.
14. Голубева Н.Л. Территория детства / Н. Л. Голубева // Современная библиотека. - 2013. - № 6. - C. 42-44. 46
15. Исследование «Детское чтение в малых городах ХМАО-Югры», 2008г. (рук.Е. Н. Икингрин) в городах Мегионе и Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа. Опрошено 170 респондентов 8-11 лет; 35 воспитателей, 40 учителей, и 109 родителей, имеющих детей от 7 до 14 лет; 75 библиотекарей....37