АННОТАЦИЯ 2
Список сокращений 4
Введение 5
Глава 1. Исторические предпосылки создания ТТИП 10
1.1. Что такое ТТИП? 10
1.2. Предпосылки, факторы и причины ТТИП 15
Глава 2. Переговоры о ТТИП: итоги проведенных раундов 24
2.1. ТТИП на начальном этапе переговоров 24
2.2. «Текстовый» этап переговоров о ТТИП 32
Глава 3. Проблемы, прогнозы и перспективы развития проекта ТТИП 40
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
С 2013 года мировое сообщество пристально наблюдает за ходом переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США, больше известной как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Однако всерьез стороны стали задумываться о реализации проекта еще в 2011 году.
Данный проект не стал неожиданностью, так как ЕС и США связывает долгая история тесных экономических взаимоотношений, которые начали формироваться после Второй мировой войны. На долю США и ЕС приходится 60% от суммарного показателя мирового ВВП, 33% мировой торговли товарами и 42% - услугами. Помимо этого, стороны активно инвестируют в экономики друг в друга, а количество рабочих мест, созданных благодаря трансатлантической торговле, равно 13 млн. Данный уровень взаимозависимости экономик объясняет стремление сторон к дальнейшей экономической интеграции.
Несмотря на уже достаточно низкий порог ввозных пошлин (5-6%) во взаимной торговле, сторонам необходимо соглашение по ТТИП, которое, в первую очередь, призвано сократить количество технических барьеров, являющихся значительным препятствием для импортеров и экспортеров, живущих по обе стороны Атлантики.
Во время президентства Б. Обамы в США проекту ТТИП уделялось колоссальное внимание, поэтому сторонам удалось провести 15 успешных раундов переговоров. Со сменой власти в Белом доме изменились и торговые приоритеты США: был взят курс на заключение двусторонних соглашений с отдельными странами, и проект ТТИП был «заморожен». Руководство ЕС по- прежнему готово к сотрудничеству с США, однако среди простого населения велик процент не поддерживающих ТТИП.
Объектом исследования являются торговые и экономические отношения между ЕС и США.
Предметом исследования выступает ход переговоров по ТТИП между ЕС и США.
Целью исследования является определение промежуточных итогов переговоров по ТТИП и анализ перспектив дальнейшего развития проекта.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить европейскую и американскую трактовки ТТИП;
2. Обозначить исторические предпосылки создания зоны свободной торговли между ЕС и США;
3. Рассмотреть основные этапы переговоров по ТТИП;
4. Определить проблемы, возникшие в ходе переговоров;
5. Рассмотреть перспективы и прогнозы реализации проекта ТТИП.
Характер рассматриваемых в работе вопросов обусловил использование комплекса общенаучных и специальных методов:
1. Аналитический метод использовался при анализе статей, докладов и отчетов с проведенных раундов переговоров, а также интернет-источников.
2. Описательный метод позволил собрать, проанализировать и доступно представить информацию, полученную из отчетов Европейской Комиссии и Американского торгового представительства о проведенных раундах переговоров.
3. Метод систематизации позволил скомпоновать все раунды переговоров в два крупных периода: начальный и «текстовый», вычленить основную информацию относительно каждого из этапов и в дальнейшем представить особенности и основные итоги переговоров, а также прогнозы и перспективы развития ТТИП.
4. Обобщение: при подведении итогов по каждой главе и по всему исследованию в целом.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2013 года по настоящее время. Первый раунд переговоров по ТТИП состоялся 7-13 июля в Вашингтоне. Затем последовала череда успешных встреч членов переговорных комиссий. К концу 2013 года сторонам удалось закончить подготовительную работу для выработки текста соглашения. С началом 2014 года началась новая веха для проекта ТТИП, так как стороны начали вплотную работать над текстом соглашения. Изначальные планы по завершению работы через 18 месяцев уже перестали казаться осуществимыми. Таким образом, к концу президентства Б. Обамы, который настаивал на завершении переговоров и подписании соглашения в 2016 году, сторонам удалось лишь завершить работу по выработке текстовых предложений и их консолидации; ряд вопросов так и остался нерешенным. Новая власть в Вашингтоне, пришедшая на смену администрации Б. Обамы в 2017 году, изменила американские внешнеторговые ориентиры, поэтому сегодня проект находится в подвешенном состоянии.
Источниковую базу исследования составили отчеты Европейской Комиссии и Американского торгового представительства об итогах проведенных раундов переговоров, тексты Трансатлантической декларации и Новой трансатлантический повестки дня, речи и выступления американских и европейских политиков.
Важнейшую роль сыграли отчеты Европейской Комиссии, составленные уполномоченными лицами по итогам каждого раунда переговоров. На их основе нам удалось собрать информацию о начальном и «текстовом» этапах переговоров, а также установить ряд проблем, который так и не был решен в ходе последнего, пятнадцатого собрания сторон. О намерениях и ожиданиях европейской стороны от участия в данных переговорах нам удалось узнать из отчета от 2013 года, посвященного нормативному разделу соглашения. Важным источником также стал сайт Атлантического Совета, где предлагаются практические шаги для сторон на время «заморозки» переговоров.
Анализ переговоров по ТТИП содержится в статьях отечественных и зарубежных авторов. В частности, хотелось бы отметить работы С.И. Грачева и В.С. Чикальдиной «Исторические предпосылки создания ТТИП», М. Носова «Отношения ЕС-США: политика, экономика, безопасность» в которых рассмотрены исторические предпосылки соглашения о ТТИП. Изучением структуры и содержания будущего соглашения из современных отечественных исследователей занимается А.Б. Полуэктов. Его работа «ТТИП между ЕС и США: прообраз обновленной ВТО?» помогает сформировать полноценное представление о том, как будет выглядеть ТТИП.
Прогнозированием относительно будущего ТТИП из современных отечественных авторов занимается Н. Кондратьева. В ее работах, посвященных данной проблеме: «О судьбе Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства ЕС-США» и «Трансатлантическое партнерство ЕС-США: перспективы» предсказываются дальнейшие сценарии
сотрудничества ЕС и США. Помимо Н. Кондратьевой, данный вопрос раскрывает в своей работе В. И. Шабаева «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство: проблемы и возможности».
Отношение европейской общественности к планируемому проекту исследуют как российские, так и зарубежные ученые. Среди отечественных авторов следует отметить работы Б. Е. Зарицкого «Зона свободной торговли ЕС-США: позиция Германии», М. Полянского, Р. Райнхардта «Германия и ТТИП», среди зарубежных - А. Едингер. А. Шен. «Анти-американизм и общественное отношение к трансатлантической торговле», Дж. Хилари «Европа мобилизуется против ТТИП».
Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе приводятся трактовки ТТИП, представленные официальными представителями сторон, рассматриваются исторические предпосылки создания ТТИП. Во второй главе освещаются основные итоги проведенных раундов переговоров по ТТИП, определяются нерешенные вопросы. Третья глава посвящена установлению перспектив и прогнозов относительно дальнейшего развития ТТИП. В заключении содержатся выводы по выпускной квалификационной работе.
ЕС и США на протяжении многих лет успешно сотрудничают в экономической сфере. В 2011 году стороны начали активно обсуждать возможность создания зоны свободной торговли через Атлантику. Была созвана специальная комиссия, которой было поручено провести всеобъемлющее исследование и установить целесообразность реализации такого проекта. По итогам работы было решено начать переговоры, первый раунд которых состоялся в Вашингтоне в 2013 году.
Решение начать переговоры не было спонтанным, так как к тому моменту сторонами уже были созданы соответствующие механизмы взаимодействия. Философия евроатлантизма зародилась в 1949 году вместе с образованием НАТО. В 70-ые годы двадцатого века стороны предприняли попытку институционализации своих отношений при помощи создания Трансатлантического парламентского диалога. Первое упоминание о создании зоны свободной торговли было зафиксировано в Трансатлантической декларации, которую стороны подписали в 1990 году. В 1995 году была принята Новая трансатлантическая повестка дня (НТП), по итогам которой стороны заключили Соглашение о взаимном признании продукции из ряда отраслей промышленности между ЕС и США, а также снизили некоторые нетарифные барьеры.
В 1998 год было создано Трансатлантическое экономическое партнерство, в рамках которого были созданы такие диалоговые структуры, как Трансатлантический бизнес-диалог, Трансатлантический диалог потребителей, Трансатлантическая сеть консультаций по политическим вопросам, Трансатлантический диалог по проблемам охраны окружающей среды и Трансатлантический диалог представителей высших органов законодательной власти. При помощи созданных структур стало возможным обсуждать проблемы трансатлантического сотрудничества с
парламентариями, представителями бизнеса, экспертами из
неправительственных организаций и другими.
К созданию ТТИП в 2013 году сторон подтолкнули неэффективность ведения переговоров а рамках ВТО, рост конкуренции со стороны развивающихся стран (Китая, Бразилии, Индии), а также неблагоприятная конъюнктура на рынке, сложившаяся после кризиса 2008 года.
Первый раунд переговоров о ТТИП прошел в Вашингтоне с 7-13 июля в 2013 году. В дальнейшем сторонами было проведено еще 14 раундов, последний из которых состоялся в 2016 году. На начальном этапе переговоров была проведена масштабная работа по согласованию позиций сторон по различным вопросам. На втором этапе, который был обозначен нами как «текстовый», были выработаны и консолидированы текстовые предложения по каждому аспекту соглашения. В целом же, предполагалось, что будущий документ будет состоят из 24 глав, разбитых на 4 раздела.
К концу 15 раунда сторонам не удалось закончить работу над соглашением. Остался ряд нерешенных вопросов технического характера. ЕС не собирается отказываться от своего принципа предосторожности в четырех сферах (здоровье и безопасность человека, жизнь животных и растений, окружающая среда, защита потребителей от мошеннической практики), а США не готовы принять европейские условия игры. Открытым остается и вопрос защиты традиционных товаров: в ЕС защите подлежит «географическое название», а в США - товарный знак. Сторонам также не удалось согласовать принципы стандартизации и процедуру оценки соответствия товара, и многое другое. В целом же, партнерам еще предстоит проделать большую работу над 2 разделом соглашения «Регулятивные вопросы и нетарифные барьеры».
В 2017 году в США сменилась власть, которая стала придерживаться другого курса во внешней политики. В частности, администрация Д. Трампа сделала ставку на заключение двусторонних соглашений со своими партнерами, и проект ТТИП был «заморожен». Также в самом Евросоюзе происходят колоссальные изменения в связи с выходом из него Великобритании. Помимо этого, в Европе велик процент людей, которые против принятия данного соглашения. Поэтому сегодня дальнейшая судьба ТТИП является неопределенной.
Согласно прогнозам, если участникам все же удастся выйти из стадии «заморозки» и реализовать проект ТТИП, то в краткосрочной перспективе с рынка будут вытеснены малые и наименее производительные предприятия. Может ожидаться рост безработицы. Однако в долгосрочной перспективе должны увеличиться производительность труда, доход рабочих, трансграничные инвестиции и новые технологии. Рост реального ВВП на душу населения в течение последующих 10-20 лет после принятия соглашения будет наблюдаться на уровне почти 5% в ЕС и 13% в США. Помимо этого, соглашение окажет благотворное влияние на все мировое хозяйство.
Сегодня же, пока проект «заморожен», сторонам необходимо сосредоточиться на нормативном сотрудничестве вне рамок ТТИП, восстановить Трансатлантический экономический совет. Данные меры рассчитаны на краткосрочную и среднесрочную перспективы и должны способствовать возобновлению переговоров.
В долгосрочной перспективе сторонам бы следовало провести ребрендинг проекта и представить его общественности под другим именем «Трансатлантический договор о работе и росте». Это позволило бы администрации Трампа представить сделку как «новую и улучшенную» версию, дистанцируясь от впечатления, что она просто заканчивает начатое администрацией Обамы. Также возможно в новой упрощённой версии ТТИП оставить одни тарифы и отказаться от сближения нормативных актов сторон. Учитывая приоритеты администрации Трампа по снижению тарифов, этот вариант представляется выполнимым со стороны США.
1. A Little Guide through TTIP Negotiations [Electronic resource] Culture Action Europe. URL: https://cultureactioneurope.org/files/2016/09/CAE_A-little- guide-through-TTIP-negotiations.pdf (accessed 31.03.2018).
2. About TTIP - Basics, Benefits, Concerns [Electronic resource] European Commission. URL: http://ec.europa.eu/trade/policy/in-focus/ttip/about- ttip/questions-and-answers/ (accessed 03.03.2018).
3. EU and US Conclude First Round of TTIP Negotiations in Washington [Electronic resource] European Commission. URL: http://europa.eu/rapid/press- release_IP-13-691_en.htm (accessed 31.03.2018).
4. EU and US Conclude Second Round of TTIP Negotiations in Brussels
[Electronic resource] European Commission. URL:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=988 (accessed 01.04.2018).
5. EU Chief Negotiator Says EU-US Trade Deal Not about Deregulation,
as Third Round of Talks End in Washington [Electronic resource] European Commission. URL: http: //trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm? id= 1007
(accessed 01.04.2018).
6. EU, U.S. Trade - Negotiators Explore Ways to Help SMEs Take
Advantage of TTIP, as Fourth Round of Talks Ends in Brussels [Electronic resource] European Commission. URL:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=1041 (accessed 02.04.2018).
7. EU-US Trade - 7th Round of Talks on Transatlantic Trade Pact Ends in the US [Electronic resource] European Commission. URL: http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=1158 (accessed 03.04.2018).
8. Expert Group to Advise European Commission on EU-US Trade Talks [Electronic resource] European Commission. URL: http://europa.eu/rapid/press- release_IP-14-79_en.htm (accessed 02.04.2018).
9. From Competition to Convergence. TTIP and the Evolution of Global Standards [Electronic resource] National Board of Trade, Sweden. URL: http: //www 19 .iadb .org/intal/intalcdi/PE/2016/15971.pdf (accessed 16.04.2018).
10. Here’s how to keep TTIP alive [Electronic resource] Atlantic Council.
URL: http: //www.atlanticcouncil. org/blogs/new-atlanticist/here-s-how-to-keep-
ttip-alive (accessed 12.04.2018).
11. New Transatlantic Agenda, 1990 [Electronic resource] EU External
Action. URL:
http://eeas.europa.eu/archives/docs/us/docs/new_transatlantic_agenda_en.pdf (accessed 25.04.2018).
12. Remarks by Ambassador Michael Froman: Dialogue on the
Transatlantic Trade and Investment Partnership [Electronic resource] Office of the United States Trade Representative. URL: https://ustr.gov/about-us/policy offices/press-office/speeches/2014/ October/Remarks-by-Ambassador-Michael-
Froman-Dialogue-on-the-TTIP (accessed 03.03.2018).
13. Remarks by President Obama, U.K. Prime Minister Cameron, European Commission President Barroso, and European Council President Van Rompuy on the Transatlantic Trade and Investment Partnership [Electronic resource] The White House. URL: https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press- office/2013/06/17/remarks-president-obama-uk-prime-minister-cameron-european- commission-pr (accessed 05.03.2018).
14. Report of Eighth Round of Negotiations (2-6 February 2015)
[Electronic resource] European Commission. URL:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2015/february/tradoc_153175.pdf (accessed 04.04.2018).
15. Report of Ninth Round of Negotiations for TTIP (20 - 24 April 2015)
[Electronic resource] European Commission. URL:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2015/may/tradoc_153437.pdf (accessed
04.04.2018)....28